
Студия была организована как изомастерская самодеятельного искусства в память о первом советском художнике-баталисте Митрофане Борисовиче Грекове. В 1938 году приказом командующего Московским военным округом С.М. Будённым изомастерская была переименована в Студию военных художников имени М.Б. Грекова.

Основная задача Студии заключается в служении искусством нашему Отечеству, воссоздании в художественных образах знаменательных страниц славы российского оружия и доблести российских воинов. Наиболее значимыми и масштабными проектами в советской истории Студии являются: памятник–ансамбль «Воинам Советской Армии, погибшим в боях с фашизмом» (Трептов-парк, Берлин), панорама «Сталинградская битва», являющаяся центром мемориального ансамбля-музея «Сталинградская битва» в Волгограде, диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» в Севастополе и крупнейшая в Европе диорама «Курская Битва. Белгородское направление» в Белгороде.

Среди наиболее значительных современных работ Студии: комплекс диорам в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, росписи Храма Христа Спасителя в Москве, скульптурные композиции «Первая мировая война 1914–1918 годов» и «Победа в Великой отечественной войне 1941–1945 годов», установленные на Фрунзенской набережной в Москве. https://t.me/uzhukova/3071