17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Фев 17, 2024
17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

17 февраля 1944 года

Ставка переименовала Белорусский фронт в 1-й Белорусский. Командующим 1-м Белорусским назначен Константин Рокоссовский. Ставка образовала 2-й Белорусский фронт на стыке 1-го Белорусского и 1-го Украинского. В его состав вошли из соседних фронтов 61-я армия и 77-й корпус, а из Резерва Ставки — 47, 70 и 6-я воздушная армии. Командующим 2-м Белорусским фронтом назначен Павел Курочкин.

Корсунь-Шевченковская операция. В ночь на 17 февраля немецкие 11-й и 42-й армейские корпуса под руководством своих командиров Штеммермана и Либа предприняли попытку прорваться из окружения в юго-западном направлении.

К утру с группировкой врага было покончено. Небольшая группа вражеских танков и бронетранспортёров с генералами и старшими офицерами прорвалась под прикрытием пурги из района села Почапинцы на Лысянки. По немецким данным, из окружения вышли около 28000 человек.

По официальным советским данным, в ходе боев противник потерял 55000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, более 18000 пленными. При попытке прорвать кольцо окружения извне немцы потеряли только убитыми 20000 и большое количество техники, в частности, 329 самолётов, более 600 танков, свыше 500 орудий.

Закончилась Корсунь-Шевченковская операция, продолжавшаяся с 24 января по 17 февраля 1944 года. 18 февраля Москва от имени Родины салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь новой победы Красной Армии.

Никопольско-Криворожская операция. Войска 3-го Украинского фронта возобновили наступление с целью разгрома криворожской группировки врага. Удар на Кривой Рог наносился с северо-востока силами 37-й армии, а с юго-востока силами 46-й армии. Бои на подступах к городу носили исключительно ожесточенный характер.

5-я ударная армия Цветаева 4-го Украинского фронта в условиях сильного бурана, при видимости 20 шагов, переправлялась на правый берег Днепра и отражала контратаки противника на занятом ею плацдарме.

17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

На севере. 6 самолётов СФ вели воздушную разведку, и 2 — «свободную охоту». Внутренние плавания выполняли 20 кораблей и судов, из них 5 тр и 2 тщ Англии. Дозоры несли 4 корабля.

На западе. Авиация БФ в 105 самолёто-вылетах содействовала нашим войскам под Ленинградом. 6 самолётов вылетали на воздушную разведку в Финский залив, и 2 — на «свободную охоту». 4 Ла прикрывали перелёт транспортного самолёта с Бычьего поля на Лавенсари.

На юге. Из-за плохой погоды только 5 самолётов ЧФ вылетало на воздушную разведку, 5 — на поиск пл противника в р-не Поти — Адлер, и 2 — на перехват вражеских самолётов-разведчиков.

Траление у баз флота вели 7 ктщ, поиск пл — 6 катеров. Межбазовый переход выполнял отряд из 4 ска.

Сводка Совинформбюро за 17 февраля 1944 года

17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 17 февраля 1944 года

В течение 17 февраля юго-западнее и южнее Луга наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Щир, Страшево, Машутино, Тушитова, Осмерицы, Большие Ляды, Малый Уторгош.

Войска 2-го Украинского фронта, в результате ожесточённых боёв, продолжавшихся непрерывно в течение четырнадцати дней, 17 февраля завершили операцию по уничтожению десяти дивизий и одной бригады немцев, окружённых в районе Корсунь-Шевченковский. В ходе этой операции немцы оставили на поле боя убитыми 52 тысячи человек. Сдалось в плен 11 тысяч немецких солдат и офицеров. Вся имевшаяся у противника техника захвачена нашими войсками.

Юго-западнее Звенигородка наши войска успешно отбили все контратаки танков и пехоты противника.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 16 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 78 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.

Массированный налёт наших самолетов на г. Хельсинки

В ночь с 16 на 17 февраля большая группа наших самолётов произвела массированный налёт на г. Хельсинки и в течение девяти часов бомбардировала военно-промышленные объекты этого города. В результате бомбардировки возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Крупные пожары отмечены на территории судостроительной верфи, военных складов, складов торгового порта, воинских казарм и в центральной части города. В районе железнодорожной станции, электростанции и газового завода наблюдались взрывы большой силы. Пламя пожаров наши лётчики наблюдали при уходе от цели с расстояния 200 километров.

Три наших самолёта не вернулись на свои базы.

Юго-западнее и южнее города Луга наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. На одном участке советские бойцы в ожесточённом бою истребили более батальона гитлеровцев.

Захвачено у немцев 8 танков, 14 орудий, 200 автомашин и повозок. Части Н-ского соединения, стремительно продвинувшись вперёд, овладели населённым пунктом Малый Уторгош и перерезали шоссе, имеющее для противника важное значение. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров.

Наши лётчики наносили удары по коммуникациям и боевым порядкам противника. В результате бомбардировки уничтожено более 200 автомашин, разбит железнодорожный эшелон и взорвано 5 складов с боеприпасами.

Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 17 февраля, завершили ликвидацию группировки противника, окружённой в районе города Корсунь-Шевченковский. Наши войска, несмотря на сильный снегопад и вьюгу, решительными ударами сломили упорное сопротивление противника и выбили его из последних мощных узлов обороны Стеблев и Шандеровка. Советская авиация, помогая наземным войскам, непрерывно штурмовала колонны немецкой пехоты. Бросив артиллерию и обозы, противник сегодня предпринял последнюю отчаянную попытку вырваться из кольца окружения, сузившегося до предела. Немецкие войска рано утром колоннами двинулись в атаку. Наши войска встретили гитлеровцев мощным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём. Разрозненные группы немцев метались из стороны в сторону, но нигде не могли найти выхода из железного кольца. Наши танкисты и пехотинцы, врываясь в толпы врагов, уничтожали гитлеровцев. Многие немцы, видя безнадёжность своего положения, сдались в плен. К исходу дня наши войска полностью уничтожили окруженную группировку немцев в составе 10 дивизий и одной бригады. За две недели боёв уничтожено 52.000 немецких солдат и офицеров. Сдалось в плен 11.000 немцев. Вся имевшаяся у противника техника и вооружение захвачены нашими войсками.

Юго-западнее Звенигородки наши войска успешно отбили все контратаки танков и пехоты противника. За день боёв истреблено 1.800 немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 54 немецких танка и 8 самоходных орудий.

Несколько белорусских партизанских отрядов за истекшую неделю пустили под откос 37 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 19 паровозов, 580 вагонов, платформ и цистерн. За это же время советские патриоты взорвали и сожгли три железнодорожных моста, 12 мостов на шоссейных дорогах и вырезали 227 километров телефонно-телеграфной линии связи. Истреблено до двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Групповым ружейно-пулемётным огнём партизаны сбили немецкий самолёт.

Ликвидация окружённых в районе Корсунь-Шевченковский немецко-фашистских войск

Войска 2-го Украинского и 1-го Украинского фронтов, в результате наступления из района севернее Кировоград в западном направлении и из района юго-восточнее Белая Церковь в восточном направлении, прорвали в начале февраля сильно укреплённую оборону немцев и смелым искусным манёвром окружили крупную группировку немецко-фашистских войск севернее линии Звенигородка-Шпола. В результате этой операции наши войска зажали в кольцо 11 немецкий армейский корпус генерал-лейтенанта Штеммермана и 42 немецкий армейский корпус генерала пехоты Маттенклота. В состав окружённых армейских корпусов входят: 112 пехотная дивизия генерал-майора Либа, 88 пехотная дивизия полковника Бермана, 82 пехотная дивизия генерал-майора Гейне, 72 пехотная дивизия полковника Хонна, 167 пехотная дивизия генерал-лейтенанта Трайнберга, 168 пехотная дивизия генерал-майора Шмидт-Гоммера, 57 пехотная дивизия генерал-майора Дарлица, 332 пехотная дивизия генерал-лейтенанта Шеффера, 213 охранная дивизия генерал-лейтенанта Гешена, танковая дивизия СС «Викинг» бригадефюрера (генерал-майора) Гилле и мотобригада СС «Валония» майора Липперта. Личный состав окружённых войск противника достигал 70-80 тысяч солдат и офицеров.

Советское командование в лице заместителя Верховного Главнокомандующего Красной Армии Маршала Советского Союза Жукова, командующего 2-м Украинским фронтом генерала армии Конева и командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Ватутина, во избежание напрасного кровопролития и уничтожения окружённых немецких войск, предъявило 8 февраля 1944 года командованию и всему офицерскому составу окружённых в районе Корсуня-Шевченковского немецких войск ультиматум с предложением прекратить сопротивление. В ультиматуме сообщалось:

«Во избежание ненужного кровопролития, мы предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции:

1. Все окружённые немецкие войска, во главе с Вами и с Вашими штабами, немедленно прекращают боевые действия.

2. Вы передаёте нам весь личный состав, оружие, всё боевое снаряжение, транспортные средства и всю технику неповреждённой.

Мы гарантируем всем офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую другую страну по личному желанию военнопленных.

Всему личному составу сдавшихся частей будут сохранены: военная форма, знаки различия и ордена, личная собственность и ценности, а старшему офицерскому составу, кроме того, будет сохранено и холодное оружие.

Всем раненым и больным будет оказана медицинская помощь. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам будет обеспечено немедленно питание.

Ваш ответ ожидается к 11.00 9 февраля 1944 года по московскому времени в письменной форме через Ваших личных представителей, которым надлежит ехать легковой машиной с белым флагом по дороге, идущей от Корсунь-Шевченковский через Стеблев на Хировка.

Ваш представитель будет встречен уполномоченным русским офицером в районе восточной окраины Хировка 9 февраля 1944 года в 11 часов 00 минут по московскому времени. Если Вы отклоните наше предложение сложить оружие, то войска Красной Армии и воздушного флота начнут действия по уничтожению окружённых Ваших войск и ответственность за их уничтожение понесёте Вы».

Среди командиров окружённых немецких войск были генералы и офицеры, которые видели безнадёжность и обречённость окружённых советскими войсками немецких дивизий и хотели принять ультиматум Советского Командования и капитулировать. Но командование и рядовой состав окружённых немецких войск были одурачены Гитлером, который в приказе к окружённым войскам требовал от солдат и офицеров держаться во что бы то ни стало и заверял их, что со стороны верховного командования германской армии приняты меры, гарантирующие спасение немецких войск, попавших в «котёл».

После такого приказа Гитлера командование окружённых немецко-фашистских войск отклонило ультиматум Советского Командования.

Ввиду отклонения ультиматума, наши войска начали генеральную атаку окружённых дивизий противника и решительными действиями стали быстро уничтожать вражескую группировку.

В ходе боёв по уничтожению окружённой группировки противника наши войска заняли важные укреплённые узлы обороны Корсунь-Шевченковский, Ольшана, Городище, Вербовка, Петропавловка, Орловец, Млеев, Завадовка, Деренковец, Таганча, Голяки, Яновка, Выграев, Стеблев, Шан-деровка, железнодорожные станции Валява, Завадовка, Таганча, Сотники.

Остатки окружённых немецких войск — всего 3-4 тысячи человек,- не имея в своих руках ни одного населённого пункта, пытаются спасти жизнь в оврагах и небольшой роще южнее Шандеровки, но они уничтожаются здесь нашими бойцами.

Окружённые войска немцев оставили на поле боя убитыми 52 тысячи человек. Сдалось в плен 11 тысяч человек. Немцам удалось вывезти на транспортных самолётах едва ли больше 2-3 тысяч офицеров из числа окружённых немецких войск.

Начиная с 5 февраля немецкое командование, стянув с других участков фронта в район западнее и юго-западнее Звенигородка 8 танковых дивизий, вооружённых, главным образом, танками типа «Тигр», «Пантера» и самоходными орудиями типа «Фердинанд», а также несколько пехотных дивизий, пополнив их значительным количеством войск из резерва главного командования и сосредоточив в районе сражения более 600 бомбардировщиков, истребителей и транспортных самолётов, предпринимало отчаянные попытки ударами извне южнее Звенигородка прорваться к окружённым немецким войскам и вывести их из окружения.

Ценой огромных потерь врагу удалось незначительно вклиниться в боевые порядки наших войск южнее Звенигородка. Но, встретив решительное сопротивление советских войск, истощив и обескровив себя в этих боях, немцы не смогли оказать помощь окружённой группировке.

В этих боях немецко-фашистские войска, безуспешно пытавшиеся пробиться на помощь окружённой группировке, с 5 по 18 февраля потеряли только убитыми до 20.000 своих солдат и офицеров. За это же время уничтожено 329 немецких самолётов, из них 179 транспортных трехмоторный самолётов «Ю-52», более 600 танков и 374 орудия. Наши войска захватили у противника 25 танков, 134 орудия.

Как показывают пленные немецкие офицеры из окружённых войск, Гитлер после провала попыток спасти окружённых немцев дал немецким войскам, попавшим в «мешок», ещё один приказ, в котором требовал, чтобы окружённые немецкие солдаты и офицеры принесли себя в жертву, дабы задержать своим сопротивлением на некоторое время русские дивизии, ибо этого якобы требуют интересы германского фронта. В упомянутом приказе Гитлера содержалась прямая директива о том, чтобы окружённые немецкие солдаты и офицеры кончали жизнь самоубийством, если их положение станет безвыходным. Пленные немцы показывают также, что за последние 3-4 дня среди солдат и офицеров окружённых немецко-фашистских войск наблюдались массовые случаи самоубийства. Раненые солдаты и офицеры по приказу немецкого командования умерщвлялись и сжигались. Так, например, наши войска, захватившие населённые пункты Стеблев и Шандеровку, обнаружили большое количество сгоревших автомашин, наполненных трупами немецких солдат и офицеров.

Операцией по ликвидации окружённых немецких войск руководил генерал армии т. Конев.

Завершилась Корсунь-Шевченковская операция

17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов завершилась 17 февраля 1944 года решительной победой Красной армии. Хотя задача по уничтожению окруженной группировки и не была полностью решена, тем не менее группировка была разгромлена. Второго Сталинграда не произошло, но перестали существовать два немецких армейских корпуса.


Целью наступательной операции советских войск было уничтожение корсунь-шевченковской группировки вермахта. Операция стала частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине, первым из знаменитых десяти сталинских ударов.

В результате Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта и Кировоградской операции 2-го Украинского фронта образовался глубокий выступ, который обороняла крупная группировка противника, включавшая в себя VII и XI армейские корпуса из состава 1-й танковой армии и XLII армейский и XLVII танковый корпуса 8-й армии группы армий «Юг».

Удерживая выступ, противник не давал возможности фронтам сомкнуть смежные фланги, мешал их продвижению к Южному Бугу. Ставка Верховного Командования 12 января директивой № 220006 поставила 1-му и 2-му Украинским фронтам задачу окружить и уничтожить группировку противника в Корсунь-Шевченковском выступе.

Операция завершилась 17 февраля 1944 года ликвидацией котла и частичным разгромом окруженной группировки — 34% военнослужащих вермахта погибло, некоторой части войск удалось вырваться из окружения. Командующий окруженной группировкой генерал Штеммерман погиб в ходе прорыва в ночь на 18 февраля. Командование взял на себя бригадефюрер СС Гилле.

Хотя задача по уничтожению окруженной группировки и не была полностью решена, тем не менее группировка была разгромлена. Второго Сталинграда не произошло, но перестали существовать два немецких армейских корпуса. Манштейн 20 февраля принял решение отправить все остатки вышедших дивизий в различные учебные и формировочные пункты, на переформирование или чтобы влиться в состав других частей.

17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

За подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 советским частям и соединениям присвоены почетные наименования «Корсуньские», 6 соединениям — «Звенигородские». За разгром противника под Корсунь-Шевченковским генералу армии Ивану Коневу, первому из командующих фронтами в годы войны, 20 февраля было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Командующий 5-й гвардейской танковой армией Павел Ротмистров 21 февраля стал первым, наряду с Федоренко, маршалом бронетанковых войск — это воинское звание было только введено Сталиным, и Жуков рекомендовал к этому званию Ротмистрова, а Сталин также предложил Федоренко. В городе Корсунь-Шевченковский открыт Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы, в местах наиболее ожесточенных боев — памятники, составившие Корсунь-Шевченковский мемориальный комплекс.

17 февраля 1944. Погиб Валя Котик — самый юный Герой Советского Союза

17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

17 февраля в бою погиб Валя Котик, пионер-герой, самый юный Герой Советского Союза. За неделю до гибели ему исполнилось всего 14 лет.

Валя родился 11 февраля 1930 в Шепетовском районе Каменец-Подольской области. К началу войны окончил 5 классов средней школы. На 12-й день войны его город Шепетовка оказался в руках врага. Валя Котик вместе с друзьями для партизан собирал оружие, оставленное в лесах, и однажды, на своём велосипеде через весь город к тайнику перевёз разобранный пулемёт, найденный в городском пруду. 

С сентября 1943 – боец шепетовского партизанского отряда. В октябре ему удалось обнаружить подземный кабель, связывавший ставку Гитлера в Виннице с Варшавой. 29 октября, находясь в карауле, Валя успел предупредить отряд о начинающейся облаве, убив из пистолета немецкого офицера.

17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

В январе 1944 подпольщиками Каменец-Подольска было решено перекрыть пути отступление вражеских войск со станции Шепетовка. 4 января был разгромлен немецкий гарнизон в райцентре Плужное, 16 января – на станции Славута.

В ночь на 16 февраля соединение из 12 партизанских отрядов блокировало фашистов в городе Изяславе. В завязавшемся бою причисленный к роте разведки юный герой был ранен снайпером в плечо. Но санитарный отряд, в котором Валя Котик был отправлен в партизанский госпиталь, расстреляли с воздуха.

17 февраля Валя погиб. При жизни он был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны Котику Валентину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

17 февраля 1944 года — Советская авиация бомбила город Хельсинки.

17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

17 февраля 1944 г. советская авиация бомбила город Хельсинки. Это был один из трех крупных налетов, призванных принудить финское политическое руководство пойти на соглашение с СССР о выходе из войны на стороне Третьего Рейха. В распоряжении авиации дальнего действия (АДД) было около 1000 самолетов.

Первый удар последовал в ночь с 6 на 7 февраля, вылетели 785 самолетов, бомбили цели 728, сбросили 925 тонн бомб. Второй налет был послабее, летали 406 самолетов, бомбили 383. Налет продолжался всю ночь с 21.30 16 февраля до 6.35 утра 17 февраля. На Хельсинки было сброшено 439,7 т. бомб. Третий удар был наиболее внушительным, 929 летали 896 бомбили, 6452 бомб (1066,8 т). В налетах использовали две 5-тонные, 26 2000-кг, 7 1000-кг бомб.

Следует подчеркнуть, что как цели АДД были обозначены порт, верфь, железнодорожные узлы, промышленные предприятия. «От массированного удара собственно по городу воздержаться», – было предписано командующим АДД А.Е.Головановым.

Конечно, разброс свободнопадающих бомб ночью не способствовал точности попаданий. Часть вообще упала в воду. Тем не менее, вечером 6 февраля 1944 г. в порту от близкого попадания 1000-кг бомбы затонул грузовой пароход «Patria» (695 брт), загорелся и был затоплен своей командой грузовой пароход «Antares» (1381 брт), а еще пошел на дно сторожевой катер VMV-12 (35 т).

По финским данным из 4317 бомб второго налета в город попали примерно 100 штук. Из 5182 бомб третьего в черте города упали 290. Эффективность английского Бомбардировочного командования года так 1941 или 1942. Массированные налеты это все же опыт и тренировки.

Достигли ли налеты поставленной цели? К сожалению нет и потребовалось наступление Красной армии в июне 1944 г. Из состояния войны с СССР финны вышли только в сентябре 1944 г.

Всегда считал, что лучше бы АДД долбила ж.д. узлы Витебска или Орши в тылу ГА «Центр» или Львова в тылу ГА «Юг», срывая перевозки войск и боеприпасов в эти февральские дни 1944 г.. Надо ставить реальные цели.

17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

17 февраля 1944 года. Шел 971-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *