
Роман Сергеевич Филиппов (24 января 1936, Симферополь, РСФСР, СССР — 18 февраля 1992, Москва, Россия) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1987). Заслуженный артист Белорусской ССР (1967).
Родился 24 января 1936 года в Симферополе в семье актёров Первого Советского театра (а в прошлом — Ленинградского Большого Драматического Театра) Сергея Александровича Филиппова и Анны Григорьевны Кудерман, умершей во время родов. До трёх лет его воспитывала бабушка. В 1939 году вдовый отец женился повторно, и семья, забрав Рому, переехала в Горький.
В ранние годы увлекался шахматами (был кандидатом в мастера спорта по шахматам), много читал, любил русскую литературу. Писал стихи, хорошо играл на бильярде. Обладал редким от природы, низким грудным голосом — басом-профундо. Был большим острословом. Однажды, перед вылетом на гастроли на Дальний Восток, сутки просидев в аэропорту «Домодедово», изрёк: «Это не Домодедово, а Детдомово!». А когда перегруженный самолёт вяло стал набирать высоту, мокрый от духоты и жары Роман сообщил: «Так долго набирать высоту — это низость!». Рост актёра был 193 см. Помимо белорусского, свободно владел польским и немецким языками, на английском языке играл в спектакле Peter the Great, на украинском — в «Варшавской мелодии» (в Киевском академическом театре).

Большую роль в его дальнейшей творческой судьбе сыграла встреча с актрисой Малого театра Верой Пашенной, приехавшей в Горький с труппой театра на смотр молодых дарований, а администрация школы, где учился Роман, попросила прослушать учеников на предмет определения у них сценического таланта. На просмотр пришёл и десятиклассник Филиппов, в жизни говоривший густым оперным басом. Пашенная только взглянула на него и тут же воскликнула, что ему нужно идти в театральное. После этого Филиппов, ранее даже и не помышлявший об артистической карьере, решает посвятить свою судьбу сцене. В 1953 году он окончил среднюю школу и поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина на курс Веры Пашенной. Его сокурсниками во время учёбы были Алексей Эйбоженко, Юрий Соломин и Виктор Борцов.
В 1957 году получил актёрское образование и был принят в штат Малого театра, в котором проработал до 1960 года. Из-за разногласий с главным режиссёром театра М. И. Царёвым был вынужден уйти из театра. Новыми местами работы для Романа Сергеевича в будущем станут:

- в 1960—1961 годах — Московский драматический театр имени А. С. Пушкина;
- в 1961—1962 — Москонцерт, в 1962 году одновременно работал по совместительству во Всероссийском гастрольно-концертном объединении, где играл в спектакле «Пришедший в завтра» по произведениям Владимира Маяковского, поставленный Иоакимом Шароевым;
- в 1962—1969 годах — Национальный академический театр имени Янки Купалы в Минске. Благодаря лингвистическим способностям, Филиппов быстро преодолел языковый барьер и стал одним из ведущих актёров этого театра. Здесь им были сыграны Белугин в «Женитьбе Белугина», Астров в «Дяде Ване», Сатин в «На дне», Журден в «Мещанине во дворянстве» и другие роли.
В 1969 году возвращается в Малый театр и служит в нём до конца жизни. В кино — с 1954 года (первая роль — в фильме «Чемпион мира»). Во время работы в Минске начинает профессионально увлекаться переводами на белорусский язык, умение говорить на котором для актёра было жизненно необходимым при трудоустройстве в национальный театр (изучил за крайне короткий срок — 7 дней).
Принимал участие в озвучивании мультфильмов, автор текстов к песням из кинофильмов. С начала 1970-х годов и до самой смерти Филиппов был главным Дедом Морозом страны, поздравляющим всех советских детей на самой главной Ёлке — Кремлёвской. С 1987 года преподавал в ГИТИСе художественное слово, в 1988 году ему было присвоено учёное звание доцента. Виктор Борцов рассказывал о нём так: «Он был настолько разносторонен — это шахматы всё время, на уровне мастеров, Суетин в гримёрке, ещё какие-то мастера там, это всё во время спектакля. Тут же преферанс. Он оставил стихов столько, посвящённых половине труппы, очень смешных. И когда банкет, всегда просили: „Рома, прочти!“».

bozaboza.ru
Филиппов Роман Сергеевич 24.01.1936
Скончался 18 февраля 1992 года вследствие тромбоэмболии. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 2).
Отрывок из стихотворения Романа Филиппова «Масленица»:
Рубинами икра сверкает,
Сметана, белая, как снег,
Икру собою оттеняет,
Манит, и тает человек!
Трактат о первой рюмке водки
Я б написал — глоток слюны,
Слюна во рту, на подбородке,
Но к черту водку! Ждут блины!
Иные люди без понятья
Блин режут, вилкою едят!
Блины люблю руками брать я,
В том есть особый аромат!
Свернешь в трубу, приправишь рыбкой,
Набьешь туда сардин иль шпрот –
И вот с блаженною улыбкой
Его препровождаешь в рот.
И вот, друзья, в мгновенья эти,
Когда во рту кусок блина,
Жизнь ощущаешь в новом свете,
Она насыщена, полна!
И все в ней чисто, полно, ясно,
Досыта ешь и вволю пей!
Да, Масленица, ты прекрасна!
В году таких немного дней!
Часы летят, закуска тает,
Собака лает со двора,
И вот до Пасхи наступает
Поста унылая пора!