20 июня 1943 года. 729-й день войны
Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО. В ночь на 20 июня бомбардировщики 4-го и 6-го воздушных флотов совершили очередной налёт на Саратов. Основной удар был вновь нанесён по крекинг-заводу имени С.М. Кирова, а также по нефтеналивным судам, стоявшим у причалов.
Во время налёта «Хейнкели» из 55-й бомбардировочной эскадры «Грайф» были атакованы ночными истребителями. В результате на одном самолёте из 7-й эскадрильи был выведен из строя левый мотор. Тем не менее, экипажу удалось посадить свой повреждённый «Хейнкель» на свой аэродром.
Куда падали бомбы в Саратове в 43-м
Отдача инициативы противнику она еще чревата выкидыванием неожиданных фортелей. Таковым фортелем в июне 1943 г. стали бомбардировки немцами промышленных мощностей Поволжья.
Бомбы сыпались на Саратов. Все знают про бомбардировку авиазавода, в ночь с 23 на 24 июня на нем было выбито 70 % производственных площадей, месяца три восстанавливался.
По советским данным за 25 налетов в июне 1943 г. на город было сброшено свыше 1 тыс. фугасных и около 6 тыс. зажигательных авиабомб. Потери гражданского населения составили 460 человек убитыми.
Однако интенсивнее всего Люфты долбили не авиазавод(как можно было бы подумать), а завод №416 им. Кирова («Крекинг», ныне Саратовский НПЗ). На него упало более половины всех бомб, сброшенных на Саратов: 544 фугаски 250-500 кг. Калибр подтверждается немецкими доками, да, бомбили именно такими калибрами. Бомбили в интервале времени 22:10-22:55, достаточно темно (см. в окошко), подсвечивали себе осветительными бомбами, с высоты 3300-5500 м.
Оценки последствий встречаются до «катастрофические» и «разрушен на 80%». Из 46 резервуаров на территории завода было полностью разрушено 19 штук, остальные получили различные повреждения. Хотя в июле 1943 г. заработали 40 % мощностей 416-го завода, полное восстановление потребовало полгода.
Насколько это было важно? Нефтехимия и нефтедобыча в СССР были достаточно проблемными направлениями, в том числе ввиду мобилизации заводов, производивших до войны оборудование для нефтянки на производство вооружения. РСы в частности.
Потом, конечно, издали постановления ГКО об усилении ПВО, но это было потом и проверку огнем эти меры уже всерьез не проходили. Противника и его ВВС заняли своими наступательными операциями и больше таких фортелей немцам выкидывать было недосуг. Последовательная долбежка даже не авиазавода и даже не танкового завода в Горьком, а нефтехимии могла серьезно осложнить жизнь советской экономики.
Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация СФ прикрывала главную базу и аэродромы. Неприятель бомбил аэродром и батареи в Пумманки, повредив 1 орудие, причал и суда в бухте Озёрко. Обе стороны вели воздушную разведку. Сбит 1 Ю-87. Из состава эскорта арктического конвоя убыли в Йоканьгу 1 лд и 2 эм. Велось траление по маршруту конвоя и в Мурманском порту.
На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 14 береговых и 7 ж.-д. батарей. Враг обстреливал корабли в Невской губе, Кронштадт, Ораниенбаум и Шлиссельбург. Авиация БФ прикрывала базы. Неприятель бомбил Лавенсари, бухту Батарейную, форт Краснофлотский, тщ и дозорные катера, повредив у Сескара ска Д-3-182, сбил над Ленинградом 7 аэростатов. Обе стороны вели воздушную разведку. Противник у маяка Шепелевский артогнём повредил ска МО-106. Велось траление фарватеров в Финском заливе.
На юге. Враг обстреливал Мысхако. Авиация ЧФ ставила мины у Сулины, Констанцы и на Дунае, бомбила Таганрог, аэродром в Сталино, прикрывала наши базы и суда, потопив 4 и повредив 3 катера противника. Неприятель бомбил Должанскую, Геленджик, наши суда у Идокопаса, повредил дозорный СКА-015. Сбит 1 вражеский и 3 наших самолёта. 2 бка обстреляли Петрушино, 2 тка — р-н Южной Озерейки и Широкой щели, а 2 бка и 1 ска противодействовали 7 вражеским катерам, обстреливавшим под прикрытием своей авиации Ейск. На Мысхако доставлено 94 человека, 1 орудие, 67 т грузов и вывезено 182 человека. Межбазовые переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 1 бтщ и 7 ска.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 20 июня
В течение 20 июня на фронте существенных изменений не произошло.
На Западном фронте наши части истребили 120 немецких солдат и офицеров, уничтожили артиллерийскую батарею, 5 пулемётов и 3 миномёта противника. На одном участке отряд немецкой пехоты пытался разведать нашу оборону. Бойцы Н-ской части ружейно-пулемётным огнём рассеяли вражеских разведчиков.
В районе Белгорода одиннадцать разведчиков Н-ской части под командованием старшего лейтенанта т. Диева подобрались к позициям немцев и внезапно атаковали противника. Действуя штыками и гранатами, наши бойцы истребили до 50 гитлеровцев, взорвали 5 вражеских дзотов и блиндажей. Успешно выполнив поставленную перед ними задачу и захватив пленных, разведчики благополучно вернулись в свою часть.
В районе Чугуева артиллеристы Н-ской части уничтожили батарею самоходных пушек противника и обоз с боеприпасами. На другом участке уничтожена группа немцев, пытавшаяся вести разведку наших позиций.
Партизаны отряда имени Чапаева, действующие в Ровенской области, заминировали участок шоссейной дороги и устроили засаду. Вскоре показались 4 немецкие автомашины. Первая автомашина подорвалась на минах, остальные были обстреляны партизанами, притаившимися в укрытии. Убито 16 немцев, в том числе 2 окружных фашистских руководителя и другие немецкие чиновники. Партизаны отряда «За Родину» пустили под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожено 16 платформ с вооружением и 2 классных вагона.
20 июня 1943. Нацисты в Белоруссии закончили карательную операцию «Коттбус»
20 июня закончилась нацистская карательная операция в Белоруссии «Коттбус». Приказ о ее начале отдал бригадефюрер СС Курт фон Готтберг. Особой же жестокостью в ходе операции отличились части СС Дирлевангера — амнистированных немецких браконьеров и уголовников. Так же участвовали в операции две бригады из бывших советских военнопленных, перешедших на сторону фашистов, и белорусских полицейских из Логойска.
Все преступление живодеров будут тщательно запротоколированы советской стороной после освобождения Белоруссии. Так, 24 мая в деревне Литвичи каратели сожгли 50 домов с холодными постройками, расстреляли 49 семей (217 жителей), разграбили деревню. 26 мая эсэсовцы ворвались в деревню Амнишево, где сожгли 33 дома 13 мирных жителей расстреляли, еще 15 угнали в Германию. В этот же день была уничтожена деревня Слобода, где расстреляли 102 человека из 32 семей, а восемнадцатилетнюю Гилену Лобковскую живьем бросили в огонь.
Жители деревень Большой и Малый Пустомстиж и Иканы по приказу немецкого командования были согнаны якобы на собрание. На улице гитлеровцы завели патефоны, а также заставили играть гармониста. В это же время группа карателей ходила по домам и убивала тех, кто не подчинился приказу. Когда большинство все-таки собралось в одном месте, их расстреляли из пулеметов.
Даже фашистское начальство неприятно удивляли меры карателей. В донесении, направленном рейхсминистру оккупированных восточных территорий Розенбергу 5 июня 1943 года, гауляйтер Белоруссии Вильгельм Кубе писал: «Если при 4500 убитых на стороне противника захвачено всего только 492 винтовки, то эта количественная разница говорит о том, что и среди этих вражеских убитых находится много местных крестьян… Политическое воздействие этой крупной акции на мирное население в результате расстрела множества женщин и детей ужасающее». При этом он же летом 1942 радостно информировал Берлин, что на вверенной ему территории только за 2,5 месяца уничтожено 55 000. евреев.
Рейхскомиссар Остланда Генрих Лозе докладывал Розенбергу 20 июня: «То, что… происходят такие вещи, которые доложены в донесениях генерального комиссара, кажется почти неправдоподобным. Что по сравнению с этим Катынь?.. Запирать мужчин, женщин и детей в амбарах и затем поджигать их не кажется мне пригодной мерой для борьбы с бандами даже при желании истребить население». При этом Лозе списывает подобную жестокость на «трудности языкового понимания» и отмечает, что жителей белорусских деревень можно было не сжигать, а использовать как рабсилу, угнать в Германию.
Через 2 дня фон Готтберг подведет итоги операции. По мнению карателя, в боях убито 6087 партизан, расстреляно 3709. 5000 юношей и 1000 девушек угнаны в Германию. Наши партизаны дают другие цифры: командир партизанской бригады «Железняк» Иван Титков писал: «Жертвы мирного населения по Бегомльскому району: убито и сожжено 4007 человек, угнано в Германию 3051 человек, … уничтожено домов – 4056…». Командир партизанской бригады «Дяди Коли» Петр Лопатин называл еще большие цифры только по Бегомльскому району: 10000 убитых и замученных и 5000 угнанных на работу в Германию.