25 декабря 1943 года. Шёл 917-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Дек 25, 2023
25 декабря 1943 года. Шёл 917-й день Великой Отечественной войны

25 декабря 1943 года. 917-й день войны

Городокская операция. После потери Городка противник начал отводить свои 3-ю, 4-ю авиаполевые дивизии и 6-й армейский корпус на ранее подготовленный рубеж, охватывающий Витебск.

Житомирско-Бердичевская операция. В 9.20 после 30-минутной артподготовки, советские войска возобновили наступление. Противник в беспорядке отходил в юго-западном направлении. Только на отдельных участках он безуспешно контратаковал.

Перешла в наступление и ударная группировка 40-й армии в составе 3 дивизий. Она прорвала оборону немцев в юго-западном направлении на участке Мохначка, Волица, выполнил задачу, помог частям 38-й и 1-й танковой армий в овладении м. Корнин.

1-я танковая армия к вечеру смогла оторваться от пехоты и выйти на оперативный простор. Она обогнала войска 38-й армии на 12-15 км, а передовые отряды на 25-30 км. Ж/д Житомир—Фастов была преодолена на всём её протяжении в полосе 38-й армии.

Задача ударной группировки фронта была выполнена: за 2 суток была прорвана оборона врага на 80 км и на 40 км в глубину. Поражения были нанесены танковым дивизиям — 8, 19, 23-й, СС «Райх», а также 68-й пехотной и 213-й охранной дивизиям.

Немецкое командование поспешно приступило к переброске 48-го танкового корпуса, в составе 3 танковых дивизий — 1-й, 7-й и СС «Адольф Гитлер», из района Коростеня на юг, готовясь преградить советским войскам путь на Житомир.

25 декабря 1943 года. Шёл 917-й день Великой Отечественной войны

Выписка их оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ прикрывала объекты в Кольском заливе, вела разведку побережья противника.

Дозорную службу несли 6 кораблей.

Внутренние плавания совершали 5 кораблей и катеров.

На западе. Авиация флота из-за плохой погоды боевых действий не вела.

С о. Сескар на Лавенсари перешли 4 ктщ. Продолжалась перевозка войск 2-й ударной армии, движение кораблей было затруднено подвижкой льда.

Противник обстреливал Ленинград и Ораниенбаум. Контрбатарейную

борьбу и огонь по врагу вели 1 береговая и 2 ж.-д. батареи.

На юге. Авиация ЧФ вела разведку плавсредств в северо-западной части Чёрного моря, прикрывала Туапсе.

На Керченский п-ов доставлено 1346 человек, 554 т боезапаса и 299 т грузов.

Вражеская артиллерия вела огонь по боевым порядкам наших войск в р-нах Юраков Кут, Аджи-Мушкая, горы Темирова, Колонки, горы Иванова.

Проведено контрольное траление фвк в р-не кордон Ильича — коса Чушка — Опасная.

Межбазовые переходы совершали 4 корабля. Плавание 2 судов обеспечивали 4 корабля.

Сводки Советского Информбюро за 25 декабря 1943 года Великой Отечественной войны

25 декабря 1943 года. Шёл 917-й день Великой Отечественной войны

В течение 25 декабря на Витебском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и с боями заняли более 200 населённых пунктов; в том числе крупные населённые пункты Гряда, Слободка, Филипенки, Стайки, Слобода, Стырики, НовкаОВКА, Будислово, Изахово, Курино, Рыбаки, Пенловичи, Мишутки, Жебентяи, Косово и железнодорожную станцию Залучье. Нашими войсками перерезана шоссейная дорога Витебск — Полоцк.

Юго-западнее Жлобина наши войска отбили все атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 24 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 58 немецких танков.

На Витебском направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 200 населённых пунктов. Части Н-ского соединения перерезали шоссейную дорогу Витебск — Полоцк. Немцы ожесточёнными контратаками стремились не допустить выхода наших войск на это шоссе, имеющее для них очень важное значение. За день боёв в этом районе уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров. Южнее Городка наши войска, успешно развивая наступление, выбили противника из целого ряда населённых пунктов. Немцы пытались контратаками задержать продвижение советских частей, но понесли большие потери и были вынуждены поспешно отступить. Преследуя гитлеровцев, наши войска овладели железнодорожной станцией Залучье. Подбито и уничтожено 17 немецких танков и 2 самоходных орудия. Захвачено у противника 59 орудий, 47 миномётов, 80 пулемётов и другие трофеи. Взято в плен свыше 600 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Жлобина немцы, стремясь любой ценой добиться успеха, ввели в бой свежие резервы. Вражеские пехота и танки неоднократно и с различных направлений бросались в атаки, но всюду встречали решительный отпор. Части Н-ского соединения, отбивая атаки противника, уничтожили до 1.000 немецких солдат и офицеров. На другом участке две роты гитлеровцев попали под артиллерийский и миномётный огонь и были полностью уничтожены.

В Баренцевом море пять наших катеров 22 декабря нанесли торпедный удар по каравану судов противника, состоявшему из трёх транспортов, миноносца, четырёх тральщиков, шести сторожевых кораблей и десяти сторожевых катеров. В результате удара потоплены немецкий миноносец, два сторожевых корабля и транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн. С боевого задания не вернулся один наш катер.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Ленинградской области, за две недели декабря пустили под откос 21 воинский эшелон противника. Разбито 14 паровозов и свыше 150 вагонов с войсками и военными грузами. В результате крушений убито и ранено большое число немецких солдат и офицеров. За это же время партизаны разрушили 196 километров телеграфно-телефонной линии связи противника.

Захваченный в плен южнее Невеля врач 129 артполка 129 немецкой пехотной дивизии капитан Гергард Климм рассказал: «До самого последнего времени офицеры были уверены, что при любых обстоятельствах мы сумеем удержать занимаемые позиции. Более того, поговаривали, что немецкое командование намерено в ближайшие дни вновь занять Невель и для этой цели стянуло несколько дивизий с других участков фронта. Наступление русских опрокинуло все эти расчёты. Мы очутились перед лицом горькой действительности. Русские прорвали нашу оборону, и мы оказались в котле. Известие об окружении вызвала всеобщую панику. Солдаты разбежались, бросая оружие, снаряжение и военное имущество».

Пленный командир взвода резервной роты, приданной штабу 129 немецкой пехотной дивизии, лейтенант Вильгельм Гольман сообщил: «Наше отступление носило характер беспорядочного бегства. Всё перемешалось. В лесу собрались солдаты и офицеры из разных частей. Мы сделали попытку прорваться на Городок, но шоссе уже было отрезано. Колонна распалась на мелкие группы. Мою группу, в которой было несколько офицеров, разведка русских взяла в плен около станции Бычиха. Мы шли в надежде соединиться со своими, а оказалось, что русские уже заняли эту станцию».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Отступая под ударами наших войск, гитлеровцы насильно угнали с собой население сёл Эристовка, Зелёный Гай и Калиновка, Запорожской области. К приходу наших подразделений эти сёла были опустошены и разрушены немцами. Мы не застали в них ни одного человека. Все дома были разграблены и разгромлены. На безлюдных улицах и дорогах валялись остатки домашнего скарба. Вырвавшиеся из фашистского плена два местных жителя Василий Лялин и Михаил Середа сообщили: «За несколько дней до отступления немецкие военные власти приказали всем мужчинам от 14 до 50 лет явиться в комендатуру для направления в лагерь военнопленных. Остальным жителям было предложено собраться в селе Калиновке. За невыполнение этих приказов немцы угрожали расстрелом. Немецкие солдаты ходили из дома в дом и выгоняли людей, избивая их прикладами. По дороге нам удалось бежать и вернуться домой. Всех же остальных жителей вместе с маленькими детьми проклятые немцы угнали неизвестно куда».

Акт подписали: гвардии полковник Черенков, гвардии старшина Туртыкина, гвардии красноармейцы Бойков и Калугин.

25 декабря 1943. СССР остро нуждается в сырье для атомной бомбы

Приступая в 1943 году к созданию ядерного оружия, СССР не имел собственного урана, поэтому одной из самых важных задач стало создание сырьевой базы для добычи урана. Работы по поиску урансодержащих руд активизировались. 25 декабря в Институте геологических наук АН СССР состоялось секретное совещание о задачах по разработке уже открытых месторождений урановых руд и поиску новых. По правительственному заданию советская промышленность должна была уже в январе 1944 начать опытные работы по получению металлического урана, необходимого для выработки компонентов для будущей атомной бомбы.

10 января 1944 появится приказ № 2сс НКЦМ СССР «О мерах по ускорению производства металлического урана», которым будет предусмотрена организация опытного производства по выпуску металлического урана с выдачей в 1944 не менее 500 кг, в том числе в I квартале – 25 кг. Для обеспечения переработки всего выдаваемого заводом «В» сырья необходимо было построить и ввести в эксплуатацию цех металлического урана на Московском заводе «А» по методу электроплавки.

Также будут запланированы научно-исследовательские работы по разработке других методов получения металлического урана: метод восстановления углеродом в электропечах; электролизом фторидов; восстановлением металлическим натрием; проведение опытов рафинирования чернового металла и получения кускового металлического урана из порошка.

25 декабря 1943 года. Шёл 917-й день Великой Отечественной войны

25 декабря 1943 года. Шёл 917-й день Великой Отечественной войны

25 декабря 1943 года. Шёл 917-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *