10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 10, 2024
10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

10 января 1944 года

Житомирско-Бердичевская операция. Части 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии вели бои в районе Жмеринки, но освободить город им не удалось. Танкисты сковали в боях 3 пехотные дивизии и вывели из строя крупнейший аэродром. Противник к этому времени сосредоточил юго-восточнее Винницы три танковые и четыре пехотные дивизии и предпринял контрудар в направлении Липовца против выдвинувшихся вперед 38-й и 1-й танковой армий.

5-й гвардейский танковый корпус, приданный наступавшей в южном направлении 40-й армии 1-го Украинского фронта, вёл бой за Звенигородку. 2 танковые дивизии противника нанесли контрудар в районе северо-западнее Умани, куда вышли части 40-й армии и 5-го гвардейского танкового корпуса. Войска 1-го Украинского фронта вынуждены были прекратить наступление и принять меры для отражения ударов врага. Завязались ожесточенные бои, длившиеся почти 2 недели. Противнику удалось потеснить наши войска на 25—30 км, но дальнейшее его продвижение было остановлено.

Отдельная Приморская армия. Кораблями Азовской военной флотилии высажен морской десант на мыс Тархан на Керченском полуострове с целью содействия наступлению войск армии на Керченском плацдарме. Высадка производилась в сильный шторм, из-за чего часть сил десанта оказалась не высаженной, а часть кораблей с десантниками затонула. Десант (стрелковый полк) занял небольшой плацдарм и оборонялся до 12 января.

10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ прикрывала суда на переходах морем и вела воздушную разведку. Внутренние плавания осуществляли 7 кораблей и судов. Дозоры несли 3 корабля.

На западе. Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба. Авиация БФ вылетала на воздушную разведку. Продолжались перевозки в Невской губе.

На юге. Авиация ЧФ бомбила неприятеля на Керченском п-ове, прикрывала переход и действия десанта, в налёте на Ак-Мечеть потопила 2 и повредила 3 баржи, вела воздушную разведку. Сбито 14 самолётов противника и потеряно 6 наших, из которых 1 взорвался при взлёте. На Керченский п-ов доставлено 30 т продовольствия. Вёлся поиск вражеских пл у кавказского побережья. Межбазовые переходы 7 кораблей и судов обеспечивали 2 ска. Из-за шторма у Мысхако 4 плашкоута на буксире у тщ «Норд» были залиты водой и затонули.

В начале суток 2 тка вышли от кордона Ильича к Ак-Бурну для демонстрации высадки и в 6.26 нанесли торпедный удар по Генуэзскому и Широкому молам в Керченской бухте. Усилившееся при 4-5 балльном ветре волнение моря привело к захлестыванию волной плавсредств с основным десантом, в результате чего 5 десантных ботов затонуло. В 2.50 им для помощи отправлена группа катеров. Хотя к утру ветер достиг 6-7 баллов, а море 4-5 баллов, командующий АВФ приказал производить высадку. Артиллерия Керченской ВМБ с 5.00 открыла огонь по батареям противника, а с 6.15 начала обработку пунктов высадки.

К 9.50 под артиллерийско-миномётным огнём противника была высажена 1-я группа десанта — 374 человека. При этом во время атаки ска МО-048 двумя Ме-109 на нём погибли командир высадки капитан 2 ранга Кириллов Н.К. и штурман штаба высадки лейтенант Бунин Б.П. Вступивший в командование начальник штаба высадки капитан-лейтенант Шатаев Н.А. к 10.30 высадил 2-ю основную группу — 1765 человек, но при атаке СКА-0612 самолётами против-ника был смертельно ранен. После повторной атаки вражескими самолётами катер выбросился на берег у мыса Варзовка. В результате невысаженными остались 425, пропали без вести 177 и были ранены 72 человека, затонули 5 десантных ботов и 1 мотобот ПВО. Кроме того, в базу не вернулись 1 тендер, 3 десантных бота и 1 мотобот ПВО. Поиск их оказался безуспешным. Десант прорвал оборону неприятеля на побережье и соединился с частями Отдельной Приморской армии, наступление которых успеха не имело.

Сводки Советского Информбюро за 10 января 1944 года Великой Отечественной войны

10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Ровенской области Березно, Людвиполь, районным центром Житомирской области Любар, районными центрами Винницкой области Вороновица, Немиров, районным центром Киевской области Маньковка.

Также с боями советские войска заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Глезна, Великие Деревичи, Стрижевка, Коваленки, Мотрунки, Полевая Слободка, Подорожна, Крапивна, Фридрово, Юровка, Волчинец, Чернички, Комаров, Степановка, Байраковка, Хвостовцы, Яры, Бандуровка, Красненькое, Подвысокое, Владиславчик, Поповка Конела, Соколовка, Нестеровка, Ивановка, Подобна, Крачковка и железнодорожную станцию Яроватка. Железная дорога Смела-Христиновка перерезана нашими войсками.

Наши войска северо-западнее и западнее Кировограда продолжали наступление и овладели районным центром Кировоградской области Каменка-Шевченковская, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Малый Бузуков, Головятино, Сунки, Плискачевка, Завадовка, Михайловка, Грушевка, Ребедайловка, Пляковка, Томашевка, Бондырево, Ставидло, Шпаково, Сентово, Аврамовка, Алексеевка и железнодорожную станцию Каменка.

Окружённые в районе севернее Кировограда остатки разгромленных трёх танковых, одной моторизованной и одной пехотной дивизий немцев, ввиду отказа сложить оружие, большей частью, уничтожены нашими войсками; лишь незначительным и разрозненным группам противника удалось разбежаться. В этом районе нашими войсками захвачено у немцев 90 танков, 114 орудий разных калибров, из них 26 самоходных, 124 миномёта, 287 пулемётов и другие трофеи. На поле боя осталось свыше 8.000 трупов немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 9 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 58 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 32 самолёта противника.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, успешно продвигаясь вперед, заняли ряд населённых пунктов, в том числе районные центры Ровенской области Березно и Людвиполь. В бою за один опорный пункт наши бойцы совместно с ровенским партизанским отрядом уничтожили батальон немецкой пехоты, захватили 12 орудий и большой склад боеприпасов. Взяты в плен две роты гитлеровцев. В результате ожесточённых боёв наши войска овладели важным узлом грунтовых дорог, районным центром Житомирской области Любар. Противник, пытаясь восстановить положение в этом районе, предпринял несколько ожесточённых контратак, но был отброшен с большими для него потерями.

Наши войска, развивая наступление в южном направлении, заняли районный центр Киевской области Маньковка, районные центры Винницкой области Вореповица и Немиров. Овладев станцией Яроватка, советские войска перерезали важнейшую коммуникацию немцев — железную дорогу Смела-Христиновка. За день боёв уничтожено до 4 тысяч немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 30 танков и самоходных орудий. Захвачено много трофеев и пленных.

Севернее Кировограда наши войска окружили группу войск противника, состоявшую из остатков разгромленных 3 танковых, одной моторизованной и одной пехотной немецких дивизий. В течение трёх дней немцы, пытаясь вырваться из окружения, предпринимали отчаянные контратаки, но каждый раз отбрасывались назад, оставляя на поле боя тысячи трупов своих солдат и офицеров. Сегодня наши войска нанесли противнику, отказавшемуся сложить оружие, решающий удар и ликвидировали окружённую группу немецких войск.

Развивая наступление советские войска овладели районным центром Кировоградской области Каменка-Шевченковская и заняли более 50 других населённых пунктов. Части Н-ского соединения западнее города Кировограда уничтожили до полка немецкой пехоты, сожгли и подбили 27 танков, 3 самоходных орудия и 14 бронетранспортёров. Захвачены трофеи, в числе которых 48 орудий, много автомашин и крупные склады противника. Взято большое число пленных.

Партизанский отряд, действующий в Одесской области, пустил под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений убито и ранено до 200 гитлеровцев. Движение поездов на этом участке было прервано в течение суток. Группа молдавских партизан взорвала железнодорожный мост и огнём из противотанковых ружей вывела из строя четыре паровоза.

Среди немецких документов, захваченных нашими войсками, обнаружено секретное предписание командования 8 немецкой армии за № 1930/43 от 12 сентября 1943 г., адресованное командованию 11 немецкого армейского корпуса. В этом документе говорится: «Подготовительные работы по разрушению Карловки возглавляет капитан Клинг — командир 2-й роты 407 моторизованного мостостроительного батальона, уже находящийся со своей командой севернее моста на восточной окраине Карловки. Приказ о разрушении должен быть отдан командованием 11 армейского корпуса». На этом документе имеется собственноручная резолюция командующего 11 армейским корпусом генерала Рауса: «Начальнику инженерной службы. Прошу заблаговременно представить план разрушения. Раус».

Что же из себя представляет Карловка, о разрушении которой заботились столь высокие чины германской армии? Село Карловка — районный центр Полтавской области. Его жители занимаются земледелием. В селе не было и нет никаких военных объектов. Немецкий генерал, таким образом, приказал сжечь жилые дома мирных жителей этого села. Впрочем, немецкие генералы не только утверждают разбойничьи планы и издают преступные приказы. Например, командир 106 немецкой пехотной дивизии генерал Форст давал своим солдатам наглядные уроки, как сжигать дома мирных советских граждан. Пленный обер-ефрейтор Карл Буккем рассказал: «Я сам видел, как командир 106 пехотной дивизии генерал-лейтенант Форст поджёг жилой дом, в котором находились женщины и дети. После этого Форст приказал солдатам сжечь все остальные дома».

Придёт время, когда генералы Раус и Форст, как и другие гитлеровские бандиты, будут посажены на скамью подсудимых. Тогда они ответят за все злодеяния, совершённые ими на советской земле.

10 января 1944 года, фашисты казнили партизанку-подпольщицу Зинаиду Мартыновну Портнову

10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

В начале Великой Отечественной войны ленинградка Зина Портнова с младшей сестрой находились в гостях у родственников в Белоруссии. Невозможность вернуться в Ленинград вынудила девочек остаться в оккупированных территориях. Свидетельствуя преступления и жестокости захватчиков на советской земле, Зина присоединилась к подпольной молодежной организации, действовавшей на станции Оболонь, став единственной пионеркой среди комсомольцев-подпольщиков.

10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

Взаимодействуя с партизанами, Зина и ее товарищи распространяли листовки, проводили саботажные акции, взрывали электростанции и водокачки, а также выводили из строя оборудование на заводах, осуществляя разведку. Летом 1943 года Зина предупредила местных жителей о планируемом немецкими угоне молодежи в Германию, спасая многих от фашистского рабства. Работая посудомойкой в столовой вермахта, Зина совершила рискованную диверсию, отравив более 100 нацистских солдат и офицеров. Она спокойно съела отравленный суп на глазах у немцев, спасенная от гибели бабушкой, предоставившей ей травяные отвары.

10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

После диверсии Зина присоединилась к партизанскому отряду, став связной. В декабре 1943 года ее выдала местная жительница Анна Храповицкая. Во время допроса Зина, угрожаемая пистолетом, смогла завладеть оружием, убить мучителя и двух часовых. Однако ей не удалось уйти — ее избили и месяц пытали в тюрьме. Следователи отмечали, что в момент казни Зина была совершенно седой. 20 февраля, в день, когда ей должно было исполниться 18 лет, она была казнена.

Только в середине 1950-х годов страна узнала о подвиге Зины Портновой. 1 июля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

10 января 1943 года, на участке прорыва 65-й армии Донского фронта был впервые применен метод огневого вала

10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

10 января 1943 года, в ходе Великой Отечественной войны на участке прорыва 65-й армии Донского фронта был впервые применен метод огневого вала для поддержки атаки пехоты и танков.

10 января 1943 года советские войска начали операцию «Кольцо». Войска Донского фронта (командующий фронтом К. К. Рокоссовский) приступили к окончательной ликвидации окруженной под Сталинградом немецкой 6-й армии Паулюса. Нанесение главного удара возлагалось на 65-ю армию генерала П. И. Батова, находившуюся в центре ударной группировки фронта. Для прорыва сильных оборонительных позиций гитлеровцев впервые в Великой Отечественной войне советской артиллерией был применён метод огневого вала, когда создается и поддерживается перед фронтом атакующих частей линия сплошной огневой завесы из разрывов артиллерийских снарядов глубиной 1-1,5 км, которая последовательно смещается вперед по мере развития наступления. Огневой вал требует большого запаса снарядов и очень хорошей координации между артиллеристами и наступающими соединениями пехоты и танков. В подготовке этой операции принимал участие начальник артиллерии Красной Армии Н. Н. Воронов. К концу первого дня наступления, преодолевая яростное сопротивление противника, советские войска при поддержке артиллерии прорвали немецкие оборонительные линии и на некоторых участках продвинулись на 6–8 км. За эту операцию Воронов был награждён орденом Суворова I степени, 18 января 1943 года ему было присвоено высшее воинское звание артиллерии – маршал артиллерии.

Через 2 дня, 12 января 1943 года, советские войска вновь применили тактику огневого вала уже на Ленинградском фронте в рамках операции «Искра» по деблокированию Ленинграда. И здесь советской пехоте и танкам при мощной скоординированной с поддержке артиллерии удалось прорвать сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немецких войск. С этих пор огневой вал стал постоянным тактическим приемом в наступлении Красной Армии.

10 января 1944 г., закончилась высадка десанта у мыса Тархан.

10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

К концу 1943 г. на Керченском полуострове встал позиционный фронт. Красной армии не удавалось продвинуться дальше, чем добивала артиллерия с Тамани, через Керченский пролив. Немцы не имели ни сил, ни возможностей, чтобы уничтожить советский плацдарм. Тем не менее, налицо был тупик.

Командующий фронтом И.Е.Петров решил обойти приморский фланг противника (примыкавший к Азовскому морю), высадив десант в районе мыса Тархан. Идея, на самом деле, богатая т.к. у немцев в районе Тархана не было береговых батарей потому что… артиллеристов перевели в пехоту. Мины на маршруте движение десанта вытралили, подрывов не было.

В состав сил десанта вошли 166-й гв. сп 55-й гв. сд Героя Советского Союза гвардии подполковника К.Г. Главацкого, 143-й батальон морской пехоты, 613-я армейская штрафная рота, армейская разведрота и парашютно-десантный отряд ЧФ.

Десант из морпехов и штрафников насчитывал в общем и целом 2 856 человек, вооруженных 701 винтовкой, 1 611 ППШ, 140 ручными и 36 станковыми пулеметами, 86 ПТР, 4 50-мм и 16 82-мм минометами.

В своем докладе по горячим следам событий командир десантного отряда подполковник ГСС Г.К. Главацкий писал: «Во время посадки на корабли я задавал вопрос командующему тов. Холостякову — как погода в море? Он мне ответил, что у нашего берега через час море вообще заштелеет [наступит штиль] , а у вражеского берега тихо, так как волна от берега и обещал, что весь отряд будет высажен на берег». Считается, что на высадке невзирая на посвежевшую вечером погоду настоял И.Е.Петров.

Это была ошибка, которую впору назвать «роковой». Резкое ухудшение погоды ночью до штормовой привело к хаосу с высадкой. Так мотобот № 511 был залит водой и затонул. Вместе с мотоботом погибла штурмовая группа в составе 60 человек (только 4 удалось спастись). Два мотобота со штабом батальона морпехов, минометчиками, пулеметчиками в составе 133 человек затонули со всеми находившимися на борту людьми.

Адок со стихией был такой, что в ЖБД немецкой 17-й армии появилась запись: «волнение достигло такой силы, что в районе Феодосии утонула одна БДБ, а вторая была вынуждена выброситься на берег».

Согласно справке, подготовленной флотским командованием, в десантной операции в районе м. Тархан участвовало 54 корабля, из которых погибло 12 кораблей.

Главацкий в докладе писал: «В результате такой безобразной высадки было высажено на берег вместо 2 127 человек только 1 555 человек». Всего высадили примерно 2/3 сил. Остальные суда блуждали в море, возвращались или затонули. Некоторые суда позднее носило в море по несколько суток.

Однако испытания только начинались. На берегу десант подвергся атакам немецкой пехоты при поддержке штурмовых орудий, против которых ПТР были практически бесполезны (80-мм лоб и экраны-«шурцены»). Тем не менее, за день число боеготовых упало на 4 единицы т.е. кого-то таки достали ПТРами или гранатами.

11 января 1944 г. десант соединился со своими войсками, хотя достижения операции были ограниченными — удалось взять одну, пусть и важную высоту.

Общие потери отряда ГСС Главацкого за все время боев составили 58 человек убитыми, 133 человек утонувшими, 22 пропавшими без вести и 164 ранеными. 143-й батальон морской пехоты потерял за все время операции 162 человека убитыми, 80 утонувшими, 24 пропавшими без вести и 192 ранеными. Потери утонувшими высоки, потом насчитали таковых 369 человек.

В общем пример в копилку «Погода и война». Тем не менее, немцы сняли для отражения десанта батальон из Керчи и у И.Е.Петрова появилось «окно возможностей» на прорыв в город. Он им попробует воспользоваться через несколько дней.

10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

10 января 1944 года. Шел 933 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *