Лицитис Арнис Альфредович

Советский и латвийский актер, который прославился множеством запоминающихся экранных образов. Пик популярности знаменитости пришелся на 80-е годы, но в памяти зрителей он остался навсегда.

Арнис Лицитис родился и вырос в Риге, Латвия. Оба родителя имели непосредственное отношение к актерской профессии. Отец Альфред Видениекс появлялся и в кино, и на театральной сцене, а мама Хельга Лиците играла в опереттах.

Когда Арнис был еще ребенком, отец ушел из семьи. Мама воспитывала мальчика одна, но материальное положение было шатким. По этой причине будущий артист рано начал работать, с 13 лет он был в составе трудовых бригад — ездил с геологами в экспедиции по стране. Профессия казалась подростку увлекательной, и он даже задумывался о том, чтобы связать с ней жизнь.

Но гены взяли свое. Вопреки воле Хельги, которая мечтала, что сын выберет другую работу, Лицитис решил продолжать семейную династию. После школы он поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Яниса Витола.

Сценический дебют артиста состоялся еще до поступления в театральный вуз. В 1964 году Арнис впервые вышел на сцену Рижского русского театра, где был задействован в постановке «Вестсайдская история». Этот опыт и помог ему определиться с будущей профессией.

После окончания консерватории молодого исполнителя приняли в труппу Рижского академического театра драмы, где он служил почти 10 лет. В 1980 году Лицитис ненадолго перешел в Валмиерский драматический театр, а затем стал артистом Рижского театра юного зрителя.

Но спустя годы после яркого дебюта Арнис Альфредович вернулся на сцену Рижского русского театра. Там он сыграл множество ролей, после чего подался в свободное плавание. В 2019-м поклонники наслаждались игрой знаменитости в спектакле «Клев», где его партнером был Мартиньш Вилсонс.

В кино Лицитис дебютировал еще студентом. Он снялся в эпизоде историко-приключенческого фильма «Заговор послов». После выпуска молодой актер регулярно появлялся на экранах, но играл преимущественно эпизодические роли.

Популярность Арнису принесла экранизация детектива Дика Фрэнсиса «Фаворит», где он сыграл жокея Аллана Йорка, который и ведет расследование. После выхода картины мужественный артист с грустными глазами мгновенно стал востребованным.

Лицитиса охотно приглашали как в латвийские, так и в советские картины. В отличие от других прибалтийских коллег, которым предлагали преимущественно роли иностранцев, он не имел ограничений в выборе образов: мог быть и шпионом, и разведчиком, и романтическим героем, и злодеем, но чаще всего играл военных.

В 80-е у Арниса Альфредовича и вовсе не было отбоя от предложений, он выпускал по несколько картин в год. Среди запоминающихся образов того периода — майор Джеки Хэссолт из боевика «Одиночное плавание», на площадке которого актер объединился с Михаилом Ножкиным и Александром Фатюшиным.

Позднее он сыграл главную роль в социальной драме «Воры в законе». А на исходе 10-летия исполнитель примерил образ графа де Вильфора из мини-сериала «Узник замка Иф», являющегося экранизацией романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

После распада СССР количество предложений начало уменьшаться, а некоторое время артист и вовсе не снимался. Но этот период подарил зрителям приключенческий фильм «Мушкетеры двадцать лет спустя», где Лицитис воплотил лорда Винтера.

С приходом нового века фильмография знаменитости вновь начала регулярно пополняться. Он сотрудничал с режиссером Оксаной Байрак, снявшись в ее картинах «Тебе, настоящему» и «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь».

В 2006 году состоялась премьера мелодрамы «Леший», в которой Арнис Альфредович сыграл отчима главной героини. Персонаж настолько полюбился зрителям, что после гибели в 2-й части его пришлось «оживить» в продолжении.

Следующей заметной работой Лицитиса стал молодежный сериал «Ранетки», к актерскому составу которого он присоединился ближе к середине проекта. Биография героя неоднократно менялась, обрастая новыми увлекательными подробностями, что сделало его интересным для зрителей. В интервью актер признавался, что даже в молодости его не узнавали так часто, как с выходом этого шоу.

С возрастом исполнитель стал сниматься реже. Его последнее появление на экранах состоялось в 2021 году, когда вышел приключенческий фильм «Русь и Ганза. Путь навстречу». В нем Арнису Альфредовичу досталась небольшая роль.

Фото: ntv.ru

21 января 2022 года Арнис Альфредович умер. Печальную новость в числе первых сообщил его друг — фотограф Зигисмунд Залманис, отметив, что это произошло в Риге. Причиной смерти, по неподтвержденной информации, стало ослабленное здоровье.

Вскоре после появления сообщений о кончине знаменитости его подруга Елена Борзова поделилась с поклонниками последним фото их кумира и рассказала, что на закате жизни он почти не ходил и был вынужден оставлять дверь открытой, чтобы в квартиру могли попасть близкие друзья. Они навещали исполнителя и ухаживали за ним.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *