3 апреля 1943 года. Шёл 651 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 3, 2023
3 апреля 1943 года. Шёл 651 день Великой Отечественной войны

Ставка в директиве указывает на необходимость «обязательно добиваться захвата пленных, чтобы постоянно следить за всеми изменениями в группировке противника и своевременно определять направления, на которых противник производит сосредоточения войск и особенно своих танковых частей».

Командование, располагая значительными резервами, намеревается в скором времени открыть наступательные действия на юго-западном направлении. Оно стремится разгадать намерения противника, следит за его действиями.

3 апреля 1943 года. Шёл 651 день Великой Отечественной войны

Битва за Кавказ

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта частью сил 37-й армии вели безуспешные наступательные бои. В полдень части 9-й горнострелковой дивизии 37-й армии перешли в наступление, но встретив сильное огневое сопротивление противника в районе Ремеховский, Круглый, успеха не имели. В течение дня войска армии потеряли 10 человек убитыми и 231 человека ранеными.

Из оперативных сводок штаба флота

3 апреля 1943 года

На севере. Неприятель вёл воздушную разведку, безуспешно бомбил Цып-Наволок и р-н Тулома-Мурмаши, а в Росте повредил эм «Разумный». Самолёты СФ прикрывали базы флота и вылетали на разведку. В Лоппское море вышла пл К-21. Межбазовые переходы выполняли 2 корабля.

На западе. Противник вёл воздушную разведку Островного р-на, бомбил Лебяжье и Красную Горку. Самолёты БФ вылетали на разведку в Финский залив. Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых и 3 ж.-д. батареи. На Ладоге войска и грузы перевозили 3 тр и 3 кл.

На юге. Артиллерия НОР вела огонь по врагу под Новороссийском. Противник обстреливал Мысхако. Самолёты ЧФ прикрывали корабли и суда в море, вылетали на разведку, безуспешно совместно с катерами преследовали неприятельскую пл у Гагр. Противник вёл воздушную разведку Геленджика, р-на Туапсе-Гагры, сбросил бомбы на Хосту. Межбазовые переходы выполняли 3 тщ и 1 ска. Плавание 2 судов обеспечивали 4 тщ и 2 ска.

Оперативная сводка Совинформбюро

3 апреля 1943 года. Шёл 651 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 3 апреля

Утреннее сообщение 3 апреля

В течение ночи на 3 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 3 апреля

В течение 3 апреля на фронтах существенных изменений не произошло. 2 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 25 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

3 апреля 1943. О немцах в советском плену

3 апреля 1943 года. Шёл 651 день Великой Отечественной войны

3 апреля на стол к Сталину лег доклад наркома внутренних дел Лаврентия Берии о состоянии пленных немцев.

С начала войны и по 25 марта 1943 Управлением НКВД по делам о военнопленных и интернированных учтено 291.579 человек военнопленных. Из этого количества принято фронтовыми приемными пунктами и лагерями НКВД 202.332 человека. Остальные военнопленные в количестве 89.247 человек были помещены по причине ранений, обморожений и истощенности в госпитали и небольшое количество осталось в расположении Красной армии.

На приемном пункте в Сталинграде умерло 25.354 человека, во фронтовых и тыловых госпиталях — 24.202 человека и в лагерях НКВД — 60.263 человека. Смертность и правда была высокой. Во-первых, думали, как за Волгу фашистов не пустить, а о том, как сделать их прибывание потом в плену комфортным, речи не шло, продовольствия и медикаментов и своим частям не хватало. А во-вторых, сами немцы довели себя до такого скотского состояния, что удивлялись даже их пленные союзники.

НКВД, совместно с Главным военно-санитарным управлением РККА, Наркомздравом и представителями Красного Креста выехали в район Сталинграда и на Воронежский фронт.

Из акта медицинской комиссии «О выяснении физического состояния военнопленных и причин высокой среди них смертности в лагерях гор. Сталинграда, произведенных комиссией в период с 16-го по 22-е марта 1943 года» следует:

Среди военнопленных большая завшивленность. Почти отсутствуют медикаменты и перевязочный материал…

…Следует отметить, что смертность среди немцев относительно выше, чем среди находящихся в одинаковых условиях с ними румын, словаков и других национальностей. Так, в лагере Сталгрес ежедневная смертность среди немецких солдат составляет 1,36%, в то время как среди румын, поляков — процент смертности составляет 0,1. Смертность среди офицерского состава в сутки 0,09%.

Более всего советское командование напугала угроза эпидемий. Хоронить одномоментно такое количество врагов ранее не приходилось.

3 апреля 1943. Секретный меморандум МИД Великобритании об английской политике в отношении будущей Германии

3 апреля 1943 года. Шёл 651 день Великой Отечественной войны

Лондонская резидентура советской разведки передала содержание секретного меморандума МИД Великобритании об английской политике в отношении будущей Германии. Меморандум был датирован 17 марта и разослан для сведения начальникам отделов МИД Британии. По сути англичане уже распланировали будущее Германи, несмотря на то, что противостояние на восточном фронте было в самом разгаре. Будущее Европы британцы расписали подробно, как ещё в 1940 и сценарии войны, а до этого в 1938 ее начало. В конечном итоге, после 1945 многое выедет именно по этому сценарию.

3 апреля 1943 года. Шёл 651 день Великой Отечественной войны

3 апреля 1943 года. Шёл 651 день Великой Отечественной войны

3 апреля 1943 года. Шёл 651 день Великой Отечественной войны

3 апреля 1943 года. Шёл 651 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *