30 сентября 1943 года. Шёл 831-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Сен 30, 2023
30 сентября 1943 года. Шёл 831-й день Великой Отечественной войны

30 сентября 1943 года. 831-й день войны

Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция. Завершилась Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция, проходившая с 26 августа по 30 сентября 1943 года. Операция проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов и представляла собой первый этап битвы за Днепр. Наступление войск Центрального, Воронежского и Степного фронтов после прорыва обороны противника переросло в преследование, в ходе которого наши войска вышли к Днепру и захватили плацдармы на его правом берегу. От оккупантов освобождены значительные территории Левобережной Украины и ряд крупных городов, в том числе областные центры — Сумы, Чернигов, Полтава. Расчеты немецкого командования на длительную оборону Левобережной Украины были сорваны. Подготовлены условия для освобождения Правобережной Украины.

В ходе боевых действий во фронтах проведена крупная перегруппировка сил. Дополнительно введены управления 37-й, 46-й и 61-й армий, управление 3-й гвардейской танковой армии, 1 механизированный и 2 кавалерийских корпуса, 14 дивизий и 5 бригад. Одновременно из боевого состава фронтов выведены 1 общевойсковая и 2 танковые армии. В рамках данной операции проведены: Черниговско-Припятская, Сумско-Прилукская и Полтавско-Кременчугская фронтовые наступательные операции.

Продолжительность операции — 36 суток. Ширина фронта боевых действий — 600 км. Глубина продвижения советских войск — 250—300 км. Среднесуточные темпы наступления — 7-8 км. Численность войск фронтов к началу операции — 1581300 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 102957 человек (6,5 %), санитарные — 324995 человек, всего — 427952 человек, среднесуточные — 11887 человек.

30 сентября 1943 года. Шёл 831-й день Великой Отечественной войны

Битва за Днепр. 60-я армия (И. Д. Черняховский) Центрального фронта форсировала Днепр севернее Киева на участке устье реки Тетерев, Дымер. К 30 сентября она захватила плацдарм глубиной 12—15 и шириной 20 километров.

К. К. Рокоссовский: «Черняховский получил от меня указание углубить захваченный район, наступая на запад и юго-запад в обход Киева. Но командарма, словно магнит, притягивал Киев. И он главный удар направил на юг, вдоль Днепра… Стремление Черняховского продвинуться ближе к Киеву помешало армии углубить плацдарм. Несколько дней было потеряно в бесплодных атаках. Враг воспользовался этой задержкой, подтянул силы на угрожаемое направление и остановил продвижение наших частей. Не удалось расширить плацдарм и вдоль берега.»

Южнее Киева плацдарм в букринской излучине 30 сентября имел всего по фронту лишь 11 километров и в глубину 6 километров. На нем к этому времени сосредоточились основные силы 27-й и 40-й армий и мотострелковые части 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Противник подтянул сюда 19-ю танковую, 10-ю моторизованную и несколько пехотных дивизий. Борьба приняла крайне ожесточенный характер. Обе стороны несли большие потери.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Самолёты СФ вели разведку, вылетали на «свободную охоту» и прикрытие переходов своих кораблей. По сводке штаба флота за сентябрь противник потерял 83 самолёта, мы — 38. На позицию к Хаммерфесту вышла пл С-55, к Нордкапу — С-102 и в Варангерфьорд — М-105. Тка №№ 13 и 14 вышли на подходы к Петсамо. Траление мин осуществляли 2 тщ. Переходы 16 судов обеспечивали 17 кораблей. Из состава конвоя ВА-18 вражеская пл потопила тр «Архангельск» у о. Нансена, а её повторная атака тр «Моссовет» была сорвана кораблями охранения. Дозоры несли 9 кораблей и катеров. Межбазовые переходы выполняли 3 корабля, из которых прибывшая из Молотовска в Полярное С-104 была включена в состав 5-го дивизиона пл.

На западе. Авиация БФ потопила у маяка Пакри и Ужава по 1 тн неприятеля (ок. 7 и 8 тыс. т соответственно), а у маяка Вильзанди 1 тр (ок. 3 тыс. т), бомбила артбатареи врага на п-ове Кургальский, продолжала систематическое ведение воздушной разведки в Финском заливе и на Ладоге. По донесению штаба флота за сентябрь торпедоносцы потопили 19 судов. Пл М-90 и М-102 с прежним эскортом убыли с Лавенсари в точки погружения для действий в средней части залива. М-90 погрузилась и последовала по плану, а М-102 из-за неисправности с эскортом возвратилась на Лавенсари, откуда 3 тщ её охранения направились в Кронштадт. Пл К-3 отрабатывала задачи БП на Красногорском рейде. Здесь она столкнулась в дыму с обеспечивающим её катером-дымзавесчиком и серьезно повредила его. Неприятель обстреливал Ленинград. Ему отвечала артиллерия Контрбатарейного арткорпуса и 1 эм.

На юге. Самолёты ЧФ штурмовали врага у Железного Рога, продолжая осуществлять прикрытие наших баз, кораблей и судов на переходах, ведение разведки. Неприятель бомбил р-н Темрюка. В воздушных боях сбито 2 самолёта врага и 1 наш не вернулся на аэродром. Межбазовые переходы выполняли 3, а плавание 11 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров. Изгнание врага с нашей земли набирало темп.

Сводки Советского Информбюро за 30 сентября 1943 года Великой Отечественной войны

30 сентября 1943 года. Шёл 831-й день Великой Отечественной войны

В течение 30 сентября на Могилёвском направлении наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 12 до 20 километров и, форсировав реку Сож, с боем овладели городом и железнодорожным узлом Иричев, а также заняли более 170 других населённых пунктов, среди которых крупные населенные пункты Луки, Микулено, Лебедево, Никодимово, Кледневичи, Никольское, Ярцевка, Есковка, Картыжи, Асмоловичи, Ширки, Туровка, Лобковичи, Дубровка, Ивановка, Вороново, Лобжа, Клины, Антоновка, Горно, Козельская Буда, Загоренье и железнодорожные станции Тёмный Лес, Ходосы.

На Гомельском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 10 до 12 километров, овладели районным центром Гомельской области Светиловичи, а также заняли свыше 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Курбаки, Дерновая, Горы, Стайки, Кибирщина, Морозовка, Лотаки, Ивановка, Палужская Рудня, Летяхи, Шелуховка, Глуховка, Нестеровка, Гарусты, Гута.

На Витебсоком направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли более 30 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Трошки, Шерьково, Баево, Сысоево.

В течение 29 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 95 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

На Могилёвском направлении наши войска развивали успешное наступление. Части Н-ского соединения переправились через реку Сож и после ожесточённых боёв овладели важным узлом железных и грунтовых дорог — городом Кричев. В боях за город Кричев противник потерял только убитыми свыше 1.200 солдат и офицеров. Захвачены железнодорожные составы, военные склады противника и много вооружения. Севернее Кричева наши войска выбили немцев из Лобковичи и ряда других сильно укреплённых населённых пунктов. Всего за день боёв освобождено от немецко-фашистских захватчиков свыше 170 населённых пунктов. Захвачено у немцев 28 орудий, 2 крупных склада боеприпасов и склад с продовольствием. Взяты пленные.

Группа наших самолётов-штурмовиков под командованием старшего лейтенанта Максимова, возвращаясь с боевого задания, встретила 6 транспортных самолётов противника типа «Ю-52». Наши лётчики атаковали противника и сбили 5 немецких самолётов.

На Гомельском направлении наши войска форсировали реку Беседь и, продвигаясь вперёд, овладели районным центром Гомельской области Светиловичи и другими населёнными пунктами. За день боёв уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 самоходных и 14 полевых орудий, 60 автомашин и другие трофеи. Советские подвижные подразделения, продолжая очищать от противника район между реками Беседь и Сож, захватили значительное число пленных.

Получены сведения, что в результате налёта нашей авиации на железнодорожный узел Гомель в ночь на 27 сентября взорвано несколько складов с боеприпасами и горючим, уничтожено 4 железнодорожных эшелона и сожжено до 200 автомашин противника.

На Витебском направлении наши войска продолжали наступление и заняли более 30 населённых пунктов. Части Н-ского соединения отбили две контратаки противника и, совершив удачный обходный манёвр, уничтожили два батальона пехоты и два артиллерийских дивизиона немцев. Преследуя дезорганизованного противника, советские бойцы захватили трофеи, в числе которых 3 паровоза, 22 вагона и 8 исправных танков. В другом районе подразделения Н-ской части разгромили штаб 1 батальона 268 немецкого пехотного полка. Взяты пленные.

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплен в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн.

Отряд молдавских партизан взорвал два железнодорожных эшелона противника. В результате крушения разбиты 2 паровоза и 23 вагона. Разведчики-партизаны выяснили, что восстановительная команда извлекла из-под обломков вагонов 120 убитых и тяжело раненых немецких солдат и офицеров. Партизанский отряд, действующий в Киевской области, совершил нападение на автоколонну противника. Огнём из противотанковых ружей партизаны уничтожили две бронемашины и 8 автомашин. Убито несколько десятков гитлеровцев. Партизаны захватили 3 пулемёта, 30 автоматов и много патронов.

За время оккупации города Славянска немецко-фашистские изверги замучили и убили несколько тысяч мирных советских жителей. Только в декабре 1941 года фашистские палачи вырезали и расстреляли 420 семейств. Особенно неистовствовали немцы накануне отступления. Ниже публикуется акт о разрушениях, произведённых немецко-фашистскими мерзавцами в городе Славянск:

«Немцы полностью разрушили все 25 заводов и фабрик города. Среди них: «Коксохиммонтаж», содовый завод «Красный химик», новосодовый, силикатный, толевый и авторемонтный заводы, изоляторный завод имени Артёма, керамический завод им. Крупской, завод кислотоупорной керамики, заводы «Красный металлист», «Красный литейщик», железнодорожное депо и мастерские станции Славянск, макаронная, карандашная и мебельная фабрики, фабрика школьного оборудования и другие. Специальные немецкие команды подожгли и взорвали здания и оборудование электроподстанции, водокачки, узла связи, хлебозавода, мельницы и два моста через реку Торец. Особые команды «факельщиков» сожгли здания и инвентарь 23 средних и неполных средних школ, школы глухонемых, педагогического училища, химического и железнодорожного техникумов. Разрушены и сожжены городской театр имени Ленина на 900 мест, краеведческий музей, городская библиотека, пионерский клуб, железнодорожные больницы и родильные дома, все шесть поликлиник города, две аптеки, две медицинских лаборатории и станция скорой помощи.

Фашистские варвары уничтожили лечебные учреждения славянского курорта. Они разрушили травматологический и бальнео-физио-терапевтический институты, грязелечебницу и все 8 санаториев курорта с десятками подсобных зданий. Парк и старинный сосновый бор курорта немцы вырубили. Кроме того, гитлеровские бандиты сожгли в городе 1082 жилых дома».

Настоящий акт подписали: рабочий содового завода «Красный химик» Ф. Глушаков, врач городской поликлиники С. Золотухин, педагог 3-й школы А. Людвиченко, протоиерей Константин Ружицкий, врач родильного дома А. Петренко, майор Н. Атаров и другие.

30 сентября 1943. Бывший посол США в СССР обеспокоен быстрым продвижением Красной Армии

30 сентября на стол Первого замнаркома иностранных дел Андрея Вышинского легла любопытная телеграмма посла СССР в США Андрея Громыко

Сое. секретно

Стэндли на днях, по возвращении из СССР, сделал для некоторых работников Госдепартамента и избранных представителей прессы сообщение (в конфиденциальном порядке) о своих впечатлениях по поводу положения на советско-германском фронте. Стэндли заявил, что положение немцев гораздо хуже, нежели многие здесь себе представляют, и что, если немцы будут не в состоянии задержаться на линии Днепра, то их положение может стать катастрофическим. Стэндли всячески подчеркивал возможность дальнейших успехов Красной Армии и возможность ее продвижения вплоть до Центральной Европы. Основной мыслью, которую он проводил в выступлении, являлась мысль о том, что Центральная Европа и Германия могут очутиться под властью Красной Армии, хотя он не говорил прямо о том, что для предупреждения такого положения англичанам и американцам следовало бы поспешить и оккупировать Германию, прежде чем Красная Армия прорвется в Центральную Европу, но сообщение было построено в таком духе, что такой вывод напрашивался сам собой. Данная информация получена из источника, заслуживающего полное доверие.

Громыко

Интересно, что Уильям Стэндли вернулся в США потому что перестал быть послом в СССР. Стэндли попал в скаедал, после своих заявления. Посол резко осудил высокопоставленных советских чиновников, не выражавших благодарность США за помощь по ленд-лизу. В марте 1943 года Стэндли заявил журналистам на пресс-конференции в Москве: «Российские власти, по-видимому, хотят скрыть факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ, что Красная Армия сражается в этой войне одна». В конце концов Рузвельт убрал Стендли из Москвы 19 сентября 1943 года.

30 сентября 1943 года. Шёл 831-й день Великой Отечественной войны

30 сентября 1943 года. Шёл 831-й день Великой Отечественной войны

30 сентября 1943 года. Шёл 831-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *