Ставка Верховного Главнокомандования. Советское Верховное Главнокомандование проявляло повышенную заботу о своих стратегических резервах — их размещении, порядке применения. К идее создания специального резервного фронта Ставка обратилась ещё в начале марта, а 13 марта такой фронт был сформирован в составе трёх общевойсковых армий (2-й резервной, 24-й, 66-й) и трёх танковых корпусов (4-го гвардейского, 3-го и 10-го). В апреле объединение это значительно усилилось. В его состав вошли дополнительно три общевойсковые армии (46, 47 и 53-я), одна танковая армия (5-я гвардейская), ещё один танковый корпус (1-й) и два механизированных корпуса (1-й и 4-й). В разное время фронт этот именовался по-разному: то Резервным (с 10 по 15 апреля), то Степным военным округом, то, наконец, Степным фронтом (с 9 июля по 20 октября). Ставка и Генеральный штаб не предполагали вводить их в дело на оборонительном этапе задуманной операции. Стратегическим резервам отводилась решающая роль при переходе в контрнаступление. Однако И. В. Сталин считал, что на всякий случай Степной военный округ надо заранее поставить на центральном направлении в затылок действующим фронтам, имея в виду возможность использования его и для решения оборонительных задач, если к тому вынудит обстановка. 23 апреля Степному военному округу были даны следующие указания, которые надлежало выполнять одновременно с доукомплектованием личного состава: «На случай перехода противника в наступление раньше срока готовности войск округа иметь в виду прочно прикрыть направления: 1) Ливны, Елец, Раненбург; 2) Щигры, Касторное, Воронеж; 3) Валуйки, Алексеевка, Лиски; 4) Ровеньки, Россошь, Павловск; 5) Старобельск, Кантемировка, Богучар и район Чертково, Миллерово».
Северо-Кавказский фронт. Анализируя причины своего неуспеха на Мысханко, командующий немецкой 17-й армией генерал-полковник Руофф на совещании 23 апреля заявил: «Наступление было русскими разгадано прежде всего потому, что вследствие плохой погоды наступление всё время начиная с 7 апреля откладывалось. Поэтому наступление наталкивалось на полностью подготовленное сопротивление. Кроме того, обе наступающие дивизии — 4 гс и 125 пд — не были достаточно сильны… Дало себя также чувствовать слабо подготовленное пополнение. Отсутствовало взаимодействие пехоты, артиллерии и авиации. Противник располагался на благоприятной местности. Все это привело к тому, что наступление с целью овладеть г. Мысхако 17 апреля не имело успеха. Наступление 20 апреля, в котором приняли участие все имеющиеся в распоряжении силы, пострадало значительно от того, что ему препятствовала атака русской авиации, в которой приняли участие 100 самолётов. Таким образом, и это наступление было подавлено»…
21—23 апреля мощь ударов нашей авиации по врагу ещё более возросла за счёт продолжавшегося увеличения вводимых в действие сил трёх авиакорпусов РГК. 23 апреля от этих корпусов участвовало в боевых действиях уже около 300 самолётов, что позволило изменить общее соотношение сил по авиации в районе Мысхако в нашу пользу. Важнейшая задача, поставленная перед авиацией, воспретить организованные удары бомбардировщиков по боевым порядкам десантных войск была выполнена. Это отмечал в своём приказе Военный совет Северо-Кавказского фронта: «Начиная с 20 апреля в течение трёх дней над участком десантной группы происходили непрерывные воздушные бои, в результате которых авиация противника, понеся исключительно большие потери, вынуждена была уйти с поля боя. Господство в воздухе перешло в наши руки. Этим определилась и дальнейшая наземная обстановка».
Из оперативных сводок штаба флота
23 апреля 1943 года
На севере. Пл Щ-404 (капитан-лейтенант Макаренков Г.Ф.) повредила в Варангерфьорде 1 тщ противника. На минах, выставленных пл К-21 подорвался и затонул тр «Дуна» (1926 брт). 2 тка безуспешно искали неприятеля у Петсамо. Береговая артиллерия флота подавила огонь батарей противника, обстреливавших наши суда на входе в порт Владимира. Самолёты СФ прикрывали главную базу и вели разведку. Противник ограничился разведполётами.
На западе. Авиация БФ бомбила батареи противника на о. Соммерс, сбрасывала бомбы на минное заграждение неприятеля в р-не Б. Тютерс – банка Намси, атаковала 7 тка врага у Котки и потопила 1 из них, прикрывала аэродром Борки и Лавенсари, вела воздушную разведку. Противник осуществлял разведполёты в восточной части Финского залива, бомбил Лавенсари, а также Александровку и Жихарево. Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых и 3 ж.-д. батареи. Неприятель обстреливал нас. пункт Долгово, мыс Устинский и батарею № 470 в р-не Порогов.
На юге. Батареи Новороссийской базы вели огонь по врагу. Авиация ЧФ штурмовала его боевые порядки, бомбила плавсредства в Анапе и осуществляла разведполёты. Неприятель бомбил Мысхако и Геленджик, вёл воздушную разведку. Сбито 2 самолёта врага и потерян 1 наш. Пл М-112 (капитан-лейтенант Хаханов С.Н.) у мыса Меганом 2-торпедным залпом потопила самоходную баржу противника (320 т). СКА № 025 совместно с ТКА-13 и ТКА-23 у Туапсе атаковали глубинными бомбами пл неприятеля. На Мысхако доставлено 763 человека, 416 т грузов, вывезено 153 раненых и 10 командированных. В р-не выгрузки артиллерия и авиация врага потопили шхуну «Стахановец». 2 ска и 4 тка прикрывали их переход и разгрузку, отразив шесть атак тка неприятеля. Межбазовые переходы выполняли 5 тщ и 1 ска. Плавание 3 судов обеспечивали 8 катеров и кораблей.
Оперативная сводка Совинформбюро
Сводки Советского Информбюро за 23 апреля 1943 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 23 апреля 1943 года
В течение ночи на 23 апреля на фронтах существенных изменении не произошло.
На Кубани продолжались ожесточённые бои. Бойцы Н-ской части отбили три атаки противника и уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке противник бросил в наступление два батальона пехоты. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли мощный миномётный и ружейно-пулемётный огонь. Оставив на поле боя более 200 трупов и много вооружения, немцы в беспорядке отступили.
На Западном фронте огневым налётом советской артиллерии разбито 5 немецких дзотов и блиндажей. Снайперы Н-ского подразделения истребили 67 немецких солдат и офицеров. Снайперы тт. Петраковский и Шестаков уничтожили 10 гитлеровцев.
Севернее Чугуева противник под прикрытием миномётного и ружейно-пулемётного огня пытался переправиться на левый берег Северного Донца. Артиллерийским огнём немцы были рассеяны и отступили, оставив на берегу реки несколько десятков трупов. На другом участке артиллеристы Н-ской части уничтожили до роты немецкой пехоты и взорвали 3 склада боеприпасов противника.
Западнее Ростова-на-Дону происходила перестрелка с противником. Огнём советской артиллерии разрушено 9 немецких дзотов и блиндажей, подавлен огонь 2 артиллерийских и 4 миномётных батарей. Разведывательный отряд противника атаковал позиции отделения, где командиром тов. Шапка. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли залповый огонь и уничтожили 15 немецких солдат. Остальные гитлеровцы бежали.
Советские зенитчики сбили немецкий самолёт.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 15 апреля атаковал немецкий гарнизон в одном населённом пункте. B ожесточённой схватке с противником советские патриоты уничтожили 40 гитлеровцев. Другой отряд ленинградских партизан отбил несколько атак немецкой карательной экспедиции. Измотав противника, партизаны перешли в контратаку и вынудили немцев отступить. На поле боя осталось до 100 вражеских трупов. Захвачено 3 пулемёта, много винтовок и 11 тысяч патронов.
Пленный лётчик 2 группы 1 немецкой бомбардировочной эскадры обер-фельдфебель Генрих Титьен рассказал: «Два отряда второй группы с Брянского аэродрома и два отряда третьей группы с Орловского аэродрома получили задание 11 апреля подвергнуть бомбардировке гор. Курск. На подступах к городу наши самолёты были рассеяны советскими истребителями. Мне, как и большинству лётчиков, не удалось достигнуть Курска. Самолёт был подбит русскими зенитчиками, и я даже не успел сбросить бомбы. Недавно я побывал в Германии. Тотальная мобилизация была в полном разгаре. В армию призвали новые тысячи людей. Они должны заполнить бреши, образовавшиеся зимой в рядах немецких войск. Но то, чего не могли добиться отборные кадровые немецкие дивизии, тем более окажется не под силу глубоко штатским людям, теперь призванным в армию. Все эти пожилые торговцы и служащие, лакеи и кельнеры, наспех одетые в солдатские мундиры, не отвечают суровым требованиям войны на Востоке и будут перемолоты в первых же крупных сражениях».
Вечернее сообщение Совинформбюро 23 апреля 1943 года
В течение 23 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
Нашими кораблями в Баренцевом море дотоплен транспорт противника.
На Кубани противник предпринял несколько атак, но, потеряв убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров, был вынужден отойти на исходные позиции. Танкисты под командованием капитана Сушкина за несколько дней сожгли и подбили 17 немецких танков. По-прежнему активно действовала наша авиация и авиация противника. В воздушных боях нашими лётчиками сбито 36 немецких самолётов.
На Западном фронте наши войска укрепляли свои позиции, ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём уничтожали живую силу и огневые точки противника. На одном участке батальон немецкой пехоты пытался вести разведку боем. Огнём из всех видов оружия уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. Остальные гитлеровцы были рассеяны.
Юго-западнее Ворошиловграда огнём нашей артиллерии разрушено 4 дзота, уничтожено 7 автомашин и 12 повозок противника с различными грузами.
Советская авиация произвела крупный налёт на аэродром противника. При первом же заходе наши лётчики уничтожили на земле 20 немецких самолётов. Результаты последующих бомбовых ударов невозможно было точно установить из-за густого дыма от возникшего пожара. Кроме того, советские лётчики бомбили железнодорожные станции в тылу врага и уничтожили немецкий эшелон с вооружением и боеприпасами.
На Северо-Западном фронте происходила редкая перестрелка. Снайперы подразделения, где командиром лейтенант Вагин, за последние дни истребили 324 гитлеровца. Наблюдатель-разведчик гвардии лейтенант Волобуев обнаружил вражескую колонну в составе 30 повозок и до 150 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы подразделения, где командиром т. Писарев, открыли прицельный огонь и несколькими залпами разгромили колонну противника.
Украинские партизаны узнали, что в город Н. прибыла крупная карательная экспедиция противника. Ночью несколько отрядов партизан объединёнными силами перехватили все дороги и ворвались в северную и центральную части города. Завязались ожесточённые уличные бои с немцами. К концу дня немецкий гарнизон и каратели были разгромлены. В результате этой операции советские патриоты истребили до 400 гитлеровцев. В числе убитых немецкий генерал и много офицеров. Разгромлено несколько складов с военным имуществом. Захвачены трофеи: 15 пулемётов, 3 миномёта. 105 автоматов и винтовок и 20 тысяч патронов. Партизаны освободили из тюрьмы 20 советских граждан, присуждённых гитлеровцами к расстрелу.
Пленный солдат 1 роты 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии Герберт К. рассказал: «У меня больное сердце, и поэтому я был освобождён от военной службы. В январе 1943 года меня, однако, призвали и совершенно неожиданно с маршевым батальоном отправили в Россию. Батальон производил весьма жалкое впечатление. Тут были собраны больные пороком сердца, туберкулёзом и просто полуинвалиды. Нас направили в 294 дивизию. В первой роте 513 полка, куда я попал, было всего лишь 7 солдат. Солдаты опасаются, что русские устроят им ещё один Сталинград. Один из них мне сказал, что он страшно устал и желает любым способом вырваться отсюда. При первой же возможности мы с ним вместе сдались в плен».
Ниже публикуется акт о злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в деревне Борки, Калининской области: «Отступая из деревни Борки, немецкие захватчики сожгли все дома. В деревне не осталось ни души. Бойцы и командиры Н-ской части, вступившие в Борки, обнаружили на пепелище 27 трупов женщин, детей и стариков. Четыре трупа зверски замученных девушек лежали посредине улицы. На западной окраине деревни найден труп молодой женщины. Все её тело было в ранах, голова разбита, груди вырезаны. Рядом лежали двое убитых детей в возрасте от одного до трёх лет. Гитлеровские звери и убийцы снесли с лица земли деревню Борки, сожгли и убили всех жителей деревни». Акт подписали: лейтенанты Р. Степаненко, С. Жрутеев, старший сержант Т. Кургаев, красноармеец С. Тиркин.
23 апреля 1943 года В. М. Молотов подписал постановление ГКО №3237сс «Об изготовлении танковых противоминных тралов ПТ-3»
Танковый катковый минный трал ПТ-3 был разработан под руководством Павла Михайловича Мугалёва. Первый катковый трал Мугалёв разработал еще в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Летом 1941 года была представлена улучшенная модель. Главным недостатком первых тралов было использование тракторов для передвижения по минному полю, что делало их уязвимыми в боевых условиях, так как тракторы не имели должной бронированной защиты.
Впоследствии Мугалёв разработал систему крепления тралов на танках, в частности на танках КВ-1с и Т-34, что повысило защищенность этих машин. Сам Павел Михайлович лично испытывал свои разработки в боевых условиях, неоднократно получая ранения. Он также лично проводил фронтовые испытания с использованием трала ПТ-3.
Применение противоминного трала ПТ-3 в боевых действиях показало его эффективность. 17 ноября 1943 года подполковнику П. М. Мугалёву было присвоено звание Героя Советского Союза за его заслуги в разработке и внедрении этого устройства. Тралы ПТ-3 широко поступили на вооружение инженерно-танковых полков и массово использовались в наступательных операциях Красной Армии в период с 1943 по 1945 год.
23 апреля 1943. Уничтожение украинскими националистами Яновой Долины в рамках «Волынской резни»
В ночь на 23 апреля (в преддверии Пасхи) отряды 1-й Группы УПА под командованием Ивана Литвинчука («Дубовой») вошли в село Яновая Долина генерального округа «Волынь-Подолье» Рейхскомиссариата Украина и начали его жечь. Часть жителей погибла в огне, тех, кто пытался выбраться — зверски убивали.
Расквартированный в селе немецкий гарнизон — рота литовской вспомогательной полиции под немецким командованием — во время резни находился в селе, но не покинул расположения. Националисты не атаковали гарнизон. Полицейские не пытались противодействовать националистам, только обозначили присутствие, когда к его расположению приближались националисты.
К утру, уничтожив село и забрав награбленное имущества убитых поляков, отряды украинских националистов ушли. В результате резни погибло от 500 до 800 человек, включая женщин и детей. Многие были сожжены заживо.
Еще в февраля 1943 по инициативе Шухевича состоялась III конференция ОУН на которой было принято решение об активизации деятельности. По мнению части оуновцев сопротивляться нужно было всем, другая часть было уверена, что против немцев, сопротивляться не надо, а против советских партизан и поляков — обязательно.
В конце марта сторонникам и членам ОУН, служившим в немецких формированиях, было направлено указание уходить в леса вместе с оружием. Советские партизаны зафиксировали начало «формирования украинской национальной армии за счет полицейских, казаков и местных украинцев бандеровского и бульбовского направления». «Главными пунктами формирования украинской национальной армии должны были быть Волынский, Свинарский и другие леса».
Ряды будущей УПА в период с 15 марта по 4 апреля пополнило до 6000 членов «украинской» полиции, которые в 1941-42 годах активно уничтожали советских граждан и евреев. Практически сразу вооружённые формирования ОУН начали активные действия против мелких отрядов советских партизан и сел с этническим польским населением.