
Еще шли кровопролитные бои Великой Отечественной войны, но на фоне победного освобождения Красной Армией нашей Родины решение Совета народных комиссаров от 21 января 1945 года об организации в Москве Ботанического сада, приуроченного к 220-летию Академии наук СССР, стало началом того, что СССР возвращается к мирной жизни.

Сегодня живые коллекции Сада насчитывают более 8200 видов и 8110 форм и сортов растений. По сей день Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук остается одним из самых знаменитых ботанических садов Европы.
Основателем и первым директором Главного ботанического сада на протяжении тридцати пяти лет был академик Николай Васильевич Цицин; планировку сада разработал архитектор И.М. Петров под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева.
Через десятилетия после смерти основателя, в 1991 году, Главному ботаническому саду было присвоено имя академика Цицина. В 2014 году территория Ботанического сада была включена в состав ВДНХ.
По сей день Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской Академии наук остаётся одним из виднейших ботанических садов Европы, а его приоритетной задачей по-прежнему является сохранение генофонда растений и разработка теоретических основ и методов интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых растительных ресурсов.

Живые коллекции Сада насчитывают более 8200 видов и 8100 форм и сортов растений, и на их основе, с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры, созданы ботанические экспозиции: природной флоры России и бывшего СССР, тропических и субтропических, цветочно-декоративных и культурных растений.
Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru