24 сентября 1943 года. Шёл 825-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Сен 24, 2023
24 сентября 1943 года. Шёл 825-й день Великой Отечественной войны

24 сентября 1943 года. 825-й день войны

Смоленско-Рославльская операция. Ударная группировка Западного фронта 24 сентября вышла к реке Сож, охватив противника в районе Смоленска с юга. Противник попытался организовать в районе города оборону по левому берегу Днепра, но советские войска, широко используя подручные средства, стремительно преодолели реку, и вскоре ее левый берег заняли соединения 31-й армии и 5-й армии. Одновременно на город наступала 68-я армия. К вечеру 24 сентября вражеский гарнизон в Смоленске оказался охваченным с трех сторон. Всю ночь шли бои. К этому времени 10-я армия ворвалась в Рославль и завязала уличные бои.

Битва за Днепр. В ночь началась Днепровская воздушно-десантная операция (1, 3 и 5-я воздушно-десантные бригады, сведенные в корпус; около 10 тысяч человек, 24 орудия, 180 минометов, 378 противотанковых ружей, 540 пулеметов).

В задачу десанту ставилось захватить и удерживать до подхода главных сил плацдарм по рубежу Ржищев, Мижиричь, Мошны, Черкассы размером около 110 километров по фронту и 25—27 километров в глубину. Десантирование производилось в ночь на 24 сентября. Одна бригада была выброшена целиком, другая частично. При этом из-за недостаточной подготовки последовала целая серия роковых ошибок: десант рассеялся по весьма обширному району, из-за потери ориентировки часть десантников попала в расположение своих войск, часть — в воду Днепра, а остальные оказались над марширующими вражескими дивизиями. [9](стр. 143)

Преодоление Днепра нашими главными силами теперь усложнялось. На рассвете 24 сентября враг сосредоточил против ржищевского и букринского плацдармов несколько дивизий, в том числе одну танковую. В Генеральном штабе пришли к выводу, что наступление с букринского плацдарма вряд ли может рассчитывать на успех.

24 сентября 1943 года. Шёл 825-й день Великой Отечественной войны

Новороссийско-Таманская операция. К 24 сентября 56-я армия подошла к станице Гостагаевская. В 6 часов утра 24 сентября части 242-й горнострелковой дивизии полковника В. Б. Лисинова ворвались в Гостагаевскую. Разгромив в ожесточенном бою немецкий гарнизон и истребив при этом более батальона противника, наши части вышли на рубеж западнее населенных пунктов Чекон, Гостагаевская, Ольховка, Благовещенское, достигнув своим левым флангом лимана Витязевский.

24 сентября в 16 часов десант вышел в море. Но и на этот раз из-за штормовой погоды основной десант вынужден был зайти в Анапу. Тем временем вспомогательный десант вышел в район западнее Благовещенской и начал высадку. Обнаружив десант, противник открыл по нему сильный огонь. Однако гвардейцы 166-го полка и морские пехотинцы стремительно высадились на Бугазскую косу и в упорном бою сломили сопротивление немцев.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Самолёты СФ вели воздушную разведку и поиск пл противника, прикрывали главную базу. Неприятель бомбил Полярный и Мурманск, потеряв от зенитного огня 1 самолёт. 2 тка выходили к Варде на поиск неприятеля. 3 ска высадили в р-не мыса Пикшуев, а к исходу дня сняли разведывательно-диверсионную группу из 138 человек. Ещё 1 ска высадил 15 разведчиков в губе З. Лица, которые затем возвратились на свою территорию на шлюпках. Траление мин вели 2 тщ и 4 ктщ. Плавание 5 судов обеспечивали 6 кораблей. Межбазовые переходы выполняли 6, а дозор несли 8 кораблей и катеров. Пл неприятеля артогнём разрушила радиостанцию и строения в заливе Благополучия на Новой Земле.

На западе. Авиация БФ бомбила артбатареи противника на п-ове Кургальский. Траление фарватеров осуществляли 2 тщ и 4 ктщ. С Лавенсари в Кронштадт перешёл конвой в составе 14 кораблей, судов и катеров. От маяка Шепелевский его прикрывали 5 катеров-дымзавесчиков. На Ладоге 3 малых охотника сняли разведгруппу с о. Воссинансаари. Противник обстреливал Ораниенбаум, Ленинград, добившись попадания в лк «Октябрьская Революция», а также Лавенсари, где вызвал пожар и взрыв большей части боеприпасов. Ему отвечал 1 эм и артиллерия Контрбатарейного арткорпуса.

На юге. Авиация ЧФ потопила тр «Цветте» (590 брт), штурмовала противника на Таманском п-ове, бомбила Керчь, потопив 1 буксир, 1 ктщ, 2 бдб и 6 мотоботов и уничтожив большое количество техники и живой силы врага. Сбито 5 самолётов неприятеля и потеряно 8 наших. В Поти от Тарханкута возвратилась пл Л-6. Вышедшие из Геленджика для высадки десанта в р-н озера Солёное 1-й отряд кораблей (капитан 2 ранга Янчурин В.А.) в составе 1 тщ, 4 ска и 11 ед. плавсредств и 2-й отряд (капитан 3 ранга Глухов Д.А.) в составе 1 тщ, 2 ска и 9 ед. плавсредств с 1494 десантниками, а также 3-й отряд (капитан 3 ранга Державин П.И.) в составе 6 ска и 15 ед. плавсредств с 992 десантниками для высадки у станицы

Благовещенской по погодным условиям были направлены к Анапе и мысу Утриш соответственно. Туда же отошли и прикрывающие их скр «Шквал» (флаг командира высадки контр-адмирала Холостякова Г.Н.), 3 тщ, 4 ска и 9 тка.

Оперативная сводка Совинформбюро

24 сентября 1943 года. Шёл 825-й день Великой Отечественной войны

Сводки Советского Информбюро за 24 сентября 1943 года Великой Отечественной войны

На Кубани и северо-западнее Новороссийска наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 4 до 8 километров и заняли несколько населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Чекон, Гастагаевская, Ольховка, Благовещенское.

На Днепропетровском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 5 до 20 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе районный центр Днепропетровской области Царичанка, районный центр Полтавской области Кишеньки и крупные населённые пункты Красное, Ханделеевка, Какуровка, Кравцова, Китай-Город, Могилёв 1-й и 2-й, Ново-Подкряж, ПрядовкаРЯДОВКА, Шевченково, Первое Мая, Тарасовка, Спасское, Попова-Баловка.

На Кременчугском направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 20 километров, заняли более 100 населённых пунктов, в том числе районные центры Полтавской области Решетиловка, Новые Сенжары, крупные населённые пункты Толстая, Тройники, Радионовка, Мостовивщина, Балаклия, Демидовка, Мачухи, Старые Сенжары, Дмитренки, Судовка, Лелюховка, Боярка, Белики и железнодорожные станции Абазовка, Малая Перещепинская, Новые Сенжары, Лещинова.

На Киевском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 20 километров и заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе город Борисполь, районный центр Киевской области Выысшая Дубечня и крупные населённые пункты Низшая Дубечн, Пуховка, Мартусовка, Иваньково, Глубокое, Рогозов, Люборцы, Сошников, Новалин, Дмитровка, Крапивна, Чапаевка.

На Гомельском направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 10 до 20 километров, заняли свыше 160 населённых пунктов, среди которых районный центр Орловской области Климово, районные центры Черниговской области Городня, Тупичев, крупные населённые пункты Дегтярёвка, Нивное, Ляличи, Глуховка, Лыщичи, Павличи, Халеевичи, Душкино, Медведово, Нижнее, Нурозново, ытая Буда, Старый и Новый Ропск, Гетманская Буда, Куршановичи, Вишневка, Могунище, Хреновка, Мощёнка, Хриповка, Большой Листвен, Выховостово, Звеничев, Осняки, Хмельница, Рудка, Шебериновка, Плехово и железнодорожные станции Новоропск, Камка, Городня.

На Смоленском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 4 до 5 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Кореллы (11 километров северо-восточнее Смоленска), Ильина, Лаврова, Мокшеево, Митюшино, Слобода.

Наши войска, наступающие северо-западнее Смоленска, на отдельных участках продвинулись вперёд от 4 до 5 километров и заняли более 20 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Малахи, Марченки, Волоты, Михайлова, Сосенка, Захарьино, Шитники, Зыколино.

В течение 23 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 49 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 38 самолётов противника.

Северо-западнее Новороссийска наши войска продолжали наступление, преодолевая сильное огневое сопротивление противника. Бойцы Н-ского соединения, отбрасывая немцев, вышли к лиману Витязевский. В другом районе наши части в результате ожесточённых боёв овладели крупным населённым пунктом Гастагаевская. В бою за этот пункт уничтожено более батальона немецкой пехоты.

На Днепропетровском направлении части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, ворвались в крупный населённый пункт Спасское и заняли его. Пытаясь вернуть этот пункт, прикрывающий подступы к Нижнеднепровску, немцы предприняли несколько ожесточённых контратак. Наши бойцы отбили все контратаки гитлеровцев. Уничтожено 8 немецких танков, самоходное орудие и свыше 300 солдат и офицеров противника. Другое наше соединение, преследуя немцев, продвинулось вперёд до 15 километров. Уничтожено свыше 800 немецких солдат и офицеров. Захвачено 18 орудий, 5 миномётов, 66 пулемётов и 40 автомашин с различными грузами.

На Кременчугском направлении пехота противника, усиленная танками и самоходными орудиями, пыталась задержать продвижение наших наступающих частей. Ломая сопротивление врага, наши войска успешно продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов. Отступая, немцы бросают артиллерийское и пехотное вооружение, боеприпасы и различное военное имущество. Только одна наша часть захватила 28 орудий, 77 пулемётов и 3 склада боеприпасов. Танкисты Н-ского соединения прорвались в тылы противника, истребили более 500 немецких солдат и офицеров, захватили 15 орудий, крупный склад с горючим и склад вооружения. Взяты пленные.

Нашими частями освобождены десятки тысяч мирных граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

На Киевском направлении наши войска продолжали развивать наступление. Бойцы Н-ского соединения в результате стремительной атаки заняли город Борисполь, Киевской области. Противник предпринял несколько контратак, но, потеряв свыше 400 солдат и офицеров убитыми, был вынужден откатиться назад. На другом участке наши войска, развивая наступление, очистили от немецко-фашистских захватчиков ряд населённых пунктов. В боях за эти пункты истреблено свыше 1.000 гитлеровцев, подбито и сожжено 16 немецких танков. Захвачены трофеи и пленные.

На Гомельском направлении противник пытался закрепиться на заранее подготовленном оборонительном рубеже по реке Ипуть. В результате ожесточённого боя советские войска сбили немцев с этого рубежа, переправились через реку и заняли ряд населённых пунктов. Только в бою около одной из переправ уничтожено до батальона немецкой пехоты. Захвачено 8 орудий, 6 бронемашин и много боеприпасов. На другом участке наши войска, продвигаясь вперёд, заняли Климово — районный центр Орловской области. Захвачены склады с военным имуществом и другие трофеи.

На Смоленском направлении наши войска продолжали наступление. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами советских частей вынужден оставлять одну позицию за другой. Части Н-ского соединения заняли ряд населённых пунктов, в том числе крупный населенный пункт Кореллы, в 11 километрах северо-восточнее Смоленска. На другом участке наши подразделения, овладев населённым пунктом Пищалово, перехватили шоссе Рославль — Смоленск.

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплен в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн. В Финском заливе повреждён сторожевой катер противника. В воздушном бою советские лётчики сбили 4 немецких самолёта.

Авиация Черноморского флота потопила в Чёрном море транспорт противника водоизмещением в 3.000 тонн, семь десантных барж, два самоходных понтона и баржу. Наши лётчики наносили удары по войскам противника на Таманском полуострове и уничтожили до 200 автомашин, 3 бензовоза, два прожектора, взорвали два склада боеприпасов и склад с горючим. В воздушных боях за день сбито 14 немецких самолётов.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Волынской области, в начале сентября пустили под откос 4 немецких воинских эшелона. Разбито 4 паровоза, 17 платформ с танками и автомашинами, 2 цистерны с горючим и 58 вагонов с различными грузами.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 348 полка 216 немецкой пехотной дивизии Альфред Л. рассказал: «Наш полк отступал в беспорядке и нёс огромные потери. Все роты перемешались. В штабе царила полная неразбериха. Приказы часто менялись и противоречили один другому. Например, командир роты приказал занять оборону восточнее села Н. Вдруг пришёл приказ — немедленно отступить дальше. Едва мы отошли на 10 километров, вдогонку прислали новый приказ — возвратиться в Н. и занять оборону. Недавно к нам приезжал командир дивизии генерал-лейтенант фон Гильза. Он обратился к солдатам с речью, в которой сказал: «Солдаты! Пора прекратить позорное отступление. Мы не пустим русских за Десну. Части Тодта построили на Десне сильно укреплённую линию, которую русские не смогут прорвать». После этого прошло лишь несколько дней. Русские не только прорвали наши оборонительные рубежи на реке, но и нанесли немецким войскам снова тяжёлый урон».

24 сентября 1943 г. войска Степного фронта вышли к реке Днепр на участке Переволочная

24 сентября 1943 года. Шёл 825-й день Великой Отечественной войны

24 сентября 1943 г. войска Степного фронта вышли к реке Днепр на участке Переволочная, Кировский и все у них получилось. Во всяком случае гораздо лучше, чем у Воронежского фронта.

Интересная история произошла у Степного фронта на Днепре 80 лет назад. Слово И.С.Коневу:

«После освобождения Харькова вопрос о наступлении к Днепру и форсировании его в среднем течении встал перед войсками фронта вплотную как ближайшая задача. Не буду скрывать, что среднее течение Днепра я знал недостаточно хорошо. В общих чертах мне довелось познакомиться с этой большой водной преградой в 1935—1936 гг., когда я командовал 37-й дивизией Белорусского военного округа в городе Речице. Дивизия в случае войны должна была взаимодействовать с Днепровской военной флотилией в северном течении Днепра и по Припяти до Пинска. Теперь же этих знаний было недостаточно. Подробного военно-географического описания у нас в штабе фронта к тому времени, к сожалению, еще не было, но оно крайне требовалось. Я позвонил начальнику инженерных войск Красной Армии М. П. Воробьеву, с которым был хорошо знаком еще по Западному фронту, и попросил, чтобы он срочно выслал мне все имеющиеся военно-географические описания Днепра. Затем задал ему вопрос: «В каком месте лучше переправляться через Днепр между Кременчугом и Днепропетровском?» И еще: «Когда Карл XII вместе с Мазепой бежали после разгрома под Полтавой, где они переправлялись через Днепр?» М. П. Воробьев мне ответил: «У Переволочной, что севернее Днепропетровска». Я поблагодарил его за справку. Это место как раз находилось в полосе нашего фронта».

Днепровский десант

В ночь c 24 на 25 сентября 1943 г. началась операция советских воздушно-десантных войск, оставшаяся в истории как «Днепровский десант».

Пожалуй, достаточно яркий пример того, как «мелочи» решают дело. Многие, наверное, думают, что воздушно-десантные бригады прибывали на аэродромы, с которых предстояло лететь в ночь на самолетах. Нет, они ехали в ж.д. эшелонах. По забитым тылам это было медленно и печально.

Собственно на перевозку десантуры на Богодуховский аэроузел по воздуху банально не было горючего. Оно было большой проблемой в 43-м, в том числе ввиду пребывания немцев на Кавказе на рубеже 1942-1943 гг. Топлива и на саму выброску-то оказалось недостаточно. Из-за проблем со снабжением горючим и нехватки автозаправщиков транспортные машины совершили около 300 самолето-вылетов вместо ~500 запланированных.

В итоге к утру 25 сентября из состава обеих бригад было выброшено 4 600 парашютистов (в том числе около 200 — над своей территорией). Всего же намечалось высадить 6598 человек с 45-мм артиллерией (противотанковой).

СССР был небогатой страной и это сильно мешало во многих прогрессивных начинаниях. В том числе в использовании передовых средств вооруженной борьбы.

Однако следует заметить, что к общеэкономическим факторам добавились ошибки реализации. Первая это отсутствие даже противотанковых мин (которые могли помочь бороться с бронетехникой). При насыщении войск броней к 1943 г. десанту без эффективного противотанкового оружия (ПТР к таковым не относилось) всерьез делать было нечего.

Вторая это связь. Из 31 радиостанции после приземления осталось 5. Более того, были потеряны все четыре мощные радиостанции оперативной группы штаба корпуса, а также радиокоды к ним. Ни одной рации с кодами (которые были у офицеров-связистов) у десанта в итоге чехарды с высадкой и потерь не оказалось. Попытки связаться открытым текстом ожидаемо встретили отказ. В итоге рации использовались для связи между группами парашютистов в районе высадки, на правом берегу. Для чего, собственно и предназначались уцелевшие рации.

Тем не менее, немец Рольф Хинце в своем исследовании борьбы ГА «Юг» на рубеже 1943-1944 гг. признает, что «высадка десанта нарушила создание упорядоченной линии обороны, соответствующим образом приспособленной к изгибу реки»

Могло получится лучше? Да, при наличии большего флота транспортников и обеспечении их горючим. С перевозкой десанта на богодуховский узел по воздуху и высадкой 21 сентября, по первоначальному плану. С противотанковыми средствами.

Реально же десант сажали, когда уже началось форсирование Днепра передовыми подразделениями 3-й гв. ТА.

Были ли еще в ходе войны эпизоды, когда советские ВДВ могли сыграть? На мой взгляд — были. Освобождение Крыма. Сажать десант на Парпачский перешеек в апреле 44-го, не дать убежать немецкому V AK от Керчи.

На самом деле большая проблема ВДВ в ВМВ в том, что благоприятные условия их использования возникают при переходе к маневренной фазе операций. События развиваются быстро, ловить «окно возможностей» надо еще быстрее, что не способствует скрупулезному планированию. Для Арнема год спустя, в сентябре 1944 г. это тоже верно.

24 сентября 1943. Даллес намекает руководству, что Германия может переметнуться на сторону СССР

24 сентября резидент Управления стратегических служб США в Берне Аллен Даллес направил в Вашингтон интересную телеграмму. В ней он впервые «забрасывает удочку» руководству на тему того, что если США не начнут договариваться с Германие, это сделают русские. Пока речь идет о дешевой манипуляции, мол, «авторитетные военные круги» смотрят на СССР:

Хорошо информированные немецкие источники придают большое значение Комитету немецких офицеров в Москве, возглавляемому генералом фон Зейдлицем и генералом фон Даниэльсом.

Их обоих характеризуют как людей исключительной честности и высокой военной квалификации. Получив конфиденциальную информацию, они пытались вынудить фон Паулюса, угрожая ему револьверами, вывести войска из Сталинграда вопреки приказу Гитлера, пока было не слишком поздно. После сталинградских событий их первоначальные антинацистские настроения усилились. Эта информация была сообщена генералом Хубе, одним из немногих высокопоставленных офицеров, эвакуированных из Сталинграда из-за ранений и в настоящее время находящимся на фронте в Неаполе.

Информатор считает наиболее важным сигналом того, что комитет имеет серьезные намерения, тот факт, что Сталин одобрил деятельность этих сильных людей, пользующихся уважением своих коллег на Восточном фронте. Весьма вероятно, что они и их коллеги поддерживают или могут установить контакты со своими коллегами на немецком фронте. С оговоркой сообщаю о предположении информатора о том, что Комитет офицеров может попытаться склонить высокопоставленных офицеров, находящихся на Восточном фронте, повернуть свои войска на Германию и покончить с Гитлером и нацистами при помощи русских. Это может стать решением политической и военной дилеммы, перед которой стоят военные на Восточном фронте.

На внутреннем фронте в Германии обращение Московского военного комитета может иметь большое влияние при поддержке русской пропаганды, ввиду роста радикальных настроений и обнищания в результате бомбардировок, в условиях, когда миллионы эвакуированы и миллионы рабочих привезены из-за границы. Ситуация на внутреннем фронте Германии вовсе не исключает такой возможности…

…В авторитетных военных кругах растет убеждение в том, что сотрудничество с Россией является единственным спасением для Германии. Сообщается, что такие круги, стоящие перед выбором между западным и восточным решением, все больше склоняются к восточному решению, будучи убежденными в том, что США и Англия нацелены на уничтожение не только нацистов, но и военного руководства…

…Выше представлено резюме сведений, которые постепенно накапливались в течение последнего времени и которые требуют серьезного рассмотрения. В то время, как мы и британцы в военной сфере связали себя требованием безоговорочной капитуляции в качестве единственной политической программы, русские активно действовали и добились хороших результатов в политической сфере по отношению к Германии.

Это обстоятельство, а также последствия наших бомбардировок и поразительные военные успехи русских стали причиной психологической трансформации в Германии, масштабы которой могут иметь серьезные последствия для поддержания влияния западных демократий в Центральной Европе.

24 сентября 1943 года. Шёл 825-й день Великой Отечественной войны

24 сентября 1943 года. Шёл 825-й день Великой Отечественной войны

24 сентября 1943 года. Шёл 825-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *