1 ноября 1943 года. Шёл 863-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Ноя 1, 2023
1 ноября 1943 года. Шёл 863-й день Великой Отечественной войны

1 ноября 1943 года. 863-й день войны

Битва за Днепр. К 1 ноября севернее Киева на лютежском плацдарме были сосредоточены 38-я армия К. С. Москаленко, 3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко, 5-й гвардейский танковый корпус А. Г. Кравченко, 7-й артиллерийский корпус прорыва и большое количество артиллерийских частей и других родов войск.

1 ноября южнее Киева с букринского плацдарма перешли в наступление 27-я и 40-я армии 1-го Украинского фронта. Немецкое командование срочно перебросило на это направление танковую дивизию СС «Райх», находившуюся в резерве, и части двух пехотных дивизий 8-й армии, действовавших ранее против 2-го Украинского фронта.

1 ноября 1943 года. Шёл 863-й день Великой Отечественной войны

Керченско-Эльтигенская десантная операция. Ночью 1 ноября десант 18-й армии (318-я стрелковая дивизия, батальон 255-й бригады, 386-й отдельный батальон морской пехоты) преодолел Керченский пролив и стал высаживаться в районе Эльтигена (южнее Керчи). Подразделения, которые достигли крымского берега, стремительно атаковали неприятеля. В первую ночь они овладели плацдармом в 6 километров по фронту и 2 километра в глубину.

Поскольку высадка войск 56-й армии в эту ночь не состоялась, противник с наступлением рассвета все свои резервы бросил против эльтигенского десанта. На десантников устремились вражеские пехота и танки. Благодаря поддержке артиллерии и авиации наш десант отбил атаки, хотя и пришлось сузить захваченный плацдарм до 1,5—2 километров в глубину и 4—5 километров по фронту. 1 ноября с наступлением темноты началась высадка последующих эшелонов. Она проходила с немалыми потерями, но все же за ночь высадилось 2370 человек.

1 ноября 1943 года. Шёл 863-й день Великой Отечественной войны

1-й Украинский фронт. Севернее Киева на лютежском плацдарме сосредоточились 38-я, 3-я Гвардейская танковая армии, 5-й Гвардейский танковый и 7-й артиллерийский корпуса прорыва и большое количество артчастей и других родов войск.

2-й Украинский фронт. Пятихатская операция. Войска левого крыла фронта продолжали ожесточённые бои с танковой группировкой врага, стремившейся прорваться в северном направлении.

Главный удар враг нанёс в полосе обороны 37-й и 5-й Гвардейской танковой армии, где действовало до 120 танков и до пехотной дивизии неприятеля. В результате ожесточённых боёв, противник, потеряв 42 танка, был отброшен в исходное положение.

4-й Украинский фронт. Мелитопольская операция. Войска фронта продолжали наступление, частью сил вброд форсировали Сиваш и вели бои на Перекопском перешейке южнее Турецкого вала. К вечеру наступающие части продвинулись на 4-26 км и овладели 96-ю населёнными пунктами.

Мелитопольская операция. Преодолев укрепления Турецкого вала, войска 4-го Украинского фронта прорвались к г. Армянску.

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ из-за плохой погоды выполнила только 11 самолёто-вылетов на разведку и прикрытие конвоя RA-54-A (13 британских тр, 3 эм, 4 тщ и 1 корвет), направлявшегося из Архангельска в Англию. К Танафьорду вышла пл Щ-404. У о. Серей находилась пл С-103. Внутренние плавания выполнили 19 кораблей, судов и катеров. Дозор несли 3 скр, 1 тщ, 1 ска и 1 ктщ.

На западе. Авиация БФ у Либавы1 потопила тр «Мариенбург» (1322 брт), ста-вила мины у о. Орренгрунд и вела воздушную разведку. Продолжались пере-возки на Ладоге и в Невской губе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 кл, 2 бтщ, 1 скр и 1 бка.

На юге. Началась десантная операция в Крым. Корабли АВФ, назначенные к высадке десанта севернее Керчи и в условиях шторма потерявшие БКА-302, ктщ № 85, № 44 и три сейнера, были возвращены в Темрюк. Отряды, направ-ленные в район южнее Керчи после артиллерийской и авиационной подготовки, высадили:

1-й и 2-й отряды — 686 человек при пяти 45-мм орудиях и шести крупнока-либерных миномётах в районе коммуны «Инициатива», потеряв ска №№ 0188, 01012 и 04503, ктщ №№ 156 и 165, 7 ед. плавсредств, кроме того, 3 ска получи-ли серьёзные повреждения;

3, 4, 5 и 6-й отряды — первый эшелон из 1861 человека при тринадцати 45-мм орудиях и 14 крупнокалиберных миномётах, потеряв ска №№ 019 и 0912, 15 плавсредств, кроме того, был серьёзно повреждён 1 ска. Вторым эшелоном к Эльтигену было доставлено 2055 человек при двух 76-мм орудиях и одной 45-мм пушке. На переходе потеряны плоты с шестью 76-мм пушками.

Отряд из 6 тка (капитан 3 ранга Тууль А.П.) прикрывал переход десанта, потеряв на минах ТКА-72 и ТКА-45. В течение дня десант при поддержке ар-тиллерии и авиации вёл бои за расширение плацдарма, отразив 19 контратак противника.

Авиация ЧФ и СА в 571 самолёто-вылете поддерживала действия десанта, а также бомбила Феодосию, потопив баржу SBD-9 и 3 плавсредства, вела воз-душную разведку и прикрывала переходы наших судов. Внутренние плавания на театре выполнили 39 кораблей, судов и катеров. У мыса Панагия подорвался на минах и затонул ска № 0112. Ска № 077 и 4 МБР вели поиск экипажа ска № 088, потопленного накануне в р-не Гагр. Пл Л-23 находилась у Евпатории, Щ-215 — у Тарханкута, М-35 — у Ак-Мечети, А-3 — у мыса Урет, а М-55 — у Тендры.

Сводка Совинформбюро за 1 ноября 1943 года

1 ноября 1943 года. Шёл 863-й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 1 ноября 1943 года

В течение 1 ноября в районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжали преследовать отступающего противника и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Николаевка, Марьинск, Западные Каиры, Любимовка, Черненька, Преображенка, Макаровка, Перво-Константиновка, Строгановка, Перекоп, Ивановка, Ново-Николаевка, Новая Покровка, Громовка, Благовещенка, Захаровка, Новая Дмитриевка, и железнодорожную станцию Сальково.

На Перекопском перешейке наши войска стремительным ударом опрокинули противостоящие части противника, преодолели Турецкий вал и прорвались к Армянску. Таким образом, пути отхода по суше для войск противника, расположенных в Крыму, отрезаны нашими войсками. Поспешно отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике. Только за 31 октября и 1 ноября нашими войсками захвачено в плен более 6.000 солдат и офицеров противника.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

На Криворожском направлении наши войска продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 31 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.

В районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжали успешное наступление и заняли более 60 населённых пунктов. Части Н-ского соединения окружили группу немецких войск и ведут бои на её уничтожение. Немцы несут огромные потери. По неполным данным, истреблено до 2.000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 29 танков, 5 самоходных и 28 полевых орудий. Захвачено у немцев 60 орудий, несколько самоходных пушек, много автомашин и тягачей, 7 окладов с боеприпасами и продовольствием. За 31 октября и 1 ноября взято в плен более 6.000 солдат и офицеров противника.

На Перекопском перешейке наши войска, продвигаясь вперёд, вышли к Турецкому валу. Немцы соорудили в полосе Турецкого вала многочисленные траншеи и окопы. Опираясь на эти сильнейшие позиции, они рассчитывали остановить наши наступающие войска. Стремительным ударом наши бойцы опрокинули противника, преодолели Турецкий вал и прорвались к городу Армянск. Этой победой советских войск закрыты и отрезаны все пути отхода по суше находящимся в Крыму войскам противника.

В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперёд и освободили от немецко-фашистских захватчиков несколько населённых пунктов. В боях за один из этих населённых пунктов наши артиллеристы и бронебойщики подбили и сожгли 8 немецких танков и 6 самоходных орудий типа «Фердинанд». Противник отступил, оставив на поле боя свыше 400 трупов, 16 полевых орудий и 22 миномёта. На другом участке немцы собрали свои потрёпанные части и бросили их в контратаку. Наши бойцы подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем обрушились на них сосредоточенным миномётным и ружейно-пулемётным огнем. Противник в беспорядке отступил, потеряв в этом бою до 900 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

На Криворожском направлении наши войска отражали контратаки крупных сил пехоты и танков противника. На одном участке немцы бросили в контратаку до ста танков, поддержанных самоходными орудиями и мотопехотой. В результате ожесточенного боя, длившегося весь день, наши бойцы нанесли противнику тяжёлый урон. Уничтожено 42 немецких танка, 7 самоходных орудий и много автомашин. Истреблено до полка мотопехоты противника. На другом участке бойцы Н-ской части отбили неоднократные контратаки гитлеровцев, пытавшихся прорваться к одному населённому пункту. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов.

Группа партизан житомирского отряда заминировала большой участок железной дороги. Немецкий эшелон, следовавший к линии фронта, наскочил на мины и слетел под откос. Разбит паровоз, 12 вагонов и 10 платформ с военными материалами. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько суток. Эта же группа партизан организовала в другом районе крушение немецкого воинского эшелона. Разбито 19 платформ с дальнобойными орудиями и 2 вагона с боеприпасами. Вышедший к месту крушения аварийно-восстановительный поезд тоже подорвался на минах.

Взятый в плен немецкий пилот с самолёта, входившего в первый боевой отряд, подчинённый непосредственно ставке верховного немецкого командования, лейтенант Гейнц Тэлле рассказал:

«Я окончил лётную школу в августе 1943 года. Большинство выпускников школы было направлено на Восточный фронт. Я некоторое время оставался в Германии и только 15 октября прибыл в Киев. Совершил всего лишь два боевых вылета. Второй вылет был для меня и последним. Русские сбили самолёт, а меня захватили в плен. Печальная судьба постигла и моих товарищей. После окончания школы я переписывался с шестью лётчиками, с которыми учился в одном классе. Переписка длилась недолго, так как пятеро из них уже погибли в воздушных боях, а шестой потерял ногу и лежит в госпитале. Среди значительной группы немецких офицеров за последнее время существует мнение, что Германия проиграла войну. Это мнение разделяет и часть лётчиков, с которыми мне пришлось встретиться на фронте».

Получено сообщение о новых зверствах, совершённых немецко-фашистскими мерзавцами в городе Олевск, Житомирской области. Недавно гитлеровцы устроили в городе облаву, задержали первых попавшихся им 125 местных жителей, в том числе женщин и детей, и расстреляли их. За время с 12 по 18 октября фашистские изверги произвели массовые аресты в окрестных селах Жубровичи, Лопатичи, Болярка, Рудня Быстрая и других. Арестованных препроводили в Олевскую тюрьму, где гестаповцы подвергли их пыткам. 18 октября гитлеровские палачи расстреляли группу арестованных около железнодорожного моста. Убито свыше 100 человек ни в чём не повинных мирных граждан.

Окружение как норма

Кто всегда должен был быть готов к окружению, так это танковые войска. Причем не расценивать это априори как катастрофу. Характерный пример нам здесь дают действия 19-го тк при прорыве через Перекоп в ноябре 1943 г.

Оборона немцев была сшита на живую нитку , но именно на Перекопе уже достаточно боеспособная. В первом часу ночи 1 ноября вся 79-я тбр в составе 13 танков Т-34 и 1 самоходки СУ-85 прорвалась на плечах отходящего противника через проход в Турецком Валу к Армянску. За ними продвигались части 26-й мсбр. Командир корпуса Васильев с опергруппой штаба был впереди на лихом коне с рациями в передовой бригаде.

Однако дальше ситуация стала патовой. Во-первых, со стороны немцев приехал зенитный бронепоезд. Командир 9-й зенитной дивизии В. Пиккерт впоследствии писал: «На ровной как стол местности вражеские танки были видны как на ладони. Мощные 88-мм зенитки встречали их прицельным огнем еще на дальних подступах к своим позициям…». 8 танков из 13 были подбиты. Во-вторых, занять сам Турецкий Вал не вышло и идущих следом за передовыми бригадами кавалеристов 4-го гв. кк и 101-ю тбр немцы встретили с вала ураганным огнем. С другой стороны, затоптать две крепко засевшие к югу от вала бригады немцы имевшимися силами не могли. Ну т.е. в штаб армии из штаба 50-й пд летели донесения вида «Остатки сил противника обороняются севернее кирпичного завода. Бои еще продолжаются». Остатки, да. Но съесть эти «остатки» не получалось.

Кроме того, двусторонняя радиосвязь с собравшимися на пятачке у кирпичного завода Армянска была. Соответственно и о себе могли докладывать, и получать известия, что помощь идет. Через 2,5 суток, днем 3 ноября подошла пехота 51-й армии и ударами навстречу друг другу сообщение с тылом восстановили.

На много месяцев установилась довольно странная ситуация, когда куском Татарского вала владела Красная армия, а справа и слева сидели немцы. Но участок вала и плацдарм за ним был, что облегчило жизнь впоследствии. Не нужно было преодолевать с боем вал и ров перед ним.

Но да, виновника что 2,5 суток сидели в окружении тоже нашли. Командира 4-го гв. кк Кириченко сняли с должности и сослали в тыл. За медлительность в продвижении по следам танков.

1 ноября 1943 года, началась Керченско-Эльтигенская десантная операция

1 ноября 1943 года. Шёл 863-й день Великой Отечественной войны

Целью десанта было создание плацдарма на Керченском полуострове для освобождения Крыма совместно с войсками 4-го Украинского фронта. Планировалась одновременная высадка двух десантов: основного (три дивизии 56-й армии, восточнее Керчи) и вспомогательного (одна дивизия 18-й армии, в районе поселка Эльтиген южнее Керчи). После захвата плацдармов войска должны были ударами по сходящимся направлениям овладеть восточной частью Керченского полуострова.

Десант 18-й армии, несмотря на шторм, на рассвете 1 ноября скрытно высадился в районе Эльтигена. Из-за сильного шторма десант 56-й армии вовремя высадиться не смог. Эльтигенская десантная группа (6000 человек) практически не получала артиллерийской поддержки, снабжение боеприпасами и продуктами было минимальным. Десантники вели непрерывные тяжёлые бои с превосходящими силами противника в течение 40 суток в условиях вражеской блокады с моря и воздуха. В начале декабря эльтигенцы получили приказ выйти с боем в район Керчи на главный плацдарм. 6 декабря 1700 обессиленных десантников прорвали оборону фашистов, скрытно форсировав болото, считавшееся противником непроходимым, совершили 20-километровый марш, вышли на южную окраину Керчи и захватили гору Митридат. 10–11 декабря командование эвакуировало десантников с южной окраины Керчи.

Воспользовавшись тем, что гитлеровцы сосредоточили основные силы для борьбы с десантом у Эльтигена, в ночь на 3 ноября Азовская флотилия успешно высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии. К 12 ноября войска этой армии очистили от противника северо-восточный выступ Керченского полуострова. Немцы спешно стягивали сюда резервы и предпринимали сильные контратаки, стремясь сбросить десант в море. Однако войска 56-й армии смогли удержать плацдарм до начала Крымской операции 1944 года. Керченский плацдарм сыграл важную роль при освобождении Крыма весной 1944 года.

1 ноября 1943. Начало Бугенвильской кампании

1 ноября началось морское и воздушное сражение у острова Бугенвиль — это Соломоновы острова — в юго-западной части Тихого океана. ВМФ США атаковал японцев. Бои тут закончатся только в августе 1945.

К началу войны остров входил в состав австралийской мандатной территории Новая Гвинея. В марте 1942 японцы высадились на Бугенвиле и начали там строительство аэродромов. Главные разместились на острове Бука на полуострове Бонис и у Кахили и Киета. На юге в Буине появилась база ВМФ. Инфраструктура помогала японцам атаковать коммуникации союзников между США, Австралией.

1 ноября части 3-й дивизии морской пехоты США захватили береговой плацдарм у мыса Торокина для строительства аэродрома. Попытка японского флота атаковать десант была отражена флотом США в сражении в бухте Императрицы Августы 1-2 ноября.

6-19 ноября американцы расширят береговой плацдарм. За тем начнутся затяжные и боевые действия в джунглях, в которых будет больше потерь от малярии и других болезней, чем в бою.

В ноябре и декабре японцы перебросят на остров полевую артиллерию на возвышенность у плацдарма союзников, но те за 3 недели боев к 27 декабря изолируют позиции японцев. Отрезанным от внешней помощи. Офицеры австралийской разведки оценят потери японцев в 8200 убитыми в боях и 16 600 от болезней и недоедания. Союзникам же к концу года удастся построить на острове  3 аэродрома.

Далее США передали ведение всех операций 2-му австралийскому корпусу. Завершающая стадия кампании начнется 30 декабря.

Боевые действия на Бугенвиле завершатся вместе с капитуляцией Японии — 21 августа 1945. К этому времени на острове будет уже 126000 солдат союзников и 728 самолетов. За всю кампанию у союзников тут погибнет 1243 человека. У японцев более 19000.

1 ноября 1943 года. Шёл 863-й день Великой Отечественной войны

1 ноября 1943 года. Шёл 863-й день Великой Отечественной войны

1 ноября 1943 года. Шёл 863-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *