17 декабря 1943 года. 909-й день войны
1-й Прибалтийский фронт. Городокская операция. В тяжёлых условиях погоды и местности, при нехватке боеприпасов советских войскам удалось окружить и уничтожить врага в межозерье южнее Невеля, овладеть важным оперативно районом — трамплином для броска к Городку и Витебску. Войска флангов 11-й Гвардейской и 4-й Ударной армий заняли нависающее положение по отношению к противнику, обороняющемуся на северо-восточных подступах к Городку. Пятидневное наступление очистило от противника весь периметр восточного, северного и западного фасов городокского выступа. До 40 км расширилась зона прорыва южнее Невеля.
1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Войска фронта силами 60-й армии продолжали напряжённые бои с частями противника.
Неприятелю силами до полка пехоты и 50 танков удалось потеснить передовые отряды, на правом фланге 60-й армии и овладеть Гута Добринская, оттеснив части 23 корпуса на рубеж Забранное. В результате наших контратак неприятель с наступлением темноты начал отход на исходные позиции.
На Малинском направлении передовые отряды 30-го стрелкового корпуса 60-й армии заняли Здривля и северную часть колхоза имени Сталина, где весь день вели бои с контратакующими честями противника.
2-й Украинский фронт. Нижнеднепровская операция. Войска фронта продолжали наступлени, на отдельных участках продвинулись до 3 км и силами 53-й армии овладели станцией Треповка. Танковые части вклинились в оборону противника на глубину 4-7 км.

Выписка их оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация флота бомбила аэродром Луостари, вела разведку в Барен-цевом море, прикрывала Главную базу и аэродромы. Самолёты врага отмечены в р-не Кандалакши.
Проводилось траление фвк на подходах к Кольскому заливу. Дозорную службу несли 6 кораблей и катеров. Внутренние плавания выполняли 3 корабля и 4 судна.
На западе. Авиация БФ бомбила транспорта, портовые сооружения порта Хельсинки и ж.-д. станции Хельсинки, вела разведку в Финском заливе.
Враг обстреливал Ораниенбаум и Ленинград. Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 4 береговых и 2 ж.-д. батареи.
На юге. Авиация флота прикрывала аэродром и порт Анапа, станицу Витязев-скую, вела разведку в северо-западной части Чёрного моря. Самолёты врага бомбили р-н Жуковки, патрулировали в р-не Баксы — Керчь — Эльтиген — мыс Тузла.
На Керченский п-ов доставлено 166 человек, 425 т боезапаса и 278 т гру-зов.
В Ейск по железной дороге прибыли 3 бронекатера.
Внутренние плавания на театре выполнили 11 кораблей, судов и катеров.
Сводки Советского Информбюро за 17 декабря 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 17 декабря на Кировоградском направлении наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 16 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.
На Кировоградском направлении на одном участке два полка пехоты и 70 танков противника перешли в контратаку. Встреченные артиллерийским огнём, немцы, не доходя до наших позиций, потеряли 15 танков. В ходе боя группе тяжёлых немецких танков и самоходных орудий удалось прорваться через боевые порядки наших войск. В глубине обороны враг был атакован советскими танкистами, находившимися в засаде. Все прорвавшиеся 12 вражеских танков типа «Тигр» и 6 самоходных орудий «Фердинанд» были уничтожены. В результате этого боя противник потерял убитыми свыше 800 своих солдат и офицеров. На другом участке советские гвардейские части вели наступательные бои и, сломив сопротивление немцев, улучшили свои позиции. Захвачены трофеи и пленные.
Советские лётчики, несмотря на неблагоприятные условия погоды, продолжали наносить удары по войскам и коммуникациям противника. В результате боевых действий авиации уничтожено и повреждено 10 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, взорвано несколько воинских эшелонов и складов боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.
Партизанский отряд имени тов. Сталина, действующий в одном из районов Пинской области, потопил в реке Припять два немецких моторных катера. Группа партизан этого же отряда пустила под откос воинский эшелон противника. Уничтожены паровоз и 10 платформ. Во время крушения разбиты 6 автомашин, 4 танка, убито и ранено свыше 40 гитлеровцев.
В ожесточённых боях Красная Армия наносит противнику большие потери в живой силе и технике. За последние месяцы наши войска на различных участках фронта разгромили ряд немецких соединений. Пленный обер-ефрейтор противотанковой роты 447 полка 137 немецкой пехотной дивизии Вальтер Кренцель сообщил: «В октябре русские отбросили нашу дивизию за Днепр. В боях на правом берегу реки она потерпела ряд поражений. В конце ноября в дивизии осталось только 300 активных штыков. Из остатков подразделений 447 полка создана боевая группа общим числом в 35 человек».
Пленный обер-ефрейтор 2 роты 113 полка 39 немецкой пехотной дивизии Генрих Промас заявил: «От нашей дивизии уцелела небольшая горстка людей, объединённых в сводный батальон. Командир дивизии генерал-лейтенант Левенек и командир 113 полка полковник Кнетш убиты».
Перешедший на сторону Красной Армии солдат 306 полка 211 немецкой пехотной дивизии Пауль Ц. рассказал: «Я прибыл на Восточный фронт из Франции в составе 588 полка 321 пехотной дивизии. Этому полку не повезло: русские разбили его. Я был ранен и попал в госпиталь. Через месяц я выписался из госпиталя и получил направление в свою часть. Потратив пятнадцать дней на бесплодные поиски, мне удалось установить, что 321 дивизия разгромлена, а оставшиеся от неё в живых солдаты направлены в 306 полк 211 пехотной дивизии».
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Кобылёво, Полесской области: «Немецкие захватчики превратили в груду развалин нашу деревню. В конце января 1943 года в Кобылёво прибыл немецкий карательный отряд. За несколько дней гитлеровцы разгромили деревню и расстреляли 42 жителей. Спасаясь от фашистских убийц, население ушло в леса. Несколько месяцев деревня пустовала, в ней не было ни души. В мае немецкие военные власти предложили всем советским гражданам вернуться в свои деревни. Фашисты издали приказ, в котором заверяли крестьян, что отныне их жизнь будет в безопасности. Многие жители вернулись к себе домой, не подозревая, что немецкие провокаторы заманили их в ловушку. И действительно, вскоре в деревню приехал отряд эсэсовцев и полицейских. Палачи отобрали всех мужчин и расстреляли их. Затем фашистские изверги приступили к уничтожению женщин, подростков и детей. Матери умоляли пощадить детей, но немецкие солдаты били их прикладами. Убежать удалось очень немногим. Женщин и детей немцы запирали в дома, поджигали их, а всех, кто пытался выскочить, расстреливали из автоматов. По словам спасшейся Натальи Халимоненко и подростка Николая Скакун, в этот день эсэсовцы расстреляли и сожгли в Кобылёво до 900 жителей, в большинстве женщин и детей. После освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков советские бойцы обнаружили на окраине много трупов советских граждан, расстрелянных гитлеровскими палачами. На месте, где стояли дома Ивана Сыча, Фёдора Белого, Онуфрия Луцко и других колхозников, в развалинах и пепле обнаружены обгоревшие человеческие кости.
Главными виновниками этих чудовищных злодеяний мы считаем начальника жандармерии Василевичского района обер-лейтенанта Клаяузе, немецкого коменданта Ионуса и других немецко-фашистских мерзавцев».
Акт подписали: подполковник юстиции Васильев, майор Ребров, майор медицинской службы Мануйлов и председатель сельсовета Гайдаш.

17 декабря 1943 началась 13-дневная оборона застрявшего в болоте под Невелем танка Т-34. Ее держали старший сержант Алексей Соколов и рядовой Виктор Чернышенко. В одном танке, 13 дней без еды, на морозе, непрерывно отбивая атаки врагов… Двое обмороженных, голодных и раненных танкистов, когда закончился боекомплект, отбивались гранатами. И продержались до подхода своих!
Старший сержант Соколов умер в госпитале от ран, сержант Чернышенко лишился ног в 18 лет. Герои Советского Союза.
17 декабря 1943. Два героя 13 дней держали оборону в танке

17 декабря 328-й танковый батальон 118-й танковой бригады получил задачу взять деревню Демешково Невельского района. Однако немцы были готовы к атаке. По боевому донесению, из 16 танков батальона в атаке сгорели 6, 3 были подбиты, ещё 3 вышли из строя по техническим причинам, и один — командира взвода лейтенанта Степана Ткаченко — пропал без вести.
Экипажу лейтенанта Ткаченко удалось преодолеть километр пересеченной местности и достичь рубежа обороны противника. Но, добравшись до цели, Т-34 увяз в не до конца замерзшем болоте.
Командир танка Степан Ткаченко и механик-водитель вылезли из машины, чтобы оценить ситуацию. Немцы открыли огонь. Механика механика убило, а командира тяжело ранило. Его затащили в Т-34, но немцы пошли в атаку, но ее удалось отбить. Ночью сержант Кавлюгин дотащил Ткаченко до своих. Обратно ему вернутся не дали, отправили в помощь стрелку-радисту Виктору Чернышенко опытного механика-водителя Алексея Соколова. Соколову не удалось завести машину, бойцы приняли решение оборонятся до конца. Вражеский снаряд попал в башню Т-34, не пробил, но внутри танка кусок брони ранил Алексея Соколова.


Немцы атаковали Т-34 ежедневно небольшими группами и в одиночку, в разное время дня и ночи. Виктор Чернышенко подпускал врага поближе и открывал огонь из пулемета. Спали танкисты урывками по очереди. Скудный запас — несколько банок тушенки, сухарей, сахара и куска сала, растягивали, как могли. Воду пили болотную, что просачивалась сквозь днище боевой машины.
Через несколько дней Соколов из-за раны уже не мог двигаться. 29 декабря закончились снаряды. Чернышенко отбивался гранатами, которые выкидывал из люка. Одну бойцы отложили, чтоб не даваться живыми врагу.

30 декабря решительным штурмом деревня Демешкова была освобождена. Бойцов вытащили танка, за 13 дней обороны они уничтожили более 100 фашистов. Соколов был без сознания, а Виктор Чернышенко пребывал в полуобморочном состоянии. Оба были с сильнейшим обморожением конечностей, истощенные. Алексей Соколов не выжил, скончался на следующий день. У Виктора Чернышенко началась гангрена, обе ноги пришлось ампутировать, больше года он провел в госпиталях. Ему и Алексею Соколову (посмертно) присвоили звание Героя Советского Союза.