15 марта 1943 года. Шёл 632 день Великой Отечественной войны

отadmin

Мар 15, 2023
15 марта 1943 года. Шёл 632 день Великой Отечественной войны

15 марта 1943 года — 632-й день войны

Харьковская оборонительная операция. 15 марта, полк «Тотенкопфа» начал наступление на Чугуев при поддержке авиации и вышел к нему к ночи 16 марта. Командующий 3-й танковой армией П. С. Рыбалко 15 марта принял решение вывести окружаемые в Харькове и его пригородах соединения. Генерал-майор Е. Е. Белов, руководивший обороной города, принял решение пробиваться в направлении на юго-восток, между Змиевым и Чугуевым.

15 марта 1943 года. Шёл 632 день Великой Отечественной войны

15 марта 1943 г. В первом эшелоне 7-й гв. Южный фаз Курского выступа

А находились четыре стрелковых дивизии со средствами усиления:
73-я гв. сд (правофланговая армия) заняла полосу: роща в 1 км восточнее Черной Поляны — Старый Город — исправительно- трудовая колония (НТК) — Ястребово — Андреевские (8 км);
78-я гв. сд: /иск/ ИТК — Дорогобужено — Нижний Ольшанец — Крутой Лог, Генераловка (протяженность переднего края 10 км);
72-я гв. сд: /иск/ Нижний Ольшанец — Маслова Пристань — /иск/ отм. 104.2 — западная опушка урочища (ур.) Дача Шебекинская (15 км);
36-я гв. сд (левофланговая): отм. 104.2 — Гатище № 1 и № 2 — /иск/ 1-е Советское — западная часть Волчанска — Титовка (20 км).
Вторая полоса армии имела протяженность 46 км, т. е. 21,3 % от протяженности всего участка фронта. Ее заняли три стрелковые дивизии: две —от корпусов и одна —резерв командарма:
81-я гв. сд: / иск/ Шеино — Мясоедово — клх. «Соловьев» — ур. Корнская Дача — /иск/ Никольское;
213-я сд: Гремячи (Гремячее) — свх. «Поляна» — Шебекино — Нежиголь — Чураево;
15-я гв. сд: свх. Шебекинский — свх. «Плетневка» — Герлеговка — Заводы 2-е, Волчанские Хутора — отм. 156.2 (23,5 км).
Передний край главной полосы 7-й гв. А планировался, как и в других армиях: сначала закладка противотанковых мин, затем противопехотных, потом рогатки из дерева в одну линию, после — спираль «Бруно» и проволока внаброс, колючая проволока в три кола (расстояние между рядами 60–70 см), и все это плотно прикрыть огнем стрелкового оружия и минометов. В некоторых дивизиях перед передним краем полка второго эшелона наряду с минными полями создавались также бутылочные поля. Такое заграждение, к примеру, прикрывало весь передний край 1/233-го гв. сп 81-й гв. сд, оно имело протяженность 2 км и перекрывало всю местность между дорогами: выс. 153.2 — ж.д. и выс. 156.6 — Старый Город.
Усиленного боевого охранения в форме передовых отрядов, как это было, к примеру, в 6-й гв. А дивизии Шумилова, не выдвигали, для этого не было условий, не организовывались и усиленные посты БО. Для охранения переднего края и минных полей роты в ночное время высылали дозорные группы. Их численность и вооружение определяли сами командиры подразделений. Так, в 1/224-м гв. сп 72-й гв. сд на роту выделялось три человека (ручной пулемет, два ППШ и 6 гранат). Из-за того, что передний край находился почти у кромки болотистой поймы, группы выдвигались вперед на незначительное расстояние — примерно на 100 м от первой траншеи. Это было очень близко и не позволяло выполнить задачу охранения. До русла оставалось примерно 400 м, что давало возможность штурмовым группам противника незамеченными ночью переправиться через реку, маскируясь камышом, накопить силы и одним броском, уничтожив охранение, ворваться в первую траншею. Понимая грозящую опасность, командование 72-й гв. сд пыталось предпринимать меры по оборудованию секретов непосредственно в пойме для наблюдения за зеркалом воды и пресечения попыток форсирования реки пехотой противника.
Попробовали установить несколько бочек, схожих со стрелковыми ячейками. Однако эта затея успеха не имела.
Непосредственно оборонительные полосы состояли: главная — из трех, а вторая — из двух боевых позиций. Планировалось, что на главной полосе (в зависимости от местности) позиции будут расположены одна от другой на расстоянии 1200–2000 м. Основу инженерного оборудования полос составляли траншеи полного профиля и ходы сообщений. Как потом подсчитали военные историки, на один погонный километр фронта было отрыто до 8 км сплошной линии окопов полного профиля и ходов сообщения.

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Самолёты СФ бомбили Киркенес, Петсамо и З Лицу, враг — Мурманск и Ваенгу. В воздушных боях сбит 1 Ме-109, наши потери 2 «Аэрокобры».

На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в Финском заливе, бомбила Хельсинки и Котку, прикрывала Лавенсари. Противник осуществлял разведполёты в зоне Осиновецкой ВМБ и восточной части Финского залива, сбрасывал бомбы на Лавенсари. Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговых и 12 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Кронштадт, Ораниенбаум, ж.-д. станции Подгорье, Синявино, Рабочие посёлки 1, 4, 5 и ж.-д. батарею № 1104. В р-не буя Олег продолжалось траление тралом ЛЭМРАТ.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала Геленджик, противник бомбил Адлер. Артиллерия Новороссийского оборонительного р-на вела огонь по батареям противника. Из Очамчире в р-н Тарханкута вышла пл М-111, а М-62 возвратилась от мыса Чауда в Очамчире. Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей. Плавание 5 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

15 марта 1943 года. Шёл 632 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 15 марта

Утреннее сообщение 15 марта

В течение ночи на 15 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 15 марта

15 марта наши войска после многодневных и ожесточенных боев по приказу Командования эвакуировали город Харьков.

В Смоленской области наши войска, продолжая наступление, заняли город Холм-Жирковский.

На остальных фронтах наши войска вели бои на прежних направлениях.

14 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 9 артиллерийских и 7 минометных батарей, взорвано 8 складов боеприпасов, в Керченском проливе потоплены 3 катера и 3 баржи противника.

15 марта 1943. Фашисты снова оккупировали Харьков

15 марта 1943 года. Шёл 632 день Великой Отечественной войны

Начав 2 февраля Харьковскую наступательную операцию «Звезда», войска Воронежского и Юго-Западного фронтов вышли в тыл харьковской группировки врага. 15 февраля начался штурм Харькова, 16 февраля немцы ушли из города, в Харьков вошли части Воронежского фронта под командованием генерала Филиппа Голикова.

15 марта 1943 года. Шёл 632 день Великой Отечественной войны

Одновременно с операцией «Звезда» Юго-Западный фронт Николая Ватутина реализовывал операцию «Скачок» — окружение фашистов на Донбассе и выход к Днепру в районе Запорожья. Наступлением 6-й армии против правого крыла армейской группы Ланца в районе Купянска и на реке Красная дало уже ко 2 февраля выход частей 6-й армии к реке Оскол. 4 февраля 6-я армия вышла на реку Северский Донец. 5 февраля осовободила Изюм, на следующий день — Балаклею. За неделю 6-я армия прошла с боями 127 км, со средним темпом 15 километров в сутки. Для прикрытия сплошной линии фронта от Харькова до Ростова немцы оставили Ростов и заняли оборону на заранее укрепленном участке фронта по реке Миус.

К середине февраля немецкое командование убедилось, что удар советских войск ведется на Запорожье через брешь между 1-й танковой армией на юге и группой Ланца на севере. 18 февраля в ставку Манштейна в Запорожье прилетел Гитлер. Было принято решение отказаться от попыток вернуть Харьков, на чём вначале настаивал Гитлер, и сосредоточить усилия на борьбе с прорывом. Передовые части РКАА находились уже в 60 км от Запорожья, Гитлер быстро согласился со всем и отбыл.

19 февраля Манштейн отдал приказ о переходе 4-й танковой армии в контрнаступление с целью остановить советские войска, у Павлограда. 22 февраля был снова занят фашистами Павлоград. На южном участке немцам удалось отразить наступление советских войск. 14-я и 15-я гвардейские танковые бригады, прорвавшие позиции немцев у Матвеева Кургана, были окружены. У Дебальцево попали в окружение части советского 8-го кавкорпуса. Советские танковые части из группы генерала Маркиана Попова, подошедшие к Запорожью, из-за отсутствия горючего остановились в 20 км от города. На центральном участке фронта 1-я танковая армия немцев разбила 4 советских танковых и мехкорпуса, стоявших перед её западным фронтом.

25 февраля немцы в ходе ожесточённых боёв заняли Лозовую, а 27 февраля — Царедаровку и Панютино. К 1 марта у немецкого командования появился шанс овладеть рубежом по Донцу и, перейдя реку по льду, зайти в тыл советской группировки в районе Харькова. 4 марта фашисты начали наступление на Харьков с южного направления. 10 марта они вплотную подошли к городу, 12 марта начались уличные бои. 14 марта город и советская 3-я танковая армия были полностью окружены. 15 марта генерал-майор Евтихий Белов, руководивший обороной, принял решение пробиваться на юго-восток, между Змиёвым и Чугуевым. Прорыв прошел успешно, и к 17 марта защитники города вышли на восточный берег Северского Донца.

18 марта район Харькова полностью окажется под контролем немецкого 48-го танкового корпуса. Это позволит 2-му танковому корпусу СС развернуться на север и пойти к Белгороду, который был без защиты. Отбить Белгород контратаками советские части не смогут и с 19 марта на всем фронте наступит пауза на период весенней распутицы. Новая оккупация Харькова продлится 150 день. Только с 4 попытки, 23 августа 1943, город будет окончательно освобождён.

15 марта 1943 года в боях за Харьков бригада НКВД полковника И.А. Танкопий смогла вырваться из окружения и дойти до переправы

15 марта 1943 года. Шёл 632 день Великой Отечественной войны

Раненый Танкопий отказался переправляться через Северский Донец и прикрывал отход своих бойцов, пока не получил смертельное ранение.

К февралю 1943 года полковник Иван Алексеевич Танкопий командовал 17-й стрелковой бригадой войск НКВД Юго-Западного фронта. Отличился во время Харьковской операции. Начиная с 16 февраля 1943 года эта бригада обороняла освобождённый Харьков от превосходящих немецких войск. Под его руководством она отражала ожесточённые немецкие контратаки, держа оборону на реке Северский Донец, нанеся противнику большие потери. В боях Танкопий получил ранение, но продолжал сражаться, пока не был ранен во второй раз, на этот раз смертельно. Первоначально бойцы и командиры бригады похоронили Танкопия на месте его гибели, на берегу Северского Донца. После окончательного освобождения Харькова он был перезахоронен на Аллее Героев 2-го харьковского кладбища.

15 марта 1943 года. Шёл 632 день Великой Отечественной войны

15 марта 1943 года. Шёл 632 день Великой Отечественной войны

15 марта 1943 года. Шёл 632 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *