Илья Исаакович, знаменитый шеф-повар, родился 8 марта 1964 года в небольшом городе Ровно. Его мать была учителем математики и часто отсутствовала на работе, а глава семейства проводил много времени вне дома. В связи с этим мальчик, по имени Илья, вынужден был научиться самостоятельности уже в ранние годы. Вечерами, возвращаясь из школы, он сам готовил ужин, обучаясь кулинарным хитростям у своей бабушки.
Сынушке с самого начала не было чуждо желание связать свою жизнь с кулинарией. В шестом классе он уже писал о своей мечте в школьном сочинении. После окончания школы Илья поступил в кулинарное училище.
В возрасте 18 лет его отправили в армию, но по возвращении Илья продолжил свое образование. В 1991 году он успешно завершил обучение в Ленинградском институте холодильной промышленности и пищевых технологий, получив красный диплом.
Карьера Ильи Исааковича началась в ресторане гранд-отеля «Европа», где он занял позицию шеф-повара. В своем профессиональном пути он неоднократно отправлялся за рубеж, совершенствуя свои навыки. Стажировки в Соединенных Штатах и Таиланде способствовали популяризации российской кухни за пределами страны.
Интересный случай произошел во время поездки в Париж, когда Илья поспорил с французами о том, что гречка, правильно приготовленная, может быть вкусной и необычной. Он подтвердил свои слова, предложив французам круассаны, начиненные вареной крупой. Французы оценили его мастерство, и тем самым Илья стал успешным популяризатором русской кухни за границей.