14 июня 1944 года – Шёл 1089 -й день Великой Отечественной войны

14 июня 1944 года – Шёл 1089 -й день Великой Отечественной войны

14 июня 1944 года

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Утром после полуторачасовой артподготовки и массированных ударов авиации 21-я и 23-я армии начали штурм второй полосы обороны противника. Финны, опираясь на большое количество долговременных огневых точек, противотанковых и противопехотных заграждений, оказывали упорное сопротивление и на отдельных участках переходили в контратаки. В районе деревни Куутерселькя, расположенной севернее основной ж/д магистрали, наши войска совершили прорыв и заняли прилегающие высоты. Ночью части финской бронетанковой дивизии снова овладели этим районом. В ходе упорных боёв высоты несколько раз переходили из рук в руки.

Белоруссия. ЦК компартии и Совнарком республики приняли постановление «Об истребительных батальонах» для борьбы с остатками вражеских войск в освобожденных районах.

Ночью советская авиация нанесла удары по аэродромам врага под Брестом, Белостоком, Барановичами, Пинском.

14 июня 1944 года – Шёл 1089 -й день Великой Отечественной войны

На севере. Батареи №№ 140 и 221 обстреливали неприятельский мотобот в заливе Етелемукка. Авиация СФ потопила в Кибергнесе 1 мотобот и обстреляла 8 рыбацких шхун, прикрывала базы и корабли в море, вела поиск мин и вражеских пл, воздушную разведку. 1 наш самолёт не вернулся из разведполёта.

Пл Л-20 (капитан 3 ранга Алексеев Е.Н., старший на борту капитан 2 ранга Аверочкин М.П.) выставила мины у о. Рольвсей. Велось траление мин у Йоканьги и Поноя. Внутренние плавания выполняли 27 кораблей, судов и катеров.

Дозоры несли 2 скр, 3 тщ и 1 ска.

На западе. Действия войск Ленфронта огнём поддерживали 4 кл, 1 бронепоезд, 10 береговых и 19 ж.-д. батарей флота. Авиация БФ, выполнившая для бомбош-турмовых ударов по неприятелю 441 самолёто-вылет, у маяка Тахкуна торпе-дами потопила 1 тр (ок. 1500 т), сбрасывала бомбы на вражеские минные за-граждения в Нарвском заливе, прикрывала базы и корабли в море, осуществля-ла воздушную разведку.

Продолжалось траление мин в Финском заливе.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала корабли и суда в море, вела поиск вражеских пл. 3 тка безуспешно бомбили обнаруженную у Поти пл противника. Продолжалось траление мин у баз флота и на фарватерах в Азовском море. Межбазовые переходы выполняли 4 судна в охранении 15 катеров.

Сводка Совинформбюро за 14 июня 1944 года

14 июня 1944 года – Шёл 1089 -й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 14 июня 1944 года

В течение 14 июня на Карельском перешейке наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны финнов Кутерселькя, Ярви, Мусталово, Ривалимяки, Мюллюмяки, Маселька, Корпикюля.

На других участках фронта — без перемен.

За 13 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии, сбито 13 самолётов противника.

Удары нашей авиации по аэродромам противника

В ночь на 13 и в ночь на 14 июня наша авиация дальнего действия наносила массированные удары по аэродромам противника. Бомбардировке были подвергнуты аэродромы немцев в районах Бреста, Белостока, Баранович, Пинска, Минска, Бобруйска, Орши. В момент налёта нашей авиации на аэродромах находилось много немецких самолётов. В результате бомбардировки возникли многочисленные пожары. Горели самолёты, склады горючего и боеприпасов. Пожары сопровождались сильными взрывами. В результате налётов нашей авиации уничтожено большое число самолётов противника.

Восемь наших самолётов не вернулись на свои базы.

14 июня 1944 года – Шёл 1089 -й день Великой Отечественной войны
Фотоконтроль. Утро 14 июня 1944 года.

На Карельском перешейке наши войска продолжали наступление. Противник ввёл в бой свежие силы и оказывал сопротивление, опираясь на многочисленные оборонительные сооружения, расположенные между озёрами. Наши пехотные и танковые части, поддержанные артиллерией и авиацией, сломили сопротивление противника и овладели несколькими опорными пунктами обороны финнов. Особенно ожесточённые бои происходили сегодня в районе Кутерселькя и Ярви. К исходу дня наши войска овладели этими сильно укреплёнными опорными пунктами. Н-ское соединение за три дня уничтожило свыше трёх тысяч вражеских солдат и офицеров, 30 орудий, 25 миномётов и 80 пулемётов. По неполным данным, бойцы этого соединения захватили у финнов 70 орудий, 40 миномётов, 126 пулемётов и 10 складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. Взято много пленных.

14 июня 1944 года – Шёл 1089 -й день Великой Отечественной войны

Удар по финской обороне на высоте 171,0 наносит четвёрка Ил-2 ВВС КБФ Героя Советского Союза Мазуренко.

Наша авиация наносила бомбово-штурмовые удары по опорным пунктам и коммуникациям противника. Советские лётчики сожгли железнодорожный эшелон, разгромили автоколонну, уничтожили 6 артиллерийских батарей и взорвали 3 крупных склада с боеприпасами.

Севернее города Яссы ненецкое самоходное орудие «Фердинанд» приблизилось к нашим позициям и открыло огонь. Рядовые Тындерында и Волошин незаметно подползли к орудию и бросили несколько гранат и бутылок с горючей смесью. «Фердинанд» остановился. На нём загорелся брезент. Три немца выскочили из машины и пытались загасить пламя, но тут же были убиты нашими бойцами. Тем временем к орудию подоспели красноармейцы Черных и Антропченко. Антропченко быстро забрался в машину, сел на место водителя и завёл мотор. Трофейный «Фердинанд» доставлен в. наше расположение.

Юго-восточнее города Станислав противник предпринял разведку боем. К советскому переднему краю обороны устремились две роты немецкой пехоты, 4 танка и 6 танкеток-торпед. Наши бойцы отбили атаку немцев, не подпустив их к своим укреплениям. На поле боя осталось 80 вражеских трупов. Уничтожены 2 немецких танка и все 6 танкеток-торпед.

Партизанский отряд, действующий в Вилейской области, заминировал участок шоссе и расположился в засаде, неподалёку от дороги. По этому шоссе двигалась немецкая автоколонна. Как только передняя автомашина налетела на мину и взорвалась, советские патриоты открыли огонь из винтовок, автоматов и пулемётов. Охваченные паникой, гитлеровцы обратились в бегство. Партизаны уничтожили 6 автомашин с грузами и истребили 49 немцев, в том числе трёх офицеров.

Группа разведчиков Витебского партизанского отряда проникла в крупный населённый пункт и бросила две гранаты в автобус, переполненный немцами. Убито 9 и ранено 13 гитлеровцев.

Дезертирство из румынской армии принимает всё более широкие размеры. Даже в самых отборных румынских войсках, как, например, в румынской гвардии, отмечается рост дезертирства. В захваченном нашими войсками приказе по 1 румынской гвардейской дивизии за № 2265 от 23 апреля 1944 года перечисляется много фактов дезертирства, а также перехода солдат на сторону Красной Армии. Обращаясь к командирам частей и подразделений, командир дивизии указывает:

«В последний раз предупреждаю, что пойманные дезертиры будут приговорены к смертной казни. Настоящий приказ довести до сведения всех солдат».

В другом приказе командира 1 румынской гвардейской дивизии от 29 апреля 1944 года говорится:

«В последнее время наблюдаются многочисленные случаи членовредительства. Виновные будут приговорены к смертной казни. Приговоры военного суда приводить в исполнение немедленно».

Эти документы заслуживают внимания. Они свидетельствуют о том, что даже румынская гвардия не хочет воевать и умирать за Гитлера. Перебежчики показывают, что часть румынских солдат открыто выражает своё желание расправиться с немцами, поработившими их родину.

14 июня 1944 года – Шёл 1089 -й день Великой Отечественной войны

14 июня 1944 года при штурме укрепрайона финнов у г. Териоки (Зеленогорск Ленинградской обл.) санинструктор 340-го стрелкового полка Василий Римский под непрерывным огнем противника вынес с поля боя 25 тяжелораненых. Полный кавалер ордена Славы.

Василий Иванович Римский 1 сентября 1941 года призван Скопинским райвоенкоматом в Красную Армию. С октября того же года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Боевой путь начал в инженерно-технической части, возводил доты, дзоты и другие сооружения на оборонительной линии под Ленинградом. В одном из боёв ранило командира батальона, и Римский, сам раненый, доставил командира в безопасное место.

В марте 1942 года был направлен на учёбу в снайперскую школу. Через несколько месяцев учёбы вернулся на фронт под Ленинград. Зимой в одном из тяжёлых боёв, вынося с поля боя раненого командира роты, был ранен в ногу. Член ВКП /КПСС с 1943 года. В дальнейшем воевал санинструктором 340-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии.

14 июня 1944 года при штурме укреплённого района в 8 км западнее города Териоки старший сержант Римский под непрерывным огнём противника в течение многих часов оказывал первую медицинскую помощь бойцам, вынес с поля боя 25 тяжелораненых.

15 января 1945 года в ходе боя за город Пултуск старший сержант Римский вынес с поля боя 36 раненых солдат и офицеров и оказал им первую медицинскую помощь. При этом уничтожил огнём из автомата 3 противников. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

26 января 1945 года в боях при форсировании реки Сона южнее города Цеханув старшина Римский под сильным огнём противника вынес 27 раненых солдат и офицеров, после чего руководил работой по их эвакуации.

14 июня 1944 года — Немецкие заговорщики предлагают американцам убить Гитлера и прекратить войну

Углубление политического кризиса в рейхе привело к заговору против Гитлера, формировался он еще с 1942. В нем участвовали представители разных классов и политических групп. Организатор и идейный вдохновитель заговорщиков Карл Герделер — бывший обер-бургомистр Лейпцига, рейхскомиссар по вопросам цен, доверенное лицо олигархов Крупа и Боша — еще ранее разработал программу, выражавшую основные требования заговорщиков. Физическое устранение Гитлера и сохранение строя, в котором ключевые позиции находились бы в руках крупного капитала. Заключение сепаратного мира на западе и концентрация всех сил вермахта для войны против СССР. Правые группировки поддерживали связь с США и Англией, в частности с Даллесом, о чем и свидетельствует этот документ:

14 июня. Сообщение резидентуры НКГБ СССР о встрече в Берне генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича с представителем американской разведки Алленом Даллесом.

Находящийся в Швейцарии представитель Управления стратегических служб в американском посольстве в Берне известный Вам Даллес сообщил в госдеп, что к нему приезжал из Германии лично генерал фон Браухич, который заявил, что от имени группы военных он предлагает мир на следующих условиях:

  1. Они свергнут Гитлера.
  2. Создадут военное правительство, которое пойдет на безусловную капитуляцию.
  3. Советские войска не должны участвовать в оккупации какой бы то ни было германской территории.

Госсекретарь ответил Даллесу, что никаких переговоров с немцами без участия других союзников американцы вести не будут. В конце мая Даллес сообщил, что к нему обратились представители одной группы в Германии, состоящей из видных военных, включая Цайцлера (Начальник Генштаба вермахта), промышленников и оставшихся в Германии правых социал-демократов, с предложением о мире на условиях очищения германскими войсками оккупированных территорий в Западной Европе и свободы действий на Востоке для продолжения войны против СССР.

Буржуазно-патриотическое крыло заговорщиков во главе с начальником штаба армии резерва полковником Клаусом Штауффенбергом было за перемирие на всех фронтах, отказ от территорий, демократическую республику и отношения с СССР. Однако эта группа составляла меньшинство, развитие событий определялось окружением Герделера. В конце 1943 Штауффенберг сделал попытку организовать покушение на Гитлера. Но совещание в ставке отменили. В 1944 в первой половине июля, он дважды предпринял попытку совершить покушения, но обе провалились. Новая была назначена на середину июля.

14 июня 1944 года – Шёл 1089 -й день Великой Отечественной войны

14 июня 1944 года – Шёл 1089 -й день Великой Отечественной войны

14 июня 1944 года – Шёл 1089 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *