19 июня 1205 года — Сражение при Завихосте

отadmin

Июн 19, 2023
19 июня 1205 года — Сражение при Завихосте

Битва при Завихосте (19 июня 1205 года) — сражение между войсками галицко-волынского князя Романа Мстиславича Великого с одной стороны и войсками краковского князя Лешка Белого и Конрада Мазовецкого с другой.
Стало главным сражением в ходе похода Романа Мстиславича в Малую Польшу в 1205 году. После успешного начала похода, галицко-волынский князь остановился у города Завихоста, ожидая переговоров с польскими князьями, однако те напали на него и в ожесточённом сражении убили самого князя и его «малую дружину». После этой битве в Галицко-Волынском княжестве началась ожесточённая политическая борьба, в которой принимали участие многие русские князья и бояре, а также венгерские и польские правители. Эта борьба, длившаяся до 1245 года, завершилась с окончательным утверждением на престоле сына Романа, Даниила Романовича.

Детальное описание сражения приводит польский историк Ян Длугош. Согласно его сведениям, Роман переправил свое войско через Вислу и занял город. Он был настолько уверен в своих силах, что не поверил и даже рассмеялся, когда разведчики сообщили ему о выступлении поляков. 19 июня князья Лешек и Конрад прибыли с войсками к городу, после чего Роман вступил в сражение.
Обе армии предприняли несколько атак, Роман не мог выстроить передовую линию войска из-за непрекращающегося обстрела. Сами князья, в отличие от Романа, не принимали участие в бою, а находились в отдалении, ожидая окончания основного сражения. Длугош подтверждает сведения о большой численности галицко-волынского войска, говоря, что Роман смог легко заменить павших после того, как поляки разбили первую линию русского войска. Тем не менее, поляки всё же постепенно перехватывают инициативу, окружая галицкие войска. Роман Мстиславич пытался вырваться из окружения, но был тяжело ранен, едва сумев доскакать до берега реки, где также потерял лошадь. С помощью другой лошади, принадлежавшей одному из солдат, он переправился на противоположный берег реки, где к тому времени уже находилось несколько покинувших сражение русских воинов. Там, на другом берегу, по словам Длугоша «мысль о том, что он окружён поляками и будет взят в их войско в качестве простого воина, сразила его».
Потеряв полководца, русские войска побежали с места сражения. Часть воинов была оттеснена к берегу, однако земля, по данным все того же Длугоша, не выдержала их веса, и русские воины начали падать в реку.

Другие источники упоминают о том же самом развитии событий. Например Суздальская летопись Лаврентьевского списка упоминает, что «Роман Галицкий взял поляков и завоевал города. И остановился в реке Висле с его маленькой дружиной. Поляки тогда напали и убили его и дружину. И галицкие люди приехали, взяли своего мёртвого князя и несли его к Галичу и похоронили его в церкви».
Согласно более поздней «Великой Польской Хронике»: «В это время Роман, часто упоминавшийся, могущественнейший князь русских, отказался платить дань князю Лешке, смело противостоял его власти и, собрав большое войско, с сильным отрядом неожиданно вторгся в пределы Польши. Когда это узнал Лешек, он, тотчас собрав небольшой отряд воинов, поспешил к нему навстречу в Завихост, обрушился на него, захватил и победил. Русские, которые сначала пришли самонадеянно, были многие ранены, очень многие вместе с князем Романом убиты, остальные, увидев [это], стали искать спасения в бегстве, причем многие жалким образом окончили свою жизнь в реке Висле. Так, Роман, забыв о бесчисленных благодеяниях, оказанных ему Казимиром и его сыном Лешком, осмелился напасть на своих братьев, [но], получив удар мечом, испустил дух на поле боя. И было это в году от Р. X. 1205.»

Многие из русских воинов утонули, ещё больше умерло от рук местного населения, поскольку поляки преследовали русских до самого Владимира-Волынского. Некоторые были зарезаны по приказу Лешка и Конрада. Роман был похоронен в Сандомире. Когда был подписан мирный договор, русские выплатили полякам большую сумму за освобождение пленных воинов и возвращение тела Романа, которого позже похоронили во Владимире.
После победы Лешека Белого, он приобрел положительную репутацию в Польше, получил популярность в Кракове, которая вернула ему расположение города и власть в нём на некоторое время. Конрад, достигнув совершеннолетия, потребовал себе удел и участия во власти, и страна стала находиться под властью обоих братьев. В связи с малолетством наследников Романа, свои права на галицкий престол и на галицко-волынские земли предъявили черниговские Ольговичи, смоленские Ростиславичи, венгры, поляки и литовцы (это стало одним из первых появлений литовцев на международной арене), княжество погрузилось в долгую междоусобицу.

примечание:

Судя по описанию битвы, а также по описанию потерь, вероятно ход боя был несколько иной, нежели чем указывается. Князь с малой дружиной, которая и понесла основные потери, оторвался по какой-то причине от основного войска, что и привело к печальному результату, после которого и основное войско было вынуждено бежать.

Стоит также отметить, что князь Мстислав был сын волынского, а затем великого киевского князя Мстислава Изяславича и польской княжны Агнешки, дочери Болеслава Кривоустого. А женой Лешека была дочь Александра Всеволодовича (Белзского) Гремислава.

Источник >>>

19 июня 1205 года — Сражение при Завихосте

19 июня 1205 года — Сражение при Завихосте

19 июня 1205 года — Сражение при Завихосте

19 июня 1205 года — Сражение при Завихосте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *