25 апреля 1945 года — Штурм Пиллау

отadmin

Апр 25, 2023
25 апреля 1945 года - Штурм Пиллау

Фотомонтаж от «Военной символики»

В апреле 1945 года, Красная армия начала наступательную операцию, имеющую цель — разгромить германскую группировку на Земландском полуострове. 18 апреля она подошла к г. Пиллау (ныне г. Балтийск). После падения Кенигсберга здесь сосредоточились все уцелевшие германские части численностью 40 000 военнослужащих различных войск и флота. На рейде стояли семь боевых кораблей. На гарнизонных складах имелся трехмесячный запас боеприпасов и продовольствия.

Четыре аэродрома прикрывали город с воздуха. Артиллерийскую группировку составляли около пятидесяти ствольных и реактивных батарей, в т.ч. крупного калибра. В составе сухопутных частей числились восемьдесят восемь танков и штурмовых орудий. Зенитные батареи, входящие в состав ПВО, могли выпустить в минуту пятнадцать тысяч снарядов.

"Крепкий орешек с горьким послевкусьем": К чему привёл в 1945-м штурм Пиллау "в лоб"

Город располагался на полуострове, имеющем длину около 15 км и ширину от 2 км до 5 км. Противник оборудовал шесть оборонительных рубежей, составляющих единую систему. Три из них имели противотанковые рвы, прорытые от одного берега до другого шириной до восьми метров, глубиной до четырех. Были отрыты траншеи в полный профиль, построены сотни долговременных огневых точек, уложены десятки минных полей.

Штурмовать Пиллау предстояло одиннадцатой гвардейской армии во главе с генералом Н. К. Галицким.

Численность наступающих вдвое превосходила численность обороняющихся. Пехоту поддерживали семьдесят три танка и пятьдесят две самоходки. Плотность артиллерии достигала шестисот стволов на километр, преимущественно крупных калибров. Только в первый день для обеспечения наступления предполагалось израсходовать тысячу тонн снарядов. Фронтовая авиация должна была совершить более тысячи пятисот боевых вылетов

На улицах города Пиллау

На улицах города Пиллау

Советское командование рассчитывало ликвидировать германскую группировку и занять Пиллау на второй день операции.

Наступление началось 18 апреля. Его встретило ожесточенное сопротивление немецких войск. Погода не позволила использовать авиацию. Узкая полоса фронта, упирающегося в заливы, плотные лесные массивы, песчаные дюны затрудняли совершение маневров танковым частям. Атаковать вражеские укрепления приходилось в лоб.

Потеряв за два дня почти пять тысяч человек, командарм приостановил наступление. Была проведена доразведка противника, пополнены понесшие потери передовые части.

Немецкие беженцы на улице Пиллау проходят мимо колонны советских САУ СУ-76М

Немецкие беженцы на улице Пиллау проходят мимо колонны советских САУ СУ-76М

20 апреля операция возобновилась. Метеоусловия по-прежнему не позволяли использовать авиацию за исключением легких ночных бомбардировщиков. Лес, укрывавший позиции врага, делал артиллерийский огонь менее эффективным, препятствовал продвижению техники. Специальные группы разведчиков искали проходы между деревьями. Для разминирования использовались тросы и кошки. За день удалось продвинуться всего на один километр.

Вид на восточные ворота крепости Пиллау

Вид на восточные ворота крепости Пиллау

Только 24 апреля советские войска прорвались к городской линии укреплений. В обороне возникло множество прорех. Бои приняли очаговый характер. В течение дня наши танки преодолели по морскому побережью последний оборонительный рубеж и вступили в уличные бои.

Дома в городе были сделаны из прочного кирпича, подготовлены в качестве укрытий огневыми для ведения огня. В центре находилась крепость семнадцатого века постройки с мощными укреплениями и глубоким рвом, наполненным водой.

Немецкий танк «Тигр» из состава 511-го танкового батальона, захваченный в Пиллау

Немецкий танк «Тигр» из состава 511-го танкового батальона, захваченный в Пиллау

В ночь на 25-е апреля И. Сталин позвонил командующему 3-м Белорусским фронтом маршалу А. Василевскому и выразил недоумение. Кенигсберг был взят за три дня, а здесь бои идут целую неделю. Верховный проинформировал, что 25 апреля Москва будет салютовать войскам, взявшим город-крепость Пиллау.

Смысл был ясен всем. К этому времени сопротивление врага должно быть подавлено. В сражение бросили все резервы до последнего человека, танка, орудия.

Кровопролитные бои велись за каждый причал, чердак, подвал. В городе и на подступах были убиты или ранены пять батальонных командиров, девятнадцать ротных, пятьдесят девять взводных, шедших в рядах атакующих.

Внутри цитадели «Пиллау» после штурма, конец апреля 1945 года

Внутри цитадели «Пиллау» после штурма, конец апреля 1945 года

К исходу дня немецкая группировка сдалась на милость победителя. Началась десантная операция на косе Фрише (Балтийская).

Сопротивление продолжал гарнизон крепости. Попытки овладеть цитаделью в течение 25 -го апреля успеха не принесли. Крепостные ворота забаррикадировали бетонными блоками.

1945 Фотофиксация удара по крепости Пиллау

1945 Фотофиксация удара по крепости Пиллау

Крупнокалиберные снаряды и авиабомбы не наносили стенам видимых повреждений. Комендант цитадели отверг предложение сдаться и сохранить жизнь себе и тысячному гарнизону. Штурм продлился в течение всего 26-го апреля.

Разгром группы Земланд. Штурм Пиллау

Разгром группы Земланд. Штурм Пиллау

Город был окончательно взят. Впереди предстояли бои на косе Фрише, продлившиеся до 8 мая 1945 г.

Источник >>>

25 апреля 1945 года - Штурм Пиллау

25 апреля 1945 года - Штурм Пиллау

25 апреля 1945 года - Штурм Пиллау

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *