20 апреля 1944 года. Шёл 1034-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Апр 20, 2024
20 апреля 1944 года. Шёл 1034-й день Великой Отечественной  войны

20 апреля 1944 года

Ленинградский фронт. Противника силами 54-го армейского и 3-го танкового СС корпусов возобновил наступление на участке Аувере – Соокюла против войск 8-й армии. В 6.45 части танко-гренадёрской дивизии «Фельдгернгалле», 127-й, 170-й, 122-й и 58-й пехотных дивизий, после мощного артиллерийского удара и при поддержке авиации и танков возобновили наступление в полосе обороны 8-й армии. В течение дня части армии отразили три атаки противника и удержали занимаемые позиции, потеряв 164 человека убитыми и 479 человек ранеными. В боях уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Крымская операция. Войска 4-го Украинского фронта вышли к Севастополю и стали готовиться к штурму укреплений города

20 апреля 1944 года. Шёл 1034-й день Великой Отечественной  войны

На севере. Авиация СФ в 46 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, по-иск кораблей противника, бомбила его артбатареи у оз. Усто-Ярви, прикрывала объекты главной базы флота и суда в море, вела поиск мин и пл врага, вылетала на атаку обнаруженной у мыса Лилье (Новая Земля) его подводной лодки.

К Конгсфьорду вышла пл М-119, а М-105 возвратилась в базу. Внутренние плавания выполняли 18 кораблей, судов и катеров. Дозоры несли 2 тщ, 1 скр и 1 ска.

На западе. Авиация БФ в 24 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, ста-вила мины в Таллинской бухте и Копорской губе, атаковала торпедами корабли противника на Таллинском рейде, сбив там 1 самолёт врага.

7 ктщ вели боевое траление, 2 корабля выполняли внутренние плавания. Неприятеля обстреливали 2 береговые и 2 ж.-д. батареи.

На юге. Из-за плохой погоды самолёты ЧФ выполнили только 3 вылета на раз-ведку, 14 — на поиск вражеских пл и 2 — на поиск экипажа самолёта, совершившего вынужденную посадку на воду.

Поиск судов противника вели 4 тка, его пл — 15 ска, боевое траление — 7 катеров. На Керченский п-ов перевезено 1180 человек. Внутренние плавания выполняли 8 кораблей, судов и катеров. В гавани Николаева подорвался на мине и затонул пароход «Труд», у Феодосии — тендер № 42.

Сводки Советского Информбюро за 20 апреля 1944 года Великой Отечественной войны

20 апреля 1944 года. Шёл 1034-й день Великой Отечественной  войны

В течение 20 апреля на плацдарме юго-западнее города Нарва наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее города Тарнополь наши войска вели наступательные бои местного значения, в ходе которых выбили противника из нескольких населённых пунктов и значительно улучшили свои позиции.

К востоку и югу от города Станислав наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

В течение 19 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 29 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 65 самолётов противника.

Налёт нашей авиации на железнодорожные узлы Резекне, Гулбене и сланцеперегоночный завод на станции Кивиыли

В ночь на 20 апреля наша авиация дальнего действия произвела налёт на железнодорожный узел Резекне и железнодорожный узел Гулбене (Латвийская ССР) и подвергла бомбардировке скопления воинских эшелонов противника. В результате бомбардировки возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

В ту же ночь наши самолёты бомбардировали сланцеперегоночный завод на железнодорожной станции Кивиыли (Эстонская ССР). Возникло пять больших очагов пожара, которые охватили почти всю территорию завода. Все наши самолёты вернулись на свои аэродромы.

Удары авиации Черноморского флота по кораблям противника

Авиация Черноморского флота наносит непрерывные удары по кораблям противника на коммуникациях между Севастополем и портами Румынии. В ночь на 18 апреля советские бомбардировщики и торпедоносцы атаковали два каравана судов противника и потопили транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и транспорт водоизмещением в 2.000 тонн.

Днём 18 апреля наши лётчики обнаружили в море и атаковали ещё два каравана вражеских судов. Из состава одного каравана потоплен транспорт водоизмещением в 5.000 тонн. По другому каравану судов противника советские лётчики нанесли четыре следовавших один за другим удара. В результате прямого попадания бомбы загорелся и лишился хода транспорт водоизмещением в 5.000 тонн. Последующими ударами этот транспорт был потоплен. Потоплен также один миноносец, нанесены серьёзные повреждения трём транспортам и другим мелким судам противника.

Юго-западнее города Нарва немцы атаковали наши войска, занимающие плацдарм на западном берегу реки Нарва. Атакам предшествовала сильная артиллерийская подготовка. Полтора часа десятки артиллерийских батарей противника вели обстрел советских позиций. Затем крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков и самоходных орудий двинулись в атаку. Гитлеровцы, по-видимому, рассчитывали одним ударом смять нашу оборону, но просчитались. Советские бойцы встретили атакующие колонны немцев метким ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём и вынудили противника отступить. В течение дня наши части на различных участках отбили многочисленные вражеские атаки и прочно удерживают свои позиции. Противник понес тяжёлые потери в живой силе и технике. Советские зенитчики, отражая атаки немецкой авиации, уничтожили 10 пикирующих бомбардировщиков противника.

Наши истребители под командованием капитана Чубукова, прикрывая наземные войска, встретили в воздухе группу бомбардировщиков и истребителей противника. Советские лётчики завязали воздушный бой и сбили 8 немецких самолётов.

Юго-западнее города Тарнополь части Н-ского соединения выбили противника из нескольких населённых пунктов. Наши бойцы захватили 15 орудий, 82 пулемёта, 800 винтовок и автоматов, много снарядов и патронов. Взяты пленные. В ходе боя уничтожено свыше батальона немецкой пехоты.

Восточнее и южнее города Станислав наши войска отбивали атаки крупных сил противника. Танки и пехота немцев с двух направлений непрерывно наседали на наши позиции. В течение всего дня шли ожесточённые бои. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы отбрасывали гитлеровцев, производя опустошение в их рядах. Только на одном участке бойцы Н-ской части истребили до 1.500 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 10 танков и самоходных орудий. В другом районе батальон гитлеровцев, прорвавшийся в расположение наших войск, окружён и полностью уничтожен.

Группа лётчиков-штурмовиков под командованием гвардии майора Михайленко атаковала железнодорожную станцию, на которой находились два эшелона с немецкими войсками, много вагонов и большие штабели боеприпасов. Зайдя со стороны солнца, наши лётчики внезапно для противника вышли к цели. Немцы, застигнутые врасплох, не успели открыть зенитного огня. В результате бомбометания и пушечно-пулемётного обстрела загорелось много вагонов и начали взрываться штабели боеприпасов. Вскоре вся железнодорожная станция была объята огнём. Наши самолёты без потерь вернулись на свой аэродром.

Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Львовской области, за три дня пустили под откос 7 немецких воинских эшелонов и разрушили 600 метров железнодорожного пути. Восстановительные команды противника извлекли из-под обломков вагонов свыше 200 трупов гитлеровцев.

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Подлесцы, Каменец-Подольской области. «За время немецкой оккупации жители деревни подвергались гонениям и неслыханным издевательствам. Гитлеровцы не оставили в покое ни одной семьи, ни одного человека. Они разрушили все жилые и хозяйственные постройки, всё разбили и разорили. Перед отступлением немцы угнали жителей села на станцию Четырбоки для отправки на каторгу в Германию. На сборы давалось лишь 15-20 минут. При обходе домов гитлеровцы расстреливали больных колхозников и стариков. На станцию немцы привели под конвоем много тысяч советских граждан из всей округи и загнали их в вагоны. Когда советские войска стали приближаться к станции, немцы учинили над мирными жителями чудовищную расправу. Два эшелона с советскими людьми гитлеровцы пустили под откос, а два железнодорожных состава облили бензином и подожгли. Остальные эшелоны немцам уничтожить не удалось. Бойцы Красной Армии захватили 90 вагонов, набитых до отказа советскими гражданами. Тысячи колхозников получили свободу и вернулись в родные сёла». Акт подписали учителя: Андрей Сташенин, Мефодий Зюбатюк, Анна Козачук и Григорий Тихолюк.

20 апреля 1944 года. Шёл 1034-й день Великой Отечественной  войны

20 апреля 1944 года 6 бойцов сержанта Николая Москалёва, находившиеся в боевом охранении, сражались с превосходящими силами противника, включая пехоту и танки, которые перешли в контрнаступление.

Николай Касьянович Москалёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в апреле 1943 года и с июня того же года находился на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1944 года он командовал отделением 581-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Москалёв отличился во время освобождения Ивано-Франковской области Украинской ССР.

В ходе боя у села Живачов (ныне Тлумачский район) 20 апреля 1944 года, Москалёв лично уничтожил 2 танка и около 30 солдат и офицеров противника, несмотря на то, что сам был ранен. Когда один из немецких танков прорвался к окопу его отделения, Москалёв с гранатами бросился под него, уничтожив танк ценой своей жизни. Он был похоронен в Живачове.

20 апреля 1944 года — СССР согласился на обсуждение будущей единой мировой финансовой системы

20 апреля 1944 года. Шёл 1034-й день Великой Отечественной  войны
Генри Моргентау

В начале апреля 1943 года министр финансов США Генри Моргентау предложил президенту Франклину Рузвельту публиковать переработанный план своего помощника Гарри Уайта по созданию глобальной финансовой системы, включая Международный валютный фонд (МВФ). Однако президент отклонил эту идею, ссылаясь на опасения, что публикация вызовет разногласия между союзниками, особенно с учетом противодействия со стороны Британии. 5 апреля 1943 года лондонское издание Financial Times опубликовало все детали американского плана. Через два дня проекты Уайта и Кейнса также были опубликованы.

Основной идеей этих планов было утверждение, что будущая международная валютная система должна быть основана на роли государств. Против этой точки зрения выступали финансовые структуры, включая британские и американские, которые желали сохранить «суверенитет» своих центральных банков и придерживаться строгой дисциплины «золотого стандарта».

Осуществление этого амбициозного проекта зависело от согласия основных держав — СССР, США, Британии и Китая, прежде всего от Великобритании. В конечном итоге точка зрения британской элиты, предполагавшая, что Англия выиграет от расширения торговли и сохранения статуса великой державы в союзе с США, победила. Однако условия этого союза оставались открытыми.

Дискуссии продолжались несколько месяцев. Исходный проект Уайта был отредактирован британцами. По итогам переговоров США и Британия договорились по существу о будущей мировой финансовой архитектуре к апрелю 1944 года. Затем США обратились к Москве с предложением.

Моргентау и Уайт планировали одновременно опубликовать общее заявление 21 апреля в Вашингтоне, Лондоне, Москве и Чунцине, а также в ряде столиц латиноамериканских стран. Англичане согласились, в то время как в СССР была пауза. Несколько дней перед намеченной датой публикации Моргентау сообщил советскому наркому финансов Звереву, что англичане уже дали согласие на публикацию, хотя реальное согласие удалось получить только 20 апреля.

20 апреля Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов передал послу США Авереллу Гарриману следующее заявление:

Среди наших финансовых экспертов существует большая разноголосица насчет основных положений организации Международного валютного фонда. Большинство из наших экспертов возражает по ряду пунктов.

Говоря с полной откровенностью, Правительство СССР еще не успело полностью изучить указанные основные положения.

Однако если Правительству США необходимо иметь голос СССР для обеспечения должного эффекта во внешнем мире, то Советское Правительство согласно дать распоряжение своим экспертам, чтобы они солидаризировались с проектом г-на Моргентау.

20 апреля 1944 года. Шёл 1034-й день Великой Отечественной  войны

20 апреля 1944 года. Шёл 1034-й день Великой Отечественной  войны

20 апреля 1944 года. Шёл 1034-й день Великой Отечественной  войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *