Трофим Калинович Коломиец родился 28 сентября 1894 года в Елизаветграде (ныне Кропивницкий). Его образование было начальным. Он начал свою карьеру работника на различных заводах, в том числе на заводе сельскохозяйственных машин Булгарта, заводе Краузе и заводе Клочко.
В августе 1915 года Коломиец был призван в Русскую императорскую армию. Служил сначала в 31-м запасном батальоне в Симферополе, затем в 42-м пехотном Якутском полку 11-й пехотной дивизии. Участвовал в Первой мировой войне. В июне 1916 года он был переведен в 657-й Прутский пехотный полк 165-й пехотной дивизии на Юго-Западном фронте и дошел до звания унтер-офицера. В 1917 году он был командиром взвода.
После Февральской революции активно участвовал в революционных событиях на фронте, был избран в ротный и полковой солдатские комитеты. После Октябрьской революции вступил в Красную гвардию и стал начальником пулеметной команды.
В 1918 году он присоединился к Красной армии и участвовал в Гражданской войне. В 1918 году он был командиром взвода и помощником командира особого отряда при штабе 45-й стрелковой дивизии в 12-й армии на Южном фронте. С октября 1919 года он был комиссаром 400-го стрелкового полка в 14-й армии и участвовал в борьбе с войсками Петлюры и Деникина. За личную храбрость был награжден орденом Красного Знамени.
После войны продолжал служить в различных должностях комиссара в 33-м и 135-м стрелковых полках 45-й стрелковой дивизии. Он также прошел обучение в Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна и Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.
Во время Великой Отечественной войны он командовал различными подразделениями, включая 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию и 54-й стрелковый корпус. Участвовал в обороне Севастополя и в наступательных операциях на различных фронтах. В послевоенные годы он занимал различные должности в армии и ушел в отставку в 1948 году. Умер 4 апреля 1971 года и похоронен на Димитриевском кладбище в Волгограде.