В конце 1919 года в Якутии установилась советская власть. Через два года сюда докатилась политика «военного коммунизма» в самых извращенных его формах. Местное население в буквальном смысле грабили, отбирая домашний скот и заставляя бесплатно отбывать «трудовую повинность» на золотых приисках.
В августе из Якутска бежала группа бывших офицеров, работающих в советских учреждениях. Возглавил их корнет Михаил Коробейников, хорошо знавший язык тунгусов. Из местных корнет и собрал первый отряд для борьбы с Советами. В ответ большевистские власти объявили мятежникам беспощадный террор. В плен их предписывалось не брать, расправляясь на месте, семьи арестовывать, имущество конфисковать.
Все эти меры лишь привели к разрастанию мятежа. Весной 1922 года на съезде представителей всех улусов и родов было создано правительство — Временное якутское областное народное управление. Возглавил его якут Ефимов. В состав правительства также вошел бывший ссыльный Петр Куликовский — личность в России достаточно известная. Являясь членом боевой организации эсеров, он в 1905 году убил московского градоначальника графа Шувалова. Смертную казнь ему заменили тюрьмой и ссылкой, которую он отбывал в улусе Амгинском.
В скором времени мятежники, разбив несколько красных отрядов, окружили Якутск, но так и не сумели организовать захват города. Под напором красных они стали отступать на побережье Охотского моря. Куликовский отправился просить военной помощи в белогвардейскую Дальневосточную республику. Там ему удалось уговорить бывшего генерала колчаковской армии, тридцатилетнего Анатолия Пепеляева возглавить поход в Якутию, вдобавок у белогвардейца был собственный отряд численностью около 700 человек. Пепеляев — личность также хорошо известная в военных кругах того времени. Он был сыном Томского губернатора и братом премьер-министра правительства Колчака, расстрелянного вместе с ним в Иркутске.
В сентябре отряд Пепеляева высадился на берег Охотского моря в порту Аян. Названый Сибирской добровольческой дружиной, отряд двинулся в урочище Нелькан, пройдя за 19 дней более 240 км. Отсюда, переждав осеннюю распутицу, отряд вышел к улусу Амга, с последующим направлением на Якутск. Однако, наткнувшись на крупный отряд красных, Пепеляев в течение 18 дней пытался взять штурмом деревню Лисья Нора, где было укрепление неприятеля. За это время перегруппированный отряд красных численностью 600 человек занял Амгу. Пепеляеву пришлось отступать на побережье, к Аяну.
К этому времени Красная Армия захватила Владивосток, а Дальневосточная республика перестала существовать. Эвакуировать отряд Пепеляева было некому. В июне 1923 года генерал Пепеляев сдался красным в Аяне. Часть его отряда рассеялась по тайге, впоследствии еще не раз участвуя в мятежах против Советской власти.