13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны

13 июня 1944 года

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Наша авиация ударила по обороне финнов между Финским заливом и Куутерселькя.

21-я и 23-я армии, преодолевая сопротивление врага, вышли к его второй полосе обороны у Холттила, Кивеннапа, Сахакюля.

В полосу наступления 21-й армии вдоль Приморского шоссе были перегруппированы части 3-го арткорпуса прорыва.

Войска 23-й армии в ходе наступления в районе Приозёрского шоссе захватили опорный пункт финнов на Мустоловских высотах.

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны

На севере. Береговые батареи СФ не допустили в Петсамовуоно 4 катера неприятеля. Противник безуспешно обстрелял аэродром Пумманки. Авиация СФ штурмовала вражеские позиции у Титовки, прикрывала базы, аэродромы и суда в море, вела поиск мин и пл противника, воздушную разведку. Осуществлялось траление мин у наших баз. Внутренние плавания выполняли 19 кораблей и су-дов. Дозоры несли 2 скр, 2 тщ и 2 ска.

На западе. Наступление наших войск на Карельском перешейке огнём поддерживали береговые и ж.-д. батареи флота. Авиация БФ прикрывала базы и корабли в море, вела воздушную разведку.

На Чудском озере БКА-213 (лейтенант Смирнов Б.В.) в ходе боя 2 наших бка с 4 боевыми катерами противника таранил и потопил 1 катер неприятеля, огнём повредил другой и взял в плен 4 человека. Продолжалось траление мин в Финском заливе, где артогнём врага был повреждён

ТЩ-34, после чего его отбуксировали в Кронштадт. Межбазовые переходы выполняли 68 катеров и судов.

На юге. Авиация ЧФ бомбила Констанцу, вела поиск вражеских пл и воздушную разведку. Продолжалось траление мин у баз флота и фарватеров в Азовском море. Межбазовые переходы выполняли 20 кораблей и судов в охранении 15 катеров. 10 бка передислоцированы из Херсона в Слониху (река Днепр).

Сводка Совинформбюро за 13 июня 1944 года

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 13 июня 1944 года

В течение 13 июня на Карельском перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими опорными пунктами противника и среди них Стеклянная, Кекрола, Роннукюля, Вехмаи-Нен, Сийранмяки.

На остальных участках фронта — без перемен.

За 12 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётов противника.

На Карельском перешейке наши войска продолжали наступление. Советские части, подавляя сопротивление финнов, засевших в долговременных оборонительных сооружениях и широко развитых полевых укреплениях, с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения, овладев несколькими опорными пунктами, захватили 34 орудия, 48 миномётов, 44 пулемёта, 500 винтовок, 11 складов с боеприпасами и продовольствием и другие трофеи. Рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника. На другом участке подразделение старшего лейтенанта Мартынова обошло сильно укреплённые позиции. Ударами с фланга и с фронта эти позиции очищены от финнов.

Наша авиация в неблагоприятных метеорологических условиях продолжала наносить удары по коммуникациям и подходящим к линии фронта резервам финнов. В течение дня советские лётчики разбили 2 паровоза, 70 вагонов, уничтожили более 80 автомашин и подавили огонь 12 артиллерийских батарей противника.

Северо-западнее города Новосокольники разведывательный отряд под командованием капитана Климчука после короткого артиллерийского налёта ворвался в расположение немцев. В ожесточённом бою советские разведчики истребили более роты гитлеровцев, уничтожили 2 орудия, взорвали два блиндажа и наблюдательный пункт. Разведчики захватили в плен 12 немцев и вернулись в своё расположение.

Как теперь стало известно, в боях в районе севернее города Яссы отличился красноармеец Смищук Роман Семёнович. 4 июня на одном участке наше подразделение атаковали 25 танков противника. Создалось очень трудное положение. Тов. Смищук под огнём противника выбежал из траншеи навстречу немецким танкам. Метко бросив одну за другой несколько противотанковых гранат, он подбил три немецких танка. Остальные вражеские танки отошли, но затем вторично атаковали позиции подразделения. Красноармеец Смищук во время этой атаки гранатами подбил ещё три танка. Таким образом, всего в ходе боя т. Смищук уничтожил 6 немецких танков.

Авиация нашего флота обнаружила и потопила у северного побережья Норвегии три немецких мотобота.

Группа партизанских отрядов, действующих в Львовской области, в течение недели пустила под откос 9 воинских эшелонов противника. Разбито много вагонов и платформ. Отряд волынских партизан на днях вёл ожесточённый бой против батальона немецкой пехоты. Советские патриоты нанесли противнику большой урон, а затем умелым манёвром вышли из боя.

Пленный солдат 10 финской пехотной дивизии Олави Тийхонен рассказал:

«Правительство Финляндии завело страну в тупик. Начав преступную войну против Советского Союза на стороне Германии, господа из Хельсинки много шумели о создании «Великой Финляндии». Нам говорили, что после победы каждый участник войны, который этого пожелает, получит большой участок земли и леса в Карелии. С прошлого года об этом перестали говорить. Всем уже стало ясно, что Германия войну проиграла. Солдаты считают дальнейшее сопротивление бесполезным и бессмысленным. Мирные условия, предложенные советским правительством правительству Финляндии, широко обсуждались в солдатской среде. Большинство солдат нашего батальона считало, что эти условия вполне приемлемы. Мы надеялись, что финское правительство воспользуется удобным случаем, порвет с Германией и заключит мир. Однако наши надежды не оправдались. Господа из Хельсинки предали свою страну и финский народ. Отклонение советских условий мира вызвало глухое недовольство солдат».

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны

13 июня 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции на Мустоловских высотах (на юго-западе от Лемболовского озера) ефрейтор Дмитрий Константинович Ушков, оказавшись ближе всех к вражеской огневой точке, метнул гранату, и пулемет смолк. Бойцы поднялись в атаку, но финны вновь открыли огонь – и тогда Ушков закрыл своим телом амбразуру финского дзота. Ему был 21 год.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 21 июля 1944 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Первое боевое применение самолета-снаряда ФАУ-1

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны
Немецкий самолет-снаряд (крылатая ракета) Фау-1 (V-1) в полете.

Первое боевое применение самолета-снаряда Фау-1, разработанного нацистской Германией, состоялось 13 июня 1944 года, всего через неделю после высадки союзников на пляжах Нормандии, открывшей Второй фронт в Европе. Эта ракета, оснащенная пульсирующим воздушно-реактивным двигателем и боевой частью массой 750-1000 килограмм, пролетела около 400 км и упала на столицу Великобритании, город Лондон, унеся жизни 11 человек.

Фау-1 стал первым боевым беспилотным летательным аппаратом. Его название происходит от немецкого слова «Vergeltungswaffe». Проект вооружения был разработан конструкторами Робертом Луссером и Фрицем Госслау. Несмотря на отсутствие подобного оружия в Европе к тому времени, оно не смогло оправдать ожидания Третьего рейха. Ограниченная дальность полета, скорость, низкая надежность и большие размеры стартовых установок серьезно ограничивали его эффективность.

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны

Гитлеровская Германия затратила большие ресурсы на разработку и производство первых в мире баллистических ракет дальнего действия Фау-2, однако их боевая эффективность оказалось очень слабой.

На ракетных заводах широко использовался труд заключённых концлагерей в тяжёлых условиях, и установлено, что больше людей погибло при производстве ракет Фау-2, чем от бомбардировки этим оружием.

К 29 марта 1945 года около 10 000 таких ракет было запущено по Англии, из которых 3 200 упали на ее территории, а 2 419 достигли Лондона, приведя к потерям 6 184 человек, убитым, и 17 981 раненым. Лондонцы прозвали Фау-1 «летающими бомбами» и «жужжащими бомбами» из-за характерного звука пульсирующего воздушно-реактивного двигателя.

Около 20 % ракет отказывали при запуске, 25 % уничтожались английской авиацией, 17 % сбивались зенитными орудиями, а 7 % разрушались при столкновении с аэростатами-заграждениями. Часто двигатели выходили из строя до достижения цели, а вибрация часто приводила к поломке ракеты, поэтому около 20 % Фау-1 падали в море.

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны
Фотограф и кинооператор при Главной ставке Гитлера Вальтер Френц снимает крылатую ракету «Фау-1» для пропагандистского фильма о «оружии возмездия».

Хотя цифры могут различаться в зависимости от источника, британский доклад после войны показал, что на Англию было запущено 7 547 Фау-1, из которых 1 847 были уничтожены истребителями, 1 866 — зенитной артиллерией, 232 — аэростатами-заграждениями и 12 — артиллерией кораблей Королевского ВМФ.

Прорыв в военной электронике привел к тому, что потери немецких самолетов-снарядов в налетах на Англию возросли с 24 % до 79 %, что значительно снизило эффективность и интенсивность таких налетов.

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны
омбардировщик Хейнкель He-111 с самолетом-снарядом Фау-1 на внешней подвеске. 1944 г.

После высадки союзников во Франции и захвата или разрушения большей части наземных установок, нацеленных на Лондон, немцы начали обстрел стратегически важных объектов в Бельгии, в первую очередь порта Антверпена, а также городов Льежа и Парижа.

Фау-1 оставалась относительно эффективным оружием по соотношению «стоимость/эффективность». Она была дешевой и простой в производстве и запуске, не требовала обученных пилотов, и даже с учетом значительных потерь от противодействия англичан, наносимый ею ущерб превышал затраты на производство ракет. Полностью собранная Фау-1 стоила всего 3,5 тысячи рейхсмарок — менее 1 % от стоимости пилотируемого бомбардировщика с аналогичной бомбовой нагрузкой.

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны
Двое заключенных концлагеря Дора-Миттельбау собирают электронную панель ракеты «Фау-2» под контролем немецкого техника.
1944 г.

Противодействие ракетным обстрелам потребовало значительных усилий со стороны англичан, задействовав множество зенитных орудий, истребителей, прожекторов, РЛС и персонала, превышая по стоимости сами ракеты, даже без учета наносимого ими ущерба.

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны

13 июня 1944 года – Шёл 1088 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *