18 января 1943 года — Прорвана блокада Ленинграда

отadmin

Янв 18, 2023
18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда

12 января 1943 года началась операция «Искра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда

18 января блокада Ленинграда была прорвана. Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале—апреле развить достигнутый в январе успех не удалось.

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда
https://t.me/otdel_gazet_RNB/2954

Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8–11 километров), политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, автомобильная магистраль и несколько мостов через Неву. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «большой земли». Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда
https://t.me/otdel_gazet_RNB/2954

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками — инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам. В этой обстановке Ставка ВГК посчитало возможным не только развить достигнутый успех и восстановить контроль над Кировской железной дорогой, но и провести ещё более крупномасштабную операцию — полностью снять блокаду Ленинграда и освободить всю Ленинградскую область.

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда
https://t.me/otdel_gazet_RNB/2954

Однако операция «Полярная звезда» закончилась провалом. Советским войскам под Ленинградом не удалось развить наступление, разгромить немецкую мгинско-синявинскую группировку, обеспечить прочную железнодорожную связь города со страной, а также отбросить противника на расстояние, исключающее артиллерийские обстрелы. Полностью освободить Ленинград от вражеской блокады удалось лишь в январе 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции.

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда
https://t.me/otdel_gazet_RNB/2954

ВРЕМЯ ПРИШЛО

11 января 1943 года был издан приказ Военного совета Ленинградского фронта № 8 (https://iskra-1943.mil.ru/), в котором говорилось: «Войскам 67-й армии перейти в решительное наступление, разгромить противостоящую группировку противника и выйти на соединение с войсками Волховского фронта, идущими с боями к нам навстречу, и тем самым разбить осаду города Ленинграда».

Бойцы и командиры Красной Армии с воодушевлением встретили этот приказ и выразили жгучее желание разгромить противника. Так, после его зачтения участник Гражданской войны красноармеец Мартуссин в своем выступлении заявил: «Страна дала нам все необходимое для одержания победы – мы прекрасно вооружены, одеты, обуты, имеем достаточно боеприпасов. Победа зависит теперь только от нас.

На сей раз, по-моему, немцу ни за что не устоять против нашего натиска. Немца уже бьют и гонят на Юге, на Кавказе, на Центральном фронте, а теперь настала пора бить и гнать его под Ленинградом. Он получит заслуженный удар на Неве».

(из политдонесения о боевых действиях 67-й армии Ленинградского фронта за период с 11 по 18 января)

ПОДГОТОВКА К ПРОРЫВУ

Началу решительных боевых действий предшествовала тщательная подготовка операции, замысел которой определялся приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 8 декабря 1942 года: «разбить осаду города Ленинграда, к исходу января 1943 года операцию закончить».

Командование фронтов за счет своих резервов и соединений с других направлений значительно усилило ударные группировки – 67-ю и 2-ю ударную армии Ленинградского и Волховского фронтов.

В войсках проводились мероприятия боевой подготовки: «Потребовалось научить личный состав быстро преодолевать водную преграду, смело идти за огневым валом артиллерии, плотно прижимаясь к разрывам своих снарядов».

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда

Занятия с военнослужащими проводились с учетом нового издания Боевого устава пехоты (БУП) 1942 года. «В большинстве резервных частей изучение БУПа было организованно удовлетворительно и принесло реальные плоды в период боевых действий (…). Личный состав (…) неплохо усвоил положения нового устава и успешно применял их на поле боя».

(из доклада Политуправления Ленинградского фронта об итогах и опыте партийно-политической работы в боях по прорыву блокады Ленинграда)

КАК «СТАЛИНСКИЙ ОРГАН» ПРЕВРАЩАЛ НЕМЦЕВ В МЕЛАНХОЛИКОВ

С 12 по 18 января 1943 года Красная Армия в ходе наступательной операции «Искра» уничтожила свыше 13 тысяч немецко-фашистских захватчиков, тем самым разгромив несколько дивизий и полков противника. Более тысячи гитлеровцев были захвачены в плен.

«Показания всех опрошенных пленных отличаются единодушным признанием превосходства русского оружия и русской тактики во время этой операции. Особенно высоко ценят немецкие пленные силу нашей артиллерии. Вот наиболее характерные их высказывания:

«Сталинский орган» (так немцы называют «Катюшу») имеет чрезвычайно большой моральный эффект. После налета солдаты становятся меланхоличными. Эффект «сталинского органа» равняется эффекту воздействия шестиствольного миномета» (из показаний командира 1-го батальона 401-го полка 170-й гренадерской дивизии капитана Штейнера).

«Я до сих пор не могу забыть впечатления от губительного огня русских пушек. Как вспомню весь этот адский грохот, так снова и снова бросает меня в дрожь» (из показаний обер-гренадера 14-й роты 401-го полка 170-й дивизии Лопайера). (…)

«Я артиллерист. Но никогда еще я не видал такого сокрушительного огня. Русская артиллерия решила в первые часы наступления его исход». (из показаний унтер-офицера 3-го дивизиона 227-го артполка 227-й дивизии Веллера)».

(из доклада Политуправления Ленинградского фронта об итогах и опыте партийно-политической работы в боях по прорыву блокады Ленинграда)

БЕССМЕРТНЫЕ ПОДВИГИ ВО ИМЯ ПОБЕДЫ

За проявленные при прорыве блокады героизм, смелость и мужество орденами и медалями были награждены около 19 тысяч воинов Ленинградского и Волховского фронтов, а также Балтийского флота. 25 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. В этих боях красноармейцы показывали примеры мужества и героизма. Даже тяжелораненые не покидали поля боя, продолжая выполнять поставленные задачи.

«При переправе через Неву был тяжело ранен тов. Соколин (младший командир одного из подразделений 342 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии). Несмотря на это, Соколин продолжал командовать своим пулеметным расчетом.
Его пример воодушевил двух бойцов этого пулеметного расчета, которые будучи ранеными, также не оставили своих постов. Красноармеец 5-й роты того же полка Соболев, несмотря на ранение, участвовал в рукопашном бою и уничтожил пять немцев (…).

Бессмертным подвигом увековечил свое имя красноармеец-связист 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии Молодцов, добровольно вызвавшись подавить огонь немецкого дзота. Израсходовав все гранаты, Молодцов убедился, что дзот продолжает вести огонь, нанося урон нашим боевым порядкам.

Тогда бессмертный герой решился на крайнюю меру. Забравшись на дзот, он своим телом заблокировал амбразуру. Красноармеец Молодцов погиб, ценой своей жизни дав возможность нашим подразделениям вырваться вперед и врасплох захватить тяжелую 305-мм немецкую батарею».

(из политдонесения о боевых действиях 67-й армии Ленинградского фронта за период с 11 по 18 января)

ВПЕРЕД ЗА ОГНЕВЫМ ВАЛОМ

Ночью 12 января 1943 года советская авиация нанесла массированные удары по позициям немецкой артиллерии. «В 9:30 началось артиллерийское наступление, которое продолжалось в течение двух часов. Затем вслед за огневым валом пошла в наступление пехота.

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда

Артиллерийская обработка переднего края и глубины обороны противника прошла эффективно, что позволило пехоте на целом ряде направлений ворваться в расположение противника без значительных потерь».

В этом стремительном броске советские люди проявили бесстрашие истинных воинов: «Они прижимались к огневому валу так плотно, что понесли незначительные потери от своего огня. Зато почти не было потерь от огня противника».

К исходу первого дня операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке корабельной артиллерии Балтийского флота продвинулись навстречу друг другу на шесть километров.

(из политдонесения о боевых действиях 67-й армии Ленинградского фронта за период с 11 по 18 января)

ЯРКАЯ «ИСКРА» ПОБЕДЫ! Прорыв блокады Ленинграда

ВСТРЕЧА

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда

80 лет назад – 18 января 1943 года на юге от Ладожского озера в районе Рабочего поселка № 5 батальон капитана Собакина сомкнулся с наступающим с противоположной стороны батальоном капитана Демидова. Эта была первая встреча подразделений Ленинградского и Волховского фронтов в ходе наступательной операции «Искра».

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда
Люди, ставившие подпись удостоверяли, что да, рубеж достигнут и они за это отвечают (в том числе головой).

Бойцы и командиры кричали «ура!», обнимались и целовались в честь исторической победы – прорыва блокады Ленинграда. С этого переломного момента инициатива в битве за город на Неве окончательно перешла к Красной Армии, а положение обороняющих его войск резко улучшилось. Ленинград наконец-то воссоединился со своей страной. Через несколько дней по берегу Ладожского озера проложили железную и автомобильную дороги.

Ценные трофеи

18 января 1943 г., произошло еще одно событие, менее значимое, конечно, чем прорыв блокады, но тоже стоит вспомнить.

В районе Рабочего поселка №5 Красной армией были захвачены аж два сразу немецких тяжелых танка «Тигр», с бортовыми номерами «100» и «121».

«100»-й не был поврежден в бою, как сообщалось в советских источниках, он просто съехал боком в кювет и сел брюхом на кромку дороги. Оставлен экипажем, впоследствии стоял на выставке трофейного вооружения в ЦПКИО в Москве. Характерная черта — наваренная на лобовой лист подкова.

Второй, «121»(серийный 250009) по немецким данным застрял в болоте, тоже брошен экипажем. Подковы на этом не было. Был безжалостно расстрелян на полигоне в процессе изучения, но тоже в итоге попал в парк Горького .

Изучение трофейных «Тигров» стало в некоторой степени шоком. Средств борьбы с ними «здесь и сейчас» не было. Ну кроме тяжелых пушек.

Причем на поле боя это было продемонстрировано уже довольно быстро. В марте 1943 г. под Харьковом «Тигры» из эсэсовских дивизий раскатывали противотанковые опорные пункты перешедших к обороне советских войск. Даже в количестве 2-4-6 машин. Т.е. показали себя в некоторой степени Game Changer-ом, средством борьбы повышенной эффективности. Таковым в 1941 г., безусловно, были советские тяжелые танки КВ.

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда

18 января 1943 года - Прорвана блокада Ленинграда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *