15 марта 1943 года — 632-й день войны
Харьковская оборонительная операция. 15 марта, полк «Тотенкопфа» начал наступление на Чугуев при поддержке авиации и вышел к нему к ночи 16 марта. Командующий 3-й танковой армией П. С. Рыбалко 15 марта принял решение вывести окружаемые в Харькове и его пригородах соединения. Генерал-майор Е. Е. Белов, руководивший обороной города, принял решение пробиваться в направлении на юго-восток, между Змиевым и Чугуевым.

Из оперативных данных штаба флота
На севере. Самолёты СФ бомбили Киркенес, Петсамо и З Лицу, враг — Мурманск и Ваенгу. В воздушных боях сбит 1 Ме-109, наши потери 2 «Аэрокобры».
На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в Финском заливе, бомбила Хельсинки и Котку, прикрывала Лавенсари. Противник осуществлял разведполёты в зоне Осиновецкой ВМБ и восточной части Финского залива, сбрасывал бомбы на Лавенсари. Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговых и 12 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Кронштадт, Ораниенбаум, ж.-д. станции Подгорье, Синявино, Рабочие посёлки 1, 4, 5 и ж.-д. батарею № 1104. В р-не буя Олег продолжалось траление тралом ЛЭМРАТ.
На юге. Авиация ЧФ прикрывала Геленджик, противник бомбил Адлер. Артиллерия Новороссийского оборонительного р-на вела огонь по батареям противника. Из Очамчире в р-н Тарханкута вышла пл М-111, а М-62 возвратилась от мыса Чауда в Очамчире. Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей. Плавание 5 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 15 марта
Утреннее сообщение 15 марта
В течение ночи на 15 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Вечернее сообщение 15 марта
15 марта наши войска после многодневных и ожесточенных боев по приказу Командования эвакуировали город Харьков.
В Смоленской области наши войска, продолжая наступление, заняли город Холм-Жирковский.
На остальных фронтах наши войска вели бои на прежних направлениях.
14 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 9 артиллерийских и 7 минометных батарей, взорвано 8 складов боеприпасов, в Керченском проливе потоплены 3 катера и 3 баржи противника.
15 марта 1943. Фашисты снова оккупировали Харьков

Начав 2 февраля Харьковскую наступательную операцию «Звезда», войска Воронежского и Юго-Западного фронтов вышли в тыл харьковской группировки врага. 15 февраля начался штурм Харькова, 16 февраля немцы ушли из города, в Харьков вошли части Воронежского фронта под командованием генерала Филиппа Голикова.

Одновременно с операцией «Звезда» Юго-Западный фронт Николая Ватутина реализовывал операцию «Скачок» — окружение фашистов на Донбассе и выход к Днепру в районе Запорожья. Наступлением 6-й армии против правого крыла армейской группы Ланца в районе Купянска и на реке Красная дало уже ко 2 февраля выход частей 6-й армии к реке Оскол. 4 февраля 6-я армия вышла на реку Северский Донец. 5 февраля осовободила Изюм, на следующий день — Балаклею. За неделю 6-я армия прошла с боями 127 км, со средним темпом 15 километров в сутки. Для прикрытия сплошной линии фронта от Харькова до Ростова немцы оставили Ростов и заняли оборону на заранее укрепленном участке фронта по реке Миус.
К середине февраля немецкое командование убедилось, что удар советских войск ведется на Запорожье через брешь между 1-й танковой армией на юге и группой Ланца на севере. 18 февраля в ставку Манштейна в Запорожье прилетел Гитлер. Было принято решение отказаться от попыток вернуть Харьков, на чём вначале настаивал Гитлер, и сосредоточить усилия на борьбе с прорывом. Передовые части РКАА находились уже в 60 км от Запорожья, Гитлер быстро согласился со всем и отбыл.
19 февраля Манштейн отдал приказ о переходе 4-й танковой армии в контрнаступление с целью остановить советские войска, у Павлограда. 22 февраля был снова занят фашистами Павлоград. На южном участке немцам удалось отразить наступление советских войск. 14-я и 15-я гвардейские танковые бригады, прорвавшие позиции немцев у Матвеева Кургана, были окружены. У Дебальцево попали в окружение части советского 8-го кавкорпуса. Советские танковые части из группы генерала Маркиана Попова, подошедшие к Запорожью, из-за отсутствия горючего остановились в 20 км от города. На центральном участке фронта 1-я танковая армия немцев разбила 4 советских танковых и мехкорпуса, стоявших перед её западным фронтом.
25 февраля немцы в ходе ожесточённых боёв заняли Лозовую, а 27 февраля — Царедаровку и Панютино. К 1 марта у немецкого командования появился шанс овладеть рубежом по Донцу и, перейдя реку по льду, зайти в тыл советской группировки в районе Харькова. 4 марта фашисты начали наступление на Харьков с южного направления. 10 марта они вплотную подошли к городу, 12 марта начались уличные бои. 14 марта город и советская 3-я танковая армия были полностью окружены. 15 марта генерал-майор Евтихий Белов, руководивший обороной, принял решение пробиваться на юго-восток, между Змиёвым и Чугуевым. Прорыв прошел успешно, и к 17 марта защитники города вышли на восточный берег Северского Донца.
18 марта район Харькова полностью окажется под контролем немецкого 48-го танкового корпуса. Это позволит 2-му танковому корпусу СС развернуться на север и пойти к Белгороду, который был без защиты. Отбить Белгород контратаками советские части не смогут и с 19 марта на всем фронте наступит пауза на период весенней распутицы. Новая оккупация Харькова продлится 150 день. Только с 4 попытки, 23 августа 1943, город будет окончательно освобождён.
15 марта 1943 года в боях за Харьков бригада НКВД полковника И.А. Танкопий смогла вырваться из окружения и дойти до переправы

Раненый Танкопий отказался переправляться через Северский Донец и прикрывал отход своих бойцов, пока не получил смертельное ранение.
К февралю 1943 года полковник Иван Алексеевич Танкопий командовал 17-й стрелковой бригадой войск НКВД Юго-Западного фронта. Отличился во время Харьковской операции. Начиная с 16 февраля 1943 года эта бригада обороняла освобождённый Харьков от превосходящих немецких войск. Под его руководством она отражала ожесточённые немецкие контратаки, держа оборону на реке Северский Донец, нанеся противнику большие потери. В боях Танкопий получил ранение, но продолжал сражаться, пока не был ранен во второй раз, на этот раз смертельно. Первоначально бойцы и командиры бригады похоронили Танкопия на месте его гибели, на берегу Северского Донца. После окончательного освобождения Харькова он был перезахоронен на Аллее Героев 2-го харьковского кладбища.