26 июня 1943 года. 735-й день войны
Ростовский корпусной район ПВО. В ночь с 26 на 27 июня «Хейнкели» из I-й группы 100-й бомбардировочной эскадры «Викинг» подвергли бомбежке Трусовский район Астрахани. В результате авианалёта были сильно разрушены судоремонтные заводы имени III Интернационала и имени 10-летия Октябрьской революции.
Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. Противник безуспешно обстрелял в Мотовском заливе дрифтербот МСО-3. Авиация СФ прикрывала наши корабли в море и вела воздушную разведку. Вражеские самолёты у м. Городецкий потопили мотобот «Снеток» и повредили ска МО-121 и мотобот «Лебедь», который, дойдя до береговой отмели, затонул. Потоплен своими катерами и ска МО-121 из-за невозможности буксировки. Велось траление у Кольского залива. Межбазовые переходы выполняли 2 тр и 5 кораблей.
На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели эм «Стройный», 6 береговых и 6 ж.-д. батарей. Батарея № 776 Кронштадтского укрепсектора потопила шлюпку с солдатами противника. Неприятель обстрелял Ораниенбаум и Мартышкино. Из-за плохих метеоусловий авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой. На Ладоге проведено учение по противодесантной обороне.
На юге. Под Новороссийском велась контрбатарейная борьба. Авиация ЧФ бомбила Осипенко, Будёновку, батареи у Южной Озерейки. Неприятель бомбил Азов, аэродром в Геленджике, повредив на земле 1 самолёт. Сбито 6 вражеских и 1 наш самолёт. Пл Л-6 возвратилась с позиции в Поти. СКА-0412 в бою с 2 вражескими катерами потопил 1 из них, но и сам получил повреждение. 2 тка обстреляли Южную Озерейку. На Мысхако доставлено 46 человек, 87 т грузов и вывезено 138 человек. Межбазовые переходы 14 судов обеспечивали 15 кораблей и катеров. Катера противника обстреляли побережье у гирла Сладкое.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 26 июня
В течение 26 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На одном участке Западного фронта наши разведчики преодолели проволочные заграждения противника, ворвались в передовые траншеи и перебили находившихся в них немецких солдат. Подтянув подкрепления, немцы пытались окружить советский разведывательный отряд, но потерпели неудачу. Разведчики отбили одну за другой две контратаки немцев и под прикрытием пулемётного огня отошли на исходные позиции. На поле боя осталось не менее 60 вражеских трупов. Разведчики добыли важные сведения и захватили пленных.
В районе Белгорода лётчики Н-ской части майор Гриднев и младший лейтенант Лисицына атаковали немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». У вражеского самолёта загорелся правый мотор. В это время майор Гриднев заметил приближавшийся немецкий истребитель «Фокке-Вулъф-190». Майор изменил курс, атаковал вражеский самолёт и несколькими очередями сбил его. Младший лейтенант Лисицына тем временем добила «Юнкерс», и он рухнул на землю. Вскоре из-за облаков вынырнули ещё два немецких самолёта. Однако Гриднев уже израсходовал все боеприпасы и был вынужден выйти из боя. В погоне за безоружным, но искусно маневрировавшим в облаках Гридневым немецкие самолёты столкнулись друг с другом и разбились. Гриднез и Лисицына благополучно приземлились на своём аэродроме.
На сторону Красной Армии перешли четыре солдата 405 немецкого пехотного полка. Один из них-Лео Вейс рассказал: «Я люксембуржец и ненавижу гитлеровцев за то, что они разорили и поработили мою родину, превратили её в придаток Германии. Наместник Гитлера в Люксембурге палач Симон наводнил страну гестаповцами и бросил в тюрьмы сотни и тысячи патриотов. Люксембургский народ ждёт открытия второго фронта в Европе как сигнала к массовым действиям против немецких оккупантов. Меня, как и многих моих соотечественников, гитлеровцы насильно сделали солдатом немецкой армии. Под угрозой расстрела я вынужден был напялить на себя немецкий мундир. Однако немцам не удалось заставить меня воевать за Гитлера. Я и мои товарищи при первой представившейся возможности перешли к русским».
26 июня 1943 года — Германия официально объявлена Великогерманским рейхом
26 июня в соответствии с распоряжением начальника Имперской канцелярии Ганса Генриха Ламмерса название Großdeutsches Reich — Великогерманский рейх в официальных документах стало обязательным. «Власть фюрера» объявлялась в конституционном праве Великогерманского рейха «всеобъемлющей и тотальной». Примечательно, что это переименование произошло уже после того, как боевая удача окончательно поставила крест на амбициях бывшего ефрейтора. 23 мая 1945 года Великогерманский, а вместе с ним и Третий рейх существовать перестали.
Интересно, что официальное название Deutsches Reich (Германская империя) — для немецкого государства существовало с 18 января 1871 по 26 июня 1943 года. Т.е. страна продолжала именоваться «Германская империя» даже во времена так называемой Веймарской республики.