«Иисус стучится в окна ООН». Художник Гарри Андерсон еще в далёком 1962-м увидел бессмысленность бесконечной озабоченности.

В Нью-Йорке 9 января 1951 года состоялась торжественная церемония открытия главного здания Организации Объединенных Наций. Штаб-квартира ООН — это комплекс зданий, служащих официальным офисом для основных рабочих органов, штата сотрудников, органов управления.

Для создания комплекса зданий ООН были приглашены архитекторы, дизайнеры и инженеры со всего мира. В эту группу вошли Николай Басов, Оскар Нимейер, директор по планированию Макс Абрамович, инженер-консультант Владимир Бодянский, Эрнст Кормье, главный архитектор Уоллес Гаррисон, Шарль Ле Корбюзье, Свен Маркелиус, Свайё, Лян Сэ Чэн, а также консультанты Энтони Антониадэс, Мэтью Новики и Эрнест Вайсман.

Группа создала 50 различных проектов и после проведённого отбора остановилась на концептуальной идее Ле Корбюзье. Согласно его чертежам комплекс зданий должен умело сочетать разнообразие стилей: высокие стеклянные панели для офисов и низкий круглый купол для зала Генеральной Ассамблеи. К моменту завершения строительства штаб-квартира ООН считалась образцом самого современного архитектурного дизайна на Манхэттене.

Здания расположились в восточной части Манхэттена между 42-й и 48-й улицами, Первой авеню и проливом Ист-Ривер. На то, чтобы спроектировать на участке площадью 7 га здание Организации Объединенных Наций высотой более 167 м, группе архитекторов понадобилось 6 лет. Хотя географически штаб-квартира ООН расположена в Нью-Йорке, она имеет статус международной зоны.

Помимо зданий в Нью-Йорке, ООН располагает ещё тремя вспомогательными, региональными штаб-квартирами: в Женеве, в Вене и в Найроби. Однако наиболее важные решения Организации принимаются именно в Нью-Йорке, так как здесь проходит большинство заседаний Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Всего в рабочих органах, агентствах и центрах ООН по всему миру работает порядка 61 тысячи сотрудников из примерно 170 государств. В штаб-квартире в Нью-Йорке разместилось около трети от всего персонала Организации.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *