Завода «Абрау-Дюрсо», создан 25 ноября 1870 года, на основании указа императора Александра II. Согласно документу у озера Абрау и речки Дюрсо появилось удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье. Уже в 1871 году были посажены первые виноградные лозы, из которых четыре года спустя получили первое вино.
В те времена на плантациях Абрау высадили рейнские сорта лоз: Португизер и Рислинг. Уже к 1874 году площадь плантаций составляла 200 квадратных саженей, а произрастало на них 8000 виноградных лоз. Немного позже начались эксперименты по выращиванию в Абрау французских сортов: Трамине, Пино-Гри, Пино-Фран, Совиньон.
На винодельческой выставке 1881 года, проходившей в Ялте, вино из Абрау-Дюрсо заняло первое место. В 1882 году в Абрау построили самый первый винный погреб, в 1886 — второй, на 13600 ведер. Так что к 1890 году в Абрау уже производили: «Бургундское», «Лафит», «Сотерн», «Бордо», «Каберне Абрау», «Рислинг».
Подъем производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Голицина Управляющим удельным виноделием. В 1894 году он построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Тогда же построили здание завода и проложили шоссе к Новороссийску.
Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведен в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» — 25 тысяч бутылок. Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. В 1920 году был организован винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», возглавляемый Фроловым-Букреевым, заложившим основы производства шампанского резервуарным методом.
Сегодня завод Абрау-Дюрсо — крупнейшее винодельческое предприятие, где бережно сохраняются старые традиции, однако внедрены и новые технологии. Особенностью завода является то, что часть вин производится по классической технологии, другая же — по новой, резервуарным методом. Для вин используется исключительно местное сырье.