17 октября 1854 года — Героически погиб Вице-Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов

отadmin

Окт 17, 2023
17 октября 1854 года - Героически погиб Вице-Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов

Героически погиб Вице-Адмирал Владимир Корнилов

13 февраля 1806 года в родовом имении Ивановское родился Владимир Алексеевич Корнилов. Его отец, Алексей Михайлович, в молодости являлся морским офицером. Дослужившись до звания капитан-командора, он покинул флот и долгое время занимал губернаторские должности в Сибири. Позже он вернулся в столицу, где стал сенатором.

Следуя семейной традиции, молодой Владимир также решил связать свою жизнь с морем. По окончании Петербургского морского кадетского корпуса, он был зачислен в Гвардейский морской экипаж. Служба проходила в основном на берегу, и постоянная муштра очень тяготила молодого человека. В конечном счете его отчислили с формулировкой «за недочет бодрости для фронта». На этом биография Корнилова как морского офицера могла завершиться, если бы не вмешался отец.

Через некоторое время будущий адмирал русского флота вновь принят на военную службу и попал на корабль «Азов», только что прибывший в столицу из Архангельска. Во время службы на «Азове» в ранге мичмана Корнилов участвовал в очень трудном переходе своего корабля из Кронштадта в Средиземное море.

Командир корабля Михаил Лазарев, который заметил у молодого офицера выдающиеся способности, однажды выкинул из каюты своего подчиненного целую стопку французских романов, а взамен принес Корнилову книги по навигации и морскому делу. Под покровительством капитана молодой мичман начал постигать нелегкую морскую науку.

По прибытии в Средиземное море, «Азов» встретился с объединенной эскадрой союзников, спешащей на помощь восставшей Греции. Таким образом, Корнилову случилось участвовать в знаменитейшем Наваринском сражении 1827 года. «Азов» являлся флагманом русской эскадры, и его команда показала себя весьма героически.

Во время сражения молодой мичман командовал тремя орудиями «Азова» и за свое умение и отвагу удостоился нескольких орденов от всех стран-союзниц. Корнилов награжден орденом Бани от Англии, орденом Святого Спасителя от Греции, орденом Святого Людовика от Франции и российским орденом святой Анны IV степени.

После Средиземноморского похода Корнилов продолжил службу на Балтике. Однако его бывший командир адмирал Лазарев, переведенный к тому моменту на Черное море, не забыл о доблестном юноше и выписал его из Петербурга в Севастополь. Во время Босфорской экспедиции 1833 года Корнилов блестяще справился со своей миссией исследования вод в районе проливов, за что награжден орденом святого Владимира IV степени.

После этой операции Корнилова назначили командиром брига «Фемистокл», где сумел показать себя превосходным руководителем. В одном из походов «Фемистокла» пассажиром на его борту оказался великий русский живописец Карл Брюллов. Во время плавания Корнилов часто вел долгие беседы с этим интереснейшим человеком. Брюллов в то время трудился над одним из своих шедевров, полотном «Последний день Помпеи». Во время плаванья художник успел написать портрет Корнилова, который ныне хранится в собрании Эрмитажа.

В 1838 году Владимира Корнилова назначили начальником штаба Черноморского флота, и его командиром вновь стал Михаил Лазарев. Вместе они провели несколько морских учений и участвовали в небольших военных походах в восточной части Черного моря. В этой должности Корнилов дослужился до капитана I ранга.

Позднее Корнилов был откомандирован в Англию для изучения опыта зарубежных коллег и для наблюдения за строительством нескольких пароходов, заказанных Черноморским флотом. По возвращении он стал командиром парохода-фрегата «Владимир». Его карьера развивалась стремительно, и он получил звание контр-адмирала, а также право лично докладывать Николаю I о делах Черноморского флота.

В 1851 году скончался Михаил Лазарев. Официально на должность командующего Черноморским флотом был назначен адмирал Берх, но все знали, что на самом деле управление флотом оставалось в руках Корнилова. Он торопился укрепить морские рубежи и строить новые корабли, готовясь к предстоящей войне.

В октябре 1853 года Россия вступила в войну с Турцией, и Корнилов был направлен в разведывательный поход для обнаружения вражеских эскадр. Русские корабли дошли до Босфора, но не встретили вражеских сил. В этот период Корнилов стал первым русским офицером, который использовал паровую тягу на кораблях в морских боях.

Затем началась осада Севастополя, и Корнилов, возглавив гарнизон, активно участвовал в обороне города. Он предлагал вывести русский флот в море и сразиться с врагом, но другие члены военного совета предпочли затопить флот на рейде, чтобы укрепить оборону города. Этот план был реализован, и Корнилов активно участвовал в укреплении береговых оборонительных сооружений.

17 октября 1854 года - Героически погиб Вице-Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов

Однако 17 октября 1854 года, во время бомбардировки Севастополя, адмирал Корнилов был смертельно ранен в голову осколком артиллерийского снаряда. Его последними словами стали требование защищать Севастополь до последней капли крови.

Адмирал Владимир Корнилов похоронен во Владимирском Морском соборе, рядом с адмиралом Михаилом Лазаревым.

17 октября 1854 года - Героически погиб Вице-Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов

17 октября 1854 года - Героически погиб Вице-Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов

17 октября 1854 года - Героически погиб Вице-Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *