Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 15 (27) марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии (ныне административный центр Уржумского района Кировской области). В период с 1897 по 1901 годы он учился в Уржумском городском училище, а затем поступил в Казанское механико-техническое училище, которое успешно окончил в 1904 году.
После окончания учебы, осенью 1904 года, переехал в Томск, где начал работать чертежником в городской управе. В этот период стал активным участником большевистской группы Томской социал-демократической организации. В июле 1905 года был избран членом Томского комитета РСДРП. В октябре того же года организовал и успешно провел забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга.
В летние месяцы 1906 года организовал нелегальную типографию и вел партийную работу среди железнодорожников. В это время неоднократно арестовывался, а в феврале 1907 года был осужден к одному году и четырем месяцам заключения в крепости после семи месяцев пребывания в тюрьме. После освобождения в июне 1908 года переехал в Иркутск, где восстановил разгромленную полицией партийную организацию.
Скрываясь от преследований, в мае 1909 года уехал во Владикавказ. В период с 1909 по 1917 годы сотрудничал в либеральной газете «Терек». В ноябре 1912 года под псевдонимом «С. Киров» опубликовал статью «Простота нравов» в этой газете.
Участвовал в гражданской войне на Кавказе и в Астрахани, руководил обороной Астрахани от белых, а в 1919 году подавил восстание, вызванное голодом, эпидемией и репрессиями. Активно участвовал в установлении советской власти в Азербайджане в 1920 году.
С 1930 года он был членом Политбюро, а с 1934 года — секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП(б). Однако, 1 декабря 1934 года он был убит в здании обкома партии в Смольном неким Леонидом Николаевым при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия событий гласила, что он стал жертвой убийцы из троцкистско-бухаринской банды шпионов и диверсантов.
Урна с прахом С. М. Кирова 6 декабря 1934 года была помещена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.