Операция «Искра»
Завершилась наступательная операция 67-й армии (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров) и 2-й ударной армии Волховского фронта (К. А. Мерецков), в результате которой войска фронтов прорвали сильно укреплённую оборону противника и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной по коридору шириной 8-11 км. Прорыв блокады города явился переломным моментом в битве за Ленинград. С января 1943 г. инициатива ведения боевых действий под Ленинградом перешла к советским войскам. Общие потери Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра» с 12 по 30 января составили 115 082 человека. На Ленинградском фронте безвозвратные потери составили 12 320 человек, санитарные — 28 944 человека. На Волховском фронте безвозвратные потери составили 21 620 человек, а санитарные — 52 198 человек.
Операция «Кольцо»
30 января войска 64-й (М. С. Шумилов) и 57-й армий Донского фронта (К. К. Рокоссовский), расчленив южную группировку противника, вплотную подошли к центру города. Войска левого фланга 64-й армии — 29-я стрелковая дивизия, 38-я мотострелковая бригада и 36-я гвардейская стрелковая дивизия — вели бои за центральную часть города. 7-й стрелковый корпус и 204-я стрелковая дивизия армии М. С. Шумилова уничтожали врага к северу от устья р. Царицы, вдоль берега Волги. 38-я мотострелковая бригада полковника И. Д. Бурмакова штурмом взяла остатки зданий городского театра и Дома Советов, расположенных на площади Павших борцов. 38-я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном ночью с 30 на 31 января блокировала здание универмага, в подвале которого размещается штаб 6-й немецкой армии во главе с командующим. 30 января Ф.Паулюс получил последнюю радиограмму от Гитлера. Она гласила: «Поздравляю Вас с производством в генерал-фельдмаршалы».
Из оперативных данных штаба флота
30 января 1943 года
На севере. Пл Л-20 (капитан 3 рангаТамман В.Ф.) выставила минное заграждение у Конгсфьорда. Пл М-171 возвратилась в базу, а М-172 вышла в р-н Варде. Для прикрытия конвоя RA-52 из Кольского залива вышли 3 английских крейсера («Кент», «Глазго» и «Бермуда»).
На западе. Огонь по врагу и контрбатарейную борьбу под Ленинградом вели 2 кл, 6 береговых и 11 ж.-д. батарей. Авиация БФ из-за плохой погоды боевых действий не вела. 2 У-2, вылетавшие на разведку погоды, из-за тяжёлых метеоусловий вернулись на аэродромы. Противник обстреливал Горскую и Кронштадт, позиции эм «Стройный» и кл «Ока». Его одиночные самолёты бомбили Ленинград и ледовые дороги у форта «Северный».
На юге. В ходе наступления нашими войсками освобожден Майкоп. В Батуми из боевого похода возвратилась пл Щ-215, а пл М-55, вышедшая из Туапсе к мысу Кикинеиз для высадки разведчиков, была обстреляна и получила повреждения лёгкого корпуса. Командир разведчиков от высадки отказался. Межбазовые переходы выполняли 16, а плавание 7 судов обеспечивали 14 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 30 января
В последний час
НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА ТИХОРЕЦК И МАЙКОП
30 января войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом ТИХОРЕЦК. Первыми ворвались в ТИХОРЕЦК соединения полковника ШВАРЕВА Н. А. и полковника ШЕВЧЕНКО И. А.
Войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта овладели городом МАЙКОП. Первыми в город МАЙКОП вошли подразделения 23 стрелкового полка под командованием подполковника КАЗАК П. К.
Утреннее сообщение 30 января
В течение ночи на 30 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.
Вечернее сообщение 30 января
30 января войска Северо-Кавказского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк, районным центром и железнодорожной станцией Ладожская, районными центрами Архангельская, Тбилисская, железнодорожными станциями Гречишкино, Малороссийская.
Войска Закавказского фронта овладели городом Майкоп.
Войска Воронежского фронта овладели районным центром Нижнедевицк, районным центром и железнодорожной станцией Чернянка, районным центром Нижняя Ведуга, железнодорожной станцией Нижнедевицк.
29 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 180 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбито 8 паровозов, взорваны 3 склада боеприпасов и 2 склада с горючим, потоплено четыре транспорта общим водоизмещением до 3-5 тысяч тонн, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.
30 января 1943. Сталин хочет услышать от «союзников» конкретики по операциям и точных дат их проведения
30 января, зная цену англо-американским обещаниям и цветастым декларациям, Сталин в ответном послании дал понять, что сыт обещаниями. Он попросил точно назвать операции, якобы намеченные союзниками на 1943 год, и точные их сроки:
ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г. ЧЕРЧИЛЛЮ И ПРЕЗИДЕНТУ г. РУЗВЕЛЬТУ
Ваше дружеское совместное послание получил 27 января. Благодарю за информацию о принятых в Касабланке решениях насчет операций, которые должны быть предприняты американскими и британскими вооруженными силами в течение первых девяти месяцев 1943 года. Понимая принятые Вами решения в отношении Германии как задачу ее разгрома путем открытия второго фронта в Европе в 1943 году, я был бы Вам признателен за сообщение о конкретно намеченных операциях в этой области и намечаемых сроках их осуществления.
Что касается Советского Союза, то я могу Вас заверить, что вооруженные силы СССР сделают все от них зависящее для продолжения наступления против Германии и ее союзников на советско-германском фронте. Мы думаем закончить нашу зимнюю кампанию, если обстоятельства позволят, в первой половине февраля сего года. Войска наши устали, они нуждаются в отдыхе, и едва ли им удастся продолжать наступление за пределами этого срока.