Валентин Иванович Зубков, родившийся в 1923 году, прошел обучение в Армавирской военной авиационной школе в период Великой Отечественной войны (1941-1943) и служил летчиком на фронтах. После войны, работая в организации «Спецконтрольпроект», он почувствовал свою страсть к искусству. Начав с художественной самодеятельности, Зубков, не имея специального образования в кинематографе, впервые появился на экране в эпизодических ролях в фильмах «Близнецы» (1945) и «Русский вопрос» (1947).
Его талантливая внешность и привлекательная фактура привлекли внимание кинематографистов. Зубков занимался в самодеятельной театральной студии при МГУ в конце сороковых под руководством Константина Воинова. Сотрудничество с Воиновым привело к главным ролям в таких фильмах, как «Трое вышли из леса» (1958), «Солнце светит всем» (1959) и эпизодическая роль в «Дядюшкин сон» (1966).

В 1955 году Зубков исполнил свою первую главную роль в фильме «Это начиналось так…». Следующие десятилетия принесли ему множество заметных работ в фильмах, таких как «Летят журавли», «Коммунист», «Над Тиссой», «Отчий дом», «Леон Гаррос ищет друга», «Северная повесть», «Иваново детство», «День счастья», «Поезд милосердия» и другие.
С 1960 года Валентин Зубков стал актером Театра-студии киноактера. В фильме «Поезд милосердия» (1964) он даже снялся вместе со своим сыном Сергеем, хотя этот эпизод не вошел в окончательный монтаж.

Актер ушел из жизни 18 января 1979 года, оставив свой след в советском кинематографе. Похоронен в Подмосковье, на Черкизовском (Северном) кладбище в посёлке Подрезково, рядом с сыном Сергеем и женой Ниной Михайловной.