24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 24, 2023
24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

24 июля 1943 года. 763-й день войны

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии». Военнослужащие делились на рядовой, сержантский, офицерский состав и генералов; устанавливался новый порядок присвоения воинских званий, начиная с ефрейтора до подполковника включительно. Указ распространялся на все рода войск и службы Красной Армии.

24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ вела поиск кораблей противника у берегов Северной Норвегии и его пл на подходах к Кольскому заливу, прикрывала главную базу флота. Неприятель вёл воздушную разведку и сбрасывал бомбы на Цып-Наволок и причал в губе Ейна. Межбазовый переход выполнял 1 корабль, и ещё 3 обеспечивали плавание 7 судов.

На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в восточной части Финского залива, прикрывала объекты Островной ВМБ, атаковала в р-не о. Гогланд отряд тщ противника, потопив 1 из них. Враг обстреливал Ленинград, Ольгино, Лахту, Лисий Нос, Ораниенбаум и Кронштадт. Ответный огонь вели 6 береговых и 15 ж.-д. батарей. Кроме того, действия наших войск на Мгинском выступе поддерживали 1 эм, 1 кл и 7 ж.-д. батарей.

На юге. Авиация ЧФ вела поиск противника на коммуникациях Анапа — Керченский пролив и его пл в р-не Батуми — Туапсе. Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 24 июля 1943 года

В течение 24 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление и, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 5 до 8 километров, заняли ряд населённых пунктов, в том числе районный центр и железнодорожную станцию Змиёвка.

На Белгородском направлении наши войска за пять дней наступления полностью восстановили положение, занимавшееся ими до наступления немецко-фашистских войск, т. е. до 5 июля сего года.

На юге, в Донбассе, в районе Южнее Изюма и Юго-Западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести бои местного значения.

Юго-Западнее Краснодара наши войска вели атаки местного значения по улучшению своих позиций.

В течение 23 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии, сбито 94 самолёта противника.

На Орловском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и отражая контратаки противника, продолжали наступление.

Севернее Орла противник, стремясь задержать наступление наших войск, неоднократно переходил в контратаки. Наши части отбили все контратаки гитлеровцев и, продвинувшись вперёд, заняли ряд опорных пунктов противника. Части Н-ского соединения, овладев одним населённым пунктом, захватили 9 танков, 6 радиостанций и много стрелкового оружия. Взятые в плен немецкие солдаты сообщили, что их подразделения были срочно переброшены к месту боя на транспортных самолётах. На другом участке наши бойцы, преследуя отступающих немцев, подбили и уничтожили 6 тяжёлых танков и уничтожили более 400 вражеских солдат и офицеров.

Восточнее Орла наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Немцы силами авиации пытаются приостановить продвижение советских войск. Крупные соединения нашей авиации наносят контрудары противнику. В течение дня произошло много воздушных боёв. Только лётчиками Н-ской части сбито 36 немецких самолётов. Наши войска за день боёв уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, захватили 27 орудий, из них 3 самоходных, много пулемётов, автоматов и склад боеприпасов.

Южнее Орла части Н-ского соединения продвинулись вперёд и заняли 18 населённых пунктов. В боях за эти населённые пункты уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров. Подразделение автоматчиков под командованием лейтенанта Педоренко проникло в тыл противника. Наши бойцы ворвались в штаб немецкого пехотного полка и истребили до 60 гитлеровцев, в числе которых было много офицеров.

На Белгородском направлении наши части, действуя штурмовыми группами, выбили немцев из сильно укреплённых позиций. Н-ская гвардейская часть овладела населённым пунктом и уничтожила 200 гитлеровцев и 12 танков противника. Штурмовая группа младшего лейтенанта Иванова ночью подобралась к немецким позициям. На рассвете красноармейцы внезапно ворвались во вражеские траншеи и обратили противника в бегство.

Южнее Изюма наши части вели бои местного значения. Советские артиллеристы разрушили 20 немецких дзотов и подавили огонь 15 артиллерийских и миномётных батарей противника. На одном участке перешедшая в контратаку немецкая пехота была сметена огнем нашей артиллерии. Два батальона гитлеровцев почти целиком уничтожены. На другом участке советские подразделения отразили четыре контратаки противника и улучшили свои позиции. В результате боя уничтожено до 400 гитлеровцев. На сторону Красной Армии перешли 37 немецких солдат 457 гренадерского полка 257 немецкой пехотной дивизии.

На одном из участков Калининского фронта наше гвардейское подразделение: ворвалось в траншеи противника, уничтожило оказавших сопротивление немцев и закрепилось на достигнутом рубеже. Захвачено 12 пулемётов. На другом участке наши разведчики успешно провели ночной поиск. Советские бойцы уничтожили группу гитлеровцев и, захватив пленных, благополучно вернулись в свою часть.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, пустил под откос два немецких эшелона с танками и орудиями. Более суток гитлеровцы очищали путь от обломков разбитых вагонов, повреждённых танков и орудий. На другой линии железной дороги партизаны отряда «Большевик» подорвали немецкий воинский поезд.

Перешедший в районе Орла на сторону Красной Армии фельдфебель одного из полков 102 немецкой пехотной дивизии Людвиг Н. рассказал: «В первые дни наступления немецких войск офицеры уверяли солдат, что окружение русских войск в районе Курска близится к концу. Однако вскоре мы убедились, что наступление на Курск провалилось. Затем началось русское наступление. Частям 102 дивизии было приказано любой ценой удержать занимаемые рубежи. Однако наш полк не мог устоять против натиска русских и с тяжёлыми потерями отступил. Вечером 19 июля я слышал, как командир полка сказал офицерам: «Все наши расчёты не оправдались. Надо солдатам в соответствующей форме внушить, что теперешнее отступление на нашем участке вызвано необходимостью выровнять фронт». Видя безнадежность положения, я решил спасти себе жизнь и сдался в плен русским».

Советские граждане, бежавшие из оккупированного немцами города Смоленска, рассказали: «Два года жители Смоленска изнывают под ярмом немецких захватчиков. За это время гитлеровцы замучили и расстреляли тысячи ни в чём не повинных советских граждан. Тюрьмы и застенки гестапо переполнены арестованными. С каждым месяцем гитлеровские палачи всё больше свирепствуют. В июне немецкие военные власти объявили мобилизацию всех жителей от 14 до 65 лет, не занятых на принудительных работах. Мобилизованных отправляют на каторгу в Германию. Фашистские людоеды разлучают детей с родителями и малолетних ребят превращают в сирот. Жители Смоленска всеми способами уклоняются от мобилизации. Чтобы предотвратить бегство населения, немецкие военные власти под угрозой расстрела запретили выезд и выход за черту города».

Подвиг Ивана Шушина

24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

24 июля 1943 года — подвиг Ивана Шушина – в бою у ст. Мга, вступив в рукопашную, накрыл собой немецкий пулемет. «Подоспевшие наши бойцы обнаружили труп красноармейца Шушина изрешеченный пулями, руки которого впились в горло уже задушенного немецкого офицера»

24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

(наградной лист).

24 июля 1943 года — Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красную Армию было возвращено звание «офицер»

24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

После революции 1917 года слово «офицер» ассоциировалось с царской армией или с белогвардейцами. Пропаганда 1920-1930-х неустанно твердила: офицеры — это в буржуазных армиях. Это слуги помещиков и капиталистов, палачи рабочих и крестьян… В Красной Армии использовали слово «командир».

Указ разделил военнослужащих не на рядовой, младший командный, командный и начальствующий составы (как раньше), а на рядовой, сержантский, офицерский и генералов. После начала Великой Отечественной войны стало понятно, что многим из нашей дореволюционной истории можно и должно гордиться. В 1942 году в наградную систему СССР были включены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского. В начале 1943 года в Красной Армии петличные знаки различия были заменены на погоны, отмененные 28 декабря 1917 года, которые тоже считались атрибутом царской и белой армий. Продолжением этой политики стал Указ об «офицерах» в РККА в середине 1943 года.

Интересно, что великолепный фильм «Офицеры» вышел на экраны страны почти в день годовщины возвращения «офицеров» в нашу армию – 26 июля 1971 года.

24 июля 1943. Началось уничтожение Гамбурга союзной авиацией в рамках операции «Гоморра»

24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

24 июля авиация союзников приступила к уничтожению Гамбурга.

Бомбардировкой Гамбурга по сути называется серия «ковровых бомбардировок» города, проведённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США с 24 по 3 августа в рамках операции «Гоморра». В результате авианалётов погибло до 45 000 человек, до 125 тысяч получили ранения, около миллиона жителей были вынуждены покинуть город.

Ночью с 24 на 25 июля в 0:57 британская авиация начала бомбардировку, продолжавшуюся в течение 50 минут. В налёте участвовал 791 самолёт: 728 бомбардировщиков сбросили 2400 тонн бомб. Сначала самолёты сбрасывали фугасные бомбы, разрушавшие крыши домов, а затем — зажигательные. Благодаря использованию Window потери британской авиации составили всего 12 самолётов. Система Window – представляла собой очень простой трюк, самолеты сбрасывали сначала десятки тысяч полос алюминиевой фольги, которые создали сильные помехи для германских радиолокаторов, «ослепили» их, лишив немцев возможности использовать ПВО. Таким образом, бомбардировщики союзников практически беспрепятственно проникли в воздушное пространство Гамбурга, их целью были плотно застроенные рабочие районы. Днём бомбардировку продолжили американские бомбардировщики.

24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

24 июля 1943 года. Шёл 763-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *