
Российский военный деятель. Маршал Советского Союза. Герой Советского Союза. В вооруженных силах с 1918 года. Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Один из первых советских маршалов, начавших публиковать свои мемуары.
Андрей Еременко родился 14 октября 1892 года в селе Марковка, Украина. Воспитывался в крестьянской семье. Рано оставшись без отца, с детства работал конюхом, пастухом, школу, конечно, пришлось оставить. В Красную Армию юноша пошел служить с 1918 года. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войне. К тому времени находился в должности начальника штаба полка.
Между войнами повышал образование: окончил Высшую кавалерийскую школу, курсы усовершенствования командирского состава, курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии. В 1935 году получил образование в Военной академии имени Фрунзе, на особом факультете.

В 1939 году Еременко назначили командиром казачьего корпуса, с которым участвовал в военном походе в Западную Белоруссию, подавил сопротивление польских войск, штурмом взяв город Гродно. Во время Отечественной войны командовал армиями и фронтами. Вместе со своими бойцами добился военных успехов под Холмом, Смоленском, Ростовом-на-Дону, Ригой, Прагой.
Сталин относился к военачальнику Еременко неоднозначно. Среди личных качеств маршала вождь советского народа отмечал хвастливость и дебоширство, но что касается практических действий, поддерживал полководца, поощряя его за военные успехи.
В январе 1942 года полководец оказался тяжело ранен, а уже в августе того же года вступил в командование Юго-Восточным фронтом и принял самое активное участие в героической обороне Сталинграда. Под его началом совершено контрнаступление советских войск и дальнейшее окружение группировки войск противника. Войска Еременко участвовали в разгроме врага на Северном Кавказе, освобождении Крыма, Латвии и Чехословакии.

За умелое руководство войсками и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года генералу армии Еременко Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В феврале 1945 года войска 2-го Прибалтийского фронта, выполнявшие задачи по блокированию и уничтожению Курляндской группировки врага, переданы в Ленинградский фронт, а сам Еременко отозван в Москву. Генерал армии 26 марта 1945 года назначен командующим 4-м Украинским фронтом, войска которого в ходе освобождения Чехословакии провели 5 мая 1945 года очень трудную Моравско-Остравскую наступательную операцию, овладев крупным промышленным районом. В мае 1945 года фронт участвовал в Пражской наступательной операции.

После Великой Отечественной войны Еременко командовал войсками Прикарпатского военного округа. С октября 1946 года являлся командующим войсками Западно-Сибирского военного округа, а с ноября 1953 года стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
Еременко выступал автором книг «На западном направлении», «Сталинград», «В начале войны», «Помни войну». Награжден многими орденами и медалями, почетный гражданин Волгограда, Смоленска, Остравы и Даугавпилса. В его часть названо множество улиц, сквер в Трубчевске, рыболовный траулер «Маршал Еременко».
Андрей Иванович Еременко скончался 19 ноября 1970 года в Москве. Урна с прахом маршала Советского Союза находится в московском Некрополе у Кремлевской стены.