20 июня 1968 года — Образован Третий Центральный Военный Клинический Госпиталь имени Вишневского

отadmin

Июн 20, 2023
20 июня 1968 года - Образован Третий Центральный Военный Клинический Госпиталь имени Вишневского

Идея создания нового лечебно-диагностического корпуса при военно-клиническом госпитале им. П.В.Мандрыка принадлежит начальнику госпиталя генерал-майору медицинской службы Николаю Михайловичу Невскому. Это было связано с тем, что выполняемый объем лечебно – диагностической работы госпиталя не мог в полной мере обеспечивать потребности ЦВМУ МО в лечении высшего командного состава Министерства Обороны. В связи с этим было принято решение о строительстве нового лечебно-диагностического комплекса.

Его проектирование было поручено Центральному военпроекту Министерства обороны под руководством архитектора В.Е.Асса и С.П.Хаджибаранова, которые с группой инженеров и архитекторов включились в эту работу в 1963 году. При разработке проекта учитывались последние достижения отечественной и зарубежной медицины. Самое активное участие в проектировании принимало руководство госпиталя и главные специалисты – Н.М.Невский, А.А.Бочаров, К.Ф.Власов, С.А.Перов, В.В. Поляков, А.И.Зорин, Черняк Р.А. и др.

20 июня 1968 года - Образован Третий Центральный Военный Клинический Госпиталь имени ВишневскогоПосле длительных обсуждений и совещаний в различных инстанциях было принято решение построить госпиталь в загородной зоне. Это было мудрое решение Министерства обороны и ЦВМУ МО. В процессе работы над проектом госпитального комплекса архитектор В.А. Асе вместе с главным хирургом профессором А.А.Бочаровым дважды посетили ГДР, где ознакомились со строительством аналогичных комплексов. Для утверждения Министру обороны было представлено девять проектов. Один из них был утвержден в начале 1964 года.

Место под строительную площадку было отведено недалеко от спутника г. Москвы – Красногорска, в живописном месте с прекрасными природными условиями. Выбор строительной площадки осуществлялся начальником госпиталя генерал-майором Н.М.Невским, который с группой офицеров в июне 1964 года прибыл в Красногорск и произвел осмотр территории.

В августе 1964 года в Красногорск на строительную площадку госпиталя прибыли Министр обороны маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский, заместитель Министра обороны Начальник тыла ВС маршал Советского Союза И.Х.Баграмян, заместитель МО по строительству и расквартированию войск генерал армии А.Н. Комаровский, начальник ЦВМУ МО генерал-полковник Д.Д Кувшинский в сопровождении большой группы генералов. Этот день следует считать днем начала строительства госпиталя. Министр обороны определил ответственных лиц за выполнение задачи. Генеральным заказчиком выступило Глав КЭУ г. Москвы. Основные строительно-монтажные работы поручались Главному военно-строительному управлению Министерства обороны. Непосредственное исполнение строительных работ возлагалось на начальника строительно-монтажного управления полковника Л.Ф. Лебедева и его аппарат. Начальником строительно-монтажного участка назначен майор Циндаренко, его помощником стал капитан В.Н. Естюничев, главным инженером – подполковник П.А. Малявко-Высоцкий.

Начальнику УНР-37 полковнику З.Д. Брайнину поручалось начать строительство госпиталя. Правда, 37 УНР в то время заканчивал строительство аэродрома в Шереметьево и размещался в Лобное. Впоследствии он был передислоцирован в Красногорск вместе с 369 Военно-строительным отрядом, который возглавлял полковник Николай Федорович Блохин.

Для строительства комплекса был составлен подробный план мероприятий, в котором были определены ответственные лица за контролем, исполнением и сроками исполнения. План был утвержден Министром обороны маршалом Советского Союза Р.Я.Малиновским. Строительство велось в круглосуточном режиме.

Одновременно на окраине г. Красногорска, недалеко от железнодорожной станции, возводился жилой городок для врачей, медицинских сестер, обслуживающего персонала. Следует отметить, что вопрос о строительстве жилого комплекса госпиталя обсуждался долго и довольно бурно. Нужно было решить, где строить этот городок – в Москве или в Красногорске. Была создана специальная комиссия, которая, в конечном итоге, приняла решение построить жилой комплекс около города Красногорска. Строители делали все возможное для выполнения плановых работ.

Были и срывы в доставке материалов, были и чрезвычайные происшествия. За время строительства госпиталя погибло 5 солдат. Много труда вложили в строительство госпиталя специалисты 37 УНР. К ним следует отнести начальника мастерской А.И. Абрашкина, кровельщика – жестянщика А.Г Калякова. начальника теплохозяйства К.И Романичева, командира 369 ВСО полковника Н.Ф. Блохина, полковника А.И. Федорова и др.

Весной 1968 года вокруг возведенного корпуса госпиталя была произведена вспашка (территории, ее благоустройство и высадка огромного количества деревьев (около 800 шт.). Это были сосны, березы бородавчатые, ивы плакучие, клен, сирень и др. Озеленение осуществлялось силами войсковой части 20712 (полковник И. Ожогин) и главным агрономом санатория «Архангельское» А.Н. Полонской. Асфальтирование подъездных путей, дорожек и тротуаров было выполнено силами и средствами УНР-38, которое возглавлял полковник М.И.Воробьев. Отделочными работами в госпитале руководил Дмитрий Соломонович Шмичановский.

20 июня 1968 года - Образован Третий Центральный Военный Клинический Госпиталь имени ВишневскогоГоспитальный комплекс получился привлекательным как по архитектуре, так и по его оформлению. Основное лечебное здание одиноко, но гордо возвышается над лесным массивом и другими постройками. Чувство гордости возникает у каждого, кто хоть раз побывал в его стенах. После завершения строительства госпитального комплекса и перед сдачей его Государственной комиссии 14 июня 1968 года в госпиталь прибыл Министр обороны маршал Советского Союза А.А.Гречко, который сделал замечание начальнику госпиталя генерал-майору медицинской службы С.И.Позднякову, что к установленному сроку не выполнены все работы. После обхода корпуса он распорядился завершить все отделочные работы и открыть госпиталь для приема больных 20 июня.

20 июня 1968 года в клубе состоялся митинг личного состава и гостей. В своем вступительном слове начальник ЦВМУ МО генерал-полковник медицинской службы Д.Д.Кувшинский поздравил личный состав госпиталя и его руководство с открытием замечательного лечебно-диагностического комплекса, призванного лечить генералов, офицеров и членов их семей. Он остановился на тех традициях и тех достижениях, которые присущи ЦВКГ им. П.В.Мандрыка, и призвал врачебный и сестринский состав следовать этим традициям. Д.Д.Кувшинский выразил надежду в том, что коллектив нового госпитального комплекса в составе госпиталя им. П.А.Мандрыка с первых дней своего существования будет стремиться к совершенствованию лечебно-диагностического процесса.

Начальник госпиталя ЦВКГ им. П.В.Мандрыка генерал-майор медицинской службы С.И.Поздняков в своем выступлении заверил Министра обороны, начальника тыла ВС, начальника ЦВМУ МО в том, что коллектив госпиталя приложит все силы, умение и знания для выполнения поставленной перед ним задачи по освоению нового лечебного комплекса и сложной современной медицинской аппаратуры, а также по внедрению в практику новых методов диагностики и лечения: «Сегодня мы будем принимать первых больных. Это для нас очень волнующий, приятный и вместе с тем ответственный момент. От того, как мы их примем, разместим и начнем лечить, будет зависеть наш авторитет и наше становление. Я призываю всех врачей, медицинских сестер и санитарок проявлять больше внимания, заботы к больным, а также беречь медицинское и хозяйственное оборудование, которое мы с таким трудом доставали в процессе строительства этого прекрасного госпиталя».

После окончания торжественного открытия госпиталя гости осмотрели операционный блок, палаты, рентгеновское, физиотерапевтическое и диагностическое отделения и оборудование, а также аптеку. У всех присутствовавших осталось хорошее впечатление о замечательном лечебно-диагностическом комплексе, который расположен на опушке живописного соснового бора. Его общая площадь составляет – 39 га, в том числе здания и строения занимают 10800 квадратных метров, насаждения – 11 га, искусственные бассейны 800 – квадратных метров.

Главный лечебный корпус длиной 110 м, шириной 25 м с двумя 4-этажными пристройками с северо-западной стороны. Фасад здания с центральным входом оформлен большим навесом, украшающим здание, и одноэтажными пристройками с двух сторон. С юго-западной стороны главного лечебного корпуса архитектурно вписана пристройка клуба на 300 посадочных мест. В 50 м от клуба построено кирпичное одноэтажное здание госпитальной кухни, которая соединяется с главным корпусом специальным переходом.

Вся занимаемая площадь госпиталем обнесена металлической оградой с отдельными въездами на хозяйственную территорию и к лечебному корпусу. Вся территория госпиталя тщательно спланирована. Основные дороги по территории покрыты железобетонными плитами и заасфальтированы.

Лечебно-диагностическая работа сосредоточена в лечебном корпусе, спальные палаты которого расположены на южной стороне, имеющей во всю длину балконы, куда выходят двери из каждой палаты, что создает удобство больным в использовании аэротерапии.

На 11 этажах корпуса было развернуто 18 специализированных отделений (из них хирургического профиля: полостной хирургии, урологическое, проктологическое, сосудистой хирургии, глазное, отоларингологическое, стоматологическое с зубопротезной мастерской, женской хирургии, анестезиологическое с реанимацией, операционное, переливания крови. В число терапевтических отделений вошли: три кардиологических, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, неврологическое). В двух 4- этажных зданиях размещались 7 диагностических и вспомогательных отделений (приёмно-диагностическое, рентгенологическое. лабораторное, функциональной диагностики, физиотерапевтическое, радиоизотопной диагностики, лечебной физкультуры, в отдельном здании – патологоанатомическая лаборатория).

Медицинское снабжение состояло из аптеки, кислородной станции, мастерской по ремонту медицинской аппаратуры и оборудования и экспериментальной лаборатории (она впоследствии была передана во введение главного хирурга ). В штате МТО был предусмотрен продовольственный отдел, вещевой отдел, квартирно-эксплуатационный отдел и гараж.

В управление входили: начальник госпиталя, его заместители, главные специалисты, консультанты, партийно-политический аппарат, медицинский отдел, отдел строевой и кадров, финансовый отдел и секретная часть с машинописным бюро.

Указанная структура госпиталя просуществовала недолго. Директивой ГИТ от 24.03.70 г. из штата госпиталя были исключены филиал №1 в Серебряном переулке и филиал № 2 в Болшево. Наименование госпиталя также было изменено. Он стал «Центральным клиническим военным госпиталем». Произошли и кадровые изменения. Заместителем начальника госпиталя по медицинской части назначается полковник медицинской службы Юрий Дмитриевич Глухов, главным хирургом был назначен профессор полковник медицинской службы Константин Михайлович Лисицын, главным терапевтом – кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Анатолий Федорович Кулев, главным невропатологом – кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Борис Александрович Нахапетов.

Консультантами стали полковники медицинской службы В.Н.Цветковский, Н.А.Золотухин, Ф.Н.Тетерин, П.А.Коженков, П.Ф.Мазанов, С.А.Севастьянов и О.К.Ломунов. Эти офицеры имели большой профессиональный опыт и пользовались заслуженным авторитетом среди врачебного персонала, медицинских сестер и больных. Их труд в процессе становления госпиталя внес определенный вклад в совершенствование лечебно-диагностического процесса и в подъеме популярности этого учреждения.

Роль и значение госпиталя для Вооруженных Сил быстро возрастают. Через три года его существования директивой штаба тыла ВС от 25.12.71 г. он переименовывается в «3 Центральный военный клинический госпиталь».

В конце 1975 года был сдан в эксплуатацию новый кардиологический центр на 200 коек. В результате чего возможности лечебно-диагностического процесса в госпитале значительно расширились. С вводом нового кардиологического центра была расширена организационно-штатная структура.

1976 год был для госпиталя знаменательным. Постановлением Совета Министров СССР от 16 февраля госпиталю было присвоено имя выдающегося советского военного хирурга, Героя социалистического труда, действительного члена Академии медицинских наук, Заслуженного деятеля наук, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии Александра Александровича Вишневского.

20 июня 1968 года - Образован Третий Центральный Военный Клинический Госпиталь имени ВишневскогоСОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 1976 года № 127

«О присвоении имени А.А.Вишневского 3 Центральному военному клиническому госпиталю»

В целях увековечения памяти Героя социалистического труда, действительного члена Академии наук СССР, генерал-полковника медицинской службы А.А.Вишневского Совет Министров постановляет:

«Присвоить имя А.А.Вишневского 3 Центральному военному клиническому госпиталю и впредь его именовать – 3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А.Вишневского.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Н.А.Косыгин

20 июня 1968 года - Образован Третий Центральный Военный Клинический Госпиталь имени Вишневского

20 июня 1968 года - Образован Третий Центральный Военный Клинический Госпиталь имени Вишневского

20 июня 1968 года - Образован Третий Центральный Военный Клинический Госпиталь имени Вишневского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *