С разгромом калединщины во всех округах Донской области были упразднены органы старой власти и проведены выборы в Советы. Новая власть утверждалась в упорной классовой борьбе. Враги использовали также многие остатки средневековья в хозяйстве, жизни и быте казаков, сословные традиции и предрассудки, чтобы помешать упрочению Советов. Против власти трудящихся выступили явные и скрытые контрреволюционеры, саботажники. В задонских и сальских степях белые банды нападали на хутора и села, убивали активистов, терроризировали трудовое население. В начале марта 2-тысячный отряд белоказаков ворвался в станицу Платовскую (ныне Буденновская). Бандиты зверски расправились со сторонниками Советской власти, расстреляв и замучив 365 человек, в том числе женщин и детей.
Из отступивших красных партизан С. М. Буденный организовал небольшой конный отряд. Он быстро рос за счет крестьян и казачьей бедноты соседних хуторов. Через несколько дней буденовцы выбили белоказаков из Платовской. Так в боях с контрреволюцией в сальских степях рождалась красная кавалерия, будущая легендарная Первая Конная армия.
Отбивая налеты банд, ломая сопротивление буржуазных и кулацких элементов, Советы приступали к проведению революционных преобразований. В соответствии с декретами Советского правительства на заводах и фабриках, шахтах области вводился рабочий контроль. Наиболее важные для народного хозяйства предприятия — металлургические заводы в Таганроге и Макеевке, крупные шахты — были национализированы. В народную собственность было обращено имущество торгового пароходства, принадлежавшего миллионеру Парамонову. Для управления национализированными предприятиями был образован областной совет народного хозяйства.
Перед Советами Дона встала труднейшая задача — проведение аграрных преобразований. В соответствии с ленинским Декретом о земле предстояло конфисковать помещичьи, казенные и монастырские владения. Надо было также ликвидировать привилегии атаманско-офицерских верхов казачества и обратить все земли в общенародное достояние. Трудящиеся крестьяне и казачья беднота ждали от Советской власти решения вопроса о земле.
Однако созидательная работа была прервана начавшейся иностранной военной интервенцией и гражданской войной.