24 июня 1945 года — Прошёл парад Победы

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Как проходил Парад Победы 24 июня 1945 года

Парад Победы, также известный как Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года, — это исторический парад, который состоялся в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Парад войск Красной армии принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский.

Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над рейхстагом, однако его так и не вынесли. Во время мероприятия проводилась церемония повержения немецких знамён и штандартов, которые после парада были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил.

Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году. Этот фильм стал одним из первых цветных фильмов в СССР, и проход парада был записан на трофейную немецкую цветную плёнку. Для ускорения выпуска цветного варианта фильма, монтаж и озвучивание планировали проводить в Берлине. Центральная студия документальных фильмов также создала чёрно-белый вариант.

Съёмками мероприятия занимались более 100 операторов и фотокорреспондентов, многие из которых ранее работали на фронтовых киносъёмках. Операторы были размещены на главных обзорных точках Красной площади и близлежащих зданиях. Они не знали о планируемом бросании немецких знамён, и этот кадр попал в фильм случайно. Часть отснятого материала оказалась бракованной из-за дождя.

Фильм «Парад Победы» был представлен Сталину через неделю на закрытом показе в Кремле. Готовую картину демонстрировали по всей стране. Оригиналы записей хранятся в РГАКФД.

В 2004 году фильм отреставрировали, устранив механические повреждения и восстановив цвет, и выпустили копию на новой плёнке. Полная оцифрованная версия парада была впервые показана 9 мая 2020 года на телеканале «Победа», её озвучили Игорь Кириллов, Анна Шатилова и Дина Григорьева.

В Параде Победы 1945 года приняли участие 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта до полковника), 31 116 сержантов и солдат, 1400 военных музыкантов, а также 1850 единиц техники. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995 года парад проходит ежегодно на главной площади России.

15 мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади в честь победы над немецко-фашистскими захватчиками. На праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян, Сталин озвучил своё намерение. Он поручил генералу армии Сергею Штеменко разработать и представить предложения о параде с участием представителей всех фронтов и родов войск. Идею пригласить наиболее отличившихся героев поддержали все присутствующие.

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Жуков вспоминал, как Сталин вызвал его и в шутку поинтересовался его навыками в конной езде. Маршал ответил, что не разучился ездить верхом. В ответ Сталин сказал, что принял решение доверить Жукову принять Парад Победы. Искренне поблагодарив вождя за оказанное ему доверие, Жуков отметил, что по праву парад должен принимать сам Сталин, так как является Верховным Главнокомандующим. На это Сталин ответил: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы. Вы помоложе».

Для подготовки мероприятия была создана специальная комиссия, возглавляемая генерал-полковником Павлом Артемьевым, начальником столичного гарнизона. Комиссия должна была подготовить расчёты по параду и проект директивы. Парад поручили принимать маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками — маршалу Константину Рокоссовскому. По ряду источников, Сталин не принимал парад лично из-за недостаточных навыков верховой езды. В мемуарах Георгия Жукова утверждается, что перед парадом Сталин пытался научиться управляться с лошадью, но упал.

Сталин активно участвовал в организации мероприятия. Несмотря на предложенные два месяца подготовки, он настоял на проведении парада через месяц. Из Берлина было привезено красное знамя, водружённое над рейхстагом.

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Из воспоминаний Георгия Константиновича Жукова:

«Без трёх минут десять. Я был на коне у Спасских ворот. Отчётливо слышу команду: „Парад, смирно!“ Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10:00. <…> Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии „Славься!“ М. И. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались чёткие слова команды командующего парадом маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского…».

Для участия в параде сформировали сводные полки от разных фронтов, включая десять фронтов и Военно-морской флот. Первоначальная директива Генерального штаба предусматривала численность каждого сводного полка в 1059 человек и 10 запасных, но позже число увеличилось до 1465 человек и 10 запасных от каждого фронта. Были привлечены слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона. Кандидаты тщательно отбирались по боевым заслугам, физическим данным, росту и возрасту. В приказе по войскам 1-го Белорусского фронта указывалось, что кандидат должен быть не ниже 176 см и не старше 30 лет, хотя на практике делались исключения.

Организаторам предстояло решить множество вопросов за отведённый месяц. Нужно было привезти участников, разместить их и организовать тренировки. Всем участникам выдали новое обмундирование, бельё, матрацы, штандарты и другие необходимые вещи. Обеспечили медицинское обслуживание, логистику, транспорт, печатные материалы, фото- и киносъёмку. В конце мая сформированные сводные полки были отправлены в Москву. К 10 июня подготовили казармы для размещения участников.

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Состоявшийся 24 июня с.г. парад Победы войск действующей армии, Военно-Морского Флота и частей Московского гарнизона показал хорошую организованность, слаженность и строевую выучку всех войск, участвовавших на параде. Объявляю благодарность маршалам, генералам, офицерам, сержантам и рядовым — участникам парада Победы.

— Особая благодарность Сталина организаторам праздника

Генерал Артемьев утвердил план подготовки к параду и расписание репетиций. Строевые занятия и тренировки проходили ежедневно по шесть-семь часов. Для 15 тысяч фронтовиков, не привыкших к ежедневной муштре, занятия были особенно тяжёлыми. Репетиция прошла 12 июня на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе, а генеральная репетиция пеших войск и конницы состоялась там же. Заключительный смотр артиллерийских, бронетанковых и механизированных войск прошёл на Красной площади.

Жукову и его сопровождающему были подобраны лошади светло-серой масти терской породы. Для Рокоссовского и его сопровождающего выбрали вороных лошадей из личной коллекции маршала Семёна Будённого. Жуков и Рокоссовский, будучи кавалеристами, почти не нуждались в тренировках. Коней приучали к рёву моторов и звукам оркестра, а сами маршалы практиковали выездку около месяца.

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Парадное обмундирование

Заказ на пошив парадного обмундирования для участников Парада Победы был отдан московской фабрике «Большевичка». Швейные фабрики Москвы и Подмосковья справились с заказом, несмотря на большой объём и короткие сроки. С конца мая по 20 июня рабочие изготовили более 15 тысяч комплектов новой формы. Мундиры цвета морской волны для советских военнослужащих были впервые пошиты для Парада Победы, и этот цвет стал традиционным для парадной формы советских офицеров.

Знамя Победы

По первоначальному замыслу Парад Победы должен был начаться с выноса Знамени Победы, но этот план не осуществился. 20 июня в Москву доставили красное знамя, которое должны были нести в начале колонны солдаты, водрузившие его над рейхстагом. Хранитель знамени в Музее Советской армии А. Дементьев вспоминал, что знаменосец Степан Неустроев и его ассистенты — Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест — выступили плохо на репетиции, показав неудовлетворительные навыки строевой подготовки. Кроме того, на фронте Неустроев получил пять ранений и повредил ноги. По решению Жукова, других знаменосцев назначать не стали, а герои войны получили гостевые приглашения на трибуну. Знамя Победы передали на хранение в Музей Вооружённых Сил. В 1965 году полковник Константин Самсонов в сопровождении Егорова и Кантарии впервые вынес Знамя на Красную площадь.

Штандарты и знамёна

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Изготовление парадных штандартов и знамён было поручено подразделению московских военных строителей под руководством инженер-майора С. Максимова. Мастера долго работали над первым вариантом знамён, но Сталин отказался их принимать. В результате заказ был передан специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра, которые пошили новые штандарты в десятидневный срок. Изготовлением знамён занимались начальник художественно-бутафорского цеха В. Терзиваться и начальник слесарно-механического цеха Н. Чистяков. По новому эскизу на вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамляющим золотую пятиконечную звезду, прикреплялся горизонтальный металлический штырь со шпилями на концах. К конструкции крепился алый бархатный штандарт, окаймлённый золотой вязью с названием фронта. По краям были отпущены золотые кисти. Этот образец был одобрен руководством и выполнен в срок. Поскольку штандарт весил больше 10 килограммов, московская шорно-седельная фабрика в короткий срок изготовила портупеи, облегчившие их ношение. В мастерских Большого театра сделали орденские ленты, которыми были украшены древки 360 полковых знамён. Каждая такая лента символизировала коллективный военный подвиг полка.

По указанию Генерального штаба из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов из Берлина и Дрездена в Москву привезли около 900 трофейных знамён и штандартов, которые принимал в спортзале Лефортовских казарм командир 181-го стрелкового полка 291-й стрелковой дивизии полковник А. С. Коркишко. Специальная комиссия отобрала 200 знамён (26 полковых, 138 батальонных и 36 дивизионных) для участия в Параде Победы. Эти знамёна хранятся в фондах Центрального музея Вооружённых Сил.

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Награды

Во время подготовки к параду его участникам вручали боевые награды. 24 мая заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник вручил орден «Победа» маршалам Георгию Жукову, Ивану Коневу, Родиону Малиновскому, Константину Рокоссовскому и Фёдору Толбухину. 12 июня Михаил Калинин вручил «Золотую Звезду» Георгию Жукову, Ивану Коневу, Константину Рокоссовскому, Ивану Баграмяну и Андрею Ерёменко. Для многих из них это была не первая награда такого ранга. Фронтовиков-участников Парада Победы первыми наградили утверждённой 9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». К каждой медали выдавались удостоверения красного цвета. Одновременно старые или дефектные награды обменивались на новые с орденскими планками.

Праздничный Парад Победы

Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шёл проливной дождь, а температура воздуха была около 15°C. Сталин, стоявший на трибуне Мавзолея, был одет в плащ и резиновые ботинки. Проводившие парад маршалы также вымокли. Правнучка Рокоссовского вспоминала, что после дождя парадный мундир маршала так сел, что его пришлось распороть и заново сшивать. Красная площадь была украшена алыми победными знамёнами и цветами. Вдоль фасадов ГУМа установили гербы союзных республик с Государственным гербом СССР в центре. На Лобном месте был сооружён 26-метровый «Фонтан Победителей», разобранный после проведения парада.

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Прохождение войск

В день парада подъём военнослужащим был в 4 часа утра. Из казарм по направлению к Красной площади отправились сводные полки фронтов. От заводов, фабрик и государственных учреждений вышли праздничные колонны демонстрантов, а на улицу Горького вывезли танки и боевые орудия. Около десяти часов на площади перед Мавзолеем выстроились полки в том же порядке, в котором они держали линию фронта. На правом фланге расположился полк Карельского фронта, на левом — войска 3-го Украинского фронта.

Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий парад Георгий Жуков в сопровождении адъютанта. Напротив Мавзолея Жуков встретился с командующим Парадом маршалом Рокоссовским, который доложил о готовности участников. Затем начался объезд войск. С трибуны за маршем наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». После окончания речи оркестр исполнил гимн СССР, а из кремлёвских орудий были произведены 50 залпов артиллерийского салюта.

Всего в параде участвовало 35 325 человек, среди которых:

  • сержанты и рядовые — 31 116 человек,
  • офицеры — 2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршалов,
  • сводный военный оркестр — 1400 человек.
24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Сводные полки

Первым по Красной площади прошёл сводный полк барабанщиков-воспитанников 2-й Московской школы военно-музыкантских воспитанников Красной армии, за ним — сводные полки фронтов в порядке их расположения с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-морского флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта прошли представители Войска Польского под командованием генерала брони Владислава Корчица. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял отдельный марш. Командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев стал единственным иностранным генералом, удостоившимся права возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта.

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ под командованием вице-адмирала Владимира Фадеева состоял из моряков Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. Не участвовали подразделения от действовавших на 9 мая 1945 года фронтов Закавказского, Дальневосточного, Забайкальского и четырёх фронтов ПВО. В Параде Победы участвовали сводные полки от двух расформированных фронтов — Карельского и 1-го Прибалтийского. Центральную военно-техническую школу собаководства представлял 301 человек, минно-разыскная служба участвовала с собаками. Части Московского гарнизона включали сводный полк Наркомата обороны, Военной академии, военные и суворовские училища, сводную конную бригаду, артиллерийские, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Третья часть парада была показом боевой техники. Началось с проезда крупнокалиберных пулемётов и орудий малого и среднего калибра. Затем на площадь выехали противотанковые пушки калибром 76, 100 и 122 мм — ЗиС-3, БС-3, гаубицы М-30, пусковые установки реактивной артиллерии БМ-31-12. Смотр артиллерии завершился выездом орудий крупного калибра от 120 до 305 мм и танками Т-34 и ИС-2, самоходными артиллерийскими установками СУ-76, СУ-100 и ИСУ-152. В параде участвовали военные машины союзников, например, американские грузовики «Студебеккер», «Додж» и командирские джипы «Виллис». Всего за 50 минут на площади было представлено 1850 единиц боевой техники.

Парад Победы завершился около полудня маршем Семёна Чернецкого «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра. Шествие длилось 122 минуты, из которых:

  • прохождение пехоты — 36 минут,
  • конницы — 4 минуты,
  • артиллерии — 29 минут,
  • бронетехники — 21 минута,
  • другие действия — оставшееся время.

Колонны участников парада, пройдя мимо трибуны, должны были покинуть площадь, остаться в качестве зрителей фронтовикам не разрешили. Многие из них вернулись на Красную площадь вечером. Запланированная демонстрация колонны рабочих не состоялась из-за плохой погоды. По этой же причине отменили воздушную часть парада — 216 самолётов остались на аэродромах.

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Сводные полки привезли с собой очень много знамён разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе даже личный штандарт Гитлера. Выносить их все на Красную площадь не имело смысла. Отобрали только двести штук. Вражеские боевые реликвии должна была нести специально выделенная рота. Договорились, что она понесёт их с углом наклона, чуть не касаясь полотнищами земли, и потом под треск десятков барабанов бросит к подножию Мавзолея Ленина… К подножию Мавзолея на деревянные помосты, чтобы не осквернили они своим прикосновением священные камни брусчатки Красной площади.

— Из воспоминаний генерала Сергея Штеменко

Марш сводных полков завершала колонна солдат, несущих 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких соединений. Под дробь 80 барабанов, эти знамёна были брошены к подножию Мавзолея. Немецкие знамёна образца 1935 года были собраны трофейными командами Смерша в мае 1945 года. Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH также был старого образца 1935 года, и его полотнище в настоящее время хранится отдельно в архиве ФСБ. Среди знамён было почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, а также флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и другие. Все они хранятся в Центральном музее Вооружённых сил.

Первый штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» бросил Фёдор Легкошкур. Бросавшая знамёна рота включала воинов 3-го полка дивизии имени Феликса Дзержинского. Командовал церемонией старший лейтенант Дмитрий Вовк.

Из более чем 900 знамён и штандартов немецких соединений в Центральном музее Красной армии хранилось около 500. Более 100 из них были возвращены в ГДР в 1950-е и 1960-е годы. Несколько десятков затем оказались в музеях Болгарии и Польши, а в 1990-е годы ещё десяток знамён был передан одному американскому музею.

Список немецких знамен брошенных к мавзолею

Точно неизвестно, кто был автором идеи бросать знамёна к подножию Мавзолея. По словам генерала С. М. Штеменко, идею со знамёнами и штандартами подал Сталин, который сказал, что их надо вынести на парад и бросить к ногам победителей. По другой версии, изложенной в книге «Ложится мгла на старые ступени» А. П. Чудакова, академик Е. В. Тарле предложил бросать немецкие знамёна к Мавзолею, ссылаясь на пример римских полководцев.

Для участников парада организовали культурную программу — просмотр кинофильмов и посещение театров и домов культуры. Сводный оркестр численностью около 1400 человек также готовился к шествию. Продолжительность мероприятия планировалась в 2 часа 9 минут и 10 секунд при участии порядка 40 тысяч человек.

Вечером 24 июня погода улучшилась. Включили праздничную иллюминацию, Москву опоясали пять прожекторных колец: первое — вокруг Кремля, второе — по Бульварному кольцу, третье — по Садовому, четвёртое — по вокзалам и пятое — по Окружной железной дороге. В 11 часов вечера из ста поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было подсвечено полотнище с изображением ордена «Победа».

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

24 июня 1945 года - Прошёл парад Победы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *