27 апреля 1943 года. Шёл 675 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 27, 2023
27 апреля 1943 года. Шёл 675 день Великой Отечественной войны

Битва за Кавказ

Черноморский флот. В ночь на 27 апреля кораблями флота было доставлено на плацдарм в районе Мысхако 412 человек, 59 тонн боеприпасов, 39 тонн продовольствия, 10 тонн различных грузов и 2 76-мм орудия; эвакуировано 293 раненых.

27 апреля 1943 года. Шёл 675 день Великой Отечественной войны

Из оперативных сводок штаба флота

27 апреля 1943 года

На севере. Самолёты СФ из-за плохой погоды вылетали только на разведку. Батарея № 440 воспрепятствовала выходу из Петсамо самоходной баржи. Корабли эскорта судов конвоя КБ-4 передали их проводку ледоколам (кроме 1 тр, зашедшего в Йоканьгу) у кромки льда в р-не Трёх Островов и направились обратно.

На западе. Авиация БФ прикрывала Лавенсари и вела воздушную разведку. Вылет 2 ДБ на поиск кораблей противника остался безуспешным. Неприятель ограничился разведполётами. Огонь по врагу под Ленинградом вели 10 береговых и 8 ж.-д. батарей. Противник безуспешно обстреливал дозорные катера в Финском заливе. Из 9 ска, вышедших из Кронштадта, из-за ледовых условий только 4 ска достигли бухты Батарейной. Остальные возвратились в Кронштадт.

На юге. Огонь по врагу под Новороссийском вели 2 подвижные батареи базы. Самолёты ЧФ штурмовали его войска, прикрывали свои суда в море, вели разведку и безуспешно совместно со ска искали пл неприятеля у Макопсе. Противник бомбил Ейск и косу Ачуевская, потопив 3 сейнера, 1 мотобот и повредив 1 ктщ, сбрасывал бомбы на Геленджик и осуществлял разведполёты. Из боевого похода в Очамчире возвратилась пл М-111. Дальний дозор в р-не Поти-Батуми несли 1 лд и 2 эм. На Мысхако доставлено 412 человек, 2 орудия, 108 т грузов, вывезено 293 раненых и 46 командированных. Межбазовые переходы выполняли 1 эм, 1 скр, 6 тщ и 3 ска. Плавание 4 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

27 апреля 1943 г. «Инструкции по рекогносцировке и полевому оборонительному строительству Генерального штаба РККА»

В этом документе был аккумулирован боевой опыт прежних лет. Согласно «Инструкции…» армии должны были создать три полосы обороны: главную и вторую и тыловую армейскую. Наиболее укрепленные и совершенные в инженерном отношении были первые две, которые составляли тактическую зону, удерживались дивизиями первого и второго эшелона стрелковых корпусов. А помимо этого, командармы располагали общевойсковым резервом — еще по одной стрелковой дивизии. Они тоже готовили свой оборонительный рубеж, который включался в общую систему обороны армии. Принципиальным отличием новой системы относительно тех, что готовились ранее, были:
во-первых, значительная глубина каждой из полос, а следовательно, и тактической зоны армии;
во-вторых, поменялась их структура — увеличилось число позиций в полосе;
в-третьих, изменился характер инженерного укрепления полосы, появились сплошные линии траншей, заграждения стали разнообразнее и совершеннее;
в-четвертых, повысилась требовательность к обязательной увязке всех ее элементов в единую сбалансированную систему.

Оперативная сводка Совинформбюро

27 апреля 1943 года. Шёл 675 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 27 апреля

Утреннее сообщение 27 апреля

В течение ночи на 27 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 27 апреля

В течение 27 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наш корабль у берегов Крыма потопил немецкий транспорт водоизмещением в 2.000 тонн.

26 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано два склада боеприпасов, разбито несколько железнодорожных эшелонов противника.

27 апреля 1943. Награжден самый юный герой Великой Отечественной — Серёжа Алёшков

27 апреля 1943 года. Шёл 675 день Великой Отечественной войны

27 апреля приказом № 013 от 26 апреля был награждён медалью «За боевые заслуги» самый юный герой войны — 7-летний Сережа Алёшков. Сын полка, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской дивизии. Принимал участие в Сталинградской битве, он самый юный защитник Сталинграда.

Осенью 1941 его деревня Грынь была базой партизан, в их числе, мать Серёжи и его старший брат десяти лет Петя. На одном из заданий их схватили гитлеровцы. После пыток мать и брата казнили: Петя был повешен, а пытавшаяся спасти сына мать была застрелена фашистами. В августе 1942 деревню атаковали немцы. Жители спасались бегством, а Сережа потерялся в панике и суете. Спустя несколько дней в истощённый мальчик был найден разведчиками 142-го гвардейского полка и перенесён через линию фронта.

27 апреля 1943 года. Шёл 675 день Великой Отечественной войны

Сережа перепутал фамилию и назвался Алёшкиным. В сентябре 1942 был усыновлён помощником командира 510-го гвардейского полка, Михаилом Воробьёвым, на тот момент бездетным и холостым. И стал самым юным сыном полка этой войны

В ноябре 1942 вместе с полком попал под Сталинград. Там и спас своего нового отца, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блинадажа с командиром полка и несколькими офицерами. В том числе за это и получил свою награду. В приказе также говорилось, что награду мальчик заслужил не только спасением майора Воробьева, но еще и тем, что «своей жизнерадостностью он вселял в бойцов бодрость и уверенность в победе». Весть об истории спасения названного отца сыном полка разнеслась по всей армии. Генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Сережу боевым оружием – трофейным пистолетом «Вальтер». Это была не последняя награда: в 1945 Сережа получил медаль «За победу над Германией», а в 1985 – орден Отечественной войны I степени.

27 апреля 1943. Гитлер приравнивает борьбу с партизанами с боевыми действиями на фронтах

27 апреля 1943 года. Шёл 675 день Великой Отечественной войны
Фотография опубликована с образовательной целью

27 апреля вышла директива генерального штаба сухопутных войск Германии, подписанная самим Гитлером. В ней указывалось на необходимость «вести борьбу с бандитизмом (то есть с партизанами и подпольщиками) еще более интенсивно и продуманно». Это означало, что «должен быть обеспечен тесный контакт между начальниками тыловых учреждений действующих войск и высшими руководителями СС и полиции имперских комиссариатов». Приказывалось «считать борьбу с бандитизмом равнозначной боевым действиям на фронтах… В ходе борьбы с бандитизмом беспощадно карать его пособников».

27 апреля 1943 года. Шёл 675 день Великой Отечественной войны

27 апреля 1943 года. Шёл 675 день Великой Отечественной войны

27 апреля 1943 года. Шёл 675 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *