Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в Кёнигсберге в семье шорника. Вся его жизнь прошла в этом городе. Несмотря на скромное финансовое положение семьи, он получил неплохое образование, изучая латынь, греческую литературу, философию и теологию. В 1740-х годах Кант поступил в Кёнигсбергский университет, где проявил себя как талантливый студент, проводя репетиторства с менее одарёнными сокурсниками.
В 1746 году после смерти отца Кант покинул университет, чтобы заботиться о младших сиблингах, работая частным учителем в зажиточных семьях. После шести лет отсутствия он вернулся в Кёнигсберг и начал научную деятельность. В 1755 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Краткий очерк некоторых размышлений об огне».

Очень сложный человек. Меланхолик. Педант. Одинок. Чудовищно мнителен — находил у себя симптомы всех болезней. При этом прожил долгих 80 лет.
Русофилом не был. Но когда русские в 1758-м вошли в Кенигбсерг, читал лекции русским офицерам в университете, присягнул императрице Елизавете Петровне и остался верен присяге даже после того, как Пётр III вернул эти земли Пруссии.
«Звёздное небо над головой и моральный закон внутри нас наполняют ум всё новым и возрастающим восхищением и трепетом, тем больше, чем чаще и упорнее мы над этим размышляем»
Кант стал известным философом и преподавателем, не получая зарплату от университета, а зарабатывая на жизнь гонорарами от студентов. Его лекции были популярными, и он заслужил признание как прекрасный лектор.
В течение четырёх лет, во время Семилетней войны, Кёнигсберг оказался под русским владычеством. Кант стал временно русским подданным, и русские офицеры посещали его лекции, а в 1762 году он был избран членом Петербургской Академии наук.

Здание бывшего кафедрального собора, в котором покоится Кант



Иммануил Кант был похоронен только через 16 дней после своей смерти из-за холодной погоды, которая заморозила землю, не позволяя выкопать могилу. За это время тело Канта было выставлено для прощания широкому кругу людей. Даже местные жители, не знавшие Канта лично и не знакомые с его творчеством, были заинтересованы в происходящем. В день похорон звонили все церковные колокола, и похоронная процессия была многолюдной. Для похорон была исполнена кантата, которая изначально была написана в честь смерти прусского короля Фридриха II.
Некоторые особенно строгие христиане, включая тех, кто знал Канта лично (например, Людвиг Боровски), из опасения за свою церковную репутацию воздержались от участия в похоронах Канта. Тем не менее, комната, где находилось тело Канта, была постоянно заполнена посетителями, многие из которых приходили неоднократно.
В день похорон, в 14 часов 28 февраля, высокопоставленные представители города и соседних областей собрались у замковой церкви, а университетское шествие началось с площади, после чего обе процессии объединились. Когда они приблизились к дому Канта, зазвенели все колокола в городе. Тысячи людей, не обращая внимания на иерархию, направились к Кафедральному собору, который был освещён сотнями свечей. Там была исполнена кантата, произнесены речи, и куратору университета была представлена эпитафия от студентов.
Иммануил Кант был похоронен на северной стороне Кафедрального собора Кёнигсберга в профессорском склепе. Над его могилой была возведена часовня. В 1924 году, ко дню его 200-летия, эту часовню заменили новым открытым колонным залом, стилистически отличающимся от самого собора.