26 марта 1943 года. Шёл 643 день Великой Отечественной войны

отadmin

Мар 26, 2023

26 марта 1943 года —  643-й день войны

Севская операция. В ночь с 25 на 26 марта немецкая 4-я танковая дивизия выбила конно-стрелковую группу В. В. Крюкова из Севска.

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ прикрывала объекты главной базы флота и бомбила аэродром Луостари, где уничтожила на земле 3 Ме-109. Ещё 1 Ме-109 был сбит в воздушном бою. Наши потери — 1 «Аэрокобра». Пл Щ-402 возвратилась из р-на Варде в базу. Для встречи союзных транспортов, шедших из Белого моря в Кольский залив, из Йоканьги вышли скр «Гроза» и «Ураган».

На западе. Самолёты БФ нанесли бомбовый удар по транспортам и портовым сооружениям Хельсинки, Нарвы и Таллина, ставили мины на Таллинском рейде, вели разведку северного побережья Финского залива и прикрывали трассы Ладожского озера. Противник осуществлял разведполёты в зоне Островного укрепсектора, сбрасывал бомбы на Ленинград и Сескар. С обеих сторон потеряно по 1 самолёту. Огонь по врагу под Ленинградом вели 10 береговых и 16 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Ораниенбаум, Васильевский остров и 5-ю ГЭС Ленинграда, батареи №№ 470, 1117, 1120 и повредил мост через Неву у Шлиссельбурга, из-за чего движение на трассе Кронштадт — Ижора было временно закрыто. Кл «Шексна» на Ладоге начала пробивать во льду фарватер между бухтой Морье и Кабоной.

На юге. Авиация ЧФ вела разведку портов Керченского и Таманского п-вов, Крымского побережья, а также прикрывала Геленджик, на который противник предпринял ряд налётов. Береговые батареи Новороссийской базы вели обстрел противника в р-не Мысхако — Станичка, Новороссийска и шоссе, ведущего в город. Тщ «Красный казак» доставил на Мысхако 300 человек пополнения и 105 т грузов. Приняв на борт 130 раненых и 120 командированных, разгрузочную команду из 50 человек, на обратном пути в Геленджик он подорвался на магнитной мине и затонул. Ска МО-014 и МО-064 спасли 117 человек. Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей. Плавание 5 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 26 марта

Утреннее сообщение 26 марта

В течение ночи на 26 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 26 марта

В течение 26 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

25 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 5 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный состав противника.

26 марта 1943 года, в ходе проводки конвоя JW-55B, Герцог Йоркский встретил нацистское чудовище Шарнхорст

Британский линкор Герцог Йоркский (тип Король Георг 5). Отличная, очень характерная фотография с кусками льда и снегом на палубе. Этот корабль месяцами охранял арктические конвои, прорвавшиеся в СССР. В частности, 26 марта 1943 года, в ходе проводки конвоя JW-55B, Герцог Йоркский встретил нацистское чудовище Шарнхорст. И утопил его в итоге.

26 марта 1943 года летчик-истребитель Пётр Коровкин вылетел по тревоге в составе полка для отражения налёта вражеской авиации на Ростов-на-Дону

В воздухе завязался бой, в котором участвовало более 200 самолётов. У нашего пилота закончился боезапас в тот момент, когда он поймал в прицел вражеский бомбардировщик и пошёл на таран немецкого самолёта. Он успел выброситься с парашютом, но был расстрелян в воздухе двумя «мессершмиттами». Многие горожане были свидетелями этого подвига. Пётр Павлович похоронен в парке возле ростовского аэропорта. На его могиле установлен обелиск, а сам он посмертно награжден орденом Отечественной войны I — ой степени.

26 марта 1943. Украинские националисты вырезали польское село Липники

26 марта разгрому подверглось польское село Липники. На фото, сделанном в тот же день — уезд Костопол, воеводство луцкое и свезённые на идентификацию и похороны трупы поляков — жертв резни, боевиков ОУН — УПА. Некоторые фото показывать просто нельзя, там трупы без голов. Среди погибших в результате резни — 182 человека, преимущественно женщины, старики и дети (51 человек в возрасте от 1 до 14 лет), 4 укрываемых еврея и 1 русская. Было ранено 22 человека. Идентифицированы по имени и фамилии 121 польская жертва — жители села. Тогда едва не погиб будущий первый космонавт Польши Мирослав Гермашевский. Местные пытались отбиваться, у кого-то, как у стоящего за забором местного жителя Йержи Скулски, было оружие, он выжил лишь благодаря этому. Удалось убить троих украинских фашистов. Эти убийства были, однако, лишь прелюдией к массовой антипольской акции. Поляки! Не забыли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER