Материал взят из сайта Тактик медиа
В статье «В апреле 44-го: Момент истины сержанта Максименко» уже рассказывалось о действиях частей НКВД в годы Великой Отечественной войны, а в частности об эпизодах боевых будней 87-го погранполка, осуществлявших охрану тыла действующей армии. На этот раз, героями статьи будут знаменитые «дзержинцы» – бойцы 9-го полка 1-й мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского ВВ НКВД СССР.
Конный патруль отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) им. Ф.Э. Дзержинского войск НКВД на улице Горького в Москве.
Из истории 9 полка 1-й мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского ВВ НКВД СССР:
Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского ведет свою историю от первых часовых Смольного.
1 апреля 1921 года при президиуме всероссийского чрезвычайной комиссии (ВЧК) был сформирован отряд особого назначения (ОСНАЗ). 1934 года соединение реформировано по типу РККА в Отдельную мотомеханизированную дивизию особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск НКВД.
В 1937 году соединение переименовано в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН) имени Ф. Э. Дзержинского войск НКВД. […]
Для формирования 2-й мотострелковой дивизии из состава ОМСДОН им. Ф. Э. Дзержинского был создан 9-й мотострелковый полк численностью 2254 чел. Согласно постановлению ГКО полку было поручено патрулирование г. Москвы и поддержание революционного порядка.
Несмотря на «внутренний» статус дивизии, её бойцы в предвоенные годы воевали в Китае и Финляндии, а с началом Великой отечественной приступили к охране объектов и поддержанию правопорядка в столице. 7 ноября 1941 дивизия участвовала в параде на Красной площади.
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
Основную массу задерживаемых составляли нарушители режима в городе, однако благодаря бдительности дзержинцев было разоблачено несколько немецких шпионов и диверсантов, действовавших в Москве. Так, красноармеец 2-й стрелковой роты Н. Е. Черопкин, в ходе патрулирования на улице Краснопрудной города Москвы заметил серию осветительных ракет, выпущенных во время воздушной тревоги и налета немецкой авиации с крыши одного из домов, в направление трёх вокзалов. В результате оперативно организованных бойцом поисков, на крыше восьмиэтажного дома был задержан неизвестный с ракетницей. Последующее разбирательство установило, что что задержанный является немецким диверсантом-парашютистом. За проявленную бдительность Черопкин был награждён медалью «За боевые заслуги».
Целую группу вражеских шпионов смог выявить патруль во главе с красноармейцем И.А. Москвиным. Заметив на троллейбусной остановке группу из четырех человек, один из которых был в форме старшего лейтенанта, бойцы решили проверить у них документы, но документов у неизвестных не оказалось, и они были задержаны. В ходе последующего разбирательства выяснилось, что все четверо были заброшены в Москву противником для выполнения шпионских и диверсионных заданий. Красноармеец Москвин награжден орденом Красной Звезды.
Конный патруль возле Красной площади
Не менее бдительным оказался и красноармеец Емельянов, который в ходе несения службы обратил внимание на подозрительное поведение человека в военной форме. Незнакомец, прогуливаясь по улице останавливался у мест скопления граждан, прислушиваясь к разговорам. Наблюдал за движением транспорта. Как позже было установлено следствием, задержанный является немецким агентом, ранее переброшенным в Москву со шпионским заданием. После работы с ним, органами НКВД была ликвидирована группа фашистских шпионов в Москве.
Еще одного немецкого шпиона задержал на Ржевском вокзале младший сержант В. Лысенко. Он остановил для проверки лейтенанта, предъявившего удостоверение личности и справку из клиники. Однако оформление документов вызвали у Лысенко подозрения и лейтенант был доставлен в комендатуру. Следствием было установлено, что задержанный Максимов находился в плену у немцев, где был завербован гестапо, подготовлен и затем самолетом со шпионским заданием заброшен в Москву.
Ржевский вокзал в Москве
В ряде случаев бойцы-дзержинцы способствовали исправлению ошибок, допущенных органами милиции. Например, находившийся по служебным делам находился в отделении милиции Железнодорожного района города Москвы красноармеец В.П. Лушин обратил внимание на подозрительного гражданина, беседовавшего с дежурным по отделению. Хотя неизвестный был в гражданской одежде, он предъявил дежурному документы военнослужащего, что, впрочем, подозрений у дежурного не вызвало и неизвестного отпустили. Тогда красноармеец самостоятельно задержал сомнительного военнослужащего и доставил его в комендатуру. В ходе следствия последний был разоблачён как немецкий шпион.
Впрочем, в руки дзержинцев попадали не только вражеские шпионы, но и различные матерые преступники. Командир взвода младший лейтенант Пикуль задержал в гостинице «Москва» неизвестного, проживавшего под фамилией Данилов. Подозрение вызвал тот факт, что Данилов имел шинель воентехника, а на гимнастёрке были знаки различия лейтенанта. Задержанный убеждал Пикуля, что выполняет важное и секретное задание, однако был доставлен в комендатуру, где выяснилось, что это злостный аферист-дезертир, имевший при себе три удостоверения на разные даты и шесть пар разных петлиц.
Не редки были случаи, когда бойцам дивизии рискуя жизнью приходилось вступать в схватку с задерживаемыми. Например, 19 ноября 1942 года старшим патруля красноармейцем Воликовым был остановлен человек в военной форме. В ходе проверки документов неизвестный бросился бежать и открыл огонь по патрулю из пистолета ТТ. Воликов, видя, что неизвестный может уйти, дал команду гражданам «ложись!» и выстрелил вверх. Только после этого неизвестного удалось задержать у входа в метро Охотный ряд. Старший патруля красноармеец Новиков в ресторане «Коктейль-Холл» при попытке утихомирить пьяного дебошира подвергся нападению. Пьяный повалил красноармейца на пол и пытался выстрелить в него из пистолета, но был обезоружен подоспевшим старшиной Наумовым.
Патруль на Красной площади
Следуя по маршруту на одной из улиц Москвы красноармеец Чугай заметил неизвестного в форме красноармейца, который прикинулся пьяным. При попытке задержания неизвестный набросился на бойца с ножом, но был обезоружен. При обыске у задержанного были обнаружены поддельные документы, немецкий словарь и записи на немецком языке. Еще одного «старшего лейтенанта» без документов задержали в районе казанского вокзала. Проведенный работниками этапной комендатуры обыск ничего подозрительного у конвоируемого не выявил, однако при конвоировании в отдел контрразведки СМЕРШ Казанского вокзала неизвестный напал на ефрейтора-дзержинца Осинягова, применив против конвоира оружие, хитро спрятанное при обыске, но промахнулся. Осинягов не раздумывая сам применил оружие, в результате чего задержанный был обезоружен и доставлен в контрразведку.
Настоящая детективная история с погоней и перестрелкой произошла в августе 1943-го. Ефрейтор С. Ф. Курамов задержал на продпункте №2 трёх военнослужащих в форме старшего лейтенанта, сержанта и водителя-рядового, пытавшихся получить продукты питания на команду в количестве 53 человека. Уполномоченным контрразведки СМЕРШ Курамову было приказано следовать за город и установить наличие автоколонны и указанной группы. Однако никакой автоколонны за городом не было. Выбрав удобный момент, аферисты напали на Курамова и пытались обезоружить его. В схватке ефрейтор тяжело ранил одного из нападавших, но и сам был сбит с ног и ранен. Бандиты пытались добить бойца, однако Курамов вывернулся, а «сержант» одновременно с этим выстрелил в упор, но промахнулся и ранил своего сообщника «старшего лейтенанта». Ефрейтор Курамов же притворился мертвым. Преступники в суматохе положи в его машину и поехали в направлении Москвы. Во время движения Курамов сбежал и сообщил по телефону о случившемся в комендатуру города. Принятыми мерами розыска бандиты были обезврежены. Комендант города Москвы наградил С. Ф. Курамова именными часами.
Конный патруль на улицах столицы.
Случались и довольно курьезные инциденты. Нарядом в составе сержантов Мочулка и Качалова были задержаны трое неизвестных гражданских, документы которых вызвали подозрения. При конвоировании задержанные попытались дать наряду взятку в размере 1400 рублей. Мочулк и Качалов деньги взяли, однако задержанных не отпустили. При попытке совершить побег один из них был ранен, остальные доставлены в комендатуру района, деньги сданы под опись.
Бойцы мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) им. Ф.Э. Дзержинского войск НКВД на параде Победы
Всего за время войны бойцами-дзержинцами было задержано около двух миллионов человек. Во второй половине войны, наряду с выявлением агентуры противника, дезертиров и отставших от своих частей военнослужащих, они всё чаще начали привлекаться к борьбе с мелкоуголовным элементом и спекулянтами, оказывая неоценимую помощь московской милиции. Дзержинцы по праву были удостоены части пройти строем по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года.