Власти Советского Союза, 24 ноября 1969 года ратифицировали Договор о нераспространении ядерного оружия. Этот многосторонний международный акт был разработан с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Документ обязует каждое из государств-участников, обладающих ядерным оружием, не передавать кому бы то ни было его или другие ядерные взрывные устройства. Каждое из государств-участников Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать от кого бы то ни было ядерного оружия и/или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними ни прямо, ни косвенно, равно как и не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и не принимать какой-либо помощи в их производстве.

Договор закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в соответствии с Договором. Договор обязывает его участников обмениваться в этих целях оборудованием, материалами, научной и технической информацией, содействовать получению неядерными государствами благ от любого мирного применения ядерных взрывов.

Этот многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Договор одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968 в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Ратифицирован СССР 24 ноября 1969 года. Вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи ратификационных грамот государствами-депозитариями — СССР, США и Великобритания, а также 40 другими странами. Франция и КНР подписали Договор в 1992 году.

Участниками договора являются почти все независимые государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Основной проблемой с точки зрения контроля за соблюдением Договора является то, что один и тот же процесс — обогащение урана — может быть использован как для получения топлива для АЭС, так и в создании ядерной бомбы.

Выработка ядерных материалов для бомбы может осуществляться тайно, под видом производства ядерного топлива, в чем подозревают Иран — или, как в ситуации с Северной Кореей, государство-участник Договора может просто выйти из него. Другими словами, наличие или отсутствие политической воли — это все, что может помешать любому государству, развивающему ядерную энергетику, создать собственную ядерную бомбу.

Однако создание ядерной бомбы представляет собой значительно более сложный процесс, чем обогащение урана в мирных целях. Для запуска процесса на АЭС урановая руда должна быть обогащена до 4-5% содержания изотопа урана 235, для атомного реактора на АПЛ — 20-60%, для бомбы — 90%.

Экс-руководитель МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи считает, что в наше время ядерную бомбу могли бы создать не менее 40 государств. В мире существует настоящий «черный рынок» ядерных материалов, все новые страны предпринимают попытки приобрести технологии производства материалов для использования в ядерном оружии. Налицо также явно выраженное желание террористов заполучить оружие массового уничтожения. Все это, по мнению аль-Барадеи, радикально изменило общую ситуацию в области ядерной безопасности.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *