Почти 45 лет на богом забытом острове посреди Аральского моря функционировал советский центр по испытанию биологического оружия. На этом острове, который назывался остров Возрождения, существовал жилой городок со школой, магазинами, почтой, столовой, научными лабораториями и полигоном. Здесь проводились широкомасштабные испытания смертельно опасных биологических агентов, таких как сибирская язва, чума, туляремия, бруцеллез и тиф.
Еще в конце 1920-х годов Рабоче-крестьянская Красная армия рассматривала возможность создания научного центра по разработке биологического оружия и соответствующего полигона для испытаний. Остров Возрождения в Аральском море был выбран из-за своих размеров и удаленности от берега. С началом Великой Отечественной войны работы были приостановлены, но после ее окончания исследования были возобновлены.
Летом 1936 года на острове высадилась первая экспедиция военных биологов под руководством профессора Ивана Великанова. Остров был передан из ведения НКВД, и здесь были проведены испытания биоагентов, созданных на основе туляремии, чумы и холеры. В 1980-х годах для исследований была закуплена партия из 500 обезьян, которые стали жертвами штамма микроба туляремии.
На северной части острова был построен военный городок Кантубек (Аральск-7), а в его нескольких километрах – лабораторный комплекс (ПНИЛ-52), где проводились испытания и содержались подопытные животные. Южная часть острова занимал испытательный полигон, где осуществлялись подрыв снарядов с патогенными штаммами, в том числе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза и других опасных инфекций.
Использование острова для испытаний было обусловлено характером ветров, которые разносили аэрозольные облака в противоположную от военного городка сторону. После испытаний проводились противоэпидемические мероприятия и дезактивация территории. Климат с высокими температурами способствовал безопасности, так как большинство бактерий и вирусов погибали под воздействием высоких температур.