2 января 1944 года. Шел 925 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 2, 2024
2 января 1944 года. Шел 925 день Великой Отечественной войны

2 января 1944 года

Житомирско-Бердичевская операция. Наиболее упорное сопротивление противник оказывал на центральном участке наступления 1-го Украинского фронта Николая Ватутина в полосе 38-й армии Кирилла Москаленко. Сюда он перебрасывал значительную часть резервов, сочетая оборону с многочисленными контратаками пехоты и небольших групп танков.

17-й гвардейский и 21-й корпуса 38-й армии, наступавшие на населённыхепункты Погребище и Липовец, столкнулись немецкой 17-й танковой дивизией, а позже и с 6-й танковой и 101-й горнострелковой дивизиями, прибывшими с нижнего течения Днепра.

Для усиления 38-й армии ей возвращались 2 дивизии из полосы 18-й армии, передавались 389-я дивизия из резерва фронта и 309-я дивизия из состава 27-й армии. 1-я танковая армия перебрасывалась в район юго-западнее и южнее Погребище. 31-й танковый корпус, составлявший резерв фронта, был сосредоточен в 5—10 км юго-восточнее Погребище. 38-й армии, совместно с 1-й танковой армией, ставилась задача не допустить прорыва противника, разгромить их и выйти на рубеж Липовец, Ильинцы.

Для ускорения разгрома противника юго-западнее Бердичева, на винницком и жмеринском направлениях, командующий фронтом изменил левые разграничительные линии 60-й, 1-й гвардейской, 18-й и 38-й армий. В результате армии были перенацелены с юго-западного на южное направление, а полоса 40-й армии уменьшилась.

2 января 1944 года. Шел 925 день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Обе стороны ограничились воздушной разведкой. Из боевого похода возвратилась пл К-21. Высаженная у мыса Пикшуев наша разведгруппа захватила пленных и возвратилась в базу. 5 тщ, усиливавшие охранение конвоя RA-55B в зоне СФ, возвратились в Кольский залив. Внутреннее плавание в охранении 2 тщ и 2 ска МО выполнял 1 тр. Велось траление в Белом море. Дозоры несли 7 кораблей и катеров. В Йоканьге поднят КТЩ-410, затонувший после столкновения с мотоботом 18 декабря 1943 г.

На западе. Под Ленинградом огонь по врагу вели 2 береговые и 1 ж.-д. батарея. Противник обстреливал корабли, затертые льдом в Невской губе и на трассах Ленинград, Кронштадт и Лисий Нос. Авиация БФ прикрывала корабли и вела разведку.

На юге. Противник обстреливал Кинбурнскую косу и наши войска на Керченском п-ове. Авиация ЧФ прикрывала базы и суда в море.

2 плашкоута получили повреждения от подрыва на минах у мыса Панагия. На Керченский п-ов доставлено 927 человек, 15 орудий, свыше 500 т грузов. Велись поиск вражеских пл и траление фарватеров. Межбазовые переходы 15 кораблей и судов обеспечивали 4 ска.

*Здесь и далее наименования географических пунктов, их написание, а также аббревиатура кораблей, частей и соединений приводятся так, как они употреблялись в документах тех лет.

Сводка Совинформбюро за 2 января 1944 года

2 января 1944 года. Шел 925 день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 2 января 1944 года

В течение 2 января севернее и северо-западнее Невеля наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов и среди них Верхитно, Лахны, Барканы, Бугаевка, Кубок, Рожново, Жуково.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, с боями овладели районными центрами Житомирской области Мархлевск, Троянов.

Также были заняты более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Радовель, Мокляки, Кулиши, Слободка, Андреевичи, Немелянка, Ужачин, Романовецкая Слободка, Романовка, Броники, Черница, Дзигунка, Каменный Брод, Дерманка, Прутовка, Желтый Брод, Денеши, Железняки, Гваздава, Рея, Семаки, Хажин, Жежелево, Флориановка, Губин, Овсяники, Степанки, Черемошное, Малинки, Борщаговка, Мармулиевка, Рубченки, Рогозно, Городище, Черепин, Лобачев, Фастовка, Щербаки, Фесюры и железнодорожные станции Дровяной Пост, Радовельская, Пояски, Веровка, Рыхальская, Вершница, Кордышевка.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 1 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 11 самолётов противника.

Западнее и северо-западнее Невеля наши войска вели наступательные бои. Н-ская гвардейская часть рано утром нанесла противнику внезапный удар и в результате ожесточённого боя заняла несколько его опорных пунктов. В другом районе части Н-ского соединения, с боями продвигаясь вперёд, заняли более 40 населённых пунктов. За три дня боёв на этом участке уничтожено до полка пехоты противника. Захвачено у немцев 34 орудия, много миномётов, пулемётов и боеприпасов.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения овладели районным центром Житомирской области Мархлевск. На другом участке советские бойцы, сломив сопротивление противника, заняли районный центр Житомирской области Троянов. Немцы спешно подтянули резервы и на ряде участков неоднократно предпринимали контратаки. Наши войска отбили все вражеские контратаки и, быстро продвигаясь вперёд, освободили от немецко-фашистских захватчиков более 150 населённых пунктов и несколько железнодорожных станций. Противник несёт тяжёлые потери в людях и технике. За день боёв истреблено свыше 4.000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 68 танков, 29 полевых и самоходных орудий и 9 бронетранспортёров. Наши бойцы захватили трофеи, в том числе 14 полностью исправных танков, 12 бронетранспортёров, 60 орудий, более 200 пулемётов, 580 автомашин, до 400 железнодорожных вагонов, 4 железнодорожных состава и 7 складов с военными материалами, боеприпасами и снаряжением. Взято значительное количество пленных.

Береговые батареи Северного флота потопили самоходную баржу и сторожевой катер противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ровенской области, 13 декабря заминировал участок шоссейной дороги. На поставленных партизанами минах взорвались 8 немецких танков и одна танкетка. Группа партизан 14 декабря уничтожила 8 грузовых автомашин с боеприпасами. Кроме того, советские патриоты пустили под откос немецкий эшелон с горючим, следовавший к линии фронта.

Захваченный в плен на 1-м Прибалтийском фронте командир 2 дивизиона 47 немецкого артиллерийского полка резерва главного командования капитан Гейнц Норден рассказал:

«Непрерывное отступление немецкой армии, сопровождавшееся огромными потерями, подорвало боевой дух войск. Особенно тяжёлое впечатление на офицеров произвело успешное форсирование русскими Днепра. А прорыв немецкой обороны в районе Невеля, где у нас было очень много артиллерии, породил панические настроения. После Сталинграда солдаты очень боятся обхода с флангов и окружения. В офицерской среде считают, что через непродолжительное время война будет перенесена на немецкую территорию. Линия фронта не сокращается, а, напротив, удлиняется и передвигается всё дальше и дальше на запад. Военные события 1943 года меня окончательно убедили в том, что для Германии война проиграна. Никакие силы в мире уже не могут предотвратить разгром немецкой армии. Чем дольше война затянется, тем страшнее будет катастрофа, которая постигнет Германию».

Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторах Ленинский, Дьяки и Вдовин Хутор, Кировоградской области:

«Девятнадцатого октября 1943 года немцы сожгли дотла населённые пункты Вдовин Хутор, Дьяки и Ленинский и истребили почти всех мирных жителей. Огнём уничтожено 276 домов со всеми надворными постройками и имуществом колхозников. Гитлеровцы расстреляли, сожгли и удушили 1.070 женщин, стариков и детей. Анну Семениченко и её шестилетнего сына Андрея немцы бросили живьём в колодец. На глазах Ульяны Чепола гитлеровские изверги убили её годовалого ребёнка, а потом расстреляли и мать. Мы выражаем твёрдую уверенность в том, что фашистские убийцы предстанут перед судом и получат сполна за свои чудовищные преступления».

Акт подписали: майор Гридюшко, майор Поляков, капитан медицинской службы Ващенко, старший лейтенант Барахта, жители хуторов — Лука Ворона, Давыд Семениченко, Василий Ворона, Николай Семениченко, Тимофей Семениченко.

2 января 1944. Сколько получали военные в ходе по восстановлению народного хозяйства?

2 января 1944 года. Шел 925 день Великой Отечественной войны

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА СЕРЖАНТСКОГО И РЯДОВОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ, ПРИВЛЕКАЕМОГО ДЛЯ РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И НА ТРАНСПОРТЕ

№3 2 января 1944 г.

Во исполнении Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 937 от 1 сентября 1943 г. “Об оплате труда сержантского и рядового состава Красной Армии, привлекаемого для работ в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте”, приказываю:

1. Сержантский и рядовой состав Красной Армии как штатный, так и временно прикомандированный для производственных работ в хозрасчетных производственных предприятиях и строительных организациях НКО, стационарных мастерских, складах и базах центрального и окружного (фронтового) подчинения, перевести на сдельную оплату труда.

2. Перевод на сдельную оплату труда сержантского и рядового состава Красной Армии, привлекаемого для производственных работ в предприятиях и организациях НКО, осуществлять распоряжением начальников главных (центральных) управлений.

3. Сержантский и рядовой состав, привлекаемый для работ в предприятиях и организациях НКО, не поименованных выше, может быть переведен на сдельную оплату труда распоряжением начальника Главного (центрального) управления, согласованным с начальником Финансового управления Красной Армии.

4. Начальникам главных (центральных) управлений НКО, военным советам фронтов, военных округов и отдельных армий:

а) организовать систематический контроль за правильным использованием и точным учетом труда военнослужащих, а также за правильным исчислением и своевременной выплатой заработка и премий сержантскому и рядовому составу;

б) своевременно выявлять и немедленно откомандировывать с предприятий и учреждений всех военнослужащих, высвобожденных в связи с ростом производительности труда.

5. Начальнику Финансового управления Красной Армии издать Инструкцию по применению настоящего приказа.

6. Статьи 11 — 15 “Положения”, объявленного в приказе НКО 1939 г. N9 114, и статью 8 приказа НКО 1943 г. N9 28** не применять.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА СЕРЖАНТСКОГО И РЯДОВОГО СОСТАВА, ПРИВЛЕКАЕМОГО ДЛЯ РАБОТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОЙ АРМИИ

1. Переводу на сдельную оплату на предприятиях, в организациях и учреждениях Красной Армии в порядке [исполнения приказа заместителя Народного комиссара обороны N9 3 1944 г. подлежит привлекаемый к производственным работам сержантский и рядовой состав как штатный, так и временно прикомандированный в составе частей и подразделений, а также в групповом или индивидуальном порядке.

НОРМЫ И РАСЦЕНКИ

2. На сержантский и рядовой состав, привлекаемый к производственным работам, распространяются нормы и расценки, действующие на данном предприятии.

В случае применения на предприятии сдельно-прогрессивной оплаты труда заработок военнослужащих исчисляется по прямым сдельным расценкам без применения прогрессивной оплаты.

3. Предприятия, не применявшие сдельной оплаты труда и не имеющие норм и расценок, обеспечиваются нормами (едиными и типовыми) и расчетными условиями через главные (центральные) управления НКО или довольствующие органы фронтов и военных округов в зависимости от подчиненности предприятия. Типовые нормы, сообщаемые предприятиям, должны быть разработаны пооперационно с указанием разрядности работ.

4. На основе типовых норм начальниками предприятий устанавливаются временные нормы в соответствии с фактическими условиями производства. Временные нормы устанавливаются на период освоения, но не более чем на 3 месяца.

По истечении срока освоения временные нормы корректируются с учетом достигнутого уровня производительности труда и вводятся начальниками предприятий как постоянные.

5. Нормы и расценки сдельной оплаты военнослужащих исчисляются исходя из нормальной длительности рабочего дня (8 часов или 7-6 часов на вредных работах). Фактическая продолжительность рабочего дня для военнослужащих, переведенных на сдельную оплату, устанавливается главными (центральными) управлениями НКО или военными советами фронтов и военных округов в зависимости от подчиненности предприятий.

УЧЕТ ТРУДА

6. Ответственность за организацию и правильность учета работы военнослужащих возлагается на начальника предприятия и командира части. Учет труда военнослужащих — выполненный объем работы, затрата нормированного и фактически отработанного времени — осуществляется непосредственными руководителями работ военнослужащих ( начальниками цехов, участков и т.д.).

7. Сдельная работа военнослужащих оформляется рабочими нарядами (рабочими карточками), на которых делается пометка “Военнослужащий”.

В рабочем наряде обязательно указывается наименование работы, количество, норма времени, расценок и фактически затраченное время. При применении норм выработки в наряде должно быть отмечено фактическое выполнение работы в принятых единицах измерения (штуках, тоннах и т.д.).

Время простоев и сверхурочной (сверх нормальной длительности рабочего дня) работы обязательно учитывается в нарядных или постоянных листках, в целях обеспечения возможности анализа использования труда военнослужащих.

РАСЧЕТ И ВЫПЛАТА СУММ, ПРИЧИТАЮЩИХСЯ К ВЫДАЧЕ НА РУКИ

8. Военнослужащим сержантского и рядового состава, переведенным на сдельную оплату труда, сверх положенного им по нормам натурального и денежного довольствия выплачивается:

при выполнении нормы на 100% — премия в размере 20% заработка, исчисленного по прямым сдельным расценкам;

при перевыполнении нормы — сверх 20%-й премии вся сумма заработка, причитающегося за перевыполнение нормы.

При недовыполнении нормы премия не выплачивается.

Никаких доплат военнослужащим за сверхурочные работы, работы в ночное время и прочие не производится.

9. Определение суммы премии и заработка, подлежащих выплате военнослужащим, производится по рабочим нарядам. Пример начисления премий и заработка в приложении N° 1***.

10. Выплата военнослужащим премии и заработка за перевыполнение норм производится предприятием один раз в месяц в окончательный расчет (без выдачи аванса), одновременно с выплатой вольнонаемному составу заработной платы за вторую половину месяца.

В предприятиях, где применяется только труд военнослужащих, выплата премий и заработка производится не позднее 10-го числа следующего месяца.

Военнослужащим, привлекаемым к работам на срок менее месяца, премия и заработок выплачиваются по окончании работ.

Выплата премий и заработка сержантскому и рядовому составу предприятием производится на руки по раздаточным ведомостям.

Перечисление предприятиями сумм, подлежащих выдаче военнослужащим на руки, на счета войсковых частей, работающих на предприятиях, запрещается. Невыданные суммы учитываются предприятиями как депонентская задолженность.

11. Исправимый брак переделывается виновником брака без выдачи ему повторного наряда.

12. Суммы, выплачиваемые сержантскому и рядовому составу в порядке настоящей Инструкции, налогами не облагаются.

ОТЧИСЛЕНИЕ СУММ НА УЛУЧШЕНИЕ БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ И ПРЕМИРОВАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

13. 20 % сумм, начисленных предприятиями за сдельные работы военнослужащих по установленным расценкам, предназначаются на улучшение бытовых условий и премирование отличившихся военнослужащих, работающих на предприятии, и не позднее 10-го числа каждого месяца перечисляются за истекший месяц:

— хозрасчетными предприятиями — на особый балансовый счет: “Фонд улучшения бытовых условий и премирования военнослужащих”;

— предприятиями, не состоящими на хозяйственном расчете, — на счет № 5 внебюджетных средств НКО: “Средства, заработанные в разрешенных случаях на строительстве и других работах”.

14. В том случае, если на предприятии работает войсковая часть, ведущая самостоятельное финансовое хозяйство (или ее подразделение), то 20% сумм, начисленных за работы военнослужащих этой части, перечисляются предприятием на текущий счет войсковой части для зачисления на счет N° 5 внебюджетных средств. Если войсковая часть не имеет текущего счета (в действующей армии), 20% отчисления зачисляются предприятием на текущий счет финансоюго органа, на довольствии которого состоит войсковая часть. Довольствующий финансовый орган выдает войсковой части перечисленные предприятием суммы с занесением их в контрольную книжку части.

Командир части обязан проверять правильность 20 % отчислений так же, как и правильность выплаты премий и заработка сержантскому и рядовому составу части.

15. Суммы, перечисленные в “Фонд улучшения бытовых условий и премирования военнослужащих” или на счет N° 5 внебюджетных средств НКО, поступают в распоряжение начальника предприятия (командира части) и могут расходоваться:

а) на улучшение питания сержантского и рядового состава, работающего на предприятии;

б) на приобретение спецодежды;

в) на хозяйственно-бытовые и культурно-просветительные нужды;

г) на премирование военнослужащих рядового, сержантского и офицерского состава, особо отличившихся при выполнении и организации работ;

д) на премирование работающего на предприятии сержантского и рядового состава, который не может быть переведен на сдельную оплату, в том числе на премирование обслуживающего состава.

16. Премирование военнослужащих в порядке предыдущей статьи производится только по приказам начальника предприятия (командира части). Сумма премии, выдаваемой одному лицу в течение месяца, не должна превышать:

а) для рядового состава — 200 руб.;

б) для сержантского состава — 300 руб.;

в) для офицерского состава — месячного оклада содержания.

Премирование командира работающей на предприятии войсковой части может производиться только приказом вышестоящего начальника.

17. Неиспользованные суммы “Фонда улучшения бытовых условий и премирования военнослужащих” и суммы, зачисленные на счет N° 5 внебюджетных средств НКО, в конце года в доход союзного бюджета не сдаются, а переходят на следующий год и расходуются по прямому назначению. После прекращения работы военнослужащих на предприятии неиспользованные суммы на улучшение бытовых условий и премирование военнослужащих в месячный срок сдаются в доход союзного бюджета.

СДАЧА СРЕДСТВ В ДОХОД СОЮЗНОГО БЮДЖЕТА

18. Хозрасчетными предприятиями и организациями суммы, начисленные за сдельную работу сержантского и рядового состава, за вычетом премий и заработка, выданных военнослужащим на руки, и за вычетом 20 %, перечисленных в “Фонд улучшения бытовых условий и премирования военнослужащих” (или на счет N° 5 внебюджетных средств НКО), ежемесячно сдаются в доход союзного бюджета.

Сверх этого хозрасчетными предприятиями в доход союзного бюджета ежемесячно сдаются следующие начисления на сумму сдельной оплаты военнослужащих:

а) дополнительная зарплата в проценте, установленном промфинпланом предприятия на текущий год;

б) начисления органам социального страхования в проценте, установленном для данного предприятия.

Пример расчета сумм, подлежащих сдаче в доход союзного бюджета, в приложении № 2***.

Примечание. В тех случаях, если хозрасчетными организациями часть прикомандированных для работ военнослужащих используется на повременно оплачиваемых работах, заработок этих военнослужащих по соответствующим тарифным разрядам вольнонаемных (вместе с начислениями) полностью перечисляется в доход союзного бюджета. 20% отчисления от заработка этих военнослужащих (статья 13 настоящей Инструкции) не производятся. Использование прикомандированных для работ военнослужащих на повременных работах допускается только в исключительных случаях.

У хозрасчетных производственных предприятий НКО все эти суммы отмобилизовываются в порядке, установленном Сборником указаний Финансового управления при НКО № 33 1943 г.

19. Предприятиями, не состоящими на хозяйственном расчете, от довольствующих финансовых органов истребуются только суммы для выплаты сержантскому и рядовому составу премий и заработка (статья 8 Инструкции) и для перечисления на счет № 5 внебюджетных средств (статья 13 Инструкции).

Остальная часть сумм, начисленных за сдельные работы военнослужащими, этими предприятиями от довольствующих финансовых органов не истребуется и в доход союзного бюджета не сдается.

20. Выплата сержантскому и рядовому составу премий и заработка и 20% отчисления на счет № 5 внебюджетных средств на предприятиях, не состоящих на хозяйственном расчете, производится из операционных средств по смете НКО.

В хозрасчетных предприятиях эти расходы так же, как и перечисления в доход союзного бюджета (статья 18 Инструкции) производятся за счет сумм, получаемых предприятиями за выполненные работы.

Начальник Финансового управления Красной Армии генерал-лейтенант интендантской службы ХОТЕНКО

2 января 1944 года. Шел 925 день Великой Отечественной войны

2 января 1944 года. Шел 925 день Великой Отечественной войны

2 января 1944 года. Шел 925 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *