30 июня 1896 года родился Владимир Захарович Романовский

30 июня 1896 года родился Владимир Захарович Романовский

Василий Захарович Романовский родился в крестьянской семье. Он начал свою военную службу в 1915 году. В 1916 году, после окончания курсов в учебной команде, стал старшим унтер-офицером. В ходе Первой мировой войны он командовал взводом 8-го пехотного полка на Румынском фронте.

В 1918 году Василий Захарович вступил в Красную Армию. В годы Гражданской войны он служил как командир роты и батальона, затем как комиссар бронепоезда. Романовский участвовал в боях против белогвардейских сил на Восточном и Южном фронтах. После войны он командовал отрядом особого назначения, участвовал в подавлении повстанческих отрядов в Колымском и Верхоянском округах Якутии. Затем он стал инструктором частей особого назначения в Колымском округе, политруком 3-го Верхне-Удинского стрелкового полка, и ответственным секретарем парткомиссии 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии.

30 июня 1896 года родился Владимир Захарович Романовский

В августе 1930 года он стал военным комиссаром 105-го стрелкового полка Ленинградского военного округа. После окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе в 1935 году он командовал 10-м и 11-м Туркестанскими стрелковыми полками. В 1937 году Романовский был откомандирован начальником Московского военного училища имени ВЦИК. В 1938 году он стал заместителем командующего войсками 2-й Отдельной Краснознаменной армии на Дальнем Востоке. В 1940 году он был назначен командующим войсками 10-й армии Западного Особого военного округа, а в 1941 году стал помощником командующего войсками Приволжского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны с 30 июня 1941 года Романовский командовал войсками Архангельского военного округа. Он был ответственен за оборону побережья Белого моря и обеспечение безопасности морских портов приема ленд-лизовских грузов. Затем он перешел на командование 1-й ударной армией Северо-Западного фронта, где участвовал в операции по окружению и разгрому группировки немецких войск в районе города Демянск.

В 1942 году Романовский стал командующим 2-й ударной армией Волховского фронта, которая вместе с 67-й армией Ленинградского фронта прорывала блокаду Ленинграда. После этого он был назначен заместителем командующего войсками 4-го Украинского фронта, участвуя в стратегических наступательных операциях на Правобережной Украине.

В дальнейшем Романовский командовал различными армиями и фронтами во время Великой Отечественной войны, включая 19-ю армию в составе 2-го Белорусского фронта. Под его командованием советские войска принимали участие в успешных операциях по разгрому противника на различных участках фронтов. После войны он продолжал служить в различных командных должностях и завершил свою военную карьеру в 1959 году, будучи генерал-полковником.

Награжден орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Суворова 2-й ст., медалями, иностранными орденами.

30 июня 1896 года родился Владимир Захарович Романовский
Могила В. З. Романовского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Жил и скончался 5 сентября 1967 в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER