17 декабря 1943 года. Шёл 909-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Дек 17, 2023
17 декабря 1943 года. Шёл 909-й день Великой Отечественной войны

17 декабря 1943 года. 909-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. Городокская операция. В тяжёлых условиях погоды и местности, при нехватке боеприпасов советских войскам удалось окружить и уничтожить врага в межозерье южнее Невеля, овладеть важным оперативно районом — трамплином для броска к Городку и Витебску. Войска флангов 11-й Гвардейской и 4-й Ударной армий заняли нависающее положение по отношению к противнику, обороняющемуся на северо-восточных подступах к Городку. Пятидневное наступление очистило от противника весь периметр восточного, северного и западного фасов городокского выступа. До 40 км расширилась зона прорыва южнее Невеля.

1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Войска фронта силами 60-й армии продолжали напряжённые бои с частями противника.

Неприятелю силами до полка пехоты и 50 танков удалось потеснить передовые отряды, на правом фланге 60-й армии и овладеть Гута Добринская, оттеснив части 23 корпуса на рубеж Забранное. В результате наших контратак неприятель с наступлением темноты начал отход на исходные позиции.

На Малинском направлении передовые отряды 30-го стрелкового корпуса 60-й армии заняли Здривля и северную часть колхоза имени Сталина, где весь день вели бои с контратакующими честями противника.

2-й Украинский фронт. Нижнеднепровская операция. Войска фронта продолжали наступлени, на отдельных участках продвинулись до 3 км и силами 53-й армии овладели станцией Треповка. Танковые части вклинились в оборону противника на глубину 4-7 км.

17 декабря 1943 года. Шёл 909-й день Великой Отечественной войны

Выписка их оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация флота бомбила аэродром Луостари, вела разведку в Барен-цевом море, прикрывала Главную базу и аэродромы. Самолёты врага отмечены в р-не Кандалакши.

Проводилось траление фвк на подходах к Кольскому заливу. Дозорную службу несли 6 кораблей и катеров. Внутренние плавания выполняли 3 корабля и 4 судна.

На западе. Авиация БФ бомбила транспорта, портовые сооружения порта Хельсинки и ж.-д. станции Хельсинки, вела разведку в Финском заливе.

Враг обстреливал Ораниенбаум и Ленинград. Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 4 береговых и 2 ж.-д. батареи.

На юге. Авиация флота прикрывала аэродром и порт Анапа, станицу Витязев-скую, вела разведку в северо-западной части Чёрного моря. Самолёты врага бомбили р-н Жуковки, патрулировали в р-не Баксы — Керчь — Эльтиген — мыс Тузла.

На Керченский п-ов доставлено 166 человек, 425 т боезапаса и 278 т гру-зов.

В Ейск по железной дороге прибыли 3 бронекатера.

Внутренние плавания на театре выполнили 11 кораблей, судов и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 17 декабря 1943 года Великой Отечественной войны

17 декабря 1943 года. Шёл 909-й день Великой Отечественной войны

В течение 17 декабря на Кировоградском направлении наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 16 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.

На Кировоградском направлении на одном участке два полка пехоты и 70 танков противника перешли в контратаку. Встреченные артиллерийским огнём, немцы, не доходя до наших позиций, потеряли 15 танков. В ходе боя группе тяжёлых немецких танков и самоходных орудий удалось прорваться через боевые порядки наших войск. В глубине обороны враг был атакован советскими танкистами, находившимися в засаде. Все прорвавшиеся 12 вражеских танков типа «Тигр» и 6 самоходных орудий «Фердинанд» были уничтожены. В результате этого боя противник потерял убитыми свыше 800 своих солдат и офицеров. На другом участке советские гвардейские части вели наступательные бои и, сломив сопротивление немцев, улучшили свои позиции. Захвачены трофеи и пленные.

Советские лётчики, несмотря на неблагоприятные условия погоды, продолжали наносить удары по войскам и коммуникациям противника. В результате боевых действий авиации уничтожено и повреждено 10 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, взорвано несколько воинских эшелонов и складов боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Партизанский отряд имени тов. Сталина, действующий в одном из районов Пинской области, потопил в реке Припять два немецких моторных катера. Группа партизан этого же отряда пустила под откос воинский эшелон противника. Уничтожены паровоз и 10 платформ. Во время крушения разбиты 6 автомашин, 4 танка, убито и ранено свыше 40 гитлеровцев.

В ожесточённых боях Красная Армия наносит противнику большие потери в живой силе и технике. За последние месяцы наши войска на различных участках фронта разгромили ряд немецких соединений. Пленный обер-ефрейтор противотанковой роты 447 полка 137 немецкой пехотной дивизии Вальтер Кренцель сообщил: «В октябре русские отбросили нашу дивизию за Днепр. В боях на правом берегу реки она потерпела ряд поражений. В конце ноября в дивизии осталось только 300 активных штыков. Из остатков подразделений 447 полка создана боевая группа общим числом в 35 человек».

Пленный обер-ефрейтор 2 роты 113 полка 39 немецкой пехотной дивизии Генрих Промас заявил: «От нашей дивизии уцелела небольшая горстка людей, объединённых в сводный батальон. Командир дивизии генерал-лейтенант Левенек и командир 113 полка полковник Кнетш убиты».

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 306 полка 211 немецкой пехотной дивизии Пауль Ц. рассказал: «Я прибыл на Восточный фронт из Франции в составе 588 полка 321 пехотной дивизии. Этому полку не повезло: русские разбили его. Я был ранен и попал в госпиталь. Через месяц я выписался из госпиталя и получил направление в свою часть. Потратив пятнадцать дней на бесплодные поиски, мне удалось установить, что 321 дивизия разгромлена, а оставшиеся от неё в живых солдаты направлены в 306 полк 211 пехотной дивизии».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Кобылёво, Полесской области: «Немецкие захватчики превратили в груду развалин нашу деревню. В конце января 1943 года в Кобылёво прибыл немецкий карательный отряд. За несколько дней гитлеровцы разгромили деревню и расстреляли 42 жителей. Спасаясь от фашистских убийц, население ушло в леса. Несколько месяцев деревня пустовала, в ней не было ни души. В мае немецкие военные власти предложили всем советским гражданам вернуться в свои деревни. Фашисты издали приказ, в котором заверяли крестьян, что отныне их жизнь будет в безопасности. Многие жители вернулись к себе домой, не подозревая, что немецкие провокаторы заманили их в ловушку. И действительно, вскоре в деревню приехал отряд эсэсовцев и полицейских. Палачи отобрали всех мужчин и расстреляли их. Затем фашистские изверги приступили к уничтожению женщин, подростков и детей. Матери умоляли пощадить детей, но немецкие солдаты били их прикладами. Убежать удалось очень немногим. Женщин и детей немцы запирали в дома, поджигали их, а всех, кто пытался выскочить, расстреливали из автоматов. По словам спасшейся Натальи Халимоненко и подростка Николая Скакун, в этот день эсэсовцы расстреляли и сожгли в Кобылёво до 900 жителей, в большинстве женщин и детей. После освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков советские бойцы обнаружили на окраине много трупов советских граждан, расстрелянных гитлеровскими палачами. На месте, где стояли дома Ивана Сыча, Фёдора Белого, Онуфрия Луцко и других колхозников, в развалинах и пепле обнаружены обгоревшие человеческие кости.

Главными виновниками этих чудовищных злодеяний мы считаем начальника жандармерии Василевичского района обер-лейтенанта Клаяузе, немецкого коменданта Ионуса и других немецко-фашистских мерзавцев».

Акт подписали: подполковник юстиции Васильев, майор Ребров, майор медицинской службы Мануйлов и председатель сельсовета Гайдаш.

17 декабря 1943 года. Шёл 909-й день Великой Отечественной войны

17 декабря 1943 началась 13-дневная оборона застрявшего в болоте под Невелем танка Т-34. Ее держали старший сержант  Алексей Соколов и рядовой Виктор Чернышенко. В одном танке, 13 дней без еды, на морозе, непрерывно отбивая атаки врагов… Двое обмороженных, голодных и раненных танкистов, когда закончился боекомплект, отбивались гранатами. И продержались до подхода своих!

Старший сержант Соколов умер в госпитале от ран, сержант Чернышенко лишился ног в 18 лет. Герои Советского Союза.

17 декабря 1943. Два героя 13 дней держали оборону в танке

17 декабря 1943 года. Шёл 909-й день Великой Отечественной войны

17 декабря 328-й танковый батальон 118-й танковой бригады получил задачу взять деревню Демешково Невельского района. Однако немцы были готовы к атаке. По боевому донесению, из 16 танков батальона в атаке сгорели 6, 3 были подбиты, ещё 3 вышли из строя по техническим причинам, и один — командира взвода лейтенанта Степана Ткаченко — пропал без вести.

Экипажу лейтенанта Ткаченко удалось преодолеть километр пересеченной местности и достичь рубежа обороны противника. Но, добравшись до цели, Т-34 увяз в не до конца замерзшем болоте.

Командир танка Степан Ткаченко и механик-водитель вылезли из машины, чтобы оценить ситуацию. Немцы открыли огонь. Механика механика убило, а командира тяжело ранило. Его затащили в Т-34, но немцы пошли в атаку, но ее удалось отбить. Ночью сержант Кавлюгин дотащил Ткаченко до своих. Обратно ему вернутся не дали, отправили в помощь стрелку-радисту Виктору Чернышенко опытного механика-водителя Алексея Соколова. Соколову не удалось завести машину, бойцы приняли решение оборонятся до конца. Вражеский снаряд попал в башню Т-34, не пробил, но внутри танка кусок брони ранил Алексея Соколова.

Немцы атаковали Т-34 ежедневно небольшими группами и в одиночку, в разное время дня и ночи. Виктор Чернышенко подпускал врага поближе и открывал огонь из пулемета. Спали танкисты урывками по очереди. Скудный запас — несколько банок тушенки, сухарей, сахара и куска сала, растягивали, как могли. Воду пили болотную, что просачивалась сквозь днище боевой машины.

Через несколько дней Соколов из-за раны уже не мог двигаться. 29 декабря закончились снаряды. Чернышенко отбивался гранатами, которые выкидывал из люка. Одну бойцы отложили, чтоб не даваться живыми врагу.

17 декабря 1943 года. Шёл 909-й день Великой Отечественной войны
Братское захоронение Усть-Долыссах

30 декабря решительным штурмом деревня Демешкова была освобождена. Бойцов вытащили танка, за 13 дней обороны они уничтожили более 100 фашистов. Соколов был без сознания, а Виктор Чернышенко пребывал в полуобморочном состоянии. Оба были с сильнейшим обморожением конечностей, истощенные. Алексей Соколов не выжил, скончался на следующий день. У Виктора Чернышенко началась гангрена, обе ноги пришлось ампутировать, больше года он провел в госпиталях. Ему и Алексею Соколову (посмертно) присвоили звание Героя Советского Союза.

17 декабря 1943 года. Шёл 909-й день Великой Отечественной войны

17 декабря 1943 года. Шёл 909-й день Великой Отечественной войны

17 декабря 1943 года. Шёл 909-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *