16 апреля 1943 года. Шёл 664 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 16, 2023
16 апреля 1943 года. Шёл 664 день Великой Отечественной войны

Из оперативных сводок штаба флота

16 апреля 1943 года

На севере. Пл М-104 (капитан 3 ранга Лукьянов Ф.И.) 2-торпедным залпом потопила у мыса Лангбунес 1 тр (ок. 10 тыс. т), следовавший в конвое из 6 тр и 6 скр, и возвратилась в базу. Береговая артиллерия СФ повредила выходивший из Петсамо тр «Валенсия», позже заставила 2 скр вернуться в порт, а также подавила огонь батареи, обстреливавшей причал в бухте Озёрко. Самолёты флота прикрывали базы, осуществляли поиск вражеских пл и вели разведку. Вылет 3 ДБ и 5 «Аэрокобр» на удар по конвою неприятеля из-за ухудшения погоды остался безуспешным. Межбазовые переходы выполняли 1 скр, 2 тщ и 2 траулера.

На западе. Авиация БФ наносила бомбо-штурмовые удары по артиллерийским батареям противника, прикрывала наши объекты, вела разведку и поиск его кораблей в Финском заливе. Атака ею транспорта у о. Прангли осталась безуспешной, а в Таллине был повреждён причал и подожжён 1 тр. Противник бомбил Ленинград, Шлиссельбург и Морозово, посты на Неве, осуществлял воздушную разведку в Финском заливе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 9 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Ленинград и корабли на Неве, добившись по одному попаданию в лк «Октябрьская Революция» и эм «Сторожевой». Ледовые условия не позволили перевести плавдок из Шлиссельбурга на Ладогу и прервали работы на затонувших тщ № 126 и тр «Вильзанди».

На юге. Самолёты ЧФ бомбили врага под Новороссийском, его аэродром в Анапе, плавсредства в Анапе и Керчи, прикрывали Геленджик и суда в море, вели разведку и сбрасывали грузы крымским партизанам. Поиск судов неприятеля в западной части моря, его катеров у Сочи и пл у Туапсе остались безуспешными. Противник вёл воздушную разведку и бомбил Мысхако. Нами потерян 1 Як. ТКА-76 потопил стоявшую в Анапе баржу. На Мысхако доставлены 421 человек, 140 т грузов и вывезено 69 раненых. Враг обстреливал р-н выгрузки. Ответный огонь вели береговые батареи НОР. Прикрывавшие выгрузку 1 тка и 2 ска отогнали в море 3 тка неприятеля. Межбазовый переход выполнял 1 эм. Плавание 5 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

16 апреля 1943 года. Шёл 664 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 16 апреля

ГНУСНЫЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ПАЛАЧЕЙ

Геббельсовские клеветники в течение последних двух-трёх дней распространяют гнусные клеветнические измышления о якобы имевшем место весной 1940 г. в районе Смоленска массовом расстреле советскими органами польских офицеров. Немецко-фашистские мерзавцы в этой своей новой чудовищной выдумке не останавливаются перед самой беззастенчивой и подлой ложью, которой они пытаются прикрыть неслыханные преступления, совершённые, как это теперь очевидно, ими самими.

16 апреля 1943 года. Шёл 664 день Великой Отечественной войны

Немецко-фашистские сообщения по этому поводу не оставляют никакого сомнения в трагической судьбе бывших польских военнопленных, находившихся в 1941 году в районах западнее Смоленска на строительных работах и попавших вместе со многими советскими людьми, жителями Смоленской области, в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года после отхода советских войск из района Смоленска.

Не подлежит никакому сомнению, что геббельсовские клеветники ложью и клеветой пытаются теперь замазать кровавые преступления гитлеровских разбойников. В своей неуклюже состряпанной брехне о многочисленных могилах, якобы открытых немцами около Смоленска, геббельсовские лжецы упоминают деревню Гнездовую, но они жульнически умалчивают о том, что именно близ деревни Гнездовой находятся археологические раскопки исторического «Гнездовского могильника». Гитлеровские сих дел мастера пускаются на самую грубую подделку и подтасовку фактов, распространяя клеветнические вымыслы о каких-то советских зверствах весной 1940 г. и стараясь, таким образом, отвести от себя ответственность за совершённые гитлеровцами зверские преступления.

Патентованным немецко-фашистским убийцам, обагрившим свои руки в крови сотен тысяч невинных жертв, систематически истребляющим население оккупированных ими стран, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков, истребившим в самой Польше многие сотни тысяч польских граждан, никого не удастся обмануть своей подлой ложью и клеветой. Гитлеровские убийцы не уйдут от справедливого и неминуемого возмездия за свои кровавые преступления.

Утреннее сообщение 16 апреля

В течение ночи на 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 16 апреля

В течение 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

15 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 6 немецких танков, 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь зенитной батареи противника.

16 апреля 1943. Совинформбюро дает опровержение по немецкой провокации в Катыни

16 апреля 1943 года. Шёл 664 день Великой Отечественной войны

Только на третий день Совинформбюро дало опровержение по фашистской провокации в Катыне, Все, в целом, сказано по делу. Хотя интересно, как мало придавалось значения этой информационной провокации — газета «Правда», хоть и дала это сообщение на первой полосе, но справа, т.е. это воспринималось, как менее важное событие, чем подготовка к торфяному сезону, например… Удивительно, как по прошествии 80 лет даже часть нашего общества, почему-то считает все переданное Совинформбюро, данные комиссии Николая Бурденко — выдумкой советской пропаганды… А Берлинское радио и Геббельс — это прям голос свободного европейского СМИ…

16 апреля 1943 года. Шёл 664 день Великой Отечественной войны

16 апреля 1943 года. Шёл 664 день Великой Отечественной войны

16 апреля 1943 года. Шёл 664 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *