4 июня 1943 года 713-й день войны
СНК СССР принял постановление «О льготах для семей военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны».
Несмотря на высокую концентрацию фашистских войск, на фронте продолжается относительное затишье. Происходят перестрелки, обе стороны обмениваются огневыми налетами, ведется разведка. Генерал-лейтенант Кирилл Москаленко, командующий 40-й армией Воронежского фронта зафиксировал, что на участке одного из батальонов, занимавшего траншеи всего в сотне метров от врага, фашисты вели себя агрессивно. На каждый выстрел с нашей стороны следовал шквал ружейно-пулеметного и минометного огня. Пробраться в первую траншею удавалось только ночью. Командир батальона не стал мириться с таким положением и, заранее подготовившись, при первом же огневом налете врага ответил ему огнем всех видов оружия, в том числе и артиллерийским. Обрушившиеся на противника сотни снарядов и мин заставили его прекратить стрельбу.
Из оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация СФ прикрывала главную базу и аэродромы. Самолёты обеих сторон вели разведку. Велось траление Кильдинской салмы и в Мурманском порту.
На западе. Под Ленинградом огонь по врагу вели эм «Опытный», 11 береговых и 15 ж.-д. батарей. Артиллерия неприятеля обстреляла город, корабли в Невской губе и Шлиссельбург. Авиация БФ бомбила о-ва Гогланд и Б. Тютерс, корабли и суда противника в море, потопив у банки Неугрунд 1 ска и 1 катер-заградитель, прикрывала наши караваны. Враг бомбил аэродром Борки, бухту Норе-Капельлахт Островной ВМБ, пункт Сясьские Рядки и р-н Новой Ладоги. Грузовые караваны выполняли переходы в Финском заливе и на Ладоге. Тщ «Владимир Полухин» на переходе из Ленинграда в Кронштадт повредил носовую часть, наскочив на затонувшую баржу. На юге. Батареи НОР обстреливали врага под Новороссийском. Авиация ЧФ бомбила противника на участке НОР и в Анапе, потопила 3 и повредила 1 бдб у косы Бугазской, безуспешно атаковывала тка неприятеля у Киик-Атламы и м. Панагии, совместно с нашими тка — его пл у Пицунды, прикрывала базы, корабли и суда. Противник бомбил Мысхако. Потеряно 2 наших самолёта. Отряд кораблей в составе 1 кр, 1 лд и 3 эм у Сочи демонстрировал подготовку к высадке десанта в тыл Таманской группировки неприятеля. Пл Щ-203 возвратилась с позиции в базу. 4 тка совместно с авиацией обстреляли Анапу и станицу Благовещенскую. Мотобот «Севрюга» высадил у Таганрога разведгруппу. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 345 человек, 110 т грузов и вывезли 807 человек. Межбазовые переходы 14 кораблей и судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.
Оперативные сводки Совинформбюро
Оперативная сводка за 4 июня
В течение 4 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Южнее Балаклеи на одном участке немецкая пехота пыталась атаковать наше боевое охранение. Бойцы Н-ской части контрударом отбросили противника, уничтожив при этом до 70 немецких солдат и офицеров.
В районе Лисичанска отряд противника пытался на лодках перетравиться через реку Северный Донец. Наши бойцы открыли ружейно-пулемётный огонь и уничтожили большую часть гитлеровцев. Огнём нашей артиллерии подбито и сожжено 2 немецких танка, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.
Партизанский отряд им. Чкалова, действующий в одном из районов Барановичской области, за последнее время пустил под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушения уничтожен ряд платформ с танками и сожжено 11 железнодорожных цистерн с горючим. На шоссейных дорогах из засад истреблено 60 гитлеровцев. Партизаны из отряда им. Чапаева разгромили колонну противника. Убито 26 немецких солдат и 5 офицеров. Партизанами захвачены у противника 28 винтовок, пулемёт, 2 автомата, несколько тысяч патронов, гранаты и другие трофеи.
4 июня 1943. Люфтваффе начали массированную бомбардировку завода ГАЗ в Горьком

В ночь с 4 на 5 июня случился один их крупнейших ударов Люфтваффе по тыловым городам СССР. Начались массированные бомбардировки Горького, которые продолжатся до 21 июня.
Двухмоторные бомбардировщики поднимались с аэродромов под Орлом и Брянском и подходили к Горькому со стороны Вязников, Богородска и Арзамаса. В первом налете, в город прорвались около 20 самолетов. Было сброшено 289 авиабомб, 260 из них — на автозавод. Главный конвейер и несколько ключевых цехов оказались выведены из строя, также были разрушены несколько домов и больница. Погибли 70 человек, еще 210 были ранены.


После этого немцы возвращались к Горькому каждую ночь. Бомбили не только автозавод — атаке подверглись Соцгород, Сормово, Мыза, аэродром Стригино… 7 июня немецкое радио объявило об уничтожении автомобильного завода в ГАЗ, Его восстановят за 100 дней. Сам конвейер частично продолжал работать. То, что разрушили ночью фашисты, днем сразу начинали восстанавливать горьковчане. Официальной датой полного восстановления ГАЗ считается 28 октября 1943 года.

Но налеты не прекращались несколько недель. Продолжали бомбить автозавод, жилые кварталы, деревни Ляхово, Монастырку и Щербинку, завод «Двигатель революции». Несколько раз немцы пытались уничтожить Окский и Борский мосты, но снова безуспешно. Последний налет был совершен в ночь с 21 на 22 июня 1943.
4 июня 1943. Рузвельт сообщил Сталину о переносе открытия второго фронта на 1944

ДЛЯ Г-на СТАЛИНА ОТ ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА
Объединенный Штаб недавно принял некоторые решения, одобренные как г-ном Черчиллем, так и мною. Так как эти решения в высшей степени секретны, я прошу Посла Стэндли вручить их Вам лично.
ОТ ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА г-ну СТАЛИНУ (ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО)
Основная стратегия согласно недавно принятым решениям Объединенного Штаба 24 состоит из следующих разделов:
A. Основное внимание уделяется борьбе с угрозой, создавшейся в результате действий подводных лодок, наряду с обеспечением безопасности морских коммуникаций союзников и поддержки Советского Союза всеми возможными средствами.
B. Создание предварительных условий для участия Турции в войне либо в качестве активного, либо в качестве пассивного союзника.
C. Ослабление военной мощи Японии путем поддержания неослабного давления на нее.
D. Проведение тех признанных осуществимыми мер, при помощи которых можно удержать Китай в войне в качестве эффективной силы и в качестве базы, с которой можно проводить операции против Японии.
Е. Оказание такой помощи и поддержки французским вооруженным силам в Африке, чтобы они могли быть готовыми к активному участию в наступлениях, которые должны быть предприняты на территории Европы, удерживаемой противником.
Что касается раздела А, то мы весьма обнадежены недавно достигнутыми результатами в борьбе против подводных лодок противника путем применения самолетов дальнего действия, снабженных новыми приспособлениями и оборудованием, а также групп специальных кораблей-охотников. Начиная с 1 мая мы уничтожали в среднем более одной подводной лодки в день. Уничтожение с такой скоростью в течение некоторого периода времени окажет громадное воздействие на моральное состояние экипажей германского подводного флота. Это в конце концов снизит наши потери судов и тем самым увеличит наш общий тоннаж.
В отношении поддержки СССР были приняты следующие решения: воздушное наступление, развиваемое в настоящее время против занятой противником Европы, будет усилено с целью выполнения трех задач — уничтожение промышленности противника, сведение на нет силы германской истребительной авиации и подрыв морального состояния гражданского населения Германии. Тот факт, что это усиление уже происходит, подтверждается событиями последних трех недель, в течение которых подвергались сильным налетам Франция, Италия, Германия, Сицилия и Сардиния. Силы британской бомбардировочной авиации неуклонно растут. Силы тяжелой бомбардировочной авиации Соединенных Штатов, оперирующей из Англии, постоянно увеличивались и будут продолжать увеличиваться. В марте в Англии находилось около 350 тяжелых бомбардировщиков Соединенных Штатов. В настоящее время там находится около 700. По планам предусмотрено 900 на конец июня, 1150 на конец сентября и 2500 к 1 апреля.
Было решено вывести Италию из войны в ближайший возможный момент времени. План наступления на Сицилию имеет обозначение «Эскимос». Генералу Эйзенхауэру дано распоряжение, чтобы он, когда будет успешно закончен «Эскимос», был готов немедленно начать наступление с целью добиться краха Италии. Силы, которыми генерал Эйзенхауэр будет располагать для этих операций, будут состоять из всех сил, находящихся в настоящее время на средиземноморском театре, за исключением четырех американских и трех британских дивизий, которые должны быть отправлены в Англию в качестве составной части сил, концентрируемых в этой стране, о чем будет упомянуто ниже.
Крах Италии значительно облегчит проведение воздушного наступления против Южной и Восточной Германии, продолжит истощение сил ее истребительной авиации и создаст угрозу позициям держав оси в районе Балкан.
Теперь, когда Африка прочно находится в наших руках было решено, что в настоящее время существует возможность возобновить концентрацию наземных сил в Англии. Совместная англо-американская штабная группа постоянно занималась и занимается пополнением необходимых планов самыми последними данными, для того чтобы немедленно использовать всякую слабость противника во Франции или в Норвегии. Согласно теперешним планам на Британских островах весной 1944 года должно быть сконцентрировано достаточно большое количество людей и материалов, для того чтобы позволить предпринять всеобъемлющее вторжение на континент в это время. Широкое воздушное наступление достигнет тогда своей кульминационной точки. В силу необходимости некоторое количество крупных десантных судов было отправлено в юго-западную часть Тихого океана, на Алеутские острова и в Средиземное море. Необходимость это сделать, конечно, уменьшила в той же степени количество таких судов, отправленных в Англию. Это был наиболее важный лимитирующий фактор, поскольку речь шла об операциях из Англии.
Предполагается, что осуществление перечисленных и разъясненных выше решений приведет к тому, что противник будет вынужден в значительной степени рассредоточить свои наземные силы как для того, чтобы оказать сопротивление действительному наступлению, так и для того* чтобы гарантировать себя от возможного наступления. Кроме того, он будет подвергаться сильному и непрерывному воздействию с воздуха. Когда в каком-либо месте станут очевидными признаки слабости держав оси, действительное наступление и угроза такого наступления будут легко и быстро превращены в успешные операции. Мы полагаем, что эти решения, как они изложены здесь, потребуют всех ресурсов, которые мы сможем мобилизовать.