23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 23, 2023
23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

Ставка Верховного Главнокомандования. Советское Верховное Главнокомандование проявляло повышенную заботу о своих стратегических резервах — их размещении, порядке применения. К идее создания специального резервного фронта Ставка обратилась ещё в начале марта, а 13 марта такой фронт был сформирован в составе трёх общевойсковых армий (2-й резервной, 24-й, 66-й) и трёх танковых корпусов (4-го гвардейского, 3-го и 10-го). В апреле объединение это значительно усилилось. В его состав вошли дополнительно три общевойсковые армии (46, 47 и 53-я), одна танковая армия (5-я гвардейская), ещё один танковый корпус (1-й) и два механизированных корпуса (1-й и 4-й). В разное время фронт этот именовался по-разному: то Резервным (с 10 по 15 апреля), то Степным военным округом, то, наконец, Степным фронтом (с 9 июля по 20 октября). Ставка и Генеральный штаб не предполагали вводить их в дело на оборонительном этапе задуманной операции. Стратегическим резервам отводилась решающая роль при переходе в контрнаступление. Однако И. В. Сталин считал, что на всякий случай Степной военный округ надо заранее поставить на центральном направлении в затылок действующим фронтам, имея в виду возможность использования его и для решения оборонительных задач, если к тому вынудит обстановка. 23 апреля Степному военному округу были даны следующие указания, которые надлежало выполнять одновременно с доукомплектованием личного состава: «На случай перехода противника в наступление раньше срока готовности войск округа иметь в виду прочно прикрыть направления: 1) Ливны, Елец, Раненбург; 2) Щигры, Касторное, Воронеж; 3) Валуйки, Алексеевка, Лиски; 4) Ровеньки, Россошь, Павловск; 5) Старобельск, Кантемировка, Богучар и район Чертково, Миллерово».

23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

Северо-Кавказский фронт. Анализируя причины своего неуспеха на Мысханко, командующий немецкой 17-й армией генерал-полковник Руофф на совещании 23 апреля заявил: «Наступление было русскими разгадано прежде всего потому, что вследствие плохой погоды наступление всё время начиная с 7 апреля откладывалось. Поэтому наступление наталкивалось на полностью подготовленное сопротивление. Кроме того, обе наступающие дивизии — 4 гс и 125 пд — не были достаточно сильны… Дало себя также чувствовать слабо подготовленное пополнение. Отсутствовало взаимодействие пехоты, артиллерии и авиации. Противник располагался на благоприятной местности. Все это привело к тому, что наступление с целью овладеть г. Мысхако 17 апреля не имело успеха. Наступление 20 апреля, в котором приняли участие все имеющиеся в распоряжении силы, пострадало значительно от того, что ему препятствовала атака русской авиации, в которой приняли участие 100 самолётов. Таким образом, и это наступление было подавлено»…

21—23 апреля мощь ударов нашей авиации по врагу ещё более возросла за счёт продолжавшегося увеличения вводимых в действие сил трёх авиакорпусов РГК. 23 апреля от этих корпусов участвовало в боевых действиях уже около 300 самолётов, что позволило изменить общее соотношение сил по авиации в районе Мысхако в нашу пользу. Важнейшая задача, поставленная перед авиацией, воспретить организованные удары бомбардировщиков по боевым порядкам десантных войск была выполнена. Это отмечал в своём приказе Военный совет Северо-Кавказского фронта: «Начиная с 20 апреля в течение трёх дней над участком десантной группы происходили непрерывные воздушные бои, в результате которых авиация противника, понеся исключительно большие потери, вынуждена была уйти с поля боя. Господство в воздухе перешло в наши руки. Этим определилась и дальнейшая наземная обстановка».

Из оперативных сводок штаба флота

23 апреля 1943 года

На севере. Пл Щ-404 (капитан-лейтенант Макаренков Г.Ф.) повредила в Варангерфьорде 1 тщ противника. На минах, выставленных пл К-21 подорвался и затонул тр «Дуна» (1926 брт). 2 тка безуспешно искали неприятеля у Петсамо. Береговая артиллерия флота подавила огонь батарей противника, обстреливавших наши суда на входе в порт Владимира. Самолёты СФ прикрывали главную базу и вели разведку. Противник ограничился разведполётами.

На западе. Авиация БФ бомбила батареи противника на о. Соммерс, сбрасывала бомбы на минное заграждение неприятеля в р-не Б. Тютерс – банка Намси, атаковала 7 тка врага у Котки и потопила 1 из них, прикрывала аэродром Борки и Лавенсари, вела воздушную разведку. Противник осуществлял разведполёты в восточной части Финского залива, бомбил Лавенсари, а также Александровку и Жихарево. Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых и 3 ж.-д. батареи. Неприятель обстреливал нас. пункт Долгово, мыс Устинский и батарею № 470 в р-не Порогов.

На юге. Батареи Новороссийской базы вели огонь по врагу. Авиация ЧФ штурмовала его боевые порядки, бомбила плавсредства в Анапе и осуществляла разведполёты. Неприятель бомбил Мысхако и Геленджик, вёл воздушную разведку. Сбито 2 самолёта врага и потерян 1 наш. Пл М-112 (капитан-лейтенант Хаханов С.Н.) у мыса Меганом 2-торпедным залпом потопила самоходную баржу противника (320 т). СКА № 025 совместно с ТКА-13 и ТКА-23 у Туапсе атаковали глубинными бомбами пл неприятеля. На Мысхако доставлено 763 человека, 416 т грузов, вывезено 153 раненых и 10 командированных. В р-не выгрузки артиллерия и авиация врага потопили шхуну «Стахановец». 2 ска и 4 тка прикрывали их переход и разгрузку, отразив шесть атак тка неприятеля. Межбазовые переходы выполняли 5 тщ и 1 ска. Плавание 3 судов обеспечивали 8 катеров и кораблей.

Оперативная сводка Совинформбюро

23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 23 апреля

Утреннее сообщение 23 апреля

В течение ночи на 23 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 23 апреля

В течение 23 апреля на фронтах существенных изменении не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника.

23 апреля 1943. Уничтожение украинскими националистами Яновой Долины в рамках «Волынской резни»

23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

В ночь на 23 апреля (в преддверии Пасхи) отряды 1-й Группы УПА под командованием Ивана Литвинчука («Дубовой») вошли в село Яновая Долина генерального округа «Волынь-Подолье» Рейхскомиссариата Украина и начали его жечь. Часть жителей погибла в огне, тех, кто пытался выбраться — зверски убивали.

23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

Расквартированный в селе немецкий гарнизон — рота литовской вспомогательной полиции под немецким командованием — во время резни находился в селе, но не покинул расположения. Националисты не атаковали гарнизон. Полицейские не пытались противодействовать националистам, только обозначили присутствие, когда к его расположению приближались националисты.

23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

К утру, уничтожив село и забрав награбленное имущества убитых поляков, отряды украинских националистов ушли. В результате резни погибло от 500 до 800 человек, включая женщин и детей. Многие были сожжены заживо.

23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

Еще в февраля 1943 по инициативе Шухевича состоялась III конференция ОУН на которой было принято решение об активизации деятельности. По мнению части оуновцев сопротивляться нужно было всем, другая часть было уверена, что против немцев, сопротивляться не надо, а против советских партизан и поляков — обязательно.

23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

В конце марта сторонникам и членам ОУН, служившим в немецких формированиях, было направлено указание уходить в леса вместе с оружием. Советские партизаны зафиксировали начало «формирования украинской национальной армии за счет полицейских, казаков и местных украинцев бандеровского и бульбовского направления». «Главными пунктами формирования украинской национальной армии должны были быть Волынский, Свинарский и другие леса».

Ряды будущей УПА в период с 15 марта по 4 апреля пополнило до 6000 членов «украинской» полиции, которые в 1941-42 годах активно уничтожали советских граждан и евреев. Практически сразу вооружённые формирования ОУН начали активные действия против мелких отрядов советских партизан и сел с этническим польским населением.

Источник >>>

23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

23 апреля 1943 года. Шёл 671 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *