1 мая 1943 года. Шёл 679 день Великой Отечественной войны

отadmin

Май 1, 2023
1 мая 1943 года. Шёл 679 день Великой Отечественной войны

1 мая 1942 года. 314-й день войны. Пятница

Битва за Кавказ

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Несмотря на упорное сопротивление врага, войска 56-й армии Андрея Гречко к исходу дня вышли на рубеж южная окраина Красного, совхоз «Пятилетка», МТФ, Алевра и захватили несколько высот южнее Крымской. После неудачного наступления севернее Крымской командование фронта решило изменить направление главного удара и нанести его южнее Крымской. Для этой цели в южную ударную группу 56-й армии передавалась из резерва 328-я стрелковая дивизия и особая стрелковая дивизия НКВД. Сюда же была переброшена и танковая группа. Большую работу в период подготовки к наступлению проделали наши инженерные части и подразделения.

1 мая 1943 года. Шёл 679 день Великой Отечественной войны

Карельский фронт. 12-я отдельная бригада морской пехоты и разведывательный отряд Северного флота к 1 мая захватили значительный плацдарм в тылу врага со стороны Мотовского залива. Но войска 14-й армии, наступавшие от реки Западной Лицы (35 километров восточнее Петсамо), не смогли прорвать вражескую оборону, добившись лишь незначительного продвижения. Поэтому десанту пришлось вести длительные упорные оборонительные бои.

1 мая 1942 года Верховный Главнокомандующий обратился к вооружённым силам с приказом № 130, в котором говорилось: «Несомненно, прежде всего, что за этот период фашистская Германия и её армия стали слабее, чем 10 месяцев тому назад… Войне не видно конца, а людские резервы на исходе, нефть на исходе, сырье на исходе. В германском народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. …Что касается немецкой армии, то, несмотря на её упорство в обороне, она всё же стала намного слабее… Её старые опытные генералы вроде Рейхенау, Браухича, Тодта и других либо убиты Красной Армией, либо разогнаны немецко-фашистской верхушкой. Её кадровый офицерский состав частью истреблен Красной Армией, частью же разложился в результате грабежей и насилий над гражданским населением. Её рядовой состав, серьёзно ослабленный в ходе операций, получает все меньше пополнений…Несомненно, во-вторых, что за истекший период Красная Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале войны… Красная Армия добилась перелома в ходе войны и перешла от активной обороны к успешному наступлению на вражеские войска… Все это говорит о том, что Красная Армия стала организованнее и сильнее, её офицерские кадры закалились в боях, а её генералы стали опытнее и прозорливее. Приказываю…всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».

К апрелю 1942 года численность действующей армии выросла на полтора миллиона человек, достигнув 5600 тыс. бойцов и командиров. На десяти фронтах в состав 48 общевойсковых армий и 3 оперативных групп входили 293 стрелковые и 34 кавалерийские дивизии, 121 стрелковая и 56 отдельных танковых бригад… К маю в действующей армии насчитывалось 44900 орудий и миномётов (без учёта артиллерии Московской зоны обороны, Московского фронта ПВО и 50-мм ротных миномётов, которых имелось более 21 тыс. штук), 1720 установок реактивной артиллерии БМ-13 и БМ-8, 4065 танков, 3855 самолётов. И все это — не считая резервов Ставки…

С марта 1942 года началось формирование первых четырёх танковых корпусов, которые имели в своём составе управление, три танковые и одну мотострелковую бригады. По этому штату в корпусе должно было насчитываться 7800 человек, 168 танков (из них 70 лёгких), 32 орудия (калибра 45 и 76 мм), 20 зениток (калибра 37 мм), 44 миномёта (калибра 82 и 120 мм), в июле к ним добавился гвардейский миномётный дивизион в составе 250 человек и 8 реактивных установок, разведывательный и мотоциклетный батальоны. С мая приступили к созданию таких мощных оперативных соединений, как танковые армии смешанного состава: три танковых корпуса, резервная танковая бригада, одна-две стрелковые дивизии, артиллерийские части.

Кроме танковых корпусов и армий, для непосредственной поддержки пехоты формировались отдельные танковые подразделения и части — батальоны и бригады. Отдельная танковая бригада имела 53 танка и 1038 человек личного состава. Отдельные танковые батальоны создавались двух типов: в составе двадцати девяти танков (девяти средних и двадцати лёгких) и тридцати шести танков (пять КВ, одиннадцать Т-34, двадцать Т-60). На 1 мая 1942 года в танковых войсках имелось уже 25 танковых корпусов и 114 отдельных бригад.

Неуклонно увеличивалось производство самолётов. В феврале ВВС получили 822 машины, в марте — 1352, в апреле — 1423. В мае было принято решение о ликвидации армейской авиации. Одновременно, в целях более массированного использования авиации, началось формирование первых восьми воздушных армий из фронтовых и резервных соединений, а также Авиации дальнего действия (АДД), подчинённой непосредственно Ставке.

Вооружённые силы Германии на 1 мая 1942 г. состояли из 232 дивизий, 10 бригад и 6 воздушных флотов. Красной Армии противостояли 178 немецких дивизий и 8 бригад, то есть около 80 процентов всех сухопутных войск Германии, и 4 воздушных флота. Кроме того, Красной Армии противостояли 39 дивизий, 12 бригад и воздушные силы союзников фашистской Германии. На северном участке советско-германского фронта, от Баренцева моря до Финского залива, действовали немецкая армия «Лапландия» и три оперативные группы финских войск: «Масельская», «Онежская» и «Карельский перешеек». Всего противник имел на этом участке 22 пехотные дивизии, 8 пехотных и 1 кавалерийскую бригады.

На севере. Пл М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) у мыса Маккаур 2-торпедным залпом потопила 1 тр (3200 т) из состава конвоя (5 судов, 1 эм, 5 скр и 2 тщ). Из Варангерфьорда в базу возвратилась пл М-171, а ей на смену прибыла М-105. Авиация СФ у мыса Кибергнес потопила торпедами 2 тр (10 и 8 тыс. т) и в 29 самолёто-вылетах прикрывала базы и вела воздушную разведку, сбив 3 Ме-110 и потеряв 1 самолёт. Противник осуществлял воздушную разведку Соловецких о-вов и р-на Лоухи-Беломорск.

На западе. Пл Щ-323 (капитан 2 ранга Андронов А.Г.) на переходе из Ленинграда в Кронштадт подорвалась на мине у южной бровки Морского канала и затонула, а Щ-406 благополучно прибыла в Военную гавань. Противник обстреливал Ораниенбаум и Ленинград, где повредил эм «Славный». Огонь по врагу под Ленинградом3 вели 7 береговых и 13 ж.-д. батарей. Самолёты БФ вылетали на разведку боевых порядков противника и бомбёжку его катеров в Петергофском канале, где потопили 1 катер.

На юге. Эм «Бойкий» и «Беспощадный» осуществляли поиск неприятеля у Ялты, в процессе которого «Беспощадный» обстреливал мыс Киик-Атлама. Кроме того, эм «Железняков» и скр «Шторм» обстреляли аэродром в Анапе. 2 ска Новороссийской ВМБ высадили разведгруппу в р-не Варваровки, а 2 ска Азовской флотилии — тактический десант в р-не косы Вербянка. Самолёты ЧФ в 51 вылете бомбили Керчь, Анапу, вели разведку и прикрывали корабли в море.

Примечание

Здесь и далее наименование географических пунктов, их нанесение, а также аббревиатура кораблей, частей и соединений приводятся так, как они употреблялись в документах тех лет.

Противник вёл воздушную разведку Геленджика. Межбазовые переходы выполняли 13, а плавание 9 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

1 мая 1943 года. Шёл 679 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 1 мая

Утреннее сообщение 1 мая

В течение ночи на 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 1 мая

В течение 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

30 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

1 мая 1943. Десант у косы Вербяной

1 мая 1943 года. Шёл 679 день Великой Отечественной войны

1 мая на на косе Вербяная был высажен тактический морской десант Азовской военной флотилии.

В начале мая 1943 части 9-й армии  Северо-Кавказского фронта продолжали операцию с целью прорыва прибрежного участка рубежа 17-й немецкой армии (так называемой «Голубой линии»), выходившего к Азовскому морю у косы Вербяная, севернее города Темрюка. Поскольку местность в районе наступления изобиловала плавнями и лиманами, затруднявшими продвижение, командующий фронтом генерал-полковник Иван Петров приказал командующему Азовской флотилией контр-адмиралуу Горшкову высадить на косу тактический десант.  Коса отделяла Темрюкский залив Азовского моря от плавней лиманов; затапливаемое низкое место — высота всего метра 2 над уровнем моря среди зарослей камыша и тростника.

1 мая 1943 года. Шёл 679 день Великой Отечественной войны

Десант состоял из 238 человек из 41-й дивизии НКВД. Высаживался с 2 сторожевых катеров. При высадке был обнаружен противником. Оказалось, что тут противник создал противодесантную оборону: одна батарея, несколько пулеметных точек и прожекторов. Кроме того, берег патрулировал вражеский сторожевой катер.

Под огнём в 03:00 десант высадился и скрылся в прибрежные плавни. Совершив обходной манёвр, к рассвету, десантники вышли в тыл к врагу. Советские катера остались в зоне высадки, отвлекая внимание, и вели бой с артиллерией врага, уничтожали прожектора. Подошедший к месту боя немецкий катер был атакован, получил несколько прямых попаданий и выбросился на берег. Преследовавшие его советские моряки захватили в плен экипаж. Наши катера получили незначительные повреждения, но экипажи продолжили бой. Когда десант вступил в бой, катера оказывали артподдержку под прикрытием авиации.

1 мая 1943 года. Шёл 679 день Великой Отечественной войны

Оборона противника прорвали. Днём подошел дивизион речных полуглиссеров Азовской флотилии, который свободно передвигаясь в мелководных плавнях, поддержал атакующих, эвакуировал раненых, доставил боеприпасы. В течение дня части 9-й армии продвинулись на несколько км, немецкие войска отошли с прибрежного участка и значительной части самой косы. Армия заняла удобный рубеж, с которого позднее перейдет в наступление в Новороссийско-Таманской операции. А сам десант стал первой десантной операцией Азовской флотилии после её воссоздания в феврале 1943.

1 мая 1943 года. Шёл 679 день Великой Отечественной войны

1 мая 1943 года. Шёл 679 день Великой Отечественной войны

1 мая 1943 года. Шёл 679 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *