12 апреля 1944 года. Шёл 1026-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Апр 12, 2024
12 апреля 1944 года. Шёл 1026-й день Великой Отечественной  войны

12 апреля 1944 года

Проскуровско-Черновицкая операция. Более полумесяца шли ожесточенные бои с окруженным в Тернополе противником. 12 апреля войска 60-й армии после сильной артподготовки и удара авиации начали решительный штурм центральной части города.

Одесская операция. 57-я армия с 23-м танковым корпусом вышла на восточный берег Днестра у Парканы (6 км от Тирасполя). В 12.00 дня 93-я дивизия 68-го корпуса в районе Буторы — Шеряны форсировала Днестр. В 18.00 форсировала Днестр и 113-я дивизия. 9-й и 64-й корпуса 57-й армии тоже форсировали Днестр и захватили плацдармы на его западном берегу.

Ночью войска 57-го и 82-го корпусов 37-й армии очистили Тирасполь от противника. К вечеру 4 дивизии 6-го гвардейского корпуса переправились на правый берег Днестра и расширили захваченный плацдарм.

Крымская операция. С целью прорыва Ишуньских позиций противника части 87-й гвардейской дивизии 2-й гвардейской армии ночью перешли вброд Каркинитский залив и к 6.00 утра ударили в тыл врагу в 1,5 км юго-западнее Красноперекопска. Части 126-й дивизии перешли вброд озеро Старое и в 6.00 утра овладели Красноперекопском. Другие части 2-й гвардейской атаковали врага с фронта и завершили прорыв Ишуньских позиций. Утром 2-я гвардейская вышла к оборонительному рубежу по Чатырлыку западнее Воинки и преодолела его. Прорыву помогла высадка в тылу врага десанта 24-й гвардейской и 387-й дивизий.

51-я армия преследовала противника вместе с 19-м танковым корпусом вдоль ж/д и шоссе Джанкой — Симферополь — Бахчисарай. Левее в направлении на Зуя наступал отряд в составе 202-й танковой бригады и 867-го самоходно-артиллерийского полка. В 16.00 отряд вышел к Зуе, внезапным ударом занял Зую и организовал оборону, не пуская противника на запад.

Через Сейтлер на Карасубазар, наступал второй отряд — 52-й отдельный мотоциклетный полк. Оба имели задачу перерезать дорогу Феодосия — Симферополь и перекрыть пути отхода керченской группировке врага. Днем отряд овладел Сейтлером.

В середине дня части Отдельной Приморской армии подошли к Ак-Монайским позициям. Атаковали их с ходу. Но только в 18.00, после сильной артподготовки и атаки 4-й воздушной армии со второго раза, после атаки пехоты и танков Ак-Монайские позиции были прорваны. В 23.00 армейская подвижная группа и подвижная группа 16-го корпуса подошли к Феодосии и обошли город.

На севере. 4 штурмовика СФ в сопровождении 17 истребителей в налёте на аэродром Луостари уничтожили на земле 2 и в воздухе — 5 немецких самолётов, потеряв 1 свой. Кроме того, 1 наш повреждённый самолёт потерпел катастрофу при посадке, а другой вынужденно сел на территории противника. Авиация СФ выполнила также 27 самолёто-вылетов на разведку и прикрытие объектов глав-ной базы флота. При этом 1 самолёт был сбит, другой повреждён и тоже сел на территории противника. 4 истребителя безуспешно летали на поиск самолётов, вынужденно севших за линией фронта.

К Нордкапу вышла пл С-103, к мысу Слетнес — С-14, в р-н Конгсфьорд — Босфьорд — М-104, а К-21 возвратилась в базу. Дозоры несли 3 тщ. Потопленная авиацией противника 6.10.43 г. пб «Маяк» была поднята, отремонтирована и включена в состав СФ.

На западе. Самолёты БФ из-за плохой погоды выполнили только 2 вылета на воздушную разведку.

На юге. Самолёты ЧФ в 236 вылетах бомбили порты Севастополя, Ялты и Феодосии, атаковали 2 эм противника, повредив 1 из них, ставили мины у Су-линского гирла Дуная, сбрасывали грузы партизанам в Крыму и листовки в р-не Сейтлер — Ичка. Кроме того, авиация флота обеспечивала радиосвязью наши тка, вела воздушную разведку и поиск пл противника, прикрывала Геленджик и Поти, корабли и суда на переходах. Сбито 2 самолёта врага.

Из Очамчире к Тарханкуту вышла пл М-62. ТКА-14 у м. Тарханкут потопил 1 катер неприятеля, а ТКА-86 повредил другой. 2 ска искали пл противника в р-не Поти. На Керченский п-ов перевезено 1196 бойцов, военная техника и грузы, вывезено 424 раненых. Внутренние плавания на театре выполняли 31 корабль, судно и катер.

Сводки Советского Информбюро за 12 апреля 1944 года Великой Отечественной войны

12 апреля 1944 года. Шёл 1026-й день Великой Отечественной  войны

В течение 12 апреля западнее города Скала наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов. За время с 1 по 10 апреля войска 1-го Украинского фронта нанесли следующие тяжёлые потери группировке немцев, окружённой западнее города Скала: захвачено танков и самоходных орудий — 187, орудий разных калибров — 121, самолётов — 61, автомашин — 7.483. Захвачено в плен 6.988 немцев. Противник оставил на поле боя более 26.000 трупов своих солдат и офицеров. К 11 апреля от окружённой группировки противника остались лишь сборные отряды 6 пехотных, 7 танковых и одной мотодивизии немцев, численностью до 10.000 солдат и до 80 танков.

В Румынии, юго-западнее города Ботошани, наши войска с боями продвигались вперёд и овладели городом Фэлтичени, а также заняли несколько других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Бражеште, Рэдэшань, Бая, Думбрэвица.

На Кишиневском направлении наши войска овладели районными центрами Молдавской ССР городом Дубоссары, городом Григориополь, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Домний, Пятра, Требужень, Маркауць, Маловатое, Кучеер, Коржево, Лунга, Ташлык, Бутор, Спея, Токмодзея, Малаешты, Красная Горка, Парканы, Терновка.

Войска 3-го Украинского фронта в результате ночного штурма овладели городом Тирасполь — важным опорным пунктом обороны немцев на реке Днестр.

Юго-западнее города Одесса наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами Калаглея, Александровка, Бурлачья Балка, Люстдорф, Ильичевка и железнодорожной станцией Аккаржа.

Войска 4-го Украинского фронта прорвали сильно укреплённые Ишунские позиции противника и, преследуя его отступающие войска, с боями заняли более 150 населённых пунктов, в том числе районные центры Крыма Колай, Курман-Кемельчи, Сейтлер, Биюк-Онлар, Карача-Кангил (в 18 километрах севернее города Симферополь), крупные населённые пункты Красноперекопск, Ишунь, Воронцовка, Воинка, Долинка, Куллар-Кирчак, Айгашен, Калининдорф, Веселое и железнодорожные станции Пятиозерная, Юшунь, Воинка, Каранкут, Колай, Сейтлер, Курман-Кемельчи, Ташлык Дайр, Биюк-Онлар. Отступая под ударами наших войск, противник несёт большие потери в живой силе и технике.

На Феодосийском направлении наши войска, преследуя поспешно отступающего противника, полностью очистили Керченский полуостров и прошли Акмонайские позиции. В ходе наступления наши войска освободили более 140 населённых пунктов, в том числе районный центр Крыма Семь Колодезей, крупные населённые пункты Новониколаевка, Марфовка, Марьевка, Ленинск, Китень Русский, Ак-Монай, Арма-Эли и железнодорожные станции Ташлыяр, Ойсул, Семь Колодезей, Алибай, Ак-Монай. Нашими войсками взято в плен свыше 2.000 солдат и офицеров противника и захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Противник оставил на поле боя свыше 3.000 трупов своих солдат и офицеров.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 11 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 132 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 47 самолётов противника.

Налёт нашей авиации на город Констанца

В ночь на 12 апреля наша авиация дальнего действия крупными силами бомбардировала военно-промышленные объекты гор. Констанца (Румыния). Советские самолёты подвергли бомбардировке порт, железнодорожный узел и нефтяной городок в Констанце. В результате бомбардировки в районе цели возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами. Значительная часть порта была охвачена огнём. На территории нефтяного городка возникло несколько пожаров с густым чёрным дымом и произошли сильные взрывы.

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня ночью штурмом овладели городом Тирасполь — важным опорным пунктом обороны немцев на реке Днестр. Эта победа достигнута нашими войсками в результате умелых и решительных действий. Два дня назад линия фронта проходила в 25 километрах восточнее Тирасполя. Противник создал на этом рубеже сильную оборонительную полосу и рассчитывал надолго сковать здесь советские войска. Вчера наши части мощным ударом опрокинули немцев и, преследуя их, ворвались в город Тирасполь. На станции Ново-Савицкая советские бойцы захватили несколько железнодорожных составов, склады с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. Особенно много трофеев захвачено на станции и в городе Тирасполь. Воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, наши войска форсировали реку Днестр южнее гор. Тирасполь и захватили плацдармы на её западном берегу.

В Крыму наши войска, продолжая успешное наступление, штурмом прорвали Ишунские позиции противника. Преодолена таким образом вторая мощная полоса обороны немцев, прикрывавшая вход в Крым через Перекопский перешеек. Успеху войск, штурмовавших Ишунь, способствовали наши части, действующие на южном побережье Сиваша. Нанеся удар в юго-западном направлении, советские пехотинцы овладели сильно укреплённым опорным пунктом немцев Воинкой и двинулись в обход Ишунских позиций. В ходе этой операции наши войска истребили до 3.000 солдат и офицеров противника.

Наши подвижные соединения и пехота, развивая стремительное наступление к югу от Джанкоя, продвинулись вперёд на 60 километров и заняли районный центр Крыма Карача-Кангил, находящийся в 18 километрах севернее города Симферополь. Другие части, продвигаясь с боями на юго-восток, овладели районным центром Сейтлер. Советские части уничтожают отступающего противника и громят вражеские гарнизоны в населённых пунктах. В одном селе разбит 125 отдельный батальон немцев. Командир батальона и 200 солдат и офицеров сложили оружие и сдались в плен. Н-ская танковая часть захватила несколько железнодорожных эшелонов, 50 орудий и 250 пулемётов. В течение дня взято в плен несколько тысяч солдат и офицеров противника.

Советские лётчики, активно поддерживая действия наземных войск, сбили в воздушных боях и уничтожили на аэродромах 39 немецких самолётов.

На Феодосийском направлении наши войска стремительными ударами не дали возможности противнику задержаться на промежуточных рубежах. В районе Турецкого вала разгромлен 9 румынский кавалерийский полк. Его остатки вместе с командиром полка взяты в плен. К исходу дня войска Отдельной Приморской армии полностью очистили от противника Керченский полуостров. Попытка немцев задержаться на Акмонайских позициях также потерпела неудачу. В районе Ак-Моная на узкой полосе между Чёрным и Азовским морями, шириной в 18 километров, немцы сосредоточили большое количество артиллерии, миномётов и пехоты. Советские танкисты и автоматчики прорвали и этот оборонительный рубеж противника. По неполный данным, захвачено более 100 орудий разных калибров, 140 миномётов, свыше 300 пулемётов и много другого военного имущества.

Воздушная разведка Северного флота обнаружила в одном порту 13 транспортов, 9 кораблей охранения и 2 миноносца противника. Авиация флота нанесла массированный бомбово-штурмовой удар по вражеским судам. Советские лётчики потопили три транспорта общим водоизмещением в 15.000 тонн, один сторожевой корабль и один тральщик противника. Предположительно потоплен ещё один транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и повреждены два транспорта общим водоизмещением в 13.000 тонн.

Лётчики Краснознамённого Балтийского флота потопили две самоходные десантные баржи противника.

Авиация Черноморского флота совершила налёт на порт Феодосия. В результате бомбардировки потоплено 4 самоходные десантные баржи, 4 катера и один торпедный катер. Нанесены также повреждения другим судам противника, находившимся в этом порту.

Отряд белорусских партизан напал на немецкий зенитный дивизион, расположенный в одном населённом пункте Могилёвской области. Советские патриоты истребили более роты гитлеровцев, уничтожили 8 зенитных орудий и 40 автомашин. Захвачены трофеи. Партизаны Минской области освободили 3 тысячи советских граждан, насильно мобилизованных немцами на принудительные работы.

ПАВЕЛ КОЗЯКОВ Майор

«12 апреля 1944 года в наступательном бою по прорыву сильно укрепленной оборонительной линии противника в районе города Керчь его батальон был в числе штурмовых батальонов, которые показали образцы в деле военного искусства.

После артподготовки батальон благодаря сплоченности и организованности личного состава первым ринулся безостановочно в атаку на врага. Враг не выдержал натиска наших подразделений и в панике бежал.

Товарищ Козяков со своего батальона организовал подвижные группы бойцов и по пятам преследовал отступающего противника, уничтожая его живую силу и технику <…>. Со своей группой товарищ Козяков захватил до 250 пленных, а также много другого военного имущества и техники».

12 апреля 1944 года румынское правительство запросило у Советского Союза условия для заключения перемирия.

В ответ на это советское правительство предложило следующие условия:

  1. Разорвать с немецкими войсками союз и вместе с союзниками, включая Красную Армию, совместно бороться против немецких войск с целью восстановления независимости и суверенитета Румынии.
  2. Восстановить советско-румынскую границу по договору 1940 года.
  3. Возместить убытки, нанесенные Советскому Союзу военными действиями и оккупацией советских территорий Румынией.
  4. Вернуть всех советских и союзных военнопленных и интернированных лиц.
  5. Гарантировать советским войскам такие же права передвижения по территории Румынии, как и другим союзным войскам, в случае необходимости для военных действий, с полным содействием румынского правительства в обеспечении связи по суше и воздуху.
  6. Признать аннулирование решения Венского арбитража относительно Трансильвании и оказать помощь в освобождении этой области.

Тем не менее, правительство Иона Антонеску отклонило эти весьма гуманные условия перемирия.

12 апреля 1944 года — Красная Армия освободила город Тирасполь

12 апреля 1944 года. Шёл 1026-й день Великой Отечественной  войны

На восточном берегу реки Днестр, рядом с селом Карагаш, 11 апреля 1944 года вышла наступление 10-й Гвардейской Криворожской воздушно-десантной дивизии 37-й армии под командованием командарма Михаила Шарохина. На следующий день началось форсирование реки.

Благодаря героизму солдат и офицеров, а также помощи местного населения советские войска в апрельских боях значительно расширили плацдармы на правом берегу Днестра. Самым крупным из них был плацдарм Кицканский. Местные жители предоставляли всевозможную помощь частям Красной Армии.

Сотни людей на своем гужевом транспорте или просто на руках доставляли военные грузы к местам боев. Партизаны и подпольные организации, жители прибрежных городов и сел днем и ночью переправляли советских воинов и материальные ресурсы на правый берег реки Днестр, помогая наводить переправы.

12 апреля 1944 года. Шёл 1026-й день Великой Отечественной  войны

В ночь на 12 апреля 1944 года войска 37-й армии 3-го Украинского фронта под командованием генерала Шарохина вышли на ближние подступы к Тирасполю. К 3 часам утра советские войска вытеснили немецких оккупантов из центральной и западной части города. В Тирасполь вошли 228-я, 92-я и 118-я стрелковые дивизии. Над полуразрушенным зданием театра в центре города советский солдат Мамедов поднял красное знамя как символ освобождения. Этот день стал для тираспольчан долгожданным светлым праздником.

Оперативная сводка Советского Информбюро, переданная по радио 12 апреля 1944 года, гласила: «На Кишиневском направлении наши войска овладели районными центрами Молдавской ССР: городами Дубоссары и Григориополь, а также за боями заняли более 30 других населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта, после ночного штурма, взяли город Тирасполь — важный опорный пункт немецкой обороны на реке Днестр».

День освобождения Тирасполя навсегда останется самым светлым праздником для его жителей — днем памяти о мужестве советских воинов, которые отдали свои жизни за свободу своего народа.

12 апреля 1944 года. Шёл 1026-й день Великой Отечественной  войны

12 апреля 1944 года. Шёл 1026-й день Великой Отечественной  войны

12 апреля 1944 года. Шёл 1026-й день Великой Отечественной  войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *