23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

отadmin

Июн 23, 2024 ,
23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

Сводка с фронтов на утро 23.06.2023

На запорожском направлении российские войска при поддержке артиллерии вели штурмовые действия у Пятихаток, а ВСУ в районе Работина. Обе стороны без успеха. Вооружённые Силы РФ вели обстрелы украинских позиций в Степногорске, Каменском, Лобковом, Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на угледарском и донецком направлениях), Новоандреевке, Преображенке, Новоданиловке, Малой Токмачке, Гуляйполе, Красном и Темировке. ВСУ нанесли удары по Токмаку и Мелитополю. (Рис. 1)

На угледарском участке украинские войска сумели продвинуться у Ровнополя, а у Старомайорского нет. Атака Вооружённых Сил РФ на подступах к Угледару успеха им не принесла. Под обстрелами позиции ВСУ в Левадном, Новополе, Зелёном Поле, Бурлацком, Макаровке, Благодатном, Нескучном и Новоочеретоватом.

На донецком фронте российские войска вели штурмовые действия у Новомийхаловки, а после артударов вблизи Победы, в Марьинке, в районе Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки) и на юго-западных подступах к Авдеевке. На последнем участке имели успех. ВСУ контратаковали у Старомихайловки и сумели занять ряд новых позиций. Российские войска наносили удары по Георгиевке, Курахову, Острому, городу Красногоровка, Зоряному, Невельскому, Нетайлову, Тоненькому, Бердычам, Степному (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на запорожском и угледарском направлениях), Новокалиновому, Керамику, Александрополю, Нью-Йорку, Северному (населённый пункт к северо-западу от Горловки) и Дружбе.

На луганском направлении российские войска после артударов атаковали у Белогоровки, а украинские — у Шипиловки. Под обстрелами позиции ВСУ в Торском, Невском, Новоегоровке, Стельмаховке, Берестовом, Кисловке, Синьковке, Западной, Двуречной, Новомлынске, Фиголевке и Красном Первом. Украинские войска били по Масютовке.

Что произошло на Украине и в Донбассе 23 июня

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 23 июня 2023 г.)

▫️ На Положском тактическом направлении, а также в районе населенного пункта Марфополь Запорожской области пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.

▫️ Общие потери противника за сутки составили более 130-ти украинских военнослужащих, пять танков, три боевые машины пехоты, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, две гаубицы Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.
 
▫️ На Донецком направлении активными действиями «Южной» группировки войск успешно отражены четыре атаки противника в районах населенных пунктов Первомайское, Бердычи и Марьинка Донецкой Народной Республики.

▫️ В ходе боев уничтожено более 90 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, гаубицы Д-20 и «Мста-Б». Кроме того, в районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 118-й бригады территориальной обороны.

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день


 
▫️ На Купянском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений «Западной» группировки войск в течение суток уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства. Кроме того, в районе населенного пункта Тимковка Харьковской области пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
 
▫️ На Краснолиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районе населенного пункта Площанка Луганской Народной Республики, а также в Серебрянском лесничестве.

▫️ В районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.

▫️ За сутки уничтожено до 90 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, два пикапа, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», а также гаубицы Д-20 и Д-30.

▫️ На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено более 40 украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также артиллерийская система М777 производства США.

▫️ Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 93-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 102-х районах.
 
▫️ Средствами противовоздушной обороны перехвачены четыре тактические ракеты «Точка-У», а также пятнадцать реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и управляемых авиационных бомб JDAM производства США.

▫️ Кроме того, уничтожено одиннадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Спорное, Липовое, Красная Поляна Донецкой Народной Республики, Акимовка и Копани Запорожской области.
 
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 444 самолета, 240 вертолетов, 4751 беспилотный летательный аппарат, 426 зенитных ракетных комплексов, 10297 танков и других боевых бронированных машин, 1129 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5204 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 11126 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обращение заместителя командующего Объединенной группировкой войск (сил) генерала армии Сергея Суровикина к руководству, командирам и бойцам ЧВК «Вагнер»:

▫️ «Я только что по приказу руководства Министерства обороны Российской Федерации прибыл с переднего края, с передовой, где наши войска, наши командиры, наши солдаты, наши бойцы, добровольцы выполняют задачу, бьются с противником насмерть, с превосходящими силами противника, несут потери, но стоят на своих позициях.

▫️ Я обращаюсь к руководству, к командирам и бойцам ЧВК «Вагнер». Мы вместе с вами прошли трудный тяжелый путь, мы вместе с вами воевали, шли на риски, несли потери, мы вместе побеждали. Мы одной крови, мы воины.

▫️ Я призываю остановиться. Противник только и ждет, когда у нас обострится внутриполитическая обстановка. Нельзя играть на руку противнику в это тяжелое для страны время.

▫️ Пока не поздно, и нужно, и необходимо сделать – это подчиниться воле и приказу всенародно избранного Президента Российской Федерации, остановить колоны, вернуть их в пункты постоянной дислокации и районы сосредоточения, решить все проблемы только мирным путём под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации».

Обращаемся к бойцам штурмовых отрядов «ЧВК «Вагнер»

▫️ Вас обманом втянули в преступную авантюру Пригожина и участию в вооруженном мятеже.

▫️ Многие ваши товарищи из нескольких отрядов уже осознали свою ошибку, обратившись за помощью в обеспечении возможности безопасно вернуться в пункты постоянной дислокации.

▫️ Такая помощь с нашей стороны всем обратившимся бойцам и командирам уже оказана.

▫️ Просим проявить благоразумие и скорее выйти на связь с представителями Минобороны России или правоохранительных органов.

▫️ Мы гарантируем всем безопасность.

В Белгородской области ВСУ продолжают наносить удары по приграничному Волоконовскому району

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

Помимо села Тишанка, под обстрел попала окраина посёлка Красный Пахарь: посечены крыша и фасад одного частного жилого домовладения, а также линия электропередачи и газопровод.

Пострадавших нет. Оперативные службы прибыли на место происшествия. Подомовой обход будет проведен в светлое время суток.

Донецко-Запорожское направление
обстановка по состоянию на 14.00 23 июня 2023 года

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

🔻На Ореховском участке по-прежнему идут бои малой интенсивности. Сейчас украинские формирования используют лишь пехоту для проведения вылазок на позиции ВС РФ практически без поддержки бронетехники.

Архангел Спецназа сообщает, что отряды противника пытаются маневрировать, избегая минные поля и используя лесополосу в качестве укрытия. Вчера ВСУ ценой более десяти человек смогли занять передовой опорный пункт севернее Работино. По ним ведут огонь артиллеристы ВС РФ.

В настоящее время командование украинской группировки перебрасывает штурмовые группы к Малой Токмачке и Орехову, попутно обстреливая опорные пункты ВС РФ. А у формирований 128 огшбр изъяли мобильные телефоны и удостоверения личности.

🔻В районе Времьевского выступа в лесопосадке западнее и юго-западнее Макаровки сосредоточились сводные украинские штурмовые отряды 128 обр ТРО и 35 обрмп.

Также из Запорожского к Большой Новоселке и Сторожевому вчера прибыла большая колонна с личным составом на бронетранспортерах и БМП различных типов.

Кроме того, с Большой Новоселки к Времевке и Сторожевому были перемещены несколько орудий ствольной и реактивной артиллерии. Такой маневр характерен перед подготовкой к штурму для огневой поддержки наступающих сил на бо́льшем удалении фронта.

Также штурмовые отряды противника прибыли к Левадному. Сосредоточение ВСУ в этом районе вместе с усилением на Ореховском участке указывает на скорую активизацию боевых действий.

Украинские формирования в очередной раз обстреляли село Елизаветовка в Глушковском районе Курской области

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

На этот раз под удар попала стоянка сельскохозяйственной техники на самой окраине села.

В результате инцидента никто не пострадал, на месте работают оперативные службы.

Украинские формирования продолжают обстрелы Херсонской области России

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

Ночью были обстреляны Новая Каховка и Каховка, Подлесное и Малая Лепетиха. Днем в Геническе прогремело несколько взрывов, кроме того, есть сообщения о звуках взрывов в Скадовске.

По предварительной информации, ВСУ нанесли удары ракетами Storm Shadow. На месте работают экстренные службы.

Северское направление
обстановка по состоянию на 17.00 23 июня 2023 года

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

Подразделения воздушно-десантных войск России продолжают зачистку украинских позиций в Серебрянском лесничестве. Бои идут за каждый метр, так как украинские артиллеристы и минометчики ведут массированный огонь по бойцам ВС РФ.

▪️Южнее продолжается штурм Белогоровского укрепрайона. Сегодня российские военнослужащие полностью зачистили территорию Попаснянского районного водоканала, улучшив тактическое положение.

Однако десантники 81 аэромобильной бригады ДШВ Украины при поддержке отрядов наемников окапываются у Мелового карьера. Напротив промзоны, где закрепились ВС РФ, на холме украинские формирования подготавливают огневые позиции.

Штурм этого опорного пункта осложнен его расположением на высоте, а без контроля над ним продвижение в Белогоровке нецелесообразно из-за возможных неоправданных потерь.

❗️Теоретически при успехе в лесопосадках севернее и продвижении российских войск к реке Северский Донец ВС РФ смогут перерезать снабжение украинской группировки в Белогоровке через Григоровку, что осложнит оборону населенного пункта для ВСУ.

▪️В районе Торского выступа в ходе позиционного наступления формирования ВСУ понесли большие потери в течение нескольких последних дней. По данным перехвата переговоров членов ВСУ, число убитых превысило 200 человек и 15 опорных пунктов перешли под контроль ВС РФ.

▪️При этом южнее в район Райгородка и Ямполя переброшены силы 1 батальона 42 механизированной бригады для усиления передовых позиций, что может быть связано с успехами ВС РФ на участке.

Украинские формирования подолжют беспорядочные обстрелы Донецкой агломерации. Под огнем противника начиная с полуночи находились Петровский, Киевский, Кировский и Куйбышевский районы Донецка, Макеевка, Горловка, Красный Партизан, Пантелеймоновка и Ясиноватая

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

Населенные пункты обстреливаются преимущественно НАТОвским калибром 155 мм. Повреждены жилые дома и хозяйственные постройки. В Горловке – высоковольтная ЛЭП и водопровод.

Хроника специальной военной операции: события 23 июня 2023 года.

▪️Украинские формирования увеличивают количество ежедневных атак на территорию Курской области.

Над столицей региона был уничтожен очередной БЛА. В приграничных районах обстреляны село Eлизаветовка и КПП «Крупец»

▪️Под Кременной российские войска продолжают наступательную операцию в Серебрянском лесничестве.

Одновременно с этим наносятся массированные удары по тыловым районам. Противник спешно перебрасывает на участок дополнительные резервы.

▪️На Северском участке российские подразделения продолжают штурм Белогоровского укрепрайона.

Российские военнослужащие полностью заняли территорию Попаснянского районного водоканала, бои за который шли несколько месяцев.

▪️Тяжелые бои продолжаются в Марьинке где российские подразделения отразили несколько контратак ВСУ.

Юго-восточнее продолжаются наступательные бои с целью выхода к Новомихайловке.

▪️На Времьевском участке командование ВСУ сосредотачивает силы в лесопосадках около Макаровки.

В то же время российским войскам удалось расширить зону контроля в районе Новодонецкого.

▪️На Запорожском направлении основные события сосредоточены на Ореховском участке фронта.

Противник предпринял очередную атаку на позиции российских подразделений в направлении Работино, но не достиг каких либо успехов.

▪️Западнее продолжаются тяжелые бои в районе Пятихаток.

Населенный пункт, который за прошедшие сутки несколько раз переходил из рук в руки, на данный момент находится в «серой» зоне.

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

23 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 485-й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *