29 мая 1943 года. Шёл 707-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Май 29, 2023
29 мая 1943 года. Шёл 707-й день Великой Отечественной войны

29 мая 1943 года. 707-й день войны

29 мая 1943 года 7 -я армия занимает рубеж «Нежиголь — Гатище №1.

Согласно указаниям Г.К. Жукова, учитывая, что левый фланг 7-й гв. А — стык фронтов, здесь предстояло создать особо прочный рубеж обороны. Решением смешанной комиссии для надежного обеспечения стыка Воронежского и Юго-Западного фронтов основные силы должен был выделить Н.Ф. Ватутин. М.С. Шумилов получил приказ: для решения этой задачи привлечь 36-ю гв. и 15-ю гв. сд, 27-ю гв. тбр, четыре артиллерийских полка, 34-й отдельный дивизион бронепоездов и подвижной противотанковый резерв (148-й тп, 1670-й иптап и инженерную роту). В свою очередь, командование фронта расположило на тыловой полосе армии 270-ю сд и нацелило ее на стык 7-й гв и 57-й А. Все шаги, предпринятые в течение последующих двух месяцев командармом-7, были направлены на обеспечение выполнения принятого решения комиссии и распоряжений заместителя Верховного Главнокомандующего.

29 мая 1943 года. Шёл 707-й день Великой Отечественной войны


С 29 по 31 мая в первый эшелон армии на рубеж Нежиголь, Гатище № 1, Прилипы, северная часть Волчанска он выводит 36-ю гв. сд генерал-майора М.И. Денисенко[25]. При этом все средства усиления остались на переднем крае. После смены, стремясь уплотнить левое крыло корпуса и увеличить численность огневых средств на переднем крае дивизии, Шумилов с разрешения командующего фронтом, во-первых, передает 43-й гв. ап 15-й гв. сд в подчинение Денисенко, во-вторых, сменяет во втором эшелоне 36-ю гв. сд в районе: западная часть Волчанска, Октябрьское, отм. 133.6 — войска выводит на первую позицию, а на их место (на вторую позицию 36-ю гв. сд) выдвигает 44-й гв. сп 15-й гв. сд. Тем
не менее, учитывая, что это стык фронтов, плотность артстволов калибром 45 — 152 мм (без орудий бронепоездов 34-го одбп) в дивизии оставалась достаточно низкой —8 на километр.
В этой ситуации у командарма оставалась последняя возможность снять остроту проблемы — передать дивизии часть сил своего подвижного резерва, что он и сделал. В начале июня Денисенко получил в подчинение 148-й тп (33 Т-34, 13 Т-70 и 1 Т-60). Это позволило довести плотность до 10,5 ствола. Комдив немедленно из ПТОРа Волчанские Хутора выводит его основные силы на левый фланг. Тремя ротами полк сосредоточился в районе Заводы 2-е (Волчанск), а одну роту Т-34 направляет на правое крыло (стык с 72-й гв. сд)— в МТС, что 1,5 км юго-восточнее Титовки, и ставит задачу подготовить контрудары с частями, удерживавшими фланги.
С 31 мая на 1 июня 1943 г. в армию прибыл тяжелый сап, ему ставится задача: подготовить основные позиции западнее выс. 171.8, которая располагалась в центре, за боевыми порядками 36-й гв. сд. Кроме того, командованием БТ и МВ армии был разработан план возможного контрудара частью левой группы танкового резерва — 201-й тбр и 1529-й тсап из района Бочково на оба фланга и в центр 36-й гв. сд. Назначенные для обороны стыка соединения получили следующие задачи:
115-й гв. стрелковой дивизии:
—не допустить накапливания противника на западном берегу р. Сев. Донец у переправ против 1-е Советское и Писаревка огнем не менее двух дивизионов;
—уничтожить огнем артиллерии и минометов танки и пехоту противника при попытке их переправиться через р. Сев. Донец на участке 1-е Советское, Писаревка;
—подготовить огонь двух дивизионов по 1-е Советское, 1-е Красноармейское и огонь двух дивизионов по северным окраинам Шерстиривка и Петровка;
—обеспечить контратаку вторых эшелонов (36-я гв. сд) и танков на Украинское огнем двух тяжелых артиллерийских дивизионов;
—выдвинуть для обороны юго-западных и южных под
ступов к Волчанску (в полосе обороны 57-й армии) два стрелковых батальона, усиленных противотанковыми орудиями и ружьями;
—подготовить одним усиленным стрелковым батальоном для противотанковой обороны район Синельниково, Октябрьское, отм. 147.6;
—занять для противотанковой обороны одним усиленным стрелковым батальоном район, исключая мост через реку Волчья, отм. 137.2, отм. + 6, отм. 133.6.

  1. 36-й гв. стрелковой дивизии и 148-му тп:
    —подготовить контратаку в двух направлениях: свх. «Ким», Украинское и Волчанские Хутора, Белый Колодезь;
    —подготовить огонь артиллерийским полком дивизии по северным выходам из пос. Земляной Яр и северным скатам высот 182. 7, 189.7.
  2. 27-й гв. танковой бригаде: подготовиться к контратакам в направлениях Волчанские Хутора, Украинское и Покаляное, Белый Колодезь [26].
    Интенсивное усиление левого фланга 7-й гв. А шло полтора месяца, но, несмотря на это, добиться желаемого результата не удавалось. Ситуация здесь по-прежнему беспокоила командующего фронтом. И это понятно, участок в противотанковом отношении был укреплен слабо — мало артиллерии и низкая оперативная плотность стрелковых частей. Но к середине июня армия исчерпала собственные возможности для укрепления здесь обороны. Проанализировав ситуацию, Николай Федорович вечером 19 июня вызвал начальника штаба генерал-лейтенанта С.П. Иванова и распорядился передать по телефону командарму-7 его решение:
    «Иванов. Тов. Николаев считает, что ваших мер по усилению обороны мало, и приказал Вам проделать следующее:
  3. Надо усилить и сгустить боевые порядки 36-й гв. сд, тем самым создать большую плотность огня и прочность обороны на переднем крае. Для этого один полк 15-й гв. сд поставьте в первую линию, наиболее удобное место для него Вы решите сами. Вместо полка 15-й гв. сд для того, чтобы закрыть оголенное место и не
    нарушить прочность во втором эшелоне, поставьте полк 213-й сд.
  4. Предусмотреть и самым тщательным образом проработать следующие меры:
    10-ю истребительную бригаду [28] от Крюченкина мы думаем выдвинуть на правый фланг вашей армии, а 8-ю истребительную бригаду [29] перетащить на левый фланг вашей армии. Укомплектовывайте и формируйте эти бригады с расчетом постоянной готовности к бою. Тягу, которую мы даем вам, направляйте в два полка, а затем доформировывайте остальные. Перегруппировку бригад Вы готовьте, но производить ее будете только с нашего разрешения по обстановке.
  5. 148-й минполк к вам прибудет на левый фланг не позднее исхода 21 июня.
  6. Перегруппировку стрелковых полков и усиление плотности 36-й гв. сд произвести к утру 21 июня. Все.
    Степной [30]. Я прошу доложить тов. Николаеву на утверждение следующее:
    36-ю гв. сд иметь в один эшелон, а вместо полка второго эшелона 36-й гв. сд выдвинуть полк 15-й гв. сд из второго эшелона армии, не передвигая полк 213-й сд. Остальное мне все понятно. Все.
    Иванов. Насколько я понимаю Вас, Вы не хотите полк 15-й гв. сд выдвигать к переднему краю. Так ли это?
    Степной. У меня сейчас 36-я гв. сд занимает оборону, имея в первом эшелоне два полка и во втором один полк. Я прошу для уплотнения боевых порядков и увеличения плотности огня иметь оборону 36-й гв. сд в один эшелон, а вместо полка 36-й гв. сд второго эшелона выдвинуть полк второго эшелона 15 гв. сд, не трогая части 213-й сд. 15-й гв. сд, таким образом, останется без второго эшелона. Все.
    Иванов. Нет, так тов. Николаев не согласен. При Вашем варианте, в случае малейшего прорыва противником фронта 36-й гв. сд, командир этой дивизии уже будет не в состоянии вести бой с противником, ему нечем маневрировать. Подчинять же ему полк другой дивизии — значит растаскивать 15-ю гв. сд, что делать
    нецелесообразно. Лучше дать кусочек местности с расчетом на один полк 15-й гв. сд, который и будет крепко на нем обороняться. Учтите также, что Вы не имеете права ослаблять стык с соседом слева и то, что утверждено тов. Юрьевым, — не разорять. Вот при таком варианте, если у Вас твердое мнение о нецелесообразности выдвижения полка 213-го сп, возможно будет согласиться. После того как разберетесь, о принятом Вами решении, в соответствии с полученными Вами указаниями, донесите к 12.00 20 июля 1943 г .»

Битва за Кавказ

Северо-Кавказский фронт. Войска фронта в ночь на 29 мая частью 37-й и правофланговыми соединениями 56-й армий вели наступательные бои в прежних направлениях. Днём войска 37-й и 56-й армий возобновили наступление. В результате утренних боёв части 1-й отдельной стрелковой дивизии НКВД 56-й армии ворвались в населённый пункт Подгорный и полностью очистили его от противника. Несколько попыток неприятеля вновь овладеть населённым пунктом были отбиты с большими потерями для противника. В 19.45 после короткого артналёта и удара авиации, подразделения 1-й отдельной стрелковой дивизии НКВД, 383-й стрелковой и 242-й горнострелковой дивизий возобновили наступление с целью овладения населённым пунктом Свобода и высотой 114,1

29 мая 1943 года. Шёл 707-й день Великой Отечественной войны

Из оперативных сводок штаба флота

На севере. Завершив переход через Тихий и Атлантический океаны, из Дальнего Востока в Екатерининскую гавань прибыла пл Л-15 (капитан 3 ранга Комаров В.И.). Авиация из-за плохой погоды не летала.

На западе. Командир пл Щ-303 донёс о невозможности форсировать противолодочный рубеж у о. Кери, о предательстве старшины трюмного и отсутствии запасов кислорода, получив разрешение на возвращение в базу. Самолёты БФ из-за плохой погоды выполнили только 12 вылетов на разведку и бомбардировку Курголово. Противник вёл воздушную разведку и сбросил бомбы на о. Б. Зеленец. Огонь по врагу под Ленинградом вели 12 ж.-д. батарей, неприятель обстреливал Торговый порт города.

На юге. Авиация ЧФ из-за ухудшения погоды только в 46 самолёто-вылетах штурмовала противника в Южной Озерейке, прикрывала Геленджик, корабли и суда в море, вела воздушную разведку. Неприятель тоже ограничился ведением разведки одиночными самолётами. 4 бка обстреливали противника в р-не Воронцовки. Продолжалась доставка войск и техники на Мысхако. Межбазовые переходы выполнили 6, а плавание 16 судов обеспечивали 18 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

29 мая 1943 года. Шёл 707-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 29 мая

Утреннее сообщение 29 мая

В течение ночи на 29 мая на фронте ничего существенного не произошло.

Вечернее сообщение 29 мая

В течение 29 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Рижском заливе потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 5.000 тонн.

28 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 15 немецких танков, до 60 автомашин с войсками и грузами, взорвано 4 склада боеприпасов, разбито несколько железнодорожных эшелонов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

29 мая 1943. США видят риск, что СССР оставит «союзников» один на один с Гитлером после освобождения своей территории

29 мая 1943 года. Шёл 707-й день Великой Отечественной войны

Доклад специального представителя президента США Дж. Дэвиса Франклину Рузвельту от 29 мая 1943 г.

Уважаемый г-н Президент!

В дополнение к докладу, который я сделаю устно, прошу принять нижеследующие наблюдения общего характера об условиях, которые я увидел в Советском Союзе.

  1. Военная ситуация

… Мои собственные наблюдения и заключения

  1. Если Великобритания и США не откроют этим летом западного фронта в Европе, для Советов это будет иметь далеко идущие последствия, которые повлияют на их позицию, как в течение войны, так и в ходе участия в восстановлении мира.
  2. Они продолжат вести войну против Германии, если их действия будут частью согласованного плана, и если он будет одновременно осуществляться всеми союзниками. В противном случае они остановятся у своих западных границ и удовлетворятся изгнанием противника со своей территории, если смогут это сделать.
  3. «Наследие подозрительности» по-прежнему очень сильно. В некоторых сферах существует убеждение, что Объединенные Нации хотят видеть за столом мирных переговоров ослабленную Россию, а Красную Армию — обескровленной.
  4. Я заметил в России некоторые признаки деятельности группы по умиротворению. Она поддерживают уход России в себя, отказ от получения дальнейшей помощи по лендлизу с тем, чтобы не иметь никаких отягощающих обязательств после того, как война будет выиграна.
  5. В ходе поездки я осмотрел значительную часть территории, находящуюся к востоку от Москвы, вдоль Транссибирской железной дороги, на Урале и в глубине восточных районов Сибири. После увиденного я сильнее, чем когда-либо убежден в том, что Гитлер не сможет завоевать Россию. Необъятная территория, ее ресурсы, сила народа и его духа — все это, по моему мнению, обрекает Гитлера на неудачу в России. Наибольшее впечатление на меня произвели огромные массивы пахотных земель, их плодородие, высокий уровень их обработки и масштабы сельскохозяйственных ресурсов в областях к востоку от Москвы, простирающихся более чем на 2000 миль. Не менее впечатляющими оказались сила и мощь новых крупных промышленных городов и предприятий на Урале и даже в удаленных уголках Сибири. Все это намного превзошло мои ожидания.
  6. У меня создалось весьма определенное впечатление, что лидеры правительства и народ едины, они проникнуты новым и глубоким чувством уверенности в себе. Они уверены в том, что способны сохранить свою армию, защитить свою страну и правительство, опираясь лишь на себя, свою огромную территорию и собственную силу.

II. Внешнеполитическая ситуация

По моему мнению:

A. Они будут негласно настаивать на возвращении своих прежних границ в качестве исправления старой ошибки181.

B. Они не будут чересчур терпимы к нереальным (по их оценке) аргументам в пользу значимости Польши и неверным (по их утверждениям) польским аргументам. Они собираются взять назад то, что, как они считают, у них неправомерно забрали. Они могут изменить свою позицию, принимая во внимание позицию Англии, но лишь в небольшой степени и только внешне.

C. В настоящее время и при нынешних обстоятельствах их позиция заключается в том, чтобы избегать какого-либо вмешательства во внутренние политические дела других государств. Это не связано с роспуском Коминтерна, а обусловлено политикой добрососедства с окружающим миром, принципом которой является «живи и дай жить другим», если это возможно…

29 мая 1943 года торпедоносцы, командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка потопили в Рижском заливе транспорт врага

29 мая 1943 года. Шёл 707-й день Великой Отечественной войны

Иван Гаврилович Шаманов со своим штурманом Михаилом Васильевичем Лориным на ДБ-3 обнаружили и потопили в Рижском заливе транспорт врага водоизмещением в 5000 тонн. До войны Шаманов и Лорин были гражданскими летчиками, вместе работали в Якутии.

Гвардии капитан Шаманов к сентябрю 1943 года совершил 129 боевых вылетов, потопил 4 вражеских транспорта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану старшему капитану Ивану Гавриловичу Шаманову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы Великой Отечественной войны гвардии капитан И.Г. Шаманов совершил 240 успешных боевых вылетов и потопил 8 вражеских транспортов. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Штурман эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, гвардии капитан Михаил Васильевич Лорин к сентябрю 1944 года совершил 142 боевых вылета, потопив 7 транспортов противника. 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Лорину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участник советско-японской войны 1945 года.

29 мая 1943. Немецкий генерал о том, как воюют русские

Из показаний германского генерала, командующего танковой дивизией, взятого в плен на Ближнем Востоке, 29 мая 1942:

…Я принимал участие в русской кампании на протяжении двух месяцев и получил поразительный опыт… Мы думали, что большевизм сделал людей неспособными к сражениям, говорили, что русские быстро проиграют, что в России нет национальных идеалов. Но это оказалось неправдой. С русскими стало сражаться намного сложнее, чем в Первую мировую войну. Я был в России на протяжении очень долгого времени в [Первую] мировую войну. Русские превосходно оборонялись, но как только удавалось ударить по их флангу, они становились очень уязвимыми. Но теперь наши танковые дивизии могут быть у них на фланге, а они не отступают ни на дюйм. Я видел примеры подобного стоицизма, которые демонстрируют равнодушие к жизни. Я видел семнадцати- и восемнадцатилетних, взятых в плен, но которые не отдавали своего оружия, приходилось забивать их до смерти [чтобы отнять оружие]. Я видел солдат, у которых не было пути к спасению, и они шли на танки, бросаясь под гусеницы. В ходе наступления ведешь по ним огонь из тяжелой артиллерии и пулеметов, а когда кажется, что большая их часть уже мертва, они поднимаются на тебя в атаку.

Они бьются с неимоверным упорством. Я бы не поверил, что так вообще можно сражаться. Эта система не рухнет. Кто может ее разрушить? Никто, и это заставляет удивляться России. Это страна огромных размеров, с колоссальными ресурсами, о которой Клаузевиц говорил: «Россия может быть завоевана лишь после разрушения ее государственной системы». В Первую мировую войну мы победили Россию совсем небольшими силами — но как? Потому, что она рухнула изнутри.

Немецкий генерал — это Ганс-Юрген фон Арним. 17-я танковая дивизия под командованием фон Арнима участвовала с первых дней в нападении на СССР. Она форсировала Буг севернее Бреста. Генерал фон Арним принимал участие в сражениях под Киевом, Вязьмой и Брянском. В ноябре 1941 фон Арнима назначили командующим 39 танковым корпусом. С декабря 1942  — командующий 5-й танковой армией в Африке, с марта 1943 — командующий группой армий «Африка». 12 мая 1943 он взят в плен в Тунисе британцами. Будет отпущен на свободу в 1947.

29 мая 1943 года. Шёл 707-й день Великой Отечественной войны

29 мая 1943 года. Шёл 707-й день Великой Отечественной войны

29 мая 1943 года. Шёл 707-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *